Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

Просмотры122Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-05-21

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах. Сказки воспитывают, учат, что будет, если человек примет неправильное решение. Поэтому эту статью я хочу начать в стиле сказки.

"Было у отца три сына. Старший — умный был детина. Средний — был и так, и сяк. Ну а младший был дурак!"

Средний, достигнув зрелости, взял то, что ему полагалось по праву наследования, и ушёл, создав свою семью. Жил своей жизнью и ни во что не вмешивался.

Отец когда-то был богатым человеком, но к моменту нашего повествования у него остался лишь один дом. Когда он его покупал, уже познав цену жизни и её горести, он предложил младшему сыну: купить два небольших дома и отделиться — так же, как когда-то отделился средний брат.

Но младший, будучи дураком и живя в иллюзиях, заплакал и сказал:
- Куда ты нас отделяешь друг от друга? Завтра ты умрешь, я опора моего брата, он – опора мне. Мы будем жить вместе как братья до последнего и отделять будем своих детей.

Прошли годы. Отец состарился и сам стал, как ребенок, за которым нужен был уход.  А тем временем старший полностью взял бразды правления семьёй в свои руки — и в один прекрасный день выгнал младшего брата с ребёнком из дома.

После долгих скитаний, споров, слёз, вмешательства родственников, младшему всё же удалось получить десятую часть того, что ему полагалось, и купить себе жильё.

Конечно, это сказка, вымысел, придуманный мной. Но, как говорил великий поэт: "Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"                     (А. С. Пушкин, "Сказка о Золотом Петушке").

Если два брата не могут ужиться под одной крышей, то как могут ужиться под одной крышей два абсолютно разных народа? Не надо жить в иллюзиях.

В 1923 году мы сами отказались от своего государства, сказав: "Оно нам не нужно, мы будем жить со своими братьями". Результатом стало сто лет геноцида нашего народа: отрицание самого факта его существования, запрет на родной язык, запрет носить национальную одежду, развивать культуру и историю, насильственная ассимиляция, переселения, сожжённые деревни, сотни тысяч убитых...

Почему мы снова наступаем на одни и те же грабли?

Почему предаём мечту, которой живёт наш народ уже сто лет?

Что за утопия — демократический конфедерализм?

Кто дал вам право от имени народа отказываться от идеи национального государства?

Кто дал вам право проводить над ним эксперименты?

Я понимаю: создать государство на данном этапе — непросто. Но ведь и в жизни порой случаются чудеса, о которых человек даже не мечтает.
Ведь сказано в Библии: "Человек создан по образу и подобию Бога".
А значит, человек — тоже создатель. Создатель своей судьбы, своего настоящего и будущего. И мой жизненный опыт показывает: если человек искренне к чему-то стремится и не нарушает законов Вселенной — он обязательно этого достигает.

Ни Вселенная, ни Создатель не против того, чтобы курдский народ имел своё государство.

Почему же мы сами становимся себе помехой?

Разве сотни тысяч мучеников, которых наш народ отдал в жертву, сложили свои головы за эту утопию? Нет! 

Они уходили с последними словами на устах: "Да здравствует независимый Курдистан!"

В каждом доме, в каждой семье, в каждом сообществе — хотим мы этого или нет — должен быть лидер, который берёт на себя ответственность за общее будущее. Государство — это тоже сообщество, только масштабом в миллионы людей. Разные народы, разные языки, разные культуры. Но кто-то должен быть во главе, не ради власти, а ради ответственности за страну и за судьбы её людей.

Почему этим народом не могут быть курды?

До каких пор мы будем оставаться людьми второго сорта на собственной земле?

Возможно, лет через сто демократический конфедерализм и станет реальностью. Но сейчас, когда наш народ:

разделён границами четырёх государств,
разбросан по миру,
подвергается ассимиляции и геноциду,
разобщён по племенам, партиям, религиям, диалектам,
стоит на грани исчезновения,
— нам необходимо национальное государство, а не эфемерная идея без границ и флагов.

Я живу в Казахстане. Здесь вместе с казахами проживают представители более 130 народов. И у всех есть одинаковые права. Я — не казах, но мои права здесь защищены лучше, чем у многих моих соплеменников на нашей исторической родине. При этом государствообразующим народом в Казахстане являются именно казахи — и я считаю это справедливым. Ведь именно их предки проливали кровь за эту землю, чтобы их потомки могли жить в независимом государстве.

Чем Вам не демократия? 

Чем вам не единство народов? 

Если завтра, не дай Бог, будет война — воевать будут все народы Казахстана. Но это будет война за независимость казахского государства.

Обратите внимание на Европейский союз. 27 государств объединились. Убрали границы, создали Европарламент, Евробанк, Еврокомиссию и множество других структур, но никто даже мысли не допускает отказаться от своей государственности.

Благодаря даже лишь автономии в Ираке курды сумели показать миру, что они — не арабы, не персы и не турки, а самобытный народ со своим языком, культурой и историей. Именно эта автономия позволила курдам впервые быть воспринятыми на международной арене не просто как этническая группа, а как отдельная политическая единица. Президент Курдистана сегодня встречается с мировыми лидерами и, пусть даже с ограниченными полномочиями, представляет и защищает интересы своего народа.

Курды в Сирии тоже прошли большой путь в стремлении к независимости — и на этом пути заплатили высокую цену, отдав немало жизней. Надеяться на то, что Сирия станет демократическим государством, в котором курды наряду с арабами будут признаны государствообразующим народом — это, мягко говоря, наивно. Это утопия. 

Пришедшие к власти ваххабиты никогда не допустят такого развития событий. Они будут играть в демократию, прикрываясь лозунгами, но при этом выстраивать своё ваххабитское государство и набирать силу. Так как идеология ваххабизма по своей сути отвергает равноправие народов. И в один "прекрасный день" начнутся гонения на курдов. 

Так зачем же вы лишаете жителей Рожавы права создать, пусть даже не полноценное независимое государство, но хотя бы реальную автономию, в которой курды будут признаны государствообразующим народом, сохраняя при этом все права других народов, проживающих на этой территории?

93% жителей Курдистана проголосовали за независимость на референдуме 2017 года. Думаете, все они были курдами? Конечно, нет. Из 7,5 миллионов жителей региона курдами являются лишь около 5,5 миллионов — чуть более 70%. Остальные 30% — представители десятков других народов: арабы, туркмены, ассирийцы, армяне и другие. Но и они проголосовали за независимость Курдистана, потому что именно здесь чувствуют себя свободными людьми — с полноценными правами, которые им предоставляет именно демократическое курдское самоуправление.

Конечно, кто-то может назвать меня "узколобым курдом, не способным понять глубину мысли великого лидера". Возможно. Спорить не буду. Но я лишь хочу одного: чтобы мой народ жил в своём Курдистане — а не в каких-то безликих кантонах без границ, не тешил себя утопиями и не терял самого себя.


Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала

(Зердеште кал)


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика