Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Волнения в Дамаске потрясают Ирак

Просмотры2330Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-01

По целому ряду пересекающихся причин, ситуация в Сирии очень волнует иракцев со всех концов политического спектра.

Во-первых, около 1 млн. иракцев в настоящее время живут в Сирии, и все они бежали от хаоса в своей стране в 2003 году. Они опасаются, что если безопасность будет нарушена и в Сирии, или, если государство уже не сможет принимать их, они должны будут поневоле вернуться домой – туда, где их ждет очень неопределенное будущее.

Стране, которая теперь имеет беженцев на границе с Турцией, будет трудно абсорбировать беженцев на своей территории - и уж точно не иракских беженцев.

Иракские христиане, живущие в Сирии, особенно боятся сектантской риторики, исходящей от радикальных группировок в Сирии. Они бежали из своей страны именно потому, что они были мишенью радикальных исламских групп и опасаются, что подобный сценарий может повториться в Сирии.

Иракские баасисты также обеспокоены статусом партии Баас в Сирии. Демонстранты на улицах во всех сельских районах Сирии и во многих городах требовали положить конец однопартийной системе и отмены 8 статью сирийской конституции, которая определяет Баас как "лидера государства и общества".

Эти иракские баасисты все еще очень привержены правлению партии Баас, и они в ужасе от того, что, возможно, в ближайшее время, господство партии Баас закончится в стране, где родилась их доктрина в 1947 году. Баас Сирии с распростертыми объятиями приняла их в 2003 году, но это не обязательно относится к стране, в которой Баас больше не будет правящей.

Твердолобые иракские шииты также встревожены, видя демонстрации на сирийских улицах как часть организованного Западом "заговора" с целью наказания Сирии за ее союз с Ираном и Хезболлой в Ливане. Они очень обеспокоены тем, что если режим в Сирии обрушится, или будет реформирован до неузнаваемости, то это будет означать медленный распад трио Сирия-Иран-Хезболла, которое доминирует в арабском мире уже более 10 лет.

Этот союз был источником вдохновения для радикальных иракских групп, таких как Армия Махди, чей лидер Муктада ас-Садр часто брал пример с лидера Хезболлы Хасана Насраллы как лидера и руководителя, наслаждаясь прекрасными отношениями с сирийцами. Они опасаются, что рост радикальных суннитских групп в Сирии, как и нелегальных Братьев-мусульман, безусловно, помешает тому, что ее лидеры часто описывают как "шиитский полумесяц", связывающий Иран, Сирию, Ливан и Ирак.

Что касается Братства, то его союз с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в настоящее время координируется с Западом с целью положить конец иранскому влиянию в арабском мире. Считается, что именно поэтому Эрдоган начал диалог с ХАМАС в Палестине еще в 2004 году - в противовес влиянию Хезболлы в глазах мусульманских суннитов во всем мире.

Если Братство получит силу при любом сценарии, разворачивающемся в Сирии, то это внесет непосредственно в Ираке колебания среди их союзников из числа суннитских исламских групп, как иракский фронт Согласия и Исламская партия Ирака, которые являются иракской ветвью Братства.

Этот страх разделяет Армия Махди, Высший Совет ислама в Ираке (SIIC), и даже шиитские тяжеловесы, как бывший премьер-министр Ибрагим аль-Джафари и его преемник, премьер-министр Нури аль-Малики. Кроме того, предстоящее обвинительное заключение по делу об убийстве бывшего премьера Ливана Рафика аль-Харири, скорее всего, обвинит пять высокопоставленных членов движения Хезболла - сильнейший удар по Ирану и их союзникам на иракской арене и во всем арабском мире.

Иракские курды также наблюдают сирийский сценарий с большим интересом. Их высшее руководство, в том числе президент Джаляль Талабани и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, оба тесно связаны с сирийскими курдами, проведя долгое изгнании в Сирии во времена Саддама Хусейна.

Еще в самом начале кризиса, правительство пыталось успокоить сирийских курдов через ряд мер, которые включали предоставление гражданства около 300.000 курдов (ключевое требование с 1962 г.) и разрешение празднования Науруза - впервые за последние десятилетия.

Несмотря на это, однако, в курдских районах на востоке Сирии прошли антиправительственные демонстрации, требующие проведения политических и экономических изменений; демонстранты утверждали, что их конечное требование демократия, а не гражданство. На сегодняшний день, хотя курдские демонстранты вырастают по пятницам как снежный ком, курдская община пока не зафиксировала жертв.

Если по каким-то причинам это изменится, то может произойти кровавое противостояние между ними и правительством, как это имело место в 2004 году. Кроме того в Сирии есть 12 курдских политических партий, которые, хотя и не зарегистрированы, недавно были приглашены на встречу с президентом Башаром аль-Асадом.

Эта встреча не состоялась, и эти партии обеспокоены тем, что власти не связались с ними на ранней стадии кризиса, хотя они и были теми, кто успокаивал курдскую улицу еще в 2004 году. Все они теперь присматриваются к новому закону о политических партиях, ожидая, смогут ли их партии, которые в течение многих лет подвергались преследованиям со стороны правительства, получить лицензию в многопартийной Сирии.

Если этого не сделают - по политическим причинам, или если они будут признаны несоответствюущими правовым требованиям - это также может вызвать большие проблемы в курдских районах, которые могли бы сразу перекинуться на Ирак. Они должны быть представлены также и в предстоящем национальном диалоге, который должен начаться в Дамаске 10 июля, под председательством вице-президента Фарука аль-Шара.

Они уже изложили набор из 10 требований, которые варьируются от полных прав для сирийских курдов, в том числе на язык, школу и культуру, до новой конституции, которая признает курдскую национальность в Сирии.

Краткий обзор арабской истории показывает, что то, что происходит в Египте, часто дублируется в Сирии, и что происходит в Сирии, часто копируются в Ираке.

Если сирийцы – подражатели египтян, то иракцы – подражатели сирийцев. Египет стал фатимидским; Сирия стала фатимидской. Египет создал Совет революционного командования в 1952 году; Сирия создала Совет революционного командования в 1963 году. Египет говорил об арабском единстве, Сирия вслед за тем объединилась с Каиром в 1958 году.

И в случае Ирака, картина аналогична. Дамаск создал мусульманскую династию Омейядов в 661 году; Багдад создал мусульманскую династию Аббасидов в 750 году. Сирия создала Хашимитское королевство в 1920 году, Ирак сделал то же самое в 1921 году - по иронии судьбы с тем же монархом (Фейсалом, изгнанным французами из Сирии – ред.).

Сирийцы создали правительство партии Баас в 1963 году; иракцы последовали их примеру в 1968 году (фактически, Баас впервые пришла к власти в Ираке в феврале 1963 г., несколько раньше чем в Сирии – ред.). То, что происходит в Дамаске, несомненно, всегда вызывает сильные вибрации в Багдаде. Уличных демонстрации, которые начались в Сирии в марте, вероятно, вскоре продолжатся в Ираке, и так же будет с демократизацией и реформами, к которым иракцы по-прежнему стремятся после падения Хусейна, восемь лет назад.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика