Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан – следующий за Саудовской Аравией?

Просмотры1377Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-26

seekingalpha com
Иракский Курдистана является геологическим продолжением мировой нефтяной жилы, которая тянется от Саудовской Аравии до Сирии. Он имеет, по оценкам, около 45 млрд. баррелей нефти,  в основном недавно открытой,  что делает его шестым по величине в мире (даже исключая Киркук и Мосул, которые в основном контролируется федеральным правительством). Из-за геополитических конфликтов, ресурсы в Курдистане в целом не использовались. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, однако, Курдистана начал открывать для себя иностранные инвестиции. В настоящее время около 25 компаний, получают прибыль от контрактов о разделении продукции (PSC) с Региональным правительством Курдистана (КРГ). Некоторые из этих компаний перечислены ниже.

Компании, сделавшие открытия и/или ведущие добычу

*Addax Petroleum Corporation (AXC CN): Addax имеет 45% долю интересов в Так Таке, где в настоящее время добывает нефть, и еще 26,67%  в Северном Сангаве. С 1 июня 2009, Addax начал экспортировать нефть из Так Так, что явилось историческим событием для Курдистана.

* DNO (DNO NO): DNO заключила контракт с КРГ уже в 2004 году. Она имеет 55% долю в месторождении Так Так. Точно так же, как Addax, DNO было  предоставлено разрешение на экспорт своей нефти из месторождения в Курдистане.
        
* Heritage Oil (HOIL LN): компания объявила о крупных нефтяных открытиях в начале мая 2009 года;  по оценкам, запасы нефти в ее месторждениях составляют  2.3-4.2 млрд. баррелей.

Компании, находящиеся в стадии подготовки (pre-production): крупные международные компании по разведке и добыче

* Talisman Energy (TLM)

* Niko Resources (NKO CN)

* OMV Aktiengesellschaft (OMVKY)

* MOL Magyar Olaj-es Gazipari NyRt (MOL, listed in Hungary)

* TNK-BP (TNBP, listed in Russia)

* Reliance Industries (500325, listed in India)

Компании, находящиеся в стадии подготовки (pre-production): младшие компании по разведке и добыче

* Gulf Keystone (GKP LN or GUKYF)

* Sterling Energy (SEY LN)

* HKN Inc. (HKN)

* WesternZagros (WZR CN or WZGRF)

* Vast Exploration (VST CN or VSTFF)

Инвестиционная тема I: Слияния и приобретения (M&A)

Мероприятия M&A с участием Курдистана, в отношении компаний, связанных с разведкой и добычей, прошли в течение последних нескольких недель. После борьбы, которая шла по слухам между китайскими, корейскими и индийскими компаниями, Addax 13 июня был приобретен компанией Sinopec за примерно $ 8,5 млрд. (включая долг).  9 июня Heritage Oil объявила о своем приобретения турецкой нефтяной компанией GENEL за $ 5,5 миллиардов. GENEL в Курдистане является партнером как Addax, так и  DNO. Последний раз мы слышали какие-либо значимые новости о слияниях курдистанских активов  в связи с тем, что DNO получила и впоследствии отвергла  предложение (700 млн. долларов) за свои курдистанские активы от неназванной международной нефтяной компанией.

Главным неизвестным фактором в Курдистане фактически является Китай. В последнее время Китай громко высказывает свою озабоченность по вопросам безопасности американского доллара  своих запасов в американском казначействе. Есть много признаков того, что Китай направляет свои гигантские валютные резервы на сырьевые товары посредством приобретений за рубежом. Китай обладает достойной репутацией на приобретение активов в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке, где политическая чувствительность является меньше барьером, чем в развитых странах, таких, как Австралия. Кроме того, после того как  Китай сманеврировал и отошел от контракта Рио Тинто, у Китая остался с $ 19 млрд дополнительных средств для приобретений за рубежом (если деньги еще остались выделенными для первоначальной цели). Китай не чужой на иракских нефтяных месторождениях: Китайская национальная нефтяная компания утвердилась в Ираке в 1997 году, а недавно подписала контракт на обслуживание месторождения "Аль-Ахдаб». Курдистанские нефтяные активы могут быть идеальной целью для Китая, хотя он и уклонялся от них, чтобы избежать обвинения в нарушениях со стороны Багдада. Приобретение Sinopec Addax предоставляет неофициальные данные о возможной смене стратегии. Кроме Addax, Niko Resources  также могут стать идеальной целью для приобретения китайскими нефтяными компаниями. NKO  имеет капитализацию 3,8 миллиарда канадских долларов, достаточно большую, чтобы быть на экране китайского радара, а портфель активов расположен главным образом в развивающихся странах, с которыми Китай, как представляется, имеет дипломатические связи.

Инвестиционная Тема II: Специально курдистанские (Pure play) компании
В курдистанской вселенной, есть только две pure play компании: WesternZagros и Vast Exploration. Они разделяют многие из тех же привлекательных инвестиционных характеристик.

Крайнее привлекательное соотношение риск / вознаграждение  
Мы считаем, что справедливая стоимость WZR составляет по консервативным оценкам около С $ 3.60, или приблизительно 2.5Х от ее нынешней цены. Во вселенной разведки и добычи есть много дешевых лотерейных билетов, но то, что делает этот уникальным -  высокая вероятность успеха.

Высокий дефицит стоимости.
Курдистан обладает самыми желанными нефтяными месторождениями, которые лишь недавно перестали быть защищенными от иностранной собственности. WZR и VST были одними из первых, а потому, что они несут большие риски как иностранные инвесторы на такой ранней стадии, и их потенциальное вознаграждение запредельно высоко.

Курдистан является действительно безопасным.
Курдистан не является тропическим островом, до которого нужно долго плыть, но это возможно подлинный "оазис безопасности" в раздираемом войной Ираке, и он находится под  "защитой" со стороны американских военных. Свыше 20 разведывательно-добывающих компаний действуют в этом регионе в течение последних нескольких лет без каких-либо серьезных перебоев, что делает его убежищем среди потенциальных незадействованный нефтяных резервуаров.

"Слоновый" потенциал.
Под "Слоновым" нефтяным месторождением понимают такое,  извлекаемые запасы которого составляют по меньшей мере 100 млн. баррелей. Согласно уважаемым нефтегазовым консультантам и Sproule Associates, по состоянию на 31 марта 2009 года,  блок, исследуемый WZR P90 имеет перспективные ресурсы на 1,6 млрд. баррелей. P90, для тех, кто знаком с жаргоном этой отрасли, означает, что в резервах есть 90% уверенности. Если открытие WZR будет "доказанным", оно может рассчитывать на место среди 100 крупнейших разрабатываемых нефтяных месторождений в мире. Блок VST граничит с блоками WesternZagros и Heritage Petroleum (HOIL Л.Н.),  которые считаются одними из 2 наиболее перспективных блоков в Курдистане (и в мире по этому вопросу). Heritage Petroleum в начале мая объявило о крупных нефтяных открытиях в Западном Миране-1  оценивая запасы нефти  2,3 до 4,2 млрд. баррелей. В начале февраля 2009 года, VST начала программу геологоразведки на протяжении как минимум 350 км. Этот процесс займет 4-5 месяцев, и по его завершении, VST сможет создать первоначальную смету резерва для своего блока - это создает большой потенциал для рыночных новостей этого лета.

Потрясающий потенциал для приобретения.
Хотя WZR и хорошо капитализирована для "младших" нефтяных компаний, имея 130 млн. долларов наличными и никаких долгов,  крайне маловероятно, чтобы она оставалась независимой в долгосрочной перспективе. Ее партнер по исследованиям¸ Talisman Energy (TLM CN), с 8 миллиардами долларов дохода, а $ 16 млрд. капитализацией, лучше подходит для того, чтобы взять этого слона, и, возможно, пожелает увеличить свою долю путем приобретения WZR. Другие крупные нефтяные компании, которые либо ожидали на обочине из-за отсутствия четкой нормативной базы, либо уже имеют небольшие доли, несомненно с жадностью купят дорогие месторождения WZR. NKO - партнер VST по геологоразведке и его крупнейший акционер. Вероятность того, что в конечном итоге NKО приобретает VST в целом можно считать достаточно высокой, что дает еще один непосредственный катализатор. 

Автор - сотрудник WesternZagros WZR и Vast Exploration.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Против России предложили ввести "болезненные санкции" из-за турецкой операции в Сирии

2019-10-18 tass.ru
Против России предложили ввести "болезненные санкции" из-за турецкой операции в Сирии

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США республиканец Джеймс Риш, старший демократ комитета Роберт Менендес и другие сенаторы представят законопроект в связи с операцией Анкары на северо-востоке Сирии...

"Благотворительный фонд Барзани" объявил кампанию в поддержку сирийских курдов

2019-10-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" объявил кампанию в поддержку сирийских курдов

"Благотворительный фонд Барзани" 17 октября объявил о проведении общенациональной кампании по сбору помощи людям, пострадавшим от турецкого военного наступления в Сирийском Курдистане...

Глава Европарламента призвал страны ЕС принять меры в отношении Турции

2019-10-17 gazeta.ru
Глава Европарламента призвал страны ЕС принять меры в отношении Турции

Глава Европарламента Давид Сассоли прокомментировал инициированную Турцией военную операцию в Сирии. Об этом сообщает ТАСС...

Турция приостанавливает военную операцию в Сирии на 120 часов

2019-10-17 ru.euronews.com
Турция приостанавливает военную операцию в Сирии на 120 часов

Турция приостанавливает военную операцию "Источник мира" на севере Сирии на 120 часов, чтобы силы курдов могли покинуть территорию...

Певица Зара высказалась в поддержку сирийских курдов

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Певица Зара высказалась в поддержку сирийских курдов

Известная российская певица Зара написала на своей странице в Instagram пост в поддержку Сирийского Курдистана, где с 9 октября армия Турции и поддерживаемая Анкарой "Свободная Сирийская армия" (ССА) проводят операцию против курдских сил...

Гибель семьи журналистов в Сулеймании. Полиция назвала произошедшее самоубийством

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Гибель семьи журналистов в Сулеймании. Полиция назвала произошедшее самоубийством

Глава полиции Сулеймании 17 октября провел пресс-пресс-конференцию, чтобы сообщить об итогах полицейского расследования убийства семейной пары журналистов и их маленького сына в центре города Сулеймания Иракского Курдистана...

Папа Франциск посетит Курдистан в начале 2020 года

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Папа Франциск посетит Курдистан в начале 2020 года

Папа Франциск впервые посетит Иракский Курдистан в начале 2020 года. Об это сообщил бывший представитель христиан в парламенте Курдистана, Вахид Яко...

Турция ответит на санкции США, заявил Чавушоглу

2019-10-17 ria.ru
Турция ответит на санкции США, заявил Чавушоглу

Анкара даст ответ на санкции США, введенные против нее из-за турецкой операции в Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу...

Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска с севера Сирии

2019-10-17 dw.com
Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска с севера Сирии

Палата представителей Конгресса США в среду, 16 октября, осудила решение президента страны Дональда Трампа вывести американские войска с северо-востока Сирии, где Турция проводит военную операцию против курдских формирований...

Багдад готов принять из Сирии только тех пленных членов ИГ, которые являются гражданами Ирака

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Багдад готов принять из Сирии только тех пленных членов ИГ, которые являются гражданами Ирака

Министр иностранных дел Ирака Мохаммед Али аль-Хаким заявил, что его страна вернет из Сирии только тех пленных боевиков "Исламского государства" (ИГ), которые имеют иракскую национальность...

Премьер-министр распорядился выделить 420 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры Курдистана

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр распорядился выделить 420 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры Курдистана

17 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани объявил о выделении 420 миллионов долларов на развитие "современной инфраструктуры" в Курдистане...

Еще 600 сирийских курдских беженцев прибыли в Курдистан

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Еще 600 сирийских курдских беженцев прибыли в Курдистан

17 октября в Иракский Курдистан прибыла еще одна группа из 600 беженцев, покинувших свои дома в Сирийском Курдистане в результате турецкого военного наступления...

Би-би-си узнала о выброшенном Эрдоганом письме Трампа

2019-10-17 rbc.ru
Би-би-си узнала о выброшенном Эрдоганом письме Трампа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выкинул в мусорную корзину письмо от американского коллеги Дональда Трампа. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера...

Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

Президент США Дональд Трамп предупредил в среду, 16 октября, что Турция столкнется с "разрушительными" санкциями в случае провала запланированной встречи в Анкаре...

Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

2019-10-17 golos-ameriki.ru
Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

Президент США Дональд Трамп заявил, что турецкая операция на северо-востоке Сирии – не проблема США...

Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

2019-10-17 dw.com
Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

США прекратили информировать Анкару об операциях международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)...

Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

2019-10-17 tass.ru
Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что Рабочая партия Курдистана (РПК) хуже, чем террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило AFP...

Эрдоган: "Других возможностей нет"

2019-10-17 ru.euronews.com
Эрдоган: "Других возможностей нет"

Подразделения сирийской армии впервые за последние пять лет вошли в Ракку, а также заняли Кобани, расположенный на границе с Турцией. Вместе с российским силами сирийские военнослужащие патрулируют улицы в Манбидже...

Россия в роли посредника

2019-10-17 ru.euronews.com
Россия в роли посредника

Российская военная полиция провела первое патрулирование в сирийском Манбидже. Сообщается, что объезд территории, по которой проходит линия соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск, занял около трех часов...

Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 октября принял лидеров политических партий, представленных в курдском парламенте, чтобы обсудить последние события в Курдистане и в регионе в целом...

Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

Ночью 15 октября еще около 750 человек пересекли сирийскую границу с Иракским Курдистаном, став беженцами из-за турецкого наступления...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика