Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Боевик рассказал о "школе террора" в ИГ и о подготовке смертников

Просмотры2322Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-16
Боевик рассказал о "школе террора" в ИГ и о подготовке смертников

В международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) действует целая индустрия по вербовке и подготовке смертников, бесперебойно поставляющая новые жертвы на нужды "джихада". Как работает эта "машина смерти" РИА Новости рассказали сирийские военные и арестованный ими выходец из Туркмении, бывший "эмир", отвечавший за подготовку подрывников-самоубийц.

Год назад в руки сирийских спецслужб попала группа граждан Туркмении, организовавшая в ИГ школу по подготовке смертников. Попались случайно — боевики поехали на турецкую границу, чтобы передать своим спонсорам "флешку". Так на местном жаргоне называют видеозаписи о "проделанной работе". С ноутбуком, в котором находилось видео, участники группы заехали на армейский блокпост. Здесь их и "взяли".

"Скорей всего, военных привлек сам факт пребывания иностранных граждан из далекого Туркменистана в этом районе. Как оказалось, на территории Сирии они находились незаконно, без печати в паспорте. Уже при досмотре был найден ноутбук. А там…", — сказал сирийский офицер.

Спецслужбам повезло — в компьютере были файлы с подробными данными о работе школы подрывников ИГ.

Включаем ноутбук. "Добро пожаловать", — приветствует он по-русски. На рабочем столе — множество папок с русскими названиями: "детонаторы", "реактивы", "химия". Его хозяева закачали несколько пособий по взрывному делу. Все на русском языке, написаны от руки.

Дальше идут видеофайлы для спонсоров с отчетом о деятельности школы. Изготовление взрывчатки: граждане Средней Азии где-то в окрестностях Алеппо делают адскую смесь из реактивов. Испытания: боевик подносит "адскую машинку" к стене и подрывает ее. Следующий ролик — минирование грузовика. В машину осторожно складывают пластиковые бочки, начиненные тротилом. Оператор снимает все очень подробно. От бочек в кабину водителя идет проводка, около руля — "красная кнопка", приводящая взрывчатку в действие.

Вот еще один ролик — "братья" провожают боевика-смертника в последний путь, обнимаются, говорят последние наставления. Лицо человека идущего на смерть неестественно спокойно.

"Его явно обработали, причем подготовка шла не один месяц", — комментирует запись офицер спецслужб. Для роли смертника обычно "выбираются внушаемые, слабохарактерные люди, которые не ценят ни свою жизнь, ни чужую".

"Хорошо, если исполнитель туповат и необразован — ему легко внушить, что в раю его ждут гурии. Спросом пользуются молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 22 лет, у которых нет своих семей. В этой жизни у них нет перспектив, а так они сразу попадают в рай", — поясняет собеседник агентства.

Однажды в плен к силовикам попал 19-летний студент из Киргизии, который не успел привести "адскую машинку" в действие. На допросах он рассказал, что боевиком стал после семейного позора — сестру уличили во внебрачной связи. Тогда он решил, что на семье лежит большой грех, смыть который можно только "подвигом".

На видеозаписях смертника похлопывает по плечу уверенный в себе, упитанный мужчина — "эмир" Раушан. Через несколько минут я вижу его воочию — "эмира" приводят на допрос. Он выглядит уже далеко не таким уверенным. Это понурый мужчина с опущенными плечами и потухшим взглядом. Мы говорим с ним на русском языке.

Из таксиста в эмиры

Еще несколько лет назад 35-летний Раушан работал в Ашхабаде таксистом. "Много не зарабатывал, но на хлеб хватало. У меня жена и пять детей", — рассказывает "эмир".

Один из его родственников уехал на "джихад" в Сирию. Через несколько недель позвонил из Алеппо, "говорил, что здесь хорошо, позвал приезжать, дал контакты проводников".

Раушан согласился. Из Ашхабада прилетел в Стамбул — популярный у джихадистов перевалочный пункт. Там его встретил "контакт", посадил на автобус до города Хатай на границе с Сирией. Уже в автобусе Раушан познакомился с туркменами и узбеками, которые тоже ехали на "джихад".

"В Хатае мы пришли в лагерь сирийских беженцев к нужному человеку. Нас там поселили и накормили. Потом пришлось несколько дней ждать, пока за нами придет связной из сирийского города Атма (еще один перевалочный пункт, но уже на сирийской территории). Наконец, он приехал за нами, и ночью мы переехали в Сирию. Турецкие пограничники нам не мешали", а сирийских пограничников в тех местах давно нет, границу контролируют боевики, рассказывает он.

В лагере боевиков в городе Атма Раушану предложили изучить подрывное дело — из-за "большой комплекции решили, что хороший полевой боец не получится". Обучение велось на русском языке — он оказался общим для граждан республик Средней Азии, приехавших в Сирию. Постепенно Раушан собрал вокруг себя целую бригаду.


"Невинные жертвы попадают в рай"

Свою семью Раушан тоже перевез в Сирию. "Мне дали большой дом в деревне около Алеппо. Я там жил с женой и пятью детьми. Нам всего хватало", — мечтательно вспоминает Раушан, который теперь делит с такими же, как он, небольшую камеру.

"Кто жил в этом доме до вас? Кому-то же он принадлежал? Вы же пришли "защищать" мусульман, почему же они убежали от вас?" — спрашиваю его.

"Я не знаю, кто там жил. И об этом не думал. Мне просто дали дом и сказали, что там можно жить. Он уже был пустой, когда мы приехали. Хотя там были все вещи, что нужны для жизни", — говорит Раушан.

Он сообщил, что подготовил несколько десятков взрывников "не только из Туркменистана, но и других стран". "Прежде чем куда-то вторгаться, мы устраиваем теракты. Чтобы напугать военных и разрушить инфраструктуру", — делится опытом боевик.

На счету группы Раушана — несколько громких терактов в Алеппо: подрыв военного госпиталя, армейской базы, ворот центральной тюрьмы в Алеппо.

Следователь задает вопрос: "Но ведь от взрывов гибнут не только сирийские военные, с которыми вы воюете, но и мирные жители. Вам их не жалко?"

"Коран учит, что если на войне погибнет невинный мирный житель, он попадает в рай", — отвечает, не задумываясь, боевик.

Работник СИЗО усыновил сына террориста

Раушан взял с собой на встречу со спонсорами, которая обернулась "встречей" с силовиками, своего трехлетнего сына Абдулу. Боевики не ждали по дороге каких-то сложностей, а может просто рассчитывали, что мальчик будет хорошей "маскировкой". Теперь ребенок живет в семье служащего сирийского военного.

"Туркменские власти мальчиком не интересуются. Посольства многих стран вообще не забирают погибших боевиков — ведь забирать их означает признание, что они вообще тут есть. Поэтому мы оставили мальчика у себя. Его усыновил один из наших работников", — рассказали сирийские офицеры.

Военные показывают еще одну запись. Однажды по просьбе Раушана мальчика привели в СИЗО. Растерянный Абдул стоит на пороге камеры, робко смотрит на Раушана и пытается вспомнить, кто это. Отец тянет к нему руки и рыдает.

Увидятся ли они еще когда-нибудь…

Теги: Исламское Государство, Сирия, Туркмения, Узбекистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Садристы против иранского влияния: ключевой момент в политической жизни Ирака

2022-08-09 eadaily.com
Садристы против иранского влияния: ключевой момент в политической жизни Ирака

На этой неделе протестующие, связанные с садристским течением во главе с влиятельным шиитским богословом Муктадой Ас-Садром, начали бессрочную сидячую забастовку в иракском парламенте...

AFP: ЕС представил окончательный текст соглашения по иранской ядерной сделке

2022-08-09 tass.ru
AFP: ЕС представил окончательный текст соглашения по иранской ядерной сделке

Евросоюз, выступающий в качестве координатора на переговорах в Вене, представил окончательный вариант соглашения по иранской ядерной сделке. Об этом в понедельник сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на представителя ЕС...

Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

2022-08-08 tass.ru
Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

МИД Турции в воскресенье осудил проведение Израилем операции в секторе Газа, которая привела к жертвам среди мирного населения, а также действия израильских властей, разрешивших еврейским поселенцам посетить территорию иерусалимской мечети Аль-Акса...

Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

2022-08-08 Kurdistan.Ru
Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими провел встречу со спикером парламента Мохаммедом аль-Халбоуси, чтобы обсудить политический кризис в стране...

Три провинции Ирака остались без электричества на фоне 50-градусной жары

2022-08-07 ru.sputnik.kz
Три провинции Ирака остались без электричества на фоне 50-градусной жары

Три провинции на юге Ирака оказались полностью отключены от подачи электроэнергии, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал al-Sumaria...

В Иране считают, что США должны дать реалистичный ответ на предложения по ядерной сделке

2022-08-07 tass.ru
В Иране считают, что США должны дать реалистичный ответ на предложения по ядерной сделке

Вашингтон должен дать реалистичный ответ на предложения Тегерана по восстановлению ядерной сделки. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян...

Новая волна пыльной бури в Курдистане

2022-08-07 Kurdistan.Ru
Новая волна пыльной бури в Курдистане

8 августа в Иракском Курдистане ожидается новая волна пыльных бурь. По прогнозам метеорологов, это приведет к снижению видимости в различных районах провинций Эрбиль и Киркук...

Курдская делегация в Вашингтоне обсуждает объединение сил пешмерга

2022-08-06 Kurdistan.Ru
Курдская делегация в Вашингтоне обсуждает объединение сил пешмерга

Высокопоставленная курдская делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) находится в Соединенных Штатах, в том числе, для обсуждения процесса объединения сил пешмерга...

Садр встретился с Систани

2022-08-06 Kurdistan.Ru
Садр встретился с Систани

Лидер "Движения садристов" и шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр 6 августа в Наджафе встретился с великим шиитским аятоллой Ирака Али ас-Систани...

ЕС рассчитывает на "последнюю попытку" США и Ирана по спасению ядерной сделки

2022-08-05 osnmedia.ru
ЕС рассчитывает на "последнюю попытку" США и Ирана по спасению ядерной сделки

Европейский союз рассчитывает, что возобновление переговоров Ирана и США позволят им предпринять "последнюю попытку" по возвращению ядерной сделки. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано...

Избирательная комиссия Курдистана предупреждает о технических проблемах

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Курдистана предупреждает о технических проблемах

Иракский Курдистан вряд ли сможет провести парламентские выборы вовремя из-за технических проблем. Об этом 4 августа заявила региональная избирательная комиссия...

Посол ООН и глава оппозиции обсудили политический кризис в Ираке

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Посол ООН и глава оппозиции обсудили политический кризис в Ираке

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт 5 августа встретилась с шиитским лидером "Движения садристов" Муктадой ас-Садром...

Главы ДПК и ПСК обсудили курдское единство на фоне политических беспорядков в Ираке

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Главы ДПК и ПСК обсудили курдское единство на фоне политических беспорядков в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и Бафель Талабни, президент "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) 4 августа обсудили последние политические события в Эрбиле и Багдаде...

Инфляция в Турции разогналась до новых рекордных значений — прогноз экспертов

2022-08-05 eadaily.com
Инфляция в Турции разогналась до новых рекордных значений — прогноз экспертов

Инфляция в Турции, вероятно, снова ускорилась, взлетев до уровней, невиданных со времëн азиатского финансового кризиса 1997 года...

Ирак: Проиранские фракции обсуждают призыв Садра к досрочным выборам

2022-08-04 Kurdistan.Ru
Ирак: Проиранские фракции обсуждают призыв Садра к досрочным выборам

Проиранские шиитские фракции "Координационной структуры" изучают требования, выдвинутые Муктадой ас-Садром, лидером "Движения садристов", о проведении досрочных выборов...

"По ком плачет Ирак": перипетии текущего кризиса — интервью с экспертом

2022-08-04 eadaily.com
"По ком плачет Ирак": перипетии текущего кризиса — интервью с экспертом

Ирак с точки зрения этноконфессиональной структуры исторически с момента своего основания является весьма хрупким государством. Новейшая история страны неразрывно связана с нестабильностью, внутренними конфликтами...

Нидерланды готовы сотрудничать с Курдистаном в различных областях

2022-08-04 Kurdistan.Ru
Нидерланды готовы сотрудничать с Курдистаном в различных областях

Нидерланды готовы сотрудничать с Региональным правительством Курдистана (КРГ) в различных областях...

8 лет со дня начала геноцида езидов

2022-08-04 Kurdistan.Ru
8 лет со дня начала геноцида езидов

Восемь лет назад, 3 августа 2014 года террористы "Исламского государства" (ИГ) совершили варварское нападение на езидский район Синджар в иракской провинции Ниневия...

Масуд Барзани призывает иракские стороны урегулировать напряженность посредством диалога

2022-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает иракские стороны урегулировать напряженность посредством диалога

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани призвал все иракские стороны урегулировать политическую напряженность в Багдаде путем диалога...

Президент Курдистана повторил свое приглашение к общеиракскому диалогу в Эрбиле

2022-08-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана повторил свое приглашение к общеиракскому диалогу в Эрбиле

2 августа президент Курдистана Нечирван Барзани повторил свое приглашение провести в Эрбиле "всеобъемлющий и братский" диалог между всеми иракскими группировками для урегулирования ситуации...

Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"

2022-08-02 interfax.ru
Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"

Президент США Джо Байден в ходе своего обращения к соотечественникам сообщил о контртеррористической операции в Афганистане, в результате которой был убит главарь "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика