Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глава багдадского отделения ДПК: число курдов в Багдаде фантастически раздуто

Просмотры1543Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-03
Глава багдадского отделения ДПК: число курдов в Багдаде фантастически раздуто

Мухаммед Амин Далойи - руководитель багдадского отделения Демократической партии Курдистана. После американского вторжения в Ирак, Далойи вернулся из Берлина с надеждой на работу и слияние с курдским населением, которое жило в иракской столице.

После нескольких лет политической деятельности в Багдаде, Далойи достиг точки, где он назвал бы свою первоначальную цель иллюзией. Он видел своими глазами, что курды в Багдаде не спешили оказать поддержку курдским партиям в последних всеобщих выборах.

Далойи обвиняют в этом прежде всего уменьшение числа курдов в городе.

"Наши средства массовой информации в Курдистане не говорят о реальности Багдада", сказал Далойи. "Когда я впервые приехал в Багдад в 2004 году, я думал, что там было около двух миллионов курдов, но я был шокирован количеством курдов, которые участвовали в выборах 2005 года."

Две основные партии Курдистана, ДПК и ПСК, открыли свои офисы в столице сразу после падения режима Саддама Хусейна. Но Далойи считает, что они еще не сделали того, что должно быть сделано в отношении курдов в Багдаде.

Офис Далойи начал расследование, чтобы, как минимум, узнать истинное число членов обеих политических партий. Сначала ему сказали, что у ДПК было около двадцати тысяч членов и у ПСК по меньшей мере десять тысяч. В конце концов, он узнал, что эти цифры были значительно завышены.

"Мы начали встречу с наших мелких ячеек и сортировали их по принципу географического местоположения," сказал Далойи. "После тщательного расследования мы обнаружили, что из 20 тысяч членов, только 3000 из них реальны. Остальные были – мертвые души".

Далойи говорит, что метод, который он использовал, чтобы узнать точную цифру членов партии, может также сработать в отношении большой курдской общины Багдада. Он и его сотрудники применили этот метод.

"Мы попросили всех членов ДПК сообщить нам число курдских семей, которые проживают в их кварталах, и мы также сформировали комитет для исследования точности данных, которые мы получаем от них", сказал Далойи. "Для нашего исследования потребовалось восьми месяцев, и результат был такой, что в пределах  Багдада, живут только 13 тыс. семей."

Исследования офиса Далойи, которые были завершены в 2006 году, охватывали все части Багдада. Если средняя семья состоит из пяти членов, то число курдов в Багдаде около 65 тыс., в соответствии с их выводами.

Идея об огромном курдском населении в Багдаде всегда развивалась вокруг курдов файли, которых, как думали, насчитывается около одного миллиона. Но Далойи сказал, что даже эта цифра не точная. Кроме того, многие из курдов файли, которые жили в столице, бежали во время межрелигиозного насилия, и они еще не вернулись. Другие просто уехали из страны в Иран или Европу.

"Те, кто говорят, что в Багдаде есть много курдов файли, не говорят правды", сказал Далойи. "В 2005 году, когда ситуация в области безопасности было в Багдаде очень плохой, многие курды покинули его. Например, моих родственников было 75 семей, все они покинули Багдад. Безопасность в Багдаде пока не существует. Нет электричества, и уровень безработицы значительно выше, чем в иракском Курдистане ".


В 1970 Ирак выслал из страны десятки тысяч курдов файли из Багдада и других иракских городов под предлогом, что они были гражданами Ирана. Некоторые из этих семей возвращаются после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, но согласно Далойи у них не было хороших времен, и они не смогли вернуть свое утраченное имущество.

"Они не могли вернуть их захваченное имущество. У них не было необходимых документов ", сказал Далойи. "А те, кто уже создали новую жизнь для себя, не намерены возвращаться в этот хаотичный и безжизненный Багдад. Таким образом, я с полной уверенностью говорю вам, что вообще ни один из них не вернулся. "

Курды в Багдаде в последние несколько лет стали жертвами сектантского насилия и случайных взрывов на рынках и в общественных местах. Далойи заявил, что неспособность курдских партий в Багдаде обеспечить безопасность этих курдов стоит им поддержки этих людей.

"Причиной этого является тот факт, что мы не можем обеспечить им защиту здесь", сказал Далойи. "Мы не можем удовлетворить здесь всех. Таким образом, существование некоторых курдов, которые голосуют за других, возможно, но их количество настолько мало, что это не скажется на нашей оценке выборов".

Далойи явно расстроен оторванным от реальности взглядом сотрудников филиала ДПК в Багдаде на количество курдов в столице и их лояльность курдским партиям.

"Когда я спросил людей в этом отделении ДПК о количестве курдов в Багдаде, то по их словам, курдов было четыре миллиона", сказал Далойи. "Сколько из них лояльно? Они все лояльны и они будут голосовать за нас, говорили они. Так, если у нас столько курдов в Багдаде, почему бы не забыть о статье 140 и не потребовать вместо этого Багдад, сказал я им".

Согласно Далойи, невежество и националистические настроения виноваты в этом искажении веса курдов в Багдаде. Если их количество так велико, как утверждают многие люди, сказал Далойи, то на улицах Багдада следовало бы увидеть большее число курдов.

"Эти цифры говорят о мнимостях из-за невежества и в основном из-за национальных чувств", сказал Далойи. "Я уже много раз говорил, что иракские мозги находится в отпуске и еще не вернулись. В высшей степени смешно утверждать, что половина Багдаде - курды. Если это так, то каждая арабская семья должна иметь курдского соседа. Каждый второй автомобиль на улице должен принадлежать курду. "

Далойи утверждал, что такие претензии плохо сочетаются с логикой. Необходимы доказательства.

"Невозможно, чтобы половину населения Багдада составляли курды, но вы не могли видеть курдов на улице. Если бы эти заявления были верны, то половина армии Махди должна состоять из курдов", сказал Далойи со смехом. "Если вы говорите, что половина Багдада – курды, то пока вы не получите свои голоса на выборах, мы должны сказать, что они все предатели."

Курды файли, в отличие от большинства курдов в иракском Курдистане, которые являются суннитами, исповедуют ислам шиитского толка, и этот факт является причиной, почему ранее они в небольшом количестве голосовали за курдские партии. Говорят, что для них принадлежность к религиозной секте превалирует над курдской идентичностью. Но Далойи отверг такие утверждения и сказал, что логика и статистика вновь пропали без вести.

"Нам приходится здесь иметь дело с цифрами. Если, например, мы имеем 100 тысяч курдов файли в Багдаде, большой процент из них будет в возрасте до 18 лет и они не имеют права голоса", сказал Далойи. "Если 30% из них моложе 18 лет, то мы имеем около 70 тысяч избирателей. Если мы посмотрим ближе, мы увидим, что на последних выборах явка была меньше, чем пятьдесят процентов, что означает то, что осталось 35 тысяч избирателей."

Далойи указал на вину политиков и СМИ, которые не делают ничего, чтобы довести эти факты до людей.

"К сожалению, многие из нас знают эти факты", сказал Далойи. "Но наши СМИ не говорят об этом, и людьми здесь не было предпринято честных попыток довести эти факты до наших лидеров ".

Неточная информация, предоставленная Далойи до начала его работы в Багдаде, и его собственные выводы об истинном размере курдов там заставили себе задать вопрос о том, что делает он и его партия в столице.

"Честно говоря, это очень хороший вопрос", сказал Далойи. "Когда я узнал факты, я тоже задавал себе этот вопрос. Но вы знаете, что мы, ДПК, провели нашу первую конференцию здесь, в Багдаде. Это столица, и наша работа не обязательно чисто националистическая. Она еще и политическая."

Еще одна обязанность, которая оправдывает назначение Далойи в Багдаде – попытка создать хороший имидж курдов среди населения и политиков в столице, где в прошлом распространялись ложные идеи о курдах.

"В начале некоторые партии здесь имели очень шовинистические и ограниченные представления о нас, они говорили, что курды являются сепаратистами и их требования очень нереалистичны", сказал Далойи. "Мы можем изменить эти впечатления центральных кадров арабских политических партий и показать им, что мы не являемся дестабилизирующим фактором".

Далойи говорит, что будущее курдов Багдада имеет значение для его партии. Они будут поддерживать свой офис в столице и, несмотря на свои выводы об истинном размере курдов, они все равно будут работать, чтобы сохранить свои голоса на будущих выборах.

"Мы также присутствуем для будущего 100 тысяч курдов, живущих здесь, и для их детей, которые находятся в возрасте до 18 лет," сказал Далойи. "Мы будем участвовать и работать на сохранение  20 тысяч голосов, что у нас есть. Мы не должны позволить этим голосам уйти к другим."

На всеобщих выборах 2010 года в Багдаде выступало оппозиционное движение Горран. Они с энтузиазмом приняли участие в выборах и критиковали ПСК и ДПК за то, чтобы те не могут выиграть голоса курдов Багдада. Далойи встретился с членами Горран в Багдаде и сказал им, что их оптимизм может быть основан на тех же неточные цифрах по курдам, которые слышал он сам.

Я разговаривал с ними, когда они впервые пришли в Багдад и поздравил их ", сказал Далойи. "Я сказал им, что их успех – это наш успех, потому что мы тоже курды. Я также сказал им, что они дезинформированы, думая, что это было просто вине ПСК и ДПК, и что они должны иметь в виду реальную численность, а не только националистические настроения о существовании двух миллионов курдов в Багдаде".

С самого начала работы своего кабинета, сказал Далойи, он ясно дал понять курдам в Багдаде, что он здесь не для того, чтобы служить ПСК или ДПК. Его работа заключается в том, чтобы поддерживать единство курдской общины.

Однако, согласно Далойи, есть политики, которые хотели бы использовать курдский вопрос в достижении политических выгод.

"Мы сказали, всем тем, кто манипулирует вопросом файли, что наша работа в Багдаде не связана ни с ДПК, ни с ПСК", сказал Далойи. "Мы пригласили курдскую общину в Багдаде, чтобы присоединиться к нам и работать вместе. Мы дали им различные возможности. Но поверьте мне, есть некоторые люди, которые используют курдскую идентичность и вопрос, как товар ".

В конце Далойи сказал, что если некоторые курды файли отменили свое членство в курдских партиях и если простые файли не в восторге от курдской политики, это также может быть потому, что курдское правительство не может сделать многого для них в Багдаде.

"КРГ не имеет никакой власти в Багдаде для создания проектов, установки электрических генераторов для людей и предоставления им рабочих мест ", сказал Далойи. "Это основные права граждан, а также обязанность правительства Ирака".

После курдского восстания 1991 года, которое привело к созданию автономного региона Курдистан, некоторые курды файли вернулись в регион. Согласно Далойи, этим людям была оказана помощь в предоставлении документов и всех других средствах, чего файли в Багдаде не получили.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция начинает масштабную операцию против РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Турция начинает масштабную операцию против РПК

18 августа турецкие вооруженные силы начали широкомасштабную операцию против "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на востоке и юго-востоке Турции. Об этом сообщило министерство внутренних дел Турции...

Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

Власти Ирака приступили к новому этапу реконструкции города Мосул, который был оккупирован террористами "Исламского государства" (ИГ) в течение почти трех лет и освобожден в 2017 году...

Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

Несколько христианских деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана были эвакуированы из-за затяжного военного конфликта между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

2019-08-20 ria.ru
Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

Тегеран не заинтересован в переговорах с США, для которых должны быть основания, отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Финляндии...

В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

2019-08-20 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

Пресс-секретарь иракского министерства внутренних дел генерал-майор Саад Маан объявил 19 августа об уничтожении еще трех укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ) в ходе операции в спорной провинции Киркук...

НДП протестует против смещения курдских мэров

2019-08-19 Kurdistan.Ru
НДП протестует против смещения курдских мэров

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (НДП) осудила решение турецкого правительства уволить трех курдских мэров за их предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), назвав это "политическим переворотом"...

Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

Комиссия по правам человека Иракского Курдистана планирует запустить онлайн-приложение...

КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

2019-08-19 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Турцию и "Рабочую партию Курдистана" (РПК) избегать столкновений на его границах и ставить под угрозу жизни мирных жителей...

Турция бомбила деревню в Сулеймании

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Турция бомбила деревню в Сулеймании

19 августа турецкие военные самолеты бомбили деревню Болле в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. Ранен один человек...

По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

2019-08-19 golos-ameriki.ru
По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

Турция сообщила о воздушной атаке на турецкий военный конвой в Сирии. Сообщается, что в результате обстрела погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей...

В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

2019-08-19 dw.com
В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

Правительство Турции отстранило от должности мэров трех городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН)...

Германия забирает детей джихадистов

2019-08-19 ru.euronews.com
Германия забирает детей джихадистов

Сирийские курды передали Германии детей боевиков группировки ИГИЛ - впервые после того, как Берлин и Эрбиль заключили соглашение о репатриации...

В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

2019-08-19 russian.rt.com
В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

Действия Соединённых Штатов на северо-востоке Сирии угрожают территориальной целостности этой страны и её суверенитету, заявили в МИД Ирана...

Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, осуждающим террористический акт, совершенный в столице Афганистана в субботу, и в результате которого погибли 63 человека и более 180 получили ранения...

Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

Заключенный в тюрьму лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан вновь призвал к мирному диалогу как к единственному способу решения курдского вопроса в Турции и регионе в целом...

Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

Правительство Ирана на высшем уровне одобрило открытие еще трех международных пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном...

Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

Уходящий посол Европейского Союза в Ираке Рамон Блекуа заявил, что, где бы он ни служил, он никогда не забудет свою дружбу с курдами...

Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в следующем месяце приступят к исследованию еще двух братских могил, обнаруженных в южной иракской провинции Мусанна...

Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

Утром 18 августа в сирийском курдском городе Камышлы недалеко от средней школы в районе Арбавие с помощью заминированного автомобиля был совершен теракт...

ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

2019-08-18 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

Еще одна курдская деревня на окраине Ханакина в иракской провинции Дияла подверглась нападению "Исламского государства" (ИГ) ночью 17 августа...

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика