Известный курдский писатель Кемаль Буркай вчера осудил Рабочую партию Курдистана за то, что она подавляет инакомыслие среди курдов, и утверждал, что федерация могла бы быть решением курдского конфликта.
Буркай, который возвратился в прошлом году из добровольного изгнания, выступил в парламентской подкомиссии по правам человека, собирающей материал о возможных способах решить курдский вопрос. Он выразил поддержку "курдскому открытию правительства," но отнесся неодобрительно к его политике стабилизации в отношении проблемы. "Я хочу, чтобы оружие заставили замолчать. Но я не считаю, что государство может избавиться от этой проблемы через угнетение," сказал он.
Буркай также подчеркнул, что большинство курдов хочет остаться частью Турции, но утверждал, что они должны получить определенную степень самоуправления. "Мы могли бы обсудить, должна ли быть решением федерация или широкая автономия," сказал он.
"...РПК не допускает демократию в собственных пределах. У курдского движения должны быть различные цвета. Курдское движение не создано исключительно РПК," добавил он.
Буркай утверждал, что PПК была созданием турецкого государства, которое в это время надеялось разделить и ослабить курдские движения. Заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалан попал под влияние военных, связанных с темной сетью Эргенекон, после своего захвата в 1999 году, заявил он. Он также утверждал, что приблизительно 2 000 бойцов РПК перешли из Ирака в Сирию, чтобы поддержать сирийского президента Башара аль-Ассада.
Сторонник отказа от насилия, Буркай основал Социалистическую партию Турецкого Курдистана в 1974 году. Он сбежал в марте 1980 накануне военного переворота, который произошел в сентябре, и получил политическое убежище в Швеции. Он возвратился в Турцию в прошлом июле, после обращения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана к курдским изгнанникам.