Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ерлан Карин: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Просмотры2299Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-11
Ерлан Карин: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Информационная шумиха, вокруг террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки. Об этом, в интервью ИА REGNUM заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.

ИА REGNUM: В последние месяцы в информационном пространстве России и Казахстана все чаще звучит мнение о фатальной опасности, которые несут боевики террористической организации "Исламское государство" для стран Средней Азии. Высказываются даже предположения о дислокации ряда боевиков на границе региона.

Однозначно ответить очень сложно. Потому что ответ требует некого пояснения. Надо начать с того что представляет собой организация "Исламское государство" (ИГ). Это не типичная террористическая группировка. Если сравнивать ее с Аль-Каидой и другими подобными группами, которые действуют по сетевому принципу, которые осуществляют какие-то акции, атаки и прикрываются общим именем Аль-Каиды и других организаций, то ИГ использует большей частью другую стратегию и тактику.

В большей степени ИГ можно сравнить с Талибаном (правда, с некоторыми оговорками), чем с Аль-Каидой. Если говорить условно, то это больше своего рода военное формирование, действующее на определённой территории. У них нет цели, по крайне мере сейчас нет, проведения каких-либо действий на территориях других государств. Задача ИГИЛ сегодня — закрепиться на конкретной территории. Если сравнивать обе структуры, то Аль-Каида — это такая некая корпорация террористических группировок, а ИГ — это армия, которая действует на определённой территории. Они проводят военные действия, операции. С этой точки зрения угроза военного вторжения отрядов ИГ в Среднюю Азию мне кажется маловероятной.

Но это не означает с другой стороны, что не стоит вообще опасаться деятельности ИГ. Угрозы есть, но они другого плана: выходцы из различных стран Средней Азии выезжают на территорию Сирии и Ирака, и из их числа в структуре ИГ формируются этнические отряды узбеков, таджиков и представителей других стран. В связи с этим, существует вероятность возвращения получивших боевые навыки граждан в свои родные страны.

Другой момент, мне кажется, это наиболее вероятная опасность и угроза, которая исходит от ИГ — это её активная информационная деятельность. Информационная шумиха, вокруг организации, которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки.

ИА REGNUM: Но при этом все чаще появляется информация о формировании устойчивых связей между, допустим, Талибаном и ИГ. Насколько вероятно такое объединение?

Во-первых, вся информация о поддержке одних террористических групп другими — требует подтверждения. Сегодня очень много противоречивых сведений. Поэтому пока строить на этом анализ несколько сложно.

Что касается поддержки ИГ Талибаном, информация, как известно, была опровергнута. До этого появлялись сообщения о том, что якобы 28 разных командиров в Афганистане и Пакистане принесли клятву Абу Бакр аль-Багдади, что они якобы готовы действовать совместно. Также были сообщения от имени ИДУ. И все.

Здесь необходимо понимать несколько составляющих: например, в данном случае, речь идет о медиа-компоненте работы подобных организаций. ИГ задает определенный тренд в информационном поле, а остальные, те кто поменьше, пытаются встроиться в этот тренд.

Кроме того, существует вполне обоснованное мнение, что существует своего рода конкуренция между различными группировками. Конкуренция проявляется в разных формах, в том числе, организации постоянно конкурируют за привлечение новых рекрутов в свои ряды.

ИА REGNUM: В чем еще может выражаться конкуренция?

Если в первом случае — это отток уже воюющих людей, то во втором случае — это приток новых кадров. И более востребованной для новых рекрутов становится опять Сирия. Настолько, что количество рекрутов в Сирии и Ираке из некоторых стран Средней Азии если не превышает, то, как минимум, сравнялось с количеством боевиков из этих стран, воющих в афгано-пакистанской зоне. Чтобы как-то привлечь к себе внимание, ИДУ и подобные группировки, и делают заявление о якобы поддержке Абу Бакр аль-Багдади. Может быть, эта некая попытка перетянуть новых рекрутов.

ИА REGNUM: В чем секрет такой стремительной популяризации ИГ?

Есть несколько аспектов.

Во-первых, использование детей и выезды целыми семьями практиковалось не только в Сирии и Ираке, это было и в Пакистане, и Афганистане. Это не новшество ИГ, что детей используют в террористических действиях, создают для них учебные лагеря. Этим занимаются и "офицеры" ИДУ, и другие группировки. Просто этот факт получил такое широкое информационное освещение именно сейчас.

ИА REGNUM: Но ведь целые семьи выезжают в сторону Сирии.

Существуют некоторые особенности деятельности этих групп в Ираке и Сирии. Есть определённая разница. ИДУ, Исламская партия Туркестана, СИД — организации, которые действуют в афгано-пакистанской зоне. Они размещаются в разных лагерях близ населенных пунктов в Вазиристане (провинция в Афганистане — прим. ИА REGNUM). Большую часть времени боевики просто живут в этих населённых пунктах, ходят на базар, проводят встречи, проходят обучение. А активный период у них начинается где-то с мая по сентябрь. В летний период, когда открываются проходы в горах, они переходят через границу и совершают рейды, какие-то единичные нападения. Организуют военные базы, патрули, засады и т.д. Они уходят группами от 5 до 20 человек и в пути находятся несколько дней, совершают ракетные обстрелы или нападения, а потом опять возвращаются в свои лагеря. В принципе основной вид их деятельности, это вот такие рейды-набеги.

В Сирии же несколько иначе. Там идёт война. Они захватывают населённые пункты, и чем собственно привлекательна Сирия. Потому что, захватывая новые населённые пункты, города они совершают грабежи, захватывают имущество, трофеи. Это заметно и по первым видео, в 2012-2014, годах не как сейчас — не просто казни и т.д., а захват домов, раздел трофеев. Плюс роль играет разница в гонорарах. По одним данным рекруты и боевики в Пакистане получали в месяц 50$, в Сирии значительно больше. Ну и в третьих, Сирия и Ирак стали востребованным маршрутом немалую роль сыграла пропаганда особенностей этого района с точки зрения различных религиозных концепций, где-то даже мистики. Район Шама — Сирии и Ирака увязывают с разными концепциями, полурелигиозными легендами и это приподнимает значение этого региона — на что, мне кажется, мало обращают внимание эксперты. Кроме того, если на Кавказ, в Афганистан вербовка осуществлялась через участие именно в джихаде, то в Сирию и Ирак изначально призывали не только для участия в джихаде, а говорилось о необходимости туда переехать, так как это самое лучшее якобы место для проживания истинно верующих. То есть многие переезжали туда не для участия в боевых действиях, а перебирались туда семьями. Как раз это и стало одним из главных факторов.



Теги: Ерлан Карин, Исламское Государство, Талибан, Аль-Каида, Сирия, Ирак, Средняя Азия, Абу Бакр аль-Багдади


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Новый премьер-министр Ирака: Борьба с коррупцией и возвращение ВПЛ будут приоритетом

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Новый премьер-министр Ирака: Борьба с коррупцией и возвращение ВПЛ будут приоритетом

Новый назначенный премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими заявил, что борьба с коррупцией и оказание помощи ВПЛ в возвращении в места их происхождения будут приоритетом его будущего правительства...

Количество инфицированных в Курдистане достигло 324

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных в Курдистане достигло 324

9 апреля в Курдистане было зарегистрировано несколько новых случаев заражения коронавирусом, в результате чего общее число заболевших достигло 324...

ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Туз Хурмату

2020-04-10 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Туз Хурмату

Боевики "Исламского государства" (ИГ) вечером 9 апреля совершили минометный обстрел проиранских сил ополчения "Хашд аш-Шааби" в спорном курдском городе Туз Хурмата, в результате чего два ополченца были убиты...

Барзани призывает наказать преступников, изнасиловавших курдянку в Киркуке

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Барзани призывает наказать преступников, изнасиловавших курдянку в Киркуке

Региональное правительство Курдистана и федеральное правительство Ирака должны расследовать сексуальное насилие, совершенное над курдской женщиной, предположительно, группой ополченцев "Хашд аш-Шааби"...

Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

2020-04-10 kommersant.ru
Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

Иран, Ливия и Венесуэла будут исключены из необходимости сокращать добычу, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане...

В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

2020-04-10 ria.ru
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

Число заражений коронавирусом в Иране превысило 66 тысяч случаев, из них 4,1 тысячи со смертельным исходом, сообщил официальный представитель минздрава страны Киануш Джаханпур...

ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

2020-04-10 dw.com
ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

Евросоюз, после обнародования доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о химических атаках в Сирии, призвал наказать виновных...

Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

Двое иракских полицейских были найдены мертвыми в четверг после того, как их похитили боевики "Исламского государства" (ИГ) в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в четверг провел отдельные видео-совещания с начальниками полиции провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, чтобы узнать об их потребностях...

Число инфицированных в Курдистане достигло 311

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Число инфицированных в Курдистане достигло 311

9 апреля министерство здравоохранения Иракского Курдистана обновило данные о зараженных коронавирусом, заявив, что оно достигло 311 человек...

Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

Президент Ирака Бархам Салих 9 апреля назначил Мустафу аль-Кадими, главу разведывательной службы страны, премьер-министром...

Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

2020-04-09 ria.ru
Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Международный валютный фонд (МВФ) предоставить Тегерану 5 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом...

Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

Парламент Иракского Курдистан предупредил о возникновении вакуума безопасности на спорных территориях Ирака, где "Исламское государство" (ИГ) активизирует свою террористическую деятельность...

В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

2020-04-09 Kurdistan.Ru
В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

Согласно сообщению министерства здравоохранения, число случаев заражения коронавирусом в Ираке по состоянию на 8 апреля составило 1 202 человека...

Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 8 апреля провел первое заседание Комитета по реформе, сформированного для наблюдения за осуществлением Закона о реформе...

Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

Вечером 8 апреля в Иракском Курдистане было зарегистрировано уже 310 случаев заболевания коронавирусом...

Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил поддержку Мустафе аль-Каземи в качестве кандидата на пост премьер-министра Ирака, призвав все стороны отложить в сторону свои разногласия и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом в стране...

Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

8 апреля представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) пережил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного на дороге возле деревни Колахо на юге Курдистана...

Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

Видный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что ликвидация "Исламского государства" (ИГ) должна оставаться главным приоритетом для всех...

Боевики ИГ похитили трех полицейских

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ похитили трех полицейских

Во вторник, 7 апреля, боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили трех иракских полицейских в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

Министерство пешмера Иракского Курдистане вновь предупредило об угрозе возрождения "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика