Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что в конце иракского туннеля?

Просмотры1884Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-04

С.В.Демиденко Мир и Америка отметили пятую годовщину вторжения американских войск в Ирак и свержения правительства Саддама Хусейна. Мир — в основном антивоенными демонстрациями и статьями с критикой глобальной политики Белого дома. Америка — рассуждениями о цене войны, измеренной долларами и человеческими жизнями,
а также поиском альтернативы курсу Дж. Буша-младшего.

 
ОЧЕВИДНО, что с приходом к власти в США в конце 2008 года новой администрации американская стратегия в Ираке претерпит определенные изменения. В то же время вывода войск из этой страны в ближнесрочной перспективе ожидать не стоит. Покинуть Ирак американцы смогут либо вследствие принятия волевого политического решения, либо в случае стабилизации ситуации в этой стране, либо переложив ответственность за поддержание порядка на другие государства. Однако ни один из этих вариантов не может быть реализован сразу после президентских выборов в США, вопреки обещаниям кандидатов от Демократической партии.

 
Волевое решение о выводе войск из Ирака Белым домом вряд ли будет принято, поскольку оно может и не получить одобрение Конгресса. Американское руководство наверняка понимает, что при таком развитии событий все усилия по “модернизации” Ирака окажутся потраченными впустую. Вашингтон утратит контроль над иракской нефтью, не сумеет локализовать угрозы, исходящие теперь из этой страны для США и их союзников (экспорт исламского фундаментализма, терроризма), и значительно ослабит свои возможности ограничить региональное влияние клерикального режима Ирана. Тем более что Вашингтон хотя и пытается контактировать с Тегераном по иракской проблематике, не отказался от силового варианта решения “иранской проблемы”.
О полноценной стабилизации политической ситуации в Ираке пока говорить не приходится, не просматриваются и перспективы снижения уровня этноконфессиональной напряженности. По всей видимости, раскол внутри иракского общества становится все более глубоким — основные общины страны (курды, сунниты и шииты) не стремятся к выработке платформы для политического объединения и сохранения территориальной целостности Ирака.
После некоторого затишья, связанного с увеличением численности американских войск в Багдаде и окрестностях столицы, ситуация в Ираке возвращается в привычное русло — вновь растет число терактов и диверсий, вновь звучат взрывы и выстрелы, вновь гибнут простые иракцы и американские солдаты (потери США в Ираке уже превысили 4 тыс. человек). По данным социологических исследований, почти 80 процентов иракцев выступают за вывод из страны иностранных войск, именно в них видя главный источник всех своих бед.
Установить стабильность не помогают ни военные усилия, ни гигантские финансовые вливания. Американская администрация покупает лояльность суннитских группировок, финансирует создание армии и полиции, которые по сей день так и не могут полноценно противостоять разгулу экстремизма, дотирует программы восстановления экономики и инфраструктуры страны.
По оценкам известнейшего американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, авантюра Белого дома в Ираке в совокупности с афганской кампанией будут стоить налогоплательщикам из Соединенных Штатов к 2017 году 3 трлн долларов. Пока прямые расходы на войны в Ираке и Афганистане, по оценкам все того же Стиглица, достигли уровня 645 млрд долларов. Таких затрат может не потянуть даже сверхмощная американская экономика.
Что же касается сценария, при котором основный груз по поддержанию стабильности в Ираке будет переложен с американских плеч на плечи других стран, то он также вряд ли реализуем. Ни один из международных контингентов не станет полноценной заменой войскам Соединенных Штатов. Масштабное вовлечение в иракскую кампанию чревато для крупных европейских государств также серьезными потерями в живой силе и финансовыми затратами. Это может достаточно быстро привести к росту общественного недовольства и падению популярности правящих в этих странах кабинетов. Американские сателлиты (Польша, Грузия, Украина и т. д.) также не станут полноценной заменой в Ираке американским войскам в силу худшей оснащенности и обученности их солдат.
Однако после президентских выборов 2008 года политика США в отношении Ирака все же начнет меняться. Скорее всего США будут прилагать усилия для сокращения своего участия в военных операциях, начнут активнее поддерживать иракскую армию, вполне вероятно, вступят в диалог с оппозиционными силами — шиитскими радикалами, федаинами из числа суннитов и т. д.

Для этого американского солдата война в Ираке уже закончилась. Из-за ранения его отправят на родину.
Также, вероятнее всего, США предпримут действия для того, чтобы отстранить от власти в Ираке неэффективное, проиранское, по мнению американцев, правительство Нури аль-Малики. Пока иракский Кабинет министров не выработал важнейшие законы (о нефти и об административно-территориальном делении страны), принятие которых в Белом доме считают едва ли не залогом стабилизации ситуации в стране. В этой связи в американских экспертных кругах достаточно давно дискутируется мысль о том, что на смену “бездеятельному” аль-Малики должен прийти жесткий политик, способный “сильной рукой” объединить государство и продвинуть его по пути прогресса. В этом качестве некоторые наблюдатели видят экс-премьер-министра Ирака Айяда Алави, известного своей проамериканской и прозападной ориентацией (несмотря на малочисленность его фракции в иракском парламенте).
Однако даже в случае успешности вышеперечисленных усилий полноценной стабилизации ситуации в Ираке добиться не удастся. Американцы сумеют значительно сократить свой воинский контингент в Ираке и передислоцировать оставшуюся его часть на относительно спокойную территорию — в Иракский Курдистан — только в случае территориального разделения основных иракских общин и подключения к мирному процессу авторитетных исламских держав: Ирана, Сирии, Саудовской Аравии и Иордании.
В этой связи, по всей видимости, Вашингтону придется смириться с тем, что в течение ближайших лет Ирак фактически прекратит свое существование как единое государство. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет Ирак будет преобразован в конфедерацию, с последующим отделением от нее Курдистана.
Курды, помимо принадлежащих им трех провинций (Эрбиль, Сулеймания, Дохук), начнут активно лоббировать вопрос о присоединении к их автономному району провинции Киркук. В случае если американцы решат передислоцировать свои войска на север Ирака и начать разработку расположенных там углеводородных месторождений, то, не исключено, они помогут курдам решить вопрос о принадлежности Киркука. В этом случае следует ждать дальнейшей “курдизации” данной провинции.
Создание государства иракских курдов не будет способствовать полноценному решению курдского вопроса в масштабах региона (в частности, оно не сможет принять всех желающих получить гражданство). В этих условиях курды Турции, Сирии и Ирана, вдохновленные примером иракских соплеменников, могут серьезно активизировать свою сепаратистскую деятельность.
Относительно определения границ шиитской автономии следует сказать, что они охватят наиболее стабильные области, где шиитское население будет значительно преобладать над суннитским. Нельзя при этом исключать, что шиитские религиозные радикалы могут развернуть на подконтрольных им территориях гонения на суннитов.
На первых порах ситуация в шиитских районах будет относительно стабильна, однако вскоре она начнет осложняться. Связано это будет в первую очередь с тем, что внутри шиитской общины нет единства, и с обретением фактического суверенитета основные ее политические силы (радикалы — сторонники Муктады Садра, умеренные — сторонники Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ) начнут борьбу за власть. Осложнится ситуация еще и тем, что среди шиитов постепенно набирает силу движение, ориентированное на панарабскую солидарность и тяготящееся зависимостью общины от Ирана.
Участие Ирана в урегулировании иракского кризиса и получение в этой связи контроля над шиитскими территориями Ирака, помимо очевидных геополитических преимуществ, чревато для Тегерана и значительными трудностями. Когда обстановка на юге Ирака начнет накаляться и влиятельные шиитские организации вступят в борьбу за власть, Ирану придется приложить немало усилий для поддержания внутриобщинного мира. Тегеран, пытаясь поддерживать стабильность в Южном Ираке, может даже оказаться в ситуации, идентичной той, в которой не так давно оказались сами США, став барьером между различными противоборствующими религиозными группировками. Необходимость поддерживать стабильность на подконтрольных ей иракских территориях будет отнимать у Исламской Республики много сил, что станет залогом снижения геополитической активности клерикального режима и поможет Вашингтону более эффективно “сдерживать” Иран.
Что касается суннитских районов Ирака, то они, по всей видимости, превратятся в глобальный источник нестабильности, власть в которых поделят между собой исламисты, племенная знать и командиры повстанческих формирований. Не исключено, что с течением времени иракские исламисты будут терять поддержку со стороны широких слоев иракской общественности, которая год от года все больше устает от кровавых, бессмысленных терактов, жертвами которых становятся не только “оккупанты-крестоносцы” или еретики-шииты, но и мирное суннитское население. Полностью, однако, исламисты разгромлены не будут. Не исключено, что под их контролем будут оставаться отдельные районы в самой большой и нестабильной в политическом отношении провинции Ирака Аль-Анбар.
Необходимо также обратить внимание на то, что в борьбу против исламистов в центральных районах Ирака вступят и многочисленные местные шиитские общины, которые будут стабильно получать помощь от Ирана и шиитской автономии на юге страны. Данное обстоятельство будет способствовать некоторому сдерживанию активности религиозных радикалов по “экспорту исламской революции” в другие районы мира.
Помимо исламистов шииты, проживающие в Центральном Ираке, будут находиться в перманентном конфликте с суннитами. Таким образом, в центральных иракских провинциях расширятся зоны, где будет тлеть вооруженное межконфессиональное противостояние.
По всей видимости, Ирак на долгосрочную перспективу останется одним из основных источников глобальной нестабильности. В этих условиях России необходимо выстраивать свою внешнеполитическую концепцию с учетом возрастания угроз, исходящих из этой страны, и интересов отечественного бизнеса в разработке энергетических ресурсов Ирака.
Не секрет, что бизнес-интересы российских компаний располагаются именно в Южном Ираке, на территории которого в среднесрочной перспективе вполне может появиться фактически самостоятельное шиитское квазигосударственное образование, политический патронат над которым будет осуществлять Тегеран. В этой связи России было бы неплохо установить прочные контакты с наиболее авторитетными шиитскими политическими деятелями, которые в будущем составят костяк местного руководства, и в особенности с духовным лидером иракских шиитов великим аятоллой Али Систани, который, скорее всего, станет неформальным главой шиитской автономии.
Также России необходимо укреплять контакты с курдской общиной Ирака, оказывать ей всяческую поддержку и налаживать в этой связи взаимодействие с Соединенными Штатами. Помощь иракским курдам позволит снизить угрозу, исходящую для России со стороны иракских исламистов.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

2025-09-14 Kurdistan.Ru
Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 сентября встретился с делегацией ассирийской общины во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-09-14 tass.ru
Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Тегераном и МАГАТЭ, подписанное гендиректором агентства Рафаэлем Гросси и главой МИД исламской республики Аббасом Арагчи в Каире...

В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

2025-09-14 interfax.ru

Власти Сирии перенесли на более поздний срок парламентские выборы, планировавшиеся первоначально на 15-20 сентября, так как не завершили некоторые подготовительные мероприятия...

В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

2025-09-14 ria.ru
В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

Арабские и исламские страны могут создать альянс в виде оборонительной силовой структуры для защиты от агрессивных действий Израиля в регионе, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани в интервью телеканалу Al-Jazeera...

Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

2025-09-14 aif.ru
Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

Бывший президент Сирии Башар Асад, получивший убежище в России, вряд ли захочет вернуться на родину, сейчас он занят вопросами семьи и сохранения вывезенных из страны денег...

Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

2025-09-14 rbc.ru
Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

Обогащенный ядерный материал остается под обломками объектов, поврежденных во время недавней войны с Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи...

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика