Вопрос: Правительство АКП вело переговоры с Оджаланам, но это ни к чему не привело. Что вы об этом думаете?
Хошави Бабакр: Вооруженный конфликт между турецким государством и РПК длится уже более 25 лет. Он унес 40 тысяч жизней, и от него равно страдают и курды, и турки. Такой затяжной и ожесточенный конфликт может быть разрешен только мирными, политическими методами. Мы уже видели многочисленные попытки разрешить его силой и уничтожить РПК, но они ни к чему не привели. Следует иметь в виду, что проблема РПК - только часть острой курдской проблемы в Турции, которая существует многие десятилетия и даже столетия. В таких условиях, прежние попытки турецких политиков выдать курдский вопрос за "проблему терроризма", которая якобы является чисто полицейской проблемой безопасности, были заранее обречены на провал. С приходом к власти правительства АКП, стали предприниматься меры по слому прежней этнократической системы, установленной националистами, и предоставлению культурных прав национальным меньшинствам, в первую очередь курдам. Эти попытки еще достаточно робкие и непоследовательные, однако сделано уже много важных шагов, и это вселяет оптимизм и надежду на преврaщение Турции в современное демократическое мультикультурное государство, в котором все народности равны и существует уважение к национальным меньшинствам. Разрешение курдского вопроса прямо связано и с разрешением вопроса РПК, что предполагает необходимость всеобщей амнистии. Мирное, демократическое и правовое разрешение курдского вопроса в Турции в высшей степени выгодно и Курдистанскому региону Ирака, чье правительство целиком поддерживает все шаги по такому разрешению и не раз заявляло, что готово выступить посредником между турецким правительством и РПК.
Вопрос: Большинство оружия партизан РПК направляется им поставщиками из России, сообщает агентство ЮПИ со ссылкой на "Тудей Заман". Объясните
пожалуйста, почему это происходит?
Хошави Бабакр: Я сомневаюсь, чтобы эта информация имела реальные основания. Российское и советское оружие в большом количестве поставлялось в Иран, Ирак и Сирию. Приобретение его методом контрабанды не является сложностью.
Вопрос: Как складываются сейчас взаимоотношения между Эрбилем и Багдадом, ведь сейчас много говорят о возможности провозглашения независимого Курдского государства?
Хошави Бабакр: Я не знаю, кто говорит о возможности провозглашения курдского государства. Хотя мы всегда подчеркивали, что создание независимого государства - неотъемлемое право курдской нации, как и любой другой нации в мире, в настоящий момент такого вопроса перед нами не стоит. Курдистанский регион является конституционной федеральной частью Ирака, он добровольно объединился с Ираком после 2003 года на условиях демократии, равноправия и плюрализма, и, по крайней мере до тех пор, пока в Багдаде будут выполняться эти условия, мы намерены оставаться в союзе с Ираком. При этом, между правительствами Эрбиля и Багдада существует ряд нерешенных вопросов, касающихся разграничения сферы компетенции и территориального разграничения между регионом и остальными территориями. Так, предметом спора является право Курдистана самостоятельно разрабатывать свои нефтяные и газовые богатства (при условии, что доход идет в общую казну), вопросы финансирования курдистанских вооруженных сил пешмарга, и, прежде всего, вопрос о референдуме по принадлежности "спорных территорий", который определяется статьей 140 конституции Ирака. Однако мы надеемся решить эти вопросы мирными средствами, опираясь на конституцию Ирака. В настоящее время правительственный кризис в Ираке завершен, и премьер-министр Нури аль-Малики, по последним сведениям, выразил готовность удовлетворить курдские требования. Так что мы надеемся, что в обозримом будущем спорные вопросы будут разрешены.
Вопрос: Какова сейчас роль России в ближневосточном урегулировании, в
частности, в курдском вопросе? Как вы оцениваете роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе?
Хошави Бабакр: Россия традиционно имела большое влияние в Ираке, и столь же традиционно она имела тесные связи с курдским национальным движением в стране. Достаточно напомнить, что легендарный курдский лидер Молла Мустафа Барзани 12 лет находился в эмиграции в Советском Союзе. Мы бы хотели, чтобы Россия как можно активнее участвовала в Ираке и поддерживала как можно более тесные связи как с Эрбилем, так и с Багдадом, участвуя в восстановлении Ирака, в том числе Курдистана. Что же касается вопроса Нагорного Карабаха, то мы за то, чтобы он был решен в соответствии с международным правом, не нарушая ни права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, ни территориальной целостности Азербайджана, таким образом, чтобы одинаково удовлетворить законные претензии и Армении, и Азербайджана.
Вопрос: Чем занимается представительство Курдистана в Москве, и какие цели Вы преследуете?
Хошави Бабакр: Представительство КРГ в Москве занимается той деятельностью, которую обычно ведут все дипломатические представительства, то есть налаживанием всесторонних политических, экономических и культурных связей со страной пребывания, а также поддержкой национальной диаспоры.
Вопрос: Будет ли открыто консульство РФ в Курдистане и консульство Курдистана в РФ?
Хошави Бабакр: Российская федерация была одним из первых государств, открывших консульство в Эрбиле. Это произошло еще два года назад. Что же касается до дипломатического представительства Курдистана в Москве, то курды, не будучи независимым государством, не имеют права открывать консульства, но они по конституции имеют право открывать свои отделения при иракских посольствах.
Вопрос: А почему в Азербайджане нет представительства Курдистана? Об этом вы думаете?
К сожалению, отношения между двумя соседними и близкими по культуре народами - азербайджанцами и курдами - далеко не такие тесные, как могли бы быть, и как хотелось бы. Ни в Баку нет представительства Курдистана, ни в Эрбиле - консульства Азербайджана. В создавшемся положении, безусловно, виноваты обе стороны, недооценивающие друг друга. Начальные экономические связи между нашими странами есть: Курдистан закупает азербайджанский бензин, в Курдистане работают некоторые азербайджанские компании. К сожалению, эти связи далеко недостаточны. Необходимо активно налаживать отношения, как экономические, так и политические. Я надеюсь, что в обозримом будущем появится и курдистанское представительство в Баку, и азербайджанское консульство в Эрбиле.
Вопрос: У вас есть отношения с курдами которые живут в Азербайджане?
Хошави Бабакр: В Азербайджане исторически издавна существует курдская диаспора, и стоит, наверное, напомнить, что еще в Средние века в Гяндже правила курдская династия Шеддадидов, что великий сын Азербайджана Низами Гянджеви был курдом по матери, что курдского происхождения была азербайджанско-персидская династия Сефевидов, и т.д. Таким образом, связи у наших народов в высшей степени давние. И этих связей следует не бояться, а использовать и развивать во благо обоих народов. К сожалению, в Азербайджане время от времени вспыхивают антикурдские кампании, и утверждения о курдском происхождении некоторых высших руководителей Азербайджана рассматриваются как какой-то компромат. В реальности, курды в Азербайджане могут послужить мостом между нашими двумя странами. Кстати, в Курдистане проживают туркмены, являющиеся ближайшими родственниками азербайджанцев, и они играют большую экономическую роль в отношениях между Турцией и Курдистаном.
Вопрос: Как Вы бы оценили положение курдов в нынешнем Азербайджане и Армении?
Хошави Бабакр: И в Азербайджане, и в Армении есть курдские газеты, курдские передачи на радио, курдская общинная и культурная жизнь. Но, к сожалению, это совершенно недостаточно. Если сравнивать положение курдов в этих странах не с теми странами, где еще недавно был запрещен курдский язык, а со странами Западной Европы, то мы заметим, что делается недостаточно. Та государственная поддержка, которая имелась во времена Советского Союза, ныне прекращена. Между тем, в Европе существует государственная поддержка даже самых небольших общин, в любой школе, если наберется 10 детей, говорящих на одном языке, они имеют право открыть национальный класс. Между тем, по нашим данным, в Азербайджане проживает большое количество курдов, и хотя многие из них ассимилировались, несомненно, остается немало людей, идентифицирующих себя как курдов. По-видимому, для них нужна какая-то государственная программа. При этом в азербайджанском парламенте нет ни одного депутата, который бы, по крайней мере, открыто позиционировал себя как курда, тогда как в шведском, например, парламенте присутствуют 5 курдов, и даже в британском парламенте - есть один курд. В самом Курдистане, в парламенте из 111 мест 5 мест зарезервированы за туркменским меньшинством, и даже армяне, которых насчитывается всего 10 тысяч, имеют одного депутата. Я думаю, мы имеем права ожидать от Азербайджана большего, чем от Швеции или Великобритании. Примерно то же можно сказать и о положении курдов в Армении. К сожалению, Азербайджан в курдском вопросе во многом ориентирован на Турцию. Однако Турция, имеющая давнюю курдскую проблему, вызванную жестким подавлением курдского этноса националистическим режимом, отнюдь не может считаться той страной, с которой следует брать пример в этом вопросе, и которая может служить образцом. Наоборот, Азербайджан мог бы послужить для Турции образцом гармоничного разрешения курдского вопроса и добрососедского сосуществования с тюркской и курдской общин. Напомним, что в Иранском Азербайджане курды и азербайджанцы не только живут бок о бок, но и совместно осуществляли свое освободительное движение.
(Публикуется без сокращений).