Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ерлан Карин: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Просмотры2238Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-11
Ерлан Карин: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Информационная шумиха, вокруг террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки. Об этом, в интервью ИА REGNUM заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.

ИА REGNUM: В последние месяцы в информационном пространстве России и Казахстана все чаще звучит мнение о фатальной опасности, которые несут боевики террористической организации "Исламское государство" для стран Средней Азии. Высказываются даже предположения о дислокации ряда боевиков на границе региона.

Однозначно ответить очень сложно. Потому что ответ требует некого пояснения. Надо начать с того что представляет собой организация "Исламское государство" (ИГ). Это не типичная террористическая группировка. Если сравнивать ее с Аль-Каидой и другими подобными группами, которые действуют по сетевому принципу, которые осуществляют какие-то акции, атаки и прикрываются общим именем Аль-Каиды и других организаций, то ИГ использует большей частью другую стратегию и тактику.

В большей степени ИГ можно сравнить с Талибаном (правда, с некоторыми оговорками), чем с Аль-Каидой. Если говорить условно, то это больше своего рода военное формирование, действующее на определённой территории. У них нет цели, по крайне мере сейчас нет, проведения каких-либо действий на территориях других государств. Задача ИГИЛ сегодня — закрепиться на конкретной территории. Если сравнивать обе структуры, то Аль-Каида — это такая некая корпорация террористических группировок, а ИГ — это армия, которая действует на определённой территории. Они проводят военные действия, операции. С этой точки зрения угроза военного вторжения отрядов ИГ в Среднюю Азию мне кажется маловероятной.

Но это не означает с другой стороны, что не стоит вообще опасаться деятельности ИГ. Угрозы есть, но они другого плана: выходцы из различных стран Средней Азии выезжают на территорию Сирии и Ирака, и из их числа в структуре ИГ формируются этнические отряды узбеков, таджиков и представителей других стран. В связи с этим, существует вероятность возвращения получивших боевые навыки граждан в свои родные страны.

Другой момент, мне кажется, это наиболее вероятная опасность и угроза, которая исходит от ИГ — это её активная информационная деятельность. Информационная шумиха, вокруг организации, которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки.

ИА REGNUM: Но при этом все чаще появляется информация о формировании устойчивых связей между, допустим, Талибаном и ИГ. Насколько вероятно такое объединение?

Во-первых, вся информация о поддержке одних террористических групп другими — требует подтверждения. Сегодня очень много противоречивых сведений. Поэтому пока строить на этом анализ несколько сложно.

Что касается поддержки ИГ Талибаном, информация, как известно, была опровергнута. До этого появлялись сообщения о том, что якобы 28 разных командиров в Афганистане и Пакистане принесли клятву Абу Бакр аль-Багдади, что они якобы готовы действовать совместно. Также были сообщения от имени ИДУ. И все.

Здесь необходимо понимать несколько составляющих: например, в данном случае, речь идет о медиа-компоненте работы подобных организаций. ИГ задает определенный тренд в информационном поле, а остальные, те кто поменьше, пытаются встроиться в этот тренд.

Кроме того, существует вполне обоснованное мнение, что существует своего рода конкуренция между различными группировками. Конкуренция проявляется в разных формах, в том числе, организации постоянно конкурируют за привлечение новых рекрутов в свои ряды.

ИА REGNUM: В чем еще может выражаться конкуренция?

Если в первом случае — это отток уже воюющих людей, то во втором случае — это приток новых кадров. И более востребованной для новых рекрутов становится опять Сирия. Настолько, что количество рекрутов в Сирии и Ираке из некоторых стран Средней Азии если не превышает, то, как минимум, сравнялось с количеством боевиков из этих стран, воющих в афгано-пакистанской зоне. Чтобы как-то привлечь к себе внимание, ИДУ и подобные группировки, и делают заявление о якобы поддержке Абу Бакр аль-Багдади. Может быть, эта некая попытка перетянуть новых рекрутов.

ИА REGNUM: В чем секрет такой стремительной популяризации ИГ?

Есть несколько аспектов.

Во-первых, использование детей и выезды целыми семьями практиковалось не только в Сирии и Ираке, это было и в Пакистане, и Афганистане. Это не новшество ИГ, что детей используют в террористических действиях, создают для них учебные лагеря. Этим занимаются и "офицеры" ИДУ, и другие группировки. Просто этот факт получил такое широкое информационное освещение именно сейчас.

ИА REGNUM: Но ведь целые семьи выезжают в сторону Сирии.

Существуют некоторые особенности деятельности этих групп в Ираке и Сирии. Есть определённая разница. ИДУ, Исламская партия Туркестана, СИД — организации, которые действуют в афгано-пакистанской зоне. Они размещаются в разных лагерях близ населенных пунктов в Вазиристане (провинция в Афганистане — прим. ИА REGNUM). Большую часть времени боевики просто живут в этих населённых пунктах, ходят на базар, проводят встречи, проходят обучение. А активный период у них начинается где-то с мая по сентябрь. В летний период, когда открываются проходы в горах, они переходят через границу и совершают рейды, какие-то единичные нападения. Организуют военные базы, патрули, засады и т.д. Они уходят группами от 5 до 20 человек и в пути находятся несколько дней, совершают ракетные обстрелы или нападения, а потом опять возвращаются в свои лагеря. В принципе основной вид их деятельности, это вот такие рейды-набеги.

В Сирии же несколько иначе. Там идёт война. Они захватывают населённые пункты, и чем собственно привлекательна Сирия. Потому что, захватывая новые населённые пункты, города они совершают грабежи, захватывают имущество, трофеи. Это заметно и по первым видео, в 2012-2014, годах не как сейчас — не просто казни и т.д., а захват домов, раздел трофеев. Плюс роль играет разница в гонорарах. По одним данным рекруты и боевики в Пакистане получали в месяц 50$, в Сирии значительно больше. Ну и в третьих, Сирия и Ирак стали востребованным маршрутом немалую роль сыграла пропаганда особенностей этого района с точки зрения различных религиозных концепций, где-то даже мистики. Район Шама — Сирии и Ирака увязывают с разными концепциями, полурелигиозными легендами и это приподнимает значение этого региона — на что, мне кажется, мало обращают внимание эксперты. Кроме того, если на Кавказ, в Афганистан вербовка осуществлялась через участие именно в джихаде, то в Сирию и Ирак изначально призывали не только для участия в джихаде, а говорилось о необходимости туда переехать, так как это самое лучшее якобы место для проживания истинно верующих. То есть многие переезжали туда не для участия в боевых действиях, а перебирались туда семьями. Как раз это и стало одним из главных факторов.



Теги: Ерлан Карин, Исламское Государство, Талибан, Аль-Каида, Сирия, Ирак, Средняя Азия, Абу Бакр аль-Багдади


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лидеры племен Кербелы отказались встречаться с премьер-министром Ирака

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Лидеры племен Кербелы отказались встречаться с премьер-министром Ирака

Лидеры племен иракского шиитского священного города Кербела 20 ноября отказались от приглашения премьер-министра Адиля Абдул Махди встретиться с ним для переговоров о текущей ситуации в стране...

ООН призывает к улучшению выборного законодательства в Ираке для удовлетворения общественных требований

2019-11-21 Kurdistan.Ru
ООН призывает к улучшению выборного законодательства в Ираке для удовлетворения общественных требований

20 ноября Миссия ООН по оказанию помощи Ираку опубликовала заявление следующего содержания...

Около 60 иракских чиновников предстанут перед судом

2019-11-21 Kurdistan.Ru

Почти 60 должностных лиц Ирака, в том числе министры и депутаты, получили ордера на арест по делам о коррупции...

Иракские протестующие заблокировали пересечение границы с Кувейтом

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие заблокировали пересечение границы с Кувейтом

Вечером 20 ноября иракские демонстранты заблокировали пересечение границы с Кувейтом в южной провинции Басра...

Помпео и Чавушоглу обсудили американо-турецкие отношения

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Помпео и Чавушоглу обсудили американо-турецкие отношения

20 ноября в Бельгии Госсекретарь США Майк Помпео встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы обсудить связи между Вашингтоном и Анкарой...

В Ираке освобождены уже 2400 протестующих

2019-11-21 Kurdistan.Ru
В Ираке освобождены уже 2400 протестующих

На сегодняшний день в Ираке освобождены 2400 демонстрантов, задержанных с начала октября, когда по всей стране начались демонстрации...

НДП призывает к досрочным выборам в Турции

2019-11-20 Kurdistan.Ru
НДП призывает к досрочным выборам в Турции

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (HDP) 20 ноября призвала к проведению досрочных выборов в Турции...

Премьер-министр Курдистана: Мы разделяем западные ценности

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Мы разделяем западные ценности

Иракский Курдистан считает себя надежным союзником Запада и разделяет те же ценности, включая права человека, права женщин, демократию и т.д. Об этом заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Абади призывает Иран не вмешиваться в иракскую политику

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Абади призывает Иран не вмешиваться в иракскую политику

Бывший премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал Иран не вмешиваться в политические дела Ирака...

В Эрбиле открылась Международная выставка Agro-Pack

2019-11-20 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась Международная выставка Agro-Pack

Экспозиция "Agro-Pack Erbil 2019" была открыт в среду, 20 ноября в столице Иракского Курдистана. Выставка продлится до 23 ноября и представит продукцию 150 компаний из 11 стран мира...

СМИ: министр обороны Ирака - гражданин Швеции "с криминальным прошлым"

2019-11-20 Kurdistan.Ru
СМИ: министр обороны Ирака - гражданин Швеции "с криминальным прошлым"

СМИ сообщают, что нынешний министр обороны Ирака Наджах аль-Шаммари является гражданином Швеции и много лет получает пособие из-за предполагаемых "проблем с памятью"...

Иран вызвал посла Швейцарии по поводу комментариев США

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Иран вызвал посла Швейцарии по поводу комментариев США

Правительство Ирана 20 ноября вызвало швейцарского посла в связи с комментариями госсекретаря США Майка Помпео по поводу насильственных акций протеста в Иране...

Израиль "рубит щупальца" Ирана в Сирии

2019-11-20 ru.euronews.com
Израиль "рубит щупальца" Ирана в Сирии

Израиль объявил о нанесении авиаударов по позициям сирийской правительственной армии и иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии....

РПК и "Хашд аш-Шааби" создали контрольно-пропускные пункты в Синджаре

2019-11-20 Kurdistan.Ru
РПК и "Хашд аш-Шааби" создали контрольно-пропускные пункты в Синджаре

Партизаны турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" установили контрольно-пропускные пункты в районе Синджар на севере Ирака...

Глава МВД Курдистана: Никакие иностранные программы не могут справиться с кризисом в Ираке

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Глава МВД Курдистана: Никакие иностранные программы не могут справиться с кризисом в Ираке

Для преодоления продолжающегося кризиса Ирак должен следовать "иракской" повестке дня, поскольку никакие иностранные повестки не могут быть для него успешными...

Президент Курдистана: Решение курдского вопроса поможет установлению стабильности на Ближнем Востоке

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Решение курдского вопроса поможет установлению стабильности на Ближнем Востоке

Для решения курдского вопроса необходим мирный диалог, что, в конечном итоге, поможет стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани...

Официальные лица Ирака предупреждают о заговоре с целью освобождения заключенных ИГ в Ираке и Сирии

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака предупреждают о заговоре с целью освобождения заключенных ИГ в Ираке и Сирии

Директор иракской военной разведки генерал-майор Саад аль-Алак предупредил о намерении лидеров "Исламского государства" (ИГ) освободить заключенных боевиков ИГ, содержащихся в Ираке и Сирии...

"Amnesty International": В Иране убиты более 100 протестующих

2019-11-20 Kurdistan.Ru
"Amnesty International": В Иране убиты более 100 протестующих

Организация "Amnesty International" сообщила, что в ходе столкновений с силами безопасности по всей стране были убиты более 100 иранских демонстрантов...

В Россию из Ирака вернулись 32 ребенка, чьи родители примкнули к ИГИЛ

2019-11-19 ru.euronews.com
В Россию из Ирака вернулись 32 ребенка, чьи родители примкнули к ИГИЛ

В Россию из Ирака вернулись 32 ребенка в возрасте от года до 9 лет, чьи родители, граждане РФ, примкнули к террористической группировке "Исламское государство"...

Иран осудил Помпео за поддержку протестов

2019-11-19 Kurdistan.Ru
Иран осудил Помпео за поддержку протестов

Тегеран раскритиковал поддержку госсекретаря США Майка Помпео иранским протестам против роста цен на бензин, назвав его комментарии "лицемерными"...

США угрожают ввести санкции против иракских "коррумпированных лиц"

2019-11-19 Kurdistan.Ru
США угрожают ввести санкции против иракских "коррумпированных лиц"

18 ноября Соединенные Штаты пригрозили ввести санкции против иракских "коррумпированных лиц", как заявил госсекретарь Майк Помпео...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика