Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пресс-конференция премьер-министра Барзани

Просмотры2354Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-05-13
Пресс-конференция премьер-министра Барзани

11 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел пресс-конференцию в Эрбиле, чтобы проинформировать СМИ о последних событиях, включая отношения с Багдадом, нефтяные споры с федеральным правительством, гендерное насилие, продовольственную безопасность, формирование нового правительства Ирака и насилие в Синджаре.

Парламентские выборы Курдистана

Премьер-министр Масрур Барзани заявил, что его правительство поддерживает своевременное проведение парламентских выборов, запланированных на 1 октября 2022 года, и что Региональное правительство Курдистана (КРГ) выполнило свои обязанности по содействию голосованию, которое является частью демократического процесса.

"Это часть демократического процесса, в который мы все верим и которому мы все привержены. Я надеюсь, что политические партии также придут к соглашению о своевременном проведении выборов", — сказал премьер-министр.

Внутренние доходы и задержка заработной платы в Сулеймании

Обсуждая задержку зарплат государственных служащих в Сулеймании, премьер-министр Барзани напомнил, что его кабинет работает над тем, чтобы дать возможность местным администрациям в каждой провинции реализовывать программу правительства таким образом, чтобы она в равной степени служила каждому гражданину. Однако он отметил, что внутренние доходы Сулеймании и Халабджи сократились, в то время как Эрбилю и Дохуку удалось увеличить внутренние доходы.

Он напомнил, что у Курдистана есть три основных источника дохода: доходы от нефти, внутренние доходы и доля бюджета, получаемая от федерального правительства Ирака.

По словам премьер-министра, в то время как Багдад продолжает задерживать или воздерживаться от своевременной отправки части курдской бюджета, а внутренние доходы в Сулеймании продолжают снижаться, возросшие доходы от нефти были использованы КРГ для восполнения дефицита и выплаты зарплат государственным служащим.

Между тем, сказал премьер-министр, КРГ работает на основе точных данных, а не политизированных заявлений; поэтому губернаторы и главы местных независимых администраций Сулеймании, Халабджи, Гармияна и Рапаррина будут приглашены в Совет министров, чтобы объяснить проблемы, с которыми они сталкиваются при сборе внутренних доходов.

Цена товара на местных рынках

В связи с пандемией, засухой, ростом цен на топливо, войной в Украине и другими региональными или международными проблемами цены на основные товары на рынках Курдистана также выросли.

Премьер-министр Барзани сказал, что его правительство приняло срочные меры для решения этой проблемы и снижения цен. Среди решений, принятых КРГ, — снижение цены на электроэнергию для пекарен, отмена таможенных сборов на основные товары и создание стимулов для компаний импортировать больше товаров, чтобы сбалансировать цены.

Нефтяные споры с Багдадом

Премьер-министр Барзани подтвердил позицию своего правительства в отношении продолжающихся споров с Багдадом, заявив, что КРГ не примет никакого "одностороннего решения", которое нарушило бы конституционные права народа Курдистана.

"Ни правительства, ни политические партии, ни отдельные лица не имеют права принимать решения за народ Курдистана. У нас есть Конституция, в которой изложены права народа Курдистана, и мы не приемлем никаких нарушений этой Конституции", — пояснил он.

Недавно Эрбиль и Багдад провели встречу, чтобы обсудить технические аспекты энергетических споров. После встречи федеральное правительство Ирака направило предложение, на которое, по словам премьер-министра, КРГ ответило, подчеркнув необходимость сохранения Конституции в качестве основы для переговоров.

"Мы ожидаем, что иракское правительство вернется к Конституции и законам, и не будет использовать этот вопрос как средство оказания политического давления на Курдистан".

Гендерное насилие

Премьер-министр Масрур Барзани выразил обеспокоенность недавними случаями насилия в отношении женщин, подтвердив приверженность своего офиса работе с соответствующими органами для искоренения гендерного и домашнего насилия. Он также подчеркнул роль Министерства внутренних дел в обеспечении соблюдения закона путем ареста виновных в насилии и привлечения их к ответственности за совершенные преступления.

Отметив, что проблема не ограничивается Курдистаном и что она бросает вызов различным обществам в регионе, премьер-министр Барзани сказал, что его правительство поощряет коллективные усилия по повышению осведомленности общественности и предотвращению таких преступлений, а не позволяет им совершаться, а затем наказывает преступников.

"Школьные учителя, религиозные лидеры и другие влиятельные лица должны напоминать людям о том, что гендерное равенство является источником гордости Курдистана и что здесь нет места насилию".

Новый жилищный проект КРГ

Премьер-министр Барзани сообщил, что КРГ разработало новый план по строительству 20 000 единиц жилья для малоимущих и малообеспеченных семей в разных городах Курдистана.

Он пояснил, что правительство уже обратилось к компаниям частного сектора с просьбой реализовать крупный проект, финансируемый КРГ, который, как ожидается, будет запущен в ближайшем будущем.

"Это, конечно, не последний подобный проект, но начало хорошее. Надеюсь, это принесет пользу малообеспеченным семьям", — сказал премьер-министр.

Насилие в Синджаре

Отвечая на вопрос о недавних столкновениях между иракской армией и вооруженными группами, связанными с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), и сообщениях о выводе запрещенных сил из Синджара, премьер-министр Барзани сказал, что количество боевиков, действующих вне контроля государства, увеличилось в преимущественно езидском районе Синджар.

"Между тем мы видим, что тысячи людей снова переселены из Синджара в Курдистан из-за отсутствия безопасности в Синджаре", — сказал он.

Курдский лидер отметил, что Синджарское соглашение, подписанное между Эрбилем и Багдадом в октябре 2020 года, является решением проблемы беспорядков в регионе. Он призвал федеральное правительство Ирака выполнять свои обязанности по соглашению и помочь восстановить стабильность, чтобы позволить езидским ВПЛ вернуться в свои дома.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масуд Барзани и Эманюэль Макрон обсудили внешнее вмешательство в иракскую политику

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Эманюэль Макрон обсудили внешнее вмешательство в иракскую политику

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу, 27 мая, провел телефонный разговор с курдским лидером Масудом Барзани, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Тель-Авив осуждает новый иракский закон, предусматривающий уголовную ответственность за связи с Израилем

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Тель-Авив осуждает новый иракский закон, предусматривающий уголовную ответственность за связи с Израилем

Израиль осудил новый иракский закон, криминализирующий нормализацию отношений между Багдадом и Тель-Авивом, заявив, что это поставит Ирак на неправильную сторону истории...

Курдистан чествует известного интеллектуала Бешикчи

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Курдистан чествует известного интеллектуала Бешикчи

В четверг, 26 мая, в районе Соран Иракского Курдистана состоялась специальная церемония, посвященная известному турецкому социологу Исмаилу Бешикчи за его постоянную поддержку курдов...

В Турции задержан главарь ИГ

2022-05-28 ru.euronews.com
В Турции задержан главарь ИГ

В Стамбуле задержан Абу Хасан аль-Куреши, новый лидер "Исламского государства"* (ИГ). Турецкая полиция смогла выяснить его местоположение в результате секретной международной операции...

Еще одно нападение РПК в Дохуке

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Еще одно нападение РПК в Дохуке

26 мая партизаны турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) осуществили нападение на силы пешмерга в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Постоянный представитель ООН и политики Курдистана обсудили парламентские выборы

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Постоянный представитель ООН и политики Курдистана обсудили парламентские выборы

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт 26 мая провела встречу с руководителями и высокопоставленными представителями политических партий Иракского Курдистана...

Ракеты РПК убили двоих детей в приграничном селе Дохука

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Ракеты РПК убили двоих детей в приграничном селе Дохука

Двое детей погибли и двое взрослых получили ранения в четверг, 26 мая, в результате ракетного обстрела провинции Дохук Иракского Курдистана. В обстреле обвиняется "Рабочая партия Курдистана" (РПК)...

Парламент Ирака принял закон о криминализации отношений с Израилем

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака принял закон о криминализации отношений с Израилем

26 мая парламент Ирака принял закон о криминализации нормализации отношений с Израилем...

Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

Иракский Курдистан способен восполнить нехватку продовольствия и энергии в регионе, заявил 25 мая премьер-министр Масрур Барзани, выступая перед курдскими журналистами в швейцарском Давосе...

Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

Министерство иностранных дел Норвегии посоветовало своим гражданам не ездить в Ирак, за исключением провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук Иракского Курдистана...

Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

24 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на 2-й пехотный полк 9-й бригады силы пешмерга Иракского Курдистана в администрации Гармиян. О возможных жертвах пока не сообщается...

Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

25 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с министром финансов и первым заместителем премьер-министра Нидерландов Сигрид Кааг...

ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

2022-05-25 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 25 мая договорились сформировать комитеты для ведения переговоров по предстоящим парламентским выборам в Курдистане...

Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

2022-05-25 tass.ru
Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после его визита в США для него больше не существует...

Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

24 мая две ракеты попали в здание курдской телестанции в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего был нанесен большой материальный ущерб...

Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

24 мая иракская военная делегация посетила спорный курдский район Ханакин, где днем ранее несколько человек были убиты в результате нападения террористического "Исламского государства" (ИГ)...

Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

2022-05-24 ria.ru
Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции начнут антитеррористические операции на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение...

МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

2022-05-24 Kurdistan.Ru
МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) пригласила политические партии Курдистана на совместную закрытую встречу в четверг, 26 мая...

Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

В понедельник в кулуарах ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе во время встречи с Фатихом Биролем, исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА)...

Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

Во вторник, 24 мая, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности и политические проблемы в Курдистане, Ираке и за его пределами во время специальной панельной дискуссии...

Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

2022-05-24 ria.ru
Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

Суд в Ираке рассматривает дело против британца и немца, обвиняемых в попытке контрабанды археологических ценностей, британскому подданному по этому делу может грозить наказание вплоть до смертной казни...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика