KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глава багдадского отделения ДПК: число курдов в Багдаде фантастически раздуто

Просмотры1511Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-03
Глава багдадского отделения ДПК: число курдов в Багдаде фантастически раздуто

Мухаммед Амин Далойи - руководитель багдадского отделения Демократической партии Курдистана. После американского вторжения в Ирак, Далойи вернулся из Берлина с надеждой на работу и слияние с курдским населением, которое жило в иракской столице.

После нескольких лет политической деятельности в Багдаде, Далойи достиг точки, где он назвал бы свою первоначальную цель иллюзией. Он видел своими глазами, что курды в Багдаде не спешили оказать поддержку курдским партиям в последних всеобщих выборах.

Далойи обвиняют в этом прежде всего уменьшение числа курдов в городе.

"Наши средства массовой информации в Курдистане не говорят о реальности Багдада", сказал Далойи. "Когда я впервые приехал в Багдад в 2004 году, я думал, что там было около двух миллионов курдов, но я был шокирован количеством курдов, которые участвовали в выборах 2005 года."

Две основные партии Курдистана, ДПК и ПСК, открыли свои офисы в столице сразу после падения режима Саддама Хусейна. Но Далойи считает, что они еще не сделали того, что должно быть сделано в отношении курдов в Багдаде.

Офис Далойи начал расследование, чтобы, как минимум, узнать истинное число членов обеих политических партий. Сначала ему сказали, что у ДПК было около двадцати тысяч членов и у ПСК по меньшей мере десять тысяч. В конце концов, он узнал, что эти цифры были значительно завышены.

"Мы начали встречу с наших мелких ячеек и сортировали их по принципу географического местоположения," сказал Далойи. "После тщательного расследования мы обнаружили, что из 20 тысяч членов, только 3000 из них реальны. Остальные были – мертвые души".

Далойи говорит, что метод, который он использовал, чтобы узнать точную цифру членов партии, может также сработать в отношении большой курдской общины Багдада. Он и его сотрудники применили этот метод.

"Мы попросили всех членов ДПК сообщить нам число курдских семей, которые проживают в их кварталах, и мы также сформировали комитет для исследования точности данных, которые мы получаем от них", сказал Далойи. "Для нашего исследования потребовалось восьми месяцев, и результат был такой, что в пределах  Багдада, живут только 13 тыс. семей."

Исследования офиса Далойи, которые были завершены в 2006 году, охватывали все части Багдада. Если средняя семья состоит из пяти членов, то число курдов в Багдаде около 65 тыс., в соответствии с их выводами.

Идея об огромном курдском населении в Багдаде всегда развивалась вокруг курдов файли, которых, как думали, насчитывается около одного миллиона. Но Далойи сказал, что даже эта цифра не точная. Кроме того, многие из курдов файли, которые жили в столице, бежали во время межрелигиозного насилия, и они еще не вернулись. Другие просто уехали из страны в Иран или Европу.

"Те, кто говорят, что в Багдаде есть много курдов файли, не говорят правды", сказал Далойи. "В 2005 году, когда ситуация в области безопасности было в Багдаде очень плохой, многие курды покинули его. Например, моих родственников было 75 семей, все они покинули Багдад. Безопасность в Багдаде пока не существует. Нет электричества, и уровень безработицы значительно выше, чем в иракском Курдистане ".


В 1970 Ирак выслал из страны десятки тысяч курдов файли из Багдада и других иракских городов под предлогом, что они были гражданами Ирана. Некоторые из этих семей возвращаются после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, но согласно Далойи у них не было хороших времен, и они не смогли вернуть свое утраченное имущество.

"Они не могли вернуть их захваченное имущество. У них не было необходимых документов ", сказал Далойи. "А те, кто уже создали новую жизнь для себя, не намерены возвращаться в этот хаотичный и безжизненный Багдад. Таким образом, я с полной уверенностью говорю вам, что вообще ни один из них не вернулся. "

Курды в Багдаде в последние несколько лет стали жертвами сектантского насилия и случайных взрывов на рынках и в общественных местах. Далойи заявил, что неспособность курдских партий в Багдаде обеспечить безопасность этих курдов стоит им поддержки этих людей.

"Причиной этого является тот факт, что мы не можем обеспечить им защиту здесь", сказал Далойи. "Мы не можем удовлетворить здесь всех. Таким образом, существование некоторых курдов, которые голосуют за других, возможно, но их количество настолько мало, что это не скажется на нашей оценке выборов".

Далойи явно расстроен оторванным от реальности взглядом сотрудников филиала ДПК в Багдаде на количество курдов в столице и их лояльность курдским партиям.

"Когда я спросил людей в этом отделении ДПК о количестве курдов в Багдаде, то по их словам, курдов было четыре миллиона", сказал Далойи. "Сколько из них лояльно? Они все лояльны и они будут голосовать за нас, говорили они. Так, если у нас столько курдов в Багдаде, почему бы не забыть о статье 140 и не потребовать вместо этого Багдад, сказал я им".

Согласно Далойи, невежество и националистические настроения виноваты в этом искажении веса курдов в Багдаде. Если их количество так велико, как утверждают многие люди, сказал Далойи, то на улицах Багдада следовало бы увидеть большее число курдов.

"Эти цифры говорят о мнимостях из-за невежества и в основном из-за национальных чувств", сказал Далойи. "Я уже много раз говорил, что иракские мозги находится в отпуске и еще не вернулись. В высшей степени смешно утверждать, что половина Багдаде - курды. Если это так, то каждая арабская семья должна иметь курдского соседа. Каждый второй автомобиль на улице должен принадлежать курду. "

Далойи утверждал, что такие претензии плохо сочетаются с логикой. Необходимы доказательства.

"Невозможно, чтобы половину населения Багдада составляли курды, но вы не могли видеть курдов на улице. Если бы эти заявления были верны, то половина армии Махди должна состоять из курдов", сказал Далойи со смехом. "Если вы говорите, что половина Багдада – курды, то пока вы не получите свои голоса на выборах, мы должны сказать, что они все предатели."

Курды файли, в отличие от большинства курдов в иракском Курдистане, которые являются суннитами, исповедуют ислам шиитского толка, и этот факт является причиной, почему ранее они в небольшом количестве голосовали за курдские партии. Говорят, что для них принадлежность к религиозной секте превалирует над курдской идентичностью. Но Далойи отверг такие утверждения и сказал, что логика и статистика вновь пропали без вести.

"Нам приходится здесь иметь дело с цифрами. Если, например, мы имеем 100 тысяч курдов файли в Багдаде, большой процент из них будет в возрасте до 18 лет и они не имеют права голоса", сказал Далойи. "Если 30% из них моложе 18 лет, то мы имеем около 70 тысяч избирателей. Если мы посмотрим ближе, мы увидим, что на последних выборах явка была меньше, чем пятьдесят процентов, что означает то, что осталось 35 тысяч избирателей."

Далойи указал на вину политиков и СМИ, которые не делают ничего, чтобы довести эти факты до людей.

"К сожалению, многие из нас знают эти факты", сказал Далойи. "Но наши СМИ не говорят об этом, и людьми здесь не было предпринято честных попыток довести эти факты до наших лидеров ".

Неточная информация, предоставленная Далойи до начала его работы в Багдаде, и его собственные выводы об истинном размере курдов там заставили себе задать вопрос о том, что делает он и его партия в столице.

"Честно говоря, это очень хороший вопрос", сказал Далойи. "Когда я узнал факты, я тоже задавал себе этот вопрос. Но вы знаете, что мы, ДПК, провели нашу первую конференцию здесь, в Багдаде. Это столица, и наша работа не обязательно чисто националистическая. Она еще и политическая."

Еще одна обязанность, которая оправдывает назначение Далойи в Багдаде – попытка создать хороший имидж курдов среди населения и политиков в столице, где в прошлом распространялись ложные идеи о курдах.

"В начале некоторые партии здесь имели очень шовинистические и ограниченные представления о нас, они говорили, что курды являются сепаратистами и их требования очень нереалистичны", сказал Далойи. "Мы можем изменить эти впечатления центральных кадров арабских политических партий и показать им, что мы не являемся дестабилизирующим фактором".

Далойи говорит, что будущее курдов Багдада имеет значение для его партии. Они будут поддерживать свой офис в столице и, несмотря на свои выводы об истинном размере курдов, они все равно будут работать, чтобы сохранить свои голоса на будущих выборах.

"Мы также присутствуем для будущего 100 тысяч курдов, живущих здесь, и для их детей, которые находятся в возрасте до 18 лет," сказал Далойи. "Мы будем участвовать и работать на сохранение  20 тысяч голосов, что у нас есть. Мы не должны позволить этим голосам уйти к другим."

На всеобщих выборах 2010 года в Багдаде выступало оппозиционное движение Горран. Они с энтузиазмом приняли участие в выборах и критиковали ПСК и ДПК за то, чтобы те не могут выиграть голоса курдов Багдада. Далойи встретился с членами Горран в Багдаде и сказал им, что их оптимизм может быть основан на тех же неточные цифрах по курдам, которые слышал он сам.

Я разговаривал с ними, когда они впервые пришли в Багдад и поздравил их ", сказал Далойи. "Я сказал им, что их успех – это наш успех, потому что мы тоже курды. Я также сказал им, что они дезинформированы, думая, что это было просто вине ПСК и ДПК, и что они должны иметь в виду реальную численность, а не только националистические настроения о существовании двух миллионов курдов в Багдаде".

С самого начала работы своего кабинета, сказал Далойи, он ясно дал понять курдам в Багдаде, что он здесь не для того, чтобы служить ПСК или ДПК. Его работа заключается в том, чтобы поддерживать единство курдской общины.

Однако, согласно Далойи, есть политики, которые хотели бы использовать курдский вопрос в достижении политических выгод.

"Мы сказали, всем тем, кто манипулирует вопросом файли, что наша работа в Багдаде не связана ни с ДПК, ни с ПСК", сказал Далойи. "Мы пригласили курдскую общину в Багдаде, чтобы присоединиться к нам и работать вместе. Мы дали им различные возможности. Но поверьте мне, есть некоторые люди, которые используют курдскую идентичность и вопрос, как товар ".

В конце Далойи сказал, что если некоторые курды файли отменили свое членство в курдских партиях и если простые файли не в восторге от курдской политики, это также может быть потому, что курдское правительство не может сделать многого для них в Багдаде.

"КРГ не имеет никакой власти в Багдаде для создания проектов, установки электрических генераторов для людей и предоставления им рабочих мест ", сказал Далойи. "Это основные права граждан, а также обязанность правительства Ирака".

После курдского восстания 1991 года, которое привело к созданию автономного региона Курдистан, некоторые курды файли вернулись в регион. Согласно Далойи, этим людям была оказана помощь в предоставлении документов и всех других средствах, чего файли в Багдаде не получили.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

2019-04-18 ria.ru
Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

Вето президента США Дональда Трампа на резолюцию конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана...

Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

Полицейские силы иракской государственной нефтяной компании "SOMO” сообщили о фактах контрабанды нефти в спорной провинции Киркук...

SERSALA WE PIROZ BE

2019-04-17 Kurdistan.Ru
SERSALA   WE PIROZ BE

Курдская диаспора Беларуси поздравляет всех курдов езидов и другие народы, ранее исповедовавшие езидизм, с наступающим 17 апреля Новым 6769-ым Годом!

Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

Турция поддерживает Иран, противостоязий санкциям, введенным Вашингтоном, и считает их "неправильным шагом", заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

2019-04-17 russian.rt.com
США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

Американская сторона сделала Турции новые предложения по поставкам систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом информирует Anodolu со ссылкой на главу Минобороны Турции Хулуси Акара...

Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

Министр обороны Турции Хулуси Акар во вторник, 16 апреля, встретился со своим американским коллегой Патриком Шанаханом, чтобы обсудить сотрудничество в Сирии...

ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

2019-04-17 Kurdistan.Ru
ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и правительство Германии подписали соглашение о реконструкции мечети Аль-Агават в иракском Мосуле...

Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

В столице Курдистана, Эрбиле, молодой иракец нашел сумку с 60 000 долларов и вернул ее владельцу...

Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

Китай готов и дальше укреплять свои отношения с Иракским Курдистаном, в связи с чем правящая "Коммунистическая партия Китая" (КПК) пригласила премьер-министра Нечирвана Барзани посетить страну...

Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил правительство Германии за длительную поддержку курдского региона Ирака в трудные времена путем предоставления гуманитарной и военной помощи...

Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

2019-04-17 tass.ru
Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

Приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут обеспечивать безопасность крупнейших турецких городов - Анкары и Стамбула...

Reuters: экспорт нефти из Ирана в апреле упал до годового минимума

2019-04-17 gazeta.ru
Reuters: экспорт нефти из Ирана в апреле упал до годового минимума

Среднесуточный показатель экспорта иранской нефти в апреле оказался самым низким в 2019 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитических фирм...

США: Сирийских курдских бойцов не будет в создаваемой зоне безопасности

2019-04-16 Kurdistan.Ru
США: Сирийских курдских бойцов не будет в создаваемой зоне безопасности

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил в понедельник, 15 апреля, что его страна будет координировать свои действия с Анкарой, чтобы убедиться, что сирийские курдские силы не будут представлять угрозы для Турции...

Багдад и Анкара договорились о вытеснении РПК

2019-04-16 Kurdistan.Ru
Багдад и Анкара договорились о вытеснении РПК

Багдад и Анкара договорились о вытеснении партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) из Ирака. Об этом 15 апреля сообщил иракский депутат Фазиль Фатлауи...

Глава МИД Ирана прибыл в Дамаск

2019-04-16 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирана прибыл в Дамаск

16 апреля министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф прибыл в Дамаск, чтобы обсудить ирано-сирийские отношения и продолжающийся кризис в регионе...

В Курдистане уничтожили сотни единиц конфискованного оружия

2019-04-16 Kurdistan.Ru
В Курдистане уничтожили сотни единиц конфискованного оружия

Спустя несколько недель после ужесточения мер по конфискации несанкционированного оружия в Иракском Курдистане, на прошлой неделе министерство пешмерга уничтожило сотни единиц легкого и тяжелого оружия, конфискованного у населения...

Делегация министерства пешмерга посетит Багдад, чтобы обсудить свой бюджет

2019-04-16 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга посетит Багдад, чтобы обсудить свой бюджет

Министерство пешмерга Иракского Курдистана на следующей неделе отправит в Багдад делегацию для переговоров по процедурам выплаты бюджета армии Курдистана, назначенного правительством Ирака...

В Киркуке убиты 20 боевиков ИГ

2019-04-16 Kurdistan.Ru
В Киркуке убиты 20 боевиков ИГ

Иракские истребители 16 апреля провели бомбардировку местности в спорной курдской провинции Киркук, где скрывались боевики "Исламского государства" (ИГ)...

Масуд Барзани: Езиды должны сами решить свою судьбу

2019-04-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Езиды должны сами решить свою судьбу

Известный курдский лидер, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил во вторник, 16 апреля, что езидам должна быть предоставлена возможность самостоятельно решить свою судьбу...

Премьер-министр Курдистана выразил солидарность с народом Франции в связи с пожаром в Нотр-Дам

2019-04-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выразил солидарность с народом Франции в связи с пожаром в Нотр-Дам

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани выразил солидарность с народом Франции в связи с пожаром в Нотр-Дам-де-Пари – собором Парижской Богоматери...

Красный Крест сообщил о самом продолжительном похищении в своей полуторавековой истории: 5,5 лет медсестру удерживают боевики ИГ* в Сирии

2019-04-16 newsru.com
Красный Крест сообщил о самом продолжительном похищении в своей полуторавековой истории: 5,5 лет медсестру удерживают боевики ИГ* в Сирии

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил о похищении своей сотрудницы в Сирии спустя пять с половиной лет после случившегося...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика