Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вице-премьер: Курды выйдут из правительства Ирака, если вопрос бюджета останется нерешенным

Просмотры3124Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-18
Вице-премьер: Курды выйдут из правительства Ирака, если вопрос бюджета останется нерешенным

Напряженность в отношениях между Эрбилем и Багдадом приближается к точке кипения в связи с принятием бюджета этого года центральным правительством, не смотря на протесты со стороны автономного региона Курдистан.

Заместитель премьер-министра Ирака, д-р Рож Нури Шавейс заявил в интервью "Rudaw”, что это может иметь серьезные последствия. Этнический курд, Шавейс утверждает, что Курдистан "не будет частью плохого правительства". Он предупредил, что курдский блок покинет коалиционное правительство, если вопрос бюджета не будет решен, отметив, что баланс сил в Ираке был перенесен против курдов после вывода  войск США в декабре 2011 года. Вот его интервью:


"Rudaw": Идут разговоры о том, что курды потеряли свое влияние в Багдаде, это правда?


Д-р Рож Нури Шавейс: Курды не потеряли рычаги в Багдаде. Курды до сих пор имеют сильные позиции, но нынешний баланс сил в Ираке не похож на баланс сил в 2003 году. Год за годом этот баланс сдвигается, и можно сказать, не в пользу курдов.

Одним из главных актеров, который держал этот баланс стабильным, было третье лицо. Эта третья сторона выступала в качестве судьи, и она слушала шиитов. Это было три года, пока эта балансирующая власть не покинула Ирак. Эта третья сторона - Америка. После ухода американцев формула изменилась, и баланс сил изменился тоже.


"Rudaw": Курды по-прежнему играют влиятельную роль в Багдаде?


Д-р Рож Нури Шавейс:  Курды всегда играли влиятельную роль. Курдские политики в Багдаде поддерживаются регионом, они имеют активный народ, поддерживающий их. Курды имеют многолетний опыт и историю. На протяжении истории, у иракских курдов были свои роли и попытки решить проблемы в Ираке. Однако, если вы имеете в виду их влияние на иракскую политику, то, нет, этого не происходит.

 

"Rudaw": Курды не смогли обеспечить их долю в бюджете. Если курды всегда были влиятельными, почему это произошло?


Д-р Рож Нури Шавейс: В бюджете всегда указывалось, что Курдистан имеет 17-процентную долю от иракского бюджета. Тем не менее, с этим числом играют, и есть попытки уменьшить его. Попытки не увенчались успехом. Тем не менее, курды хотят иметь свою фиксированную долю в бюджете, и устранить возможности для ее изменения. Необходимые изменения не были сделаны. То, что мы видим сегодня, это не борьба за бюджет; речь идет об односторонних решениях определенной политической партии, игнорирующей курдское мнение. Это опасное начало. Это требование было требованием нации. Все курдские представители в парламенте не согласились с принятием закона о бюджете в его нынешнем состоянии. Все представители бойкотировали заседания парламента. Это не очень хорошая вещь. Ирак идет к авторитаризму.


"Rudaw": Есть опасения, что курдская делегация в Багдаде не имеет полномочий для принятия решений, поэтому она и не пришла к каким-либо решениям в Багдаде. Правда ли это?

Д-р Рож Нури Шавейс: Нет, это не правда. Когда курды направили делегацию в Багдад, ей были разрешены все виды полномочий…


"Rudaw": Вы - иракский вице-премьер, Хошияр Зибари - другой курд, который является министром иностранных дел, и есть ряд других министров-курдов. Тем не менее, закон о бюджете был принят в Совете Министров с вашего согласия. Сейчас вы жалуетесь на закон о бюджете. Почему вы не выдвинули эти требования в Совете министров?


Д-р Рож Нури Шавейс:  Закон о бюджете не был принят в Совете Министров с нашего одобрения. Ни я, ни г-н Зибари не подписали закон о бюджете. В день, когда бюджет был принят в Багдаде, ни один из нас не был там. Позже, мы подняли свои голоса и заявили, что мы не примем этот закон о бюджете. Мы даже боролись за это. Позже я рассорился  с (Иракским премьер-министром) Нури аль-Малики и Хусейном Шахристани (вице-премьером по вопросам энергетики) по другим вопросам, таким как полномочия Курдистана, бюджет и другие требования.

Часто, когда мы (курдские министры) не приходим в Совет министров, они принимают законы. Однако, шииты должны быть союзниками курдов. Они не должны делать этого таким образом.

 

"Rudaw": Говорят, что за попытками Шахристани сократить долю бюджета Курдистана стоит попытка сократить полномочия Курдистана. Правда ли это?


Д-р Рож Нури Шавейс:  Я не думаю, что Шахристани одинок в этом. Малики играет равную роль. Партия аль-Малики играет важную роль в попытках сократить долю Курдистана. Все шиитские партии сыграли свою роль в попытках сократить курдскую долю в бюджете.


"Rudaw": После прохождения бюджета курдский президент провел срочное совещание с курдскими министрами и депутатами в Багдаде. Что это была за встреча?


Д-р Рож Нури Шавейс: Это правда, у нас было срочное совещание. Потому, что бюджет был принят, и это было опасное деяние. Шииты до сих пор считались нашими союзниками, но они отвернулись от нас в деле о бюджете. Курды должны установить предел для ситуации, иначе она будет ухудшаться. Таким образом, встреча с президентом Масудом Барзани была очень важной. В ходе встречи было принято решение о курдских министрах и депутатах в Багдаде. Мы должны оценить решения Малики и сделать ясный вывод о том, какие решения и действия будут следовать за ними.


"Rudaw": Что делать, если Багдад продолжит игнорировать курдские требования?


Д-р Рож Нури Шавейс: Тогда курды будут свободны принимать свои собственные решения. Мы будем принимать решения в наших интересах. И мы сделаем правильные решения.


"Rudaw": Что такое правильное решение?


Д-р Рож Нури Шавейс: Ну, теперь мы все находимся в Курдистане, и мы не вернемся в Багдад в ближайшее время, пока не обсудим, каким должно быть правильное решение.


"Rudaw": Когда вы возвращаетесь в Багдад?


Д-р Рож Нури Шавейс:  Мы не вернемся в Багдад, пока мы не достигнем решения по этому вопросу. Курдистанские политические партии будут обсуждать этот вопрос.


"Rudaw": Есть ли предложения курдским министрам отказаться от работы в иракском правительстве?


Д-р Рож Нури Шавейс: Да, если эта ситуация сохранится и курдские права не будут соблюдаться, мы не будем частью плохого правительства. Ни один  курдский министр не будет находиться в Багдаде.


"Rudaw": Правда ли, что вы и Малики схватились в кулачном бою во время  одной из встреч?


Д-р Рож Нури Шавейс: Нет, кулачного боя не было, - но мы разругались из-за вопросов нефти, бюджета и полномочий Курдистана.


"Rudaw": Почему курды не объединены в Багдаде? Говорят, что Багдад делает то, что он делает, потому что курды не едины.


Д-р Рож Нури Шавейс: К счастью, курдские представители в иракском парламенте все едины. За последние два-три года, это первый случай, когда курдские представители стали едины. Если вы помните, перед госпитализацией Джаляля Талабани (президента Ирака) были некоторые разногласия между "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим Союзом Курдистана" (ПСК), но сейчас обе стороны находятся в абсолютном согласии. Это единство сил, и мы должны его сохранить. Мы должны сделать все, что нужно (даже в Курдистане) для защиты этого единства. Наша сила в нашем единстве. Это единственный способ оказывать влияние на шиитов и суннитов.


"Rudaw": Операционные силы "Dijla" по-прежнему остаются на своих предыдущих позициях. Есть разговоры о том, что они получили вертолеты. Как долго эти силы останутся на нынешнем месте?


Д-р Рож Нури Шавейс: Ирак не имеет истребителей. Вертолеты не носят тяжелого оружия. Они также не бронированы, так как являются старыми моделями. Иракское оружие не эффективно. Их оружие не соответствует их блестящим словам об их оружии. Малики сделал некоторые ходы под предлогом изменения ситуации в области безопасности в Киркуке. Эта территория является спорной. Пока эти споры разрешаются, никто не может управлять городом. Любое управление должно быть совместным. Малики хочет играть главную роль в обеспечении безопасности города. Именно здесь начинаются проблемы. Курды не согласятся с этим. В Киркуке должны быть объединенные силы.


"Rudaw": Какой эффект дает отсутствие Талабани в Багдаде?


Д-р Рож Нури Шавейс: Отсутствие Талабани имеет большое влияние на Багдад. К сожалению, его болезнь случилась в очень неподходящее время. Если говорить откровенно, я считаю, что отсутствие Талабани позволило аль-Малики создать нынешнюю ситуацию. Талабани имеет одного заместителя, который сейчас работает на его месте, и он от партии Малики. Так что госпитализация Талабани была в пользу Малики.


"Rudaw": Нечирван Барзани, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) должен посетить Багдад. Когда состоится этот визит?


Д-р Рож Нури Шавейс: Барзани должен был посетить Багдад в прошлый вторник или в среду. Однако, поскольку все вопросы бюджета были привязаны к нефти, он решил, что это не удачная идея - посетить Багдад. Настоящее время не подходит для его визита в Багдад.


"Rudaw": Малики просит внесения поправок в конституцию Ирака. Что он хочет изменить в конституции?


Д-р Рож Нури Shaways: Малики хочет внести поправки в конституцию для того, чтобы все нефтяные вопросы оказались в его власти. Он хочет объединить в своих руках всю власть. Он хочет быть в состоянии мобилизовать армию по своему усмотрению. Курды отказываются от этого.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, КРГ, Рож Нури Шавейс, парламент Ирака, США, сунниты, шииты, нефть, Масуд Барзани, Нечирван Барзани, Нури аль-Малики, Хошияр Зибари, Джаляль Талабани, ДПК, ПСК, Dijla, Киркук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2013/03/18 09:03:28
Как приближается 21 марта, так сразу все поднимают вопрос о независимости...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2024-06-20 Kurdistan.Ru
Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Министерство миграции и беженцев Ирака сообщило, что 3000 из 20 000 иракцев, находившихся в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии, были репатриированы в Ирак и интегрированы в общество...

Канада внесла КСИР в список террористических организаций

2024-06-20 russian.rt.com
Канада внесла КСИР в список террористических организаций

Канада внесла Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Об этом сообщил министр общественной безопасности Доминик Леблан...

СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

2024-06-20 eadaily.com
СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

Молодые люди в Турции сталкиваются с серьезными проблемами из-за изменений в экономической и социальной жизни страны. По данным турецкого издания Sözcü, местная молодежь не ждет улучшений ситуации в экономике...

Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

Лидер коалиции "Хаморапи", представляющей христиан Иракского Курдистана, Ано Джаухар, призвал иракское правительство во главе с премьер-министром Мухаммедом Ас-Судани вывести ополченцев с Ниневийской равнины, ссылаясь на беспокойство среди христиан и друг

США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

2024-06-19 tass.ru
США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

Заместитель помощника президента США и старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин прибыл в Бейрут и провел переговоры со спикером парламента Ливана Набихом Берри...

Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

По меньшей мере семь паломников из Курдистана погибли во время паломничества в хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары...

Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

2024-06-19 rg.ru
Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

Мировое сообщество обязано незамедлительно предпринять действия, призванные вынудить Израиль остановить его кровавую операцию в секторе Газа. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

США расширили санкционные списки по терроризму

2024-06-19 tass.ru

Министерство финансов США расширило санкционный список, связанный с терроризмом, внеся в него четырех физических, семь юридических лиц и танкер...

В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

2024-06-19 rbc.ru
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

В Ираке бойцы контртеррористической службы вынуждены охранять рестораны американской сети KFC из-за нападений на них вандалов, выступающих против войны в секторе Газа, сообщает The Washington Post...

В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

2024-06-18 Kurdistan.Ru
В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

Во вторник, 18 июня, в Институте Востоковедения в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная 77-й годовщине перехода муллы Мустафы Барзани и его соратников через реку Аракс...

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика