Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан в тени нефти и газа и в центре глобальных конфликтов

Просмотры1497Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-15

Азад Аслан, «Курдиш Глоб»
Экспорт нефти из Курдистана на международные рынки через Турцию хорошо освещался мировыми средствами массовой информации. Ликование и трепет были легко различимы на лицах множества курдских лидеров во время церемонии открытия, ознаменовавшей первый день экспорта нефти, названный  историческим.
Действительно, это был исторический момент для курдов, так как это символизировало решимость КРГ контролировать свои природные ресурсы, несмотря на решительные возражения со стороны иракского министерства нефти. Открытие богатых нефтяных и газовых месторождений в Курдистане и, очевидно, заинтересованность международных нефтяных корпораций в добыче и экспорте на рынки этих источников энергии, имеют свои преимущества и недостатки для курдского политического образования и, таким образом, требуют серьезного внимания.

Без сомнения, борьба за собственные источники энергии и их транспортировку на мировой рынок сделало КРГ серьезным глобальным игроком в энергетическом секторе, и, в связи с геополитическим положением Курдистана, в настоящее время также  региональным и международном политическим актером. Положение узнаваемой политической силы и обладание богатыми источниками энергии, несомненно, заставляет курдских политических деятелей делать серьезные политические расчеты и выбор.

На национальном, региональном и международном уровнях, КРГ должно уметь вести свою игру, а также разработать последовательную политику, с тем чтобы оставаться сильным политическим актером в региональной и глобальной политике. Экспорт источников энергии во внешний мир обострит существующие конфликты между Эрбилем и Багдадом. Руководимое шиитами центральное правительство в  Багдаде, возглавляемое премьер-министром Нури аль-Малики не готово примириться с растущим влиянием КРГ и стремится к централизации иракской политической системы, за счет федерализма. Неразрешенные отложенные проблемы, такие как Киркук, заключение соглашения о разделении власти, закон об углеводородах и другие вопросы являются серьезными препятствиями для того, чтобы КРГ в полной мере задействовало свои источники для развития Курдистана. Эти нерешенные вопросы крайне ослабляют  КРГ в его намерении использовать природные ресурсы на благо народа.

Наличие богатейших нефтяных и газовых ресурсов и  возможность их транспортировки на мировой рынок, главным образом в Европу, которая сильно зависит от российских поставок, ставит Курдистан в центр глобального энергетического конфликта. Обсуждается вопрос о возможной связи трубопроводов из Курдистана с проектируемым газопроводом Набукко ", разработанным для освобождения Европейского союза от виртуальной монополии российского газа.

17 мая консорциум европейских и ближневосточных энергетических компаний объявил о сделке по разработке газовых ресурсов Курдистанского региона. Сделка стоимостью $ 8 млрд. между австрийской OMV AG, венгерской MOL и  Dana Gas и Crescent Petroleum из ОАЭ, как ожидают, подтолкнет поток энергии в Европу через застопорившийся маршрут Набукко.

По данным компаний из ОАЭ, газовые месторождения в Курдистане могут поставлять до 3 млрд. кубических футов газа в день, что необходимо для разрабатываемого Набукко. Этот прогнозируемый объем достаточен для обоснования строительства газопровода в Набукко.

Лишь через два дня после того как Россия подписала договоры с болгарскими, греческими, итальянскими, сербскими энергетическими компаниями, с тем чтобы облегчить создание конкурирующего трубопровода Южный поток, который, как представляется, прозвучал похоронным звоном для Набукко, предполагаемый маршрут через Курдистан вновь оживил его.

Подключение Курдистана к Европе через энергетические коридоры, однако, не является новостью, которую приветствуют в Багдаде. Об этом можно судить по реакциям иракского министра нефти на сделку между европейскими компаниями и ОАЭ. Иракский министр нефти Хусейн аль-Шахристани осудил предложение, сказав: «Мы не допустим, чтобы какая-либо сторона экспортировала газ из региона без разрешения центрального правительства и иракского министерства нефти». Сходную негативную  реакцию Багдада также можно заметить относительно соглашений о разведке нефти между международными энергетическими компаниями и КРГ. Багдад внес в черный список компании, которые заключили независимые договоры с Курдистаном.

Это свидетельствует о том, что прежде, чем КРГ полностью интегрируется в глобальный энергетический сектор, должны быть решены существующие проблемы в отношениях между центральным правительством и КРГ. Реакции Багдада и возможные ограничения, которые он может наложить, делают реализацию проекта Набукко очень маловероятной, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Это, в свою очередь вносит два важных аспекта в политическое развитие как в Курдистане, так  и в регионе. Во-первых, из-за стратегической важности  проекта газопровода Набукко в Европу,  может быть оказано сильное давление на КРГ со стороны европейских и американских правительств, с тем чтобы заставить его решить нерешенные вопросы с Багдаде за счет курдских национальных интересов. Иными словами,  Курдистану может быть предложено принести жертвы ради энергетических интересов Европы.

Во-вторых, из-за стратегического значения Курдистанской нефти и газа для наполнения будущего трубопровода Набукко, мировые державы - за исключением России - будут весьма заинтересованы в защите существующей стабильности в Курдистане.

Так или иначе, Курдистан вступил в уравнение международной энергетической борьбы и игр с высокими ставками. Ясно, что основные мировые державы, во имя своих энергетических интересов, не хотят видеть эскалации конфликта между КРГ и Багдадом, а также между КРГ и его соседями, в первую очередь Турцией. Стабильность в Курдистанском Регионе, таким образом, является необходимым условием для мировых держав.

Курдские политические деятели могут использовать эту международную озабоченность, и давить на Багдад, заставляя его действовать в соответствии с иракской конституцией. Как неоднократно подтверждал президент Курдистана, путь к стабильности и процветанию в Ираке лежит через уважение и соблюдение Конституции. Вместо того, чтобы склоняться под мировым давлением с требованием отказаться от своих ключевых притязаний, курды должны решительно противостоять центральному правительству Ирака и мировым державам - даже если это может привести к нестабильности в регионе. Не следует забывать, что как Ирак, так и мировые державы, в основном,  ЕС и США, потеряют больше, чем то, что могут потерять курды.

Теперь, когда очень сложная проблема курдского национального вопроса, политического статуса КРГ и его проблемных отношений с Турцией и Ираном, объединились с вопросами глобальной энергетической безопасности и транспортировки энергии, это указывает на тот факт, что иракский Курдистан отнюдь не за пределами опасной зоны. Существующая политическая стабильность и безопасность в Курдистанском регионе весьма уязвимы и хрупки. Курдские политические деятели не должны закрывать глаза на эту очевидную реальность. В интервью телевидению "Аль-Джазира", Нуширван Мустафа, ведущая фигура в среди курдистанских реформистов, наивно заявил, что "поскольку мы в Курдистане прошли  опасный этап, и ситуация в областях политической, экономической и безопасности в настоящее время стабильная, существуют хорошие отношения между КРГ и центральным правительством на основе Конституции, диалога и взаимопонимания ". Курдистан еще не прошел этап опасности, наоборот, он еще не вступил в зону реальной опасности. Также  отношения между КРГ и центральным правительством в Багдаде не строятся на основе Конституции. Такое слепое и наивное восприятие политики в некоторых кругах в Курдистанском регионе - реальная угроза для курдского национального движения.

Игра с нефтью и газом является серьезным приключением, и курды имеют все исторические возможности для того, чтобы принять участие в этой замысловатой, но захватывающем приключении.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Турции задержаны 33 члена прокурдской партии

2020-07-14 Kurdistan.Ru
В Турции задержаны 33 члена прокурдской партии

14 июля турецкие силы безопасности задержали 33 члена прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) в юго-восточной провинции Газиантеп...

Корея продолжит инфраструктурные проекты в Курдистане

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Корея продолжит инфраструктурные проекты в Курдистане

Республика Корея продолжит укреплять свои отношения с Иракским Курдистаном, помогая расширять инфраструктурные проекты. Об этом 14 июля во время церемонии открытия электростанции "Хабат" близ Эрбиля заявил консул Кореи в Эрбиле Чой Кванг-Джин...

Иракский информационный центр ООН отмечает пятый год работы

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Иракский информационный центр ООН отмечает пятый год работы

Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), действующее в сотрудничестве с гуманитарными группами и неправительственными организациями Ирака...

Ирак: Басра снова добивается автономии

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Ирак: Басра снова добивается автономии

Богатая нефтью южная иракская провинция Басра продолжает добиваться автономии. Премьер-министр Мустафа аль-Казими планирует посетить провинцию...

Протестующие выходят на улицы в иракской провинции Ди Кар

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Протестующие выходят на улицы в иракской провинции Ди Кар

14 июля сотни протестующих вышли на улицы в южной иракской провинции Ди-Кар, перекрыв дороги в другие провинции...

Турция отправила помощь Ираку

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Турция отправила помощь Ираку

13 июля Турция доставила медицинскую помощь в соседний Ирак, чтобы помочь стране в борьбе с пандемией коронавируса...

Президент Курдистана выразил соболезнования Президенту Ассоциации "Барбанг”

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил соболезнования Президенту Ассоциации "Барбанг”

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Президенту Ассоциации "Барбанг” Курдов Республики Казахстан и председателю Международной Федерации Курдских Общин "МФКО” Князю Ибрагимовичу Мирзоеву...

Масуд Барзани выразил соболезнования Князю Мирзоеву

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани выразил соболезнования Князю Мирзоеву

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани выразил соболезнования Президенту Ассоциации "Барбанг" курдов Республики Казахстан и председателю Международной Федерации Курдских Общин (МФКО) Мирзоеву Князю Ибрагимовичу...

Иракские военные убили 5 боевиков ИГ в пригороде Багдада

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Иракские военные убили 5 боевиков ИГ в пригороде Багдада

По меньшей мере пять боевиков "Исламского государства" (ИГ) были убиты в воскресенье, 12 июля, во время операции по обеспечению безопасности вблизи столицы Ирака, Багдада...

Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии

2020-07-14 rbc.ru
Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обратил внимание лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на "значительный общественный резонанс", который вызвало в России решение турецких властей превратить в мечеть собор Святой Софии...

Командующий КСИР погиб в Сирии

2020-07-14 Kurdistan.Ru
Командующий КСИР погиб в Сирии

Как сообщают иранские СМИ, в Сирии был убит старший командующий иранским "Корпусом стражей Исламской революции" (КСИР)...

Ирак пообещал достичь 100% соблюдения сделки ОПЕК+ в июле

2020-07-14 tass.ru
Ирак пообещал достичь 100% соблюдения сделки ОПЕК+ в июле

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, по итогам июня сократил добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ почти на 90%, а в июле планирует достичь 100% соблюдения квот...

"Благотворительный фонд Барзани" отправил помощь Синджару

2020-07-13 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани"  отправил помощь Синджару

"Благотворительный фонд Барзани" 12 июля направил гуманитарную помощь езидцам Синджара...

Аэропорт Эрбиля может возобновить полеты на следующей неделе

2020-07-13 Kurdistan.Ru
Аэропорт Эрбиля может возобновить полеты на следующей неделе

Международный аэропорт столицы Курдистана, Эрбиля, вероятно, возобновит внутренние и международные рейсы на следующей неделе после одобрения со стороны руководства гражданской авиации Ирака...

Ирак объявил о рекордном числе выздоровевших от COVID-19 за сутки

2020-07-13 ria.ru
Ирак объявил о рекордном числе выздоровевших от COVID-19 за сутки

Министерство здравоохранения Ирака сообщило о рекордно высоком числе случаев выздоровления пациентов с коронавирусом за сутки с начала эпидемии...

Власти Курдистана продвигают реформу министерства пешмерга

2020-07-13 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана продвигают реформу министерства пешмерга

12 июля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани с помощью видеоконференции провел совещание, посвященное ходу реформ в министерстве пешмерга...

Парламентский комитет по здравоохранению созывает сессию

2020-07-13 Kurdistan.Ru
Парламентский комитет по здравоохранению созывает сессию

Комитет по здравоохранению парламента Иракского Курдистана созывает специальную сессию, посвященную кризису "COVID-19"...

Лидеры Курдистана выражают соболезнования в связи со сметью египетского консула

2020-07-13 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выражают соболезнования в связи со сметью египетского консула

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 12 июня выразил соболезнование своему египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с кончиной Генерального консула страны в Эрбиле Ахмеда Джихада Хариса...

Ирак попросил Германию помочь в исключении из "черного списка" ЕС

2020-07-13 ria.ru
Ирак попросил Германию помочь в исключении из "черного списка" ЕС

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн попросил своего германского коллегу Хайко Мааса помочь в исключении Ирака из составленного ЕС списка стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма...

Папа Римский прокомментировал превращение собора Святой Софии в мечеть

2020-07-13 ria.ru
Папа Римский прокомментировал превращение собора Святой Софии в мечеть

Папа Римский Франциск заявил, что "очень огорчен" решением Турции превратить в мечеть собор Святой Софии, который ранее был музеем...

Премьер-министр Барзани открыл начало строительства стратегического шоссе в Сулеймании

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани открыл начало строительства стратегического шоссе в Сулеймании

11 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заложил первый камень в стратегический проект строительства большой автомагистрали в провинции Сулеймания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика