Kurdistan.Ru
Экономисты говорят, что в Курдистане птицеводство является одним из наиболее активных и продуктивных секторов экономики не только в регионе Курдистан, а в Ираке. В то же время сами птицеводы предупреждают, что из-за отсутствия планирования на импорт продукции птицеводства этот сектор находится на грани паралича.
Курдистан надеется стать независимым от экспорта птицы в течение трех лет. В настоящее время существует около 780 проектов, связанных с птицеводством, которые могут принести выгоду 500 тысяч человек. "В результате открытия пограничных пунктов и засилья плохой и дешевой импортной птицы, соответствующие проекты в Курдистан не развивались," сообщим агентству генеральный директор птицеводческого концерта Вэно.
По его мнению, правительству следует поддерживать национальное птицеводство, и не беда, если курдские куры стоят немного дороже. Он считает шагом вперед со стороны правительства то, что правительство выделило трехлетний беспроцентный кредит в $ 12 млн. и, ввело налоги на импорт".
"В Курдистанском регионе есть 14 животноводческих групп, 6 групп в Эрбиле, 4 в Сулаймание, 3 в Дахуке, и еще одна в Гермияне. Каждая группа должна выдавать от 3 до 6 тысяч кур в год, однако группы попросили разрешения давать только 5% в течение первого года.
Причины упадка птицеводства, по его словам - старость хозяйств и, следовательно, рост расходов, высокий уровень смертности кур и импорт в регион большого количества замороженных цыплят.
"Тысячи яиц и замороженных кур пересекают границу. Они происходят из Индии, Ирана, Турции, Сирии, Украины. По этой причине мы не можем конкурировать с зарубежной продукцией, несмотря на два сильных сектора - мяса и яиц", говорит руководитель Эрбильского проекта и Эрбилской фабрики по производству кормов, Омер Исмаил.
До прошлого года у нас было 25 миллионов яиц, в настоящее время это число сократилось до 10 миллионов яиц в месяц. В результате более чем 10 тысяч работников остаются без работы и 70% от птицефабрики будут закрыты, по словам Исмаила.
Люди большей частью покупают импортных кур потому что они дешевле, чем местные куры; "каждый владелец магазина продает от 30 до 40 замороженных цыплят ежедневно", сказал владелец магазина.
"Высокая цена на местных кур заставляет меня купить турецких кур, она стоит 12 тысяч динаров в то время как местные куры 16 тысяч", - говорит старик, дядя Хамад, который зашел в магазин, чтобы купить курицу.
Зайнаб Аиз, 32 лет, покупатель кур, сказал: "Если я приготовлю иностранных кур, их в доме никто не съест из-за их уродливого цвета и запаха, поэтому я покупаю местных цыплят".
КРГ взялось за птицеводство
1922 | 0 |