3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре, назвав нападение "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) в 2014 году частью более масштабной кампании преследования курдского народа.
Отмечая 11-ю годовщину геноцида, Барзани осудил нападение на езидов, назвав его преступлением, "превышающим все границы жестокости", и продолжением исторических страданий, которые курды пережили из-за своей этнической и религиозной идентичности.
Курдский лидер призвал Багдад выплатить компенсации, подчеркнув необходимость компенсации жертвам трагедии в Синджаре и других геноцидов, совершённых против курдского народа.
Со своей стороны, президент Курдистана Нечирван Барзани призвал иракское правительство вывести все вооруженные группировки из Синджара, предупредив, что их присутствие продолжает препятствовать стабильности и восстановлению района с преобладающим езидским населением.
Нечирван Барзани назвал нападение 2014 года "отвратительным преступлением", подтвердив приверженность Регионального правительства Курдистана (КРГ) поддержке езидской общины.
"Почти половина езидов по-прежнему живет в лагерях в тяжелых экономических, социальных и психологических условиях", — заявил Барзани, призвав Багдад принять более активные меры по выплате компенсаций семьям езидов и не допустить, чтобы Синджар оставался "оплотом ополченцев и региональной борьбы за власть".
Призывая к полной реализации Синджарского соглашения 2020 года, направленного на восстановление местного самоуправления, укрепление безопасности и возвращение перемещенных лиц, Барзани подчеркнул необходимость восстановления доступа к услугам, обеспечения справедливости для жертв и привлечения к ответственности виновных в зверствах 2014 года.
Он также поблагодарил Международную коалицию за ее роль в разгроме ИГ.
"Мы не прекратим работать над освобождением похищенных и установлением судьбы пропавших без вести", — заключил он.
В свою очередь, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани также раскритиковал невыполнение Багдадом соглашения, достигнутого в Синджаре и направленного на устранение несанкционированных вооружённых формирований и восстановление государственного контроля, предупредив, что отсутствие надлежащего исполнения соглашения подпитывает нестабильность, препятствует восстановлению и возвращению перемещённых жителей.
Он подтвердил приверженность КРГ поиску пропавших без вести, спасению тех, кто всё ещё удерживается в плену, и поддержке выживших, призвав иракское правительство удовлетворить потребности езидской общины, включая помощь перемещённым лицам и создание условий для достойного возвращения.
"Мы продолжаем оказывать помощь выжившим и тем, кто всё ещё живёт в лагерях для перемещенных лиц, поскольку нестабильная обстановка в плане безопасности в Синджаре и окрестностях сделала их безопасное возвращение невозможным", сказал он.
На траурной церемонии, состоявшейся в Дохуке, губернатор Али Татар выразил благодарность президенту Барзани за создание Управления по спасению похищенных езидов, отметив, что благодаря этому удалось освободить почти 4000 человек из плена ИГ, несмотря на огромные финансовые затраты. Он также отметил, что около 20 000 езидов остаются в лагерях для перемещенных лиц по всему Курдистану.
Наступление ИГ на Синджар в августе 2014 года привело к массовым казням, похищениям и порабощению тысяч людей. При поддержке сил коалиции курдские силы пешмерга освободили этот район в конце 2015 года, а два года спустя иракские войска объявили о полном освобождении Ниневии и разгроме ИГ.
Более десяти лет спустя многие семьи езидов продолжают искать пропавших без вести родственников. По официальным данным, по состоянию на август 2025 года пропавшими без вести числятся почти 2600 человек.
Власти продолжают эксгумацию и идентификацию останков из массовых захоронений, разбросанных по всему району Синджар. По оценкам Организации Объединенных Наций, ИГ оставило после себя в Ираке более 200 массовых захоронений, в которых, как полагают, захоронено до 12 000 жертв.