Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что важнее: этническая принадлежность или вероубеждение?

Просмотры2299Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-05

ImageАвдоев Т. М. kurdist.ru  В следствии многовековой замкнутости, когда часть курдов-курманджей была объединена (или, соответственно, отъединена) этнорелигиозным учением, отличным от мусульманства, принятого большинством курдов, у них сформировались специфические черты быта, культуры, возникло конфессионально-общинное сознание, которое и в наше время превалирует над общеэтническим, определяя позицию общины в целом, и каждого из ее членов: «мы – не идентичны курдскому народу, мы – особенные, отдельные от него». До сих пор, значительная часть приверженцев религии, убеждены в своей национальной принадлежности к эзидизму, отождествляя религию с национальностью. С этим связано и особое самоназвание мы – «эзиды».

     Для адептов эзидизма характерна прочная, практически не поддающаяся эрозии самоидентификация со своей общиной, строгая эндогамия и закрытость для прозелитов. Ввиду консервативности мышления, специфического религиозного комплекса, эзиды оказались чрезвычайно устойчивы к ассимиляции и за многие столетия сохранили свою идентичность. Эзид остается эзидом и в Иракском Курдистане, и в Турции, и в Закавказье и в Европе, то есть в любом окружении и в любом государстве.

    Эти особенности, связанные с религиозными представлениями и культом, ритуалы, обычаи, традиции, которые стали своеобразными этническими чертами, этнологи квалифицируют как этноконфессиональную общность, то есть общность, возникающую при тесном сопряжении этнических и религиозных признаков (в нашем случае: этнический признак – курды, религиозный – эзидизм). История знает много тому примеров, так: друзы - будучи по происхождению, языку, многим элементам культуры частью ближневосточного арабского мира, в силу их конфессиональной специфики, являются особой общностью внутри этого мира со своей особенной позицией по всем вопросам. Аналогично эзидам община друзов закрыта для прозелитов; замкнутая и строго эндогамная группа (браки заключаются только между единоверцами). На Севере Ливана проживают – марониты, часть египетских арабов – это копты; на юге Ирака – мандеи. В составе русских это старообрядцы и молокане; среди татар Волго-Уральского региона – кряшены (крещеные татары); в грузинском этносе – аджарцы и ингилойцы (мусульмане-сунниты) и т. д..

      Курды - один из древнейших народов, первоначальный очаг этногенеза которого находится в Северной Месопотамии, в центре исторического и современного Курдистана. Их непосредственные предки мидийские (ираноязычные) племена появились на исторической арене в начале I тыс. до н.э., и это время можно принять началом отчета процесса этнической консолидации курдской народности, в котором изначально участвовали и семитские элементы. Этногенез, начавшийся в рамках мидийской цивилизации, имел продолжение в эпоху Ахеменидских царей, при парфянских Аршакидах и завершился при поздних Сасанидах, приблизительно период от правления Шапура II до Хосрова I.

     К моменту падения Сасанидской державы и арабского завоевания Ирана курдский этнос уже вполне сформировался, и началась собственно история курдского народа. Однако этноконсолидационный процесс у курдов не был завершен, он продолжается и в наше время, поскольку формирование курдской народности, а позже и нации, не сопровождалось становлением государственности, тенденцией к объединению в единое централизованное государство. Этому помешали как внешние условия, в которых очутился курдский народ во время и после арабского завоевания, сопровождавшийся его насильственной исламизацией, так и внутренний фактор – родоплеменные распри и религиозная разобщенность. Курдистан, благодаря своему центральному геостратегическому положению на Ближнем Востоке, стал постоянной ареной бесконечных войн, грабительских набегов кочевников, восстаний и их усмирений, которыми изобиловала военно-политическая история региона от эпохи халифатов, до американской интервенции в наше время.

     На историческом отрезке времени охватывающем начало I тысячелетия до н. э. по VII век н.э. ни в каких исторических хрониках эзиды как этнос не упоминаются. Однако прослеживается тенденция образования религиозного течения эзидизм. Как мне представляется эзидизм связан непосредственно с культом Митры. Артаксерс II (405-362 гг. до н.э.) из династии Ахеменидов официально узаконил на территории персидского государства культ Митры, как божества хранителя закона и порядка. В его честь был установлен праздник, который отмечался в конце зимнего солнцеворота 25 декабря. В парфянское время Митраизм, становится официальной религией династии Аршакидов, широко распространяется в Передней Азии и в Римской империи, соперничая с ранним христианством. На парфянском языке Бог Митра звучит как – «Михр-йазд» и олицетворяет бога-солнца. При сасанидах в манихейском учении, Михр-йязду отводилась роль Живого Духа или творца, который должен завершить спасение утраченного вещества света и который так же являлся богом солнца - «бог Митра». Начиная с правления Шапура I, зороастрийское жречество под началом первосвященника Кирдэра, ведет планомерную борьбу с иноверцами, о чем свидетельствует его надпись в Сармешхеде: “Страшный удар и вред были нанесены Ахриману и дэвам, а лжеучение Ахримана и дэвов исчезло из страны, и в него больше не верили. Стараниями Кирдэра и иудеи, и буддисты, и брахманы, и арамеи-христиане, и говорящие по-гречески, и манихеи подверглись гонениям”.
       Лев Гумилев в своих Анналах пишет: «Сасанидская держава представляла собой обширную империю, населенную разными народами, находившимися на неодинаковом уровне социального и экономического развития… . Кочевое и полукочевое население обитало во всех областях Ирана. Называли их в ту пору, да и позже курдами… . По-видимому, кочевники при Сасанидах, как и во времена парфян, оставались полунезависимыми от центральной власти».

     Курды – курманджи не были охвачены зороастризмом и сохраняли приверженность Михр-йазду. Поэтому они вынуждены были уйти в подполье, образовав замкнутую, этноконфессиональную общину. В целях конспирации имя Михр становится запретным и не произносится вслух. Справляя свои молитвы, и обращая взор к Солнцу, теперь курманджи произносят только слова Бог, на диалекте курманджи - «Эзид», а себя называть «эзидами» (богопочитающие) – приверженцами культа Эзид.
Из выше изложенного можно заключить: антропологический, лингвистический, этнографический, географический и исторический аспекты дают право утверждать, что езиды и курды являются одним народом, сформировавшимся из одного расового типа и этнических общностей на единой территории. После исламизации Курдистана, курманджи-староверы обособились от основного этноса, и приняли этноним "эзиды".

И каждый для себя пусть решит: во благо ли езидам воссоединение в единный курдский народ?

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика