Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о проблеме РПК

Просмотры2117Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-05-14

Свистунова И.А.http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/12-05-09a.htm

Активизация турецко-иракских контактов, связанных с решением проблемы присутствия в горах северного Ирака боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), привела к росту внимания турецкой общественности к данным процессам. В начале мая на страницах популярной турецкой газеты «Миллийет» появилась череда репортажей, подготовленных журналистом Х.Джемалем, который побывал в северном Ираке и взял интервью у руководителя РПК и некоторых других известных деятелей курдского движения. Среди собеседников Х.Джемаля в Ираке был экс-председатель курдской Демократической партии, закрытой в 1994 г. по решению Конституционного суда Турецкой Республики, Я.Кайа, эмигрировавший из Турции в Германию. Я.Кайа выразил критическое отношение к современной деятельности РПК и высказался за то, чтобы члены партии сложили оружие без предварительных условий. По словам Я.Кайи, США, Европейский Союз, Ирак и иракские курды полны решимости положить конец вооруженным столкновениям. Идет разработка соответствующего плана действий. «Эпоха тайных организаций и вооруженной борьбы завершилась, период вооруженного сопротивления курдов подошел к концу».

Х.Джемаль встретился с младшим братом основателя РПК Абдуллы Оджалана - Османом Оджаланом, возглавлявшим организацию в период с 1999 по 2003 гг. (после ареста А.Оджалана в 1999 г.). В 2003 г. О.Оджалан покинул ряды РПК. Отвечая на вопрос о причинах ухода из РПК, О.Оджалан сказал, что центральный аппарат партии не принял его предложений о проведении реформ в стратегии партии. Во-первых, он отстаивал необходимость заручиться доброжелательным отношением США и Европейского Союза и отказаться от попыток сблизиться с Ираном и Сирией. Во-вторых, выступал за поиск возможностей достижения согласия с Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана в рамках общекурдского политического движения. В-третьих, О.Оджалан настаивал на признании за членами РПК таких индивидуальных прав, как право на создание семьи и владение собственностью.

По-мнению О.Оджалана уничтожить РПК невозможно, и заявления турецкого правительства о том, что это будет сделано, не отражают реального положения вещей. «РПК - это сила, которая способна к самовоспроизведению». Она всегда найдет сторонников и кандидатов в боевики в одной из четырех стран компактного проживания курдов или в Европе. Кроме того, гористый рельеф этнического Курдистана создает благоприятную среду для деятельности РПК. Поэтому РПК не удастся ликвидировать до тех пор, пока у нее не останется иной альтернативы, кроме политического процесса.

О.Оджалан заявил, что единственная возможность заставить РПК «спуститься с гор» - это объявление всеобщей амнистии для ее членов. На тех условиях, которые предлагает турецкое правительство, партию покинут не более 1-2 % членов.

Лидером РПК остается Абдулла Оджалан, с 1999 г. отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Ымралы. Однако фактически действиями боевиков руководит Мурат Карайылан, в 2000 г. получивший свободу после истечения срока 20-летнего тюремного заключения, к которому он был приговорен в Турции.

Турецкий журналист Х.Джемаль встретился с М.Карайыланом и спросил его о взглядах руководства РПК на перспективу прекращения вооруженного противостояния с правительством Турции.

М.Карайылан выразил мнение о том, что военными средствами решить проблему невозможно, руководство Турции безуспешно пытается сделать это на протяжении уже 25 лет; продолжение противостояния ведет только к дальнейшему кровопролитию. Но прежде чем можно будет сложить оружие, нужно, чтобы прекратились боевые действия с обеих сторон. Потом следует начать диалог, местом проведения которого может стать остров Ымралы. В случае если правительство не согласиться вести диалог с членами РПК, допустимо создание некого механизма, в состав которого войдут политики, общественные деятели и журналисты, пользующиеся уважением и доверием обеих сторон. Если предварительно не будет налажен переговорный механизм, разговоры о том, что РПК сложит оружие, безосновательны, так как непонятно, каким образом это может быть осуществлено и кто проконтролирует этот факт.

По словам М.Карайылана, основополагающие установки РПК изменились. Партия больше не требует создания независимого государства курдов, а, следовательно, не должна считаться сепаратистской. РПК требует равенства и свободы для курдов в границах Турецкой Республики, выступает за демократический автономный Курдистан. Это не означает федерализма и не угрожает унитарному государственному устройству Турции, речь идет о поправках в закон «О местном управлении» и о расширении полномочий местных органов власти.

По просьбе турецкого журналиста М.Карайылан в нескольких пунктах сформулировал те призывы, с которыми руководство РПК хотело бы обратиться к турецкому правительству:

1. Прекратить военные операции и отказаться от попыток решить курдскую проблему вооруженным путем.

2. Проявить политическую волю. По сравнению с прошлым в подходе военных наблюдаются некоторые изменения, но очевиден недостаток политической воли.

3. Предпринять новые инициативы, на которые РПК готова ответить.

4. РПК призывает правительство не забывать о том, что в тюрьмах находятся лидер партии и 4.000 ее членов.

5. РПК ожидала, что местные выборы в Турции принесут с собой смягчение политики правительства в курдском вопросе, но этого не произошло. Напротив, после выборов началось давление на прокурдскую Партию демократического общества. РПК ожидает подлинной демократии.

6. Необходим реалистичный взгляд на РПК. Обещания военных ликвидировать РПК невыполнимы, этому не поможет никакая благоприятная международная конъюнктура, на которую ссылаются. РПК смогла пережить даже такой тяжелый удар, который ей пришлось испытать в 1999 г. (арест А.Оджалана). За спиной у РПК в прямом и переносном смысле стоят непроходимые горы и поддержка народных масс.

7. РПК напоминает о том, что политика ассимиляции курдов провалилась так же, как не удались попытки уничтожить РПК.

8. Нельзя упускать возможность политического решения проблемы, условия для которого сформировались. Пусть начнется мирный процесс. Некоторые страны на Западе и в регионе играют на нерешенности курдского вопроса в Турции, нанося ущерб ее интересам. Турция, решившая свою курдскую проблему, станет региональным лидером.

9. Проявить немного сострадания, чтобы остановить гибель турецких солдат и членов РПК.

М.Карайылан высказался в поддержку созыва общекурдской конференции в Эрбиле, проведение которой было запланировано на май, но впоследствии перенесено на осень. Руководитель РПК отметил, что подобная конференция может создать почву для урегулирования курдской проблемы. Вместе с тем, М.Карайылан скептически относится к предположению о том, что участники конференции призовут РПК сложить оружие. В то время как Анкара ожидает от данного мероприятия именно этого призыва, основываясь на заверениях президента Ирака Д.Талабани.

В целом, руководство РПК негативно относиться к предположению о том, чтобы сложить оружие без предварительных условий, считая, что такой шаг только навредит курдскому движению.

М.Карайылан назвал курдов светской силой, препятствующей усилению радикальных исламских движений в регионе. В частности, на юго - востоке Турции могли бы получить развитие шиитские группировки, опирающиеся на поддержку Ирана.

Касаясь международных аспектов курдского вопроса, М.Карайылан заявил, что такие страны как Франция и Германия не заинтересованы в решении курдской проблемы, так как ее существование дает им повод для того, чтобы возражать против вступления Турции в Европейский Союз. До тех пор, пока продолжаются столкновения, ЕС будет говорить о нарушении прав человека и находить новые причины для отказа.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика