Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан – следующий за Саудовской Аравией?

Просмотры1424Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-26

seekingalpha com
Иракский Курдистана является геологическим продолжением мировой нефтяной жилы, которая тянется от Саудовской Аравии до Сирии. Он имеет, по оценкам, около 45 млрд. баррелей нефти,  в основном недавно открытой,  что делает его шестым по величине в мире (даже исключая Киркук и Мосул, которые в основном контролируется федеральным правительством). Из-за геополитических конфликтов, ресурсы в Курдистане в целом не использовались. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, однако, Курдистана начал открывать для себя иностранные инвестиции. В настоящее время около 25 компаний, получают прибыль от контрактов о разделении продукции (PSC) с Региональным правительством Курдистана (КРГ). Некоторые из этих компаний перечислены ниже.

Компании, сделавшие открытия и/или ведущие добычу

*Addax Petroleum Corporation (AXC CN): Addax имеет 45% долю интересов в Так Таке, где в настоящее время добывает нефть, и еще 26,67%  в Северном Сангаве. С 1 июня 2009, Addax начал экспортировать нефть из Так Так, что явилось историческим событием для Курдистана.

* DNO (DNO NO): DNO заключила контракт с КРГ уже в 2004 году. Она имеет 55% долю в месторождении Так Так. Точно так же, как Addax, DNO было  предоставлено разрешение на экспорт своей нефти из месторождения в Курдистане.
        
* Heritage Oil (HOIL LN): компания объявила о крупных нефтяных открытиях в начале мая 2009 года;  по оценкам, запасы нефти в ее месторждениях составляют  2.3-4.2 млрд. баррелей.

Компании, находящиеся в стадии подготовки (pre-production): крупные международные компании по разведке и добыче

* Talisman Energy (TLM)

* Niko Resources (NKO CN)

* OMV Aktiengesellschaft (OMVKY)

* MOL Magyar Olaj-es Gazipari NyRt (MOL, listed in Hungary)

* TNK-BP (TNBP, listed in Russia)

* Reliance Industries (500325, listed in India)

Компании, находящиеся в стадии подготовки (pre-production): младшие компании по разведке и добыче

* Gulf Keystone (GKP LN or GUKYF)

* Sterling Energy (SEY LN)

* HKN Inc. (HKN)

* WesternZagros (WZR CN or WZGRF)

* Vast Exploration (VST CN or VSTFF)

Инвестиционная тема I: Слияния и приобретения (M&A)

Мероприятия M&A с участием Курдистана, в отношении компаний, связанных с разведкой и добычей, прошли в течение последних нескольких недель. После борьбы, которая шла по слухам между китайскими, корейскими и индийскими компаниями, Addax 13 июня был приобретен компанией Sinopec за примерно $ 8,5 млрд. (включая долг).  9 июня Heritage Oil объявила о своем приобретения турецкой нефтяной компанией GENEL за $ 5,5 миллиардов. GENEL в Курдистане является партнером как Addax, так и  DNO. Последний раз мы слышали какие-либо значимые новости о слияниях курдистанских активов  в связи с тем, что DNO получила и впоследствии отвергла  предложение (700 млн. долларов) за свои курдистанские активы от неназванной международной нефтяной компанией.

Главным неизвестным фактором в Курдистане фактически является Китай. В последнее время Китай громко высказывает свою озабоченность по вопросам безопасности американского доллара  своих запасов в американском казначействе. Есть много признаков того, что Китай направляет свои гигантские валютные резервы на сырьевые товары посредством приобретений за рубежом. Китай обладает достойной репутацией на приобретение активов в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке, где политическая чувствительность является меньше барьером, чем в развитых странах, таких, как Австралия. Кроме того, после того как  Китай сманеврировал и отошел от контракта Рио Тинто, у Китая остался с $ 19 млрд дополнительных средств для приобретений за рубежом (если деньги еще остались выделенными для первоначальной цели). Китай не чужой на иракских нефтяных месторождениях: Китайская национальная нефтяная компания утвердилась в Ираке в 1997 году, а недавно подписала контракт на обслуживание месторождения "Аль-Ахдаб». Курдистанские нефтяные активы могут быть идеальной целью для Китая, хотя он и уклонялся от них, чтобы избежать обвинения в нарушениях со стороны Багдада. Приобретение Sinopec Addax предоставляет неофициальные данные о возможной смене стратегии. Кроме Addax, Niko Resources  также могут стать идеальной целью для приобретения китайскими нефтяными компаниями. NKO  имеет капитализацию 3,8 миллиарда канадских долларов, достаточно большую, чтобы быть на экране китайского радара, а портфель активов расположен главным образом в развивающихся странах, с которыми Китай, как представляется, имеет дипломатические связи.

Инвестиционная Тема II: Специально курдистанские (Pure play) компании
В курдистанской вселенной, есть только две pure play компании: WesternZagros и Vast Exploration. Они разделяют многие из тех же привлекательных инвестиционных характеристик.

Крайнее привлекательное соотношение риск / вознаграждение  
Мы считаем, что справедливая стоимость WZR составляет по консервативным оценкам около С $ 3.60, или приблизительно 2.5Х от ее нынешней цены. Во вселенной разведки и добычи есть много дешевых лотерейных билетов, но то, что делает этот уникальным -  высокая вероятность успеха.

Высокий дефицит стоимости.
Курдистан обладает самыми желанными нефтяными месторождениями, которые лишь недавно перестали быть защищенными от иностранной собственности. WZR и VST были одними из первых, а потому, что они несут большие риски как иностранные инвесторы на такой ранней стадии, и их потенциальное вознаграждение запредельно высоко.

Курдистан является действительно безопасным.
Курдистан не является тропическим островом, до которого нужно долго плыть, но это возможно подлинный "оазис безопасности" в раздираемом войной Ираке, и он находится под  "защитой" со стороны американских военных. Свыше 20 разведывательно-добывающих компаний действуют в этом регионе в течение последних нескольких лет без каких-либо серьезных перебоев, что делает его убежищем среди потенциальных незадействованный нефтяных резервуаров.

"Слоновый" потенциал.
Под "Слоновым" нефтяным месторождением понимают такое,  извлекаемые запасы которого составляют по меньшей мере 100 млн. баррелей. Согласно уважаемым нефтегазовым консультантам и Sproule Associates, по состоянию на 31 марта 2009 года,  блок, исследуемый WZR P90 имеет перспективные ресурсы на 1,6 млрд. баррелей. P90, для тех, кто знаком с жаргоном этой отрасли, означает, что в резервах есть 90% уверенности. Если открытие WZR будет "доказанным", оно может рассчитывать на место среди 100 крупнейших разрабатываемых нефтяных месторождений в мире. Блок VST граничит с блоками WesternZagros и Heritage Petroleum (HOIL Л.Н.),  которые считаются одними из 2 наиболее перспективных блоков в Курдистане (и в мире по этому вопросу). Heritage Petroleum в начале мая объявило о крупных нефтяных открытиях в Западном Миране-1  оценивая запасы нефти  2,3 до 4,2 млрд. баррелей. В начале февраля 2009 года, VST начала программу геологоразведки на протяжении как минимум 350 км. Этот процесс займет 4-5 месяцев, и по его завершении, VST сможет создать первоначальную смету резерва для своего блока - это создает большой потенциал для рыночных новостей этого лета.

Потрясающий потенциал для приобретения.
Хотя WZR и хорошо капитализирована для "младших" нефтяных компаний, имея 130 млн. долларов наличными и никаких долгов,  крайне маловероятно, чтобы она оставалась независимой в долгосрочной перспективе. Ее партнер по исследованиям¸ Talisman Energy (TLM CN), с 8 миллиардами долларов дохода, а $ 16 млрд. капитализацией, лучше подходит для того, чтобы взять этого слона, и, возможно, пожелает увеличить свою долю путем приобретения WZR. Другие крупные нефтяные компании, которые либо ожидали на обочине из-за отсутствия четкой нормативной базы, либо уже имеют небольшие доли, несомненно с жадностью купят дорогие месторождения WZR. NKO - партнер VST по геологоразведке и его крупнейший акционер. Вероятность того, что в конечном итоге NKО приобретает VST в целом можно считать достаточно высокой, что дает еще один непосредственный катализатор. 

Автор - сотрудник WesternZagros WZR и Vast Exploration.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

Арабские племена иракской провинции Ниневия выступают против попытки парламента вытеснить американские войска из страны. Об этом 20 января заявил их представитель Мозахим Хвет...

Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

21 января член иранского парламента объявил о награде в размере 3 миллионов долларов за убийство президента США Дональда Трампа...

Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

21 января три ракеты "Катюша" были запущены в сторону посольства США в укрепленной "Зеленой зоне" Багдада. Жертв нет. Об этом сообщила пресс-службе иракской армии...

В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

2020-01-21 dw.com
В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

После добровольной отставки министра финансов Норвегии Сив Йенсен, о которой она объявила в понедельник, 20 января, в стране развалилась правящая коалиция...

Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

2020-01-21 russian.rt.com
Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, если европейские страны направят дело о нарушении Ираном условий ядерной программы в Совет безопасности ООН...

Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

Правительство Южной Кореи внесло дополнительное пожертвование на сумму 300 000 долларов США, чтобы помочь большому количеству иракских ВПЛ и сирийских беженцев, укрывающихся в Курдистане...

Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

Нынешний министр связи является одним из кандидатов на премьерство в Ираке...

Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

Антиправительственные протесты в иракской столице усиливаются из-за растущих столкновений с силами безопасности...

Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

Правительство Ирака рассматривает план закупки оружия у России, Китая и Украины. Об этом в интервью иракской газете "Аль-Сабах" сообщил депутат парламента Бадр Зиади...

МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

2020-01-20 ria.ru
МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

МИД Ирана подтвердил, что министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф не будет участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе...

Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

20 января парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президенту Курдистана...

Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

Региональное правительство Курдистана (КРГ) начало подготовку к возвращению тел курдских мигрантов, погибших на пути в Европу на минувшей неделе...

В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

2020-01-20 Kurdistan.Ru
В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

19 января возглавляемая США международная коалиция объявила об уничтожении в Сирии "нефтяного эмира" "Исламского государства" (ИГ). Операция была проведена силами коалиции и "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

В четвертый месяц антиправительственных демонстраций в Ираке Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт призвала к возобновлению усилий по проведению реформ...

За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

2020-01-20 Kurdistan.Ru
За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 20 января сообщило о приеме около 100 беженцев, прибывших из соседней Сирии в последние два дня...

"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

2020-01-20 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" 19 января доставил гуманитарную помощь 2000 семьям в иракском городе Мосул...

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

Берлинская попытка умиротворить Ливию

2020-01-19 ru.euronews.com
Берлинская попытка умиротворить Ливию

В Берлине открылась международная конференция международная конференция по Ливии. В ней участвуют руководители нескольких государств...

Барзани и Трамп встретятся в Давосе

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Барзани и Трамп встретятся в Давосе

Ожидается, что на будущей неделе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Давосе (Швейцария), где пройдет Всемирный экономический форум этого года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика