После захвата Мосула и других суннитских городов боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS), а также другими суннитскими военизированными группировками, борющимися на ее стороне, в том числе "баасистами"* и группой "Накшбанди"**, после издания фетв шиитских религиозных авторитетов Систани и "Марджайя", более 2 млн. шиитских добровольцев вступили в ряды иракских войск. Шиитские телеканалы, такие как "Кербалла" и "Аль-Иракия", постоянно транслируют репортажи о сотнях тысяч добровольцев, совершающих паломничество к святыням, и после этого уходящих на "священную" войну.
Шиитское правительство Ирака намерен всеми силами поддержать шиитский Иран. Вчера в Иране под наблюдением "Сил Кудс" была создана новая военная "Народная организация защиты шиитов", собирающая и отправляющая добровольцев в Ирак. Ее возглавляет Мухамед Реза Зумурудян, человек близкий к меру Тегерана, Мухамеду Бакри Калибафи. Десятки иранских военных советников и специалистов уже находятся в Ираке. Касем Сулеймани, известный иранский разведчик, глава "Сил Кудс", и, по признанию ЦРУ, "самый влиятельный человек на Ближнем Востоке", за последние дни уже дважды побывал в Ираке.
Со своей стороны, Багдад просит помощи у США, которым целостность Ирака также важна как и Ирану, что, возможно, и подвигло Вашингтон вступить в переговоры с Тегераном. США уже официально отказались воевать, но Ирак просит хотя бы помочь бомбить суннитских террористов.
Все это напоминает начало ирано-иракской войны 1980 года. Хотя тогда это было нападение управляемого суннитами Ирака на шиитский Иран. В 1980 году иранский аятолла Хомейни тоже издал фетву (религиозный указ, обязательный для исполнения мусульманами), и миллионы шиитов ринулись защищать от осквернения святые могилы имамов Хуссейна, Хасана и др., прямо на усеянные минами Саддама поля. Их тела привозили на другой же день, сотнями тысяч.
Такие призывы слышатся сегодня с обеих сторон: и суннитской, и шиитской.
В эту войну за "территориальную целостность Ирака" хотят втянуть и курдов, автономно развивающихся на севере страны, построивших единственный мирный и процветающий регион Ирака, и мечтающих лишь о том, чтобы их оставили в покое и позволили жить самостоятельно. Все их связи и взаимодействия с шиитским правительством в Багдаде принесли им лишь разочарование и убеждение, что Багдад никогда не будет следовать конституции, где закреплены в том числе и курские права. Реалии этих взаимоотношений таковы:
- утвержденные в конституции 13% бюджета урезаны, а беженцы из Сирии и самого Ирака все прибывают в поисках безопасности в Курдистан;
- согласно конституции "часть иракских вооруженных сил", пешмарга, никогда не получали финансирования или вооружения от Багдада, но успешно отодвинули исламистские группировки со спорных территорий, заняв их вслед за отступающей иракской армией;
- международные нефтяные компании сотрудничают с Курдистаном, не смотря на угрозы и "черные списки" Багдада.
На днях журналист BBC Жияр Гуль сообщил, что тот самый Касем Сулеймани выразил обиду Ирана на курдов, не спешащих ввязаться в шито-суннитскую бойню. По словам Касема, если курды не поддержат войну шиитского правительства Ирака, "Иран будет не готов поддерживать курдов".
Дилемма, стоящая перед иракцами и курдами в частности была наиболее ярко отражена в сегодняшнем обращении президента Курдистана, Масуда Барзани, в котором он предупредил о взрывоопасной ситуации в стране:
"Мы очень старались найти решение проблем. На всех встречах мы предлагали найти решение проблем. Но действия и поведение руководителей Ирака всегда были направлены против этих решений.
После 2003 года мы выступали против религиозных войн, и мы выступали против их поощрения. Мы были на стороне шиитов, когда Саддам Хусейн их угнетал. После 2003 мы были также против угнетения и изоляции суннитов.
Курды исторически выступают за права угнетенных. Сейчас, когда их политика претерпела поражение, эти руководители Ирака обвиняют другие стороны, в том числе курдов. Мы ценим союз шиитов и курдов, и не признаем заявления неопытных политиков. Их действия, прежде чем повредить курдам, нанесут вред им самим. Эти руководители Ирака скрывали от народа реально происходящие события.
Мы старались найти решение проблем. Сейчас нужно изменить методы правления и политику Ирака. Мы выступаем против террора, и мы отделяем террористов от суннитов. Мы со своими братьями суннитами и шиитами готовы выступать против террористов. Но мы не готовы к войне, которая превратиться в религиозную войну. Это большая беда, она не решается войной. Она требует политического решения. Тогда будет легче избавиться от террористов. Мы за добро. Но все должны знать, что сейчас появились новые реалии, в соответствии с которыми нужно действовать".
Сегодня же президент Курдистана приказал начать мобилизацию всех пешмарга, включая пешмарга запаса и молодых военных пенсионеров.
*Члены ныне запрещенной партии Саддама Хусейна, "БААС"
**Группа сторонников Саддама Хусейна, проживающих в районе Киркука.
Теги: Ирак, Мосул, сунниты, Исламское государство Ирака и Леванта, Али аль-Систани, Марджайя, Баас, шииты, курды, Иран, Мухамед Реза Зумурудян, Касем Сулеймани, Силы Кудс, США, Иракский Курдистан, Курдистан, Хомейни, Саддам Хусейн, пешмерга, Масуд Барзани