Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды считают, что заплатили за независимость кровью

Просмотры1480Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-18
Курды считают, что заплатили за независимость кровью

На 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Курды — разделенная нация без своего государства. Кроме Ирака проживают также в Турции, Сирии и Иране. По разным оценкам, курдов в этих четырёх странах — до 40 миллионов. Отважные и умелые воины.

Иракский Курдистан нефтеносен и богат. Отделение этого региона от страны — катастрофа. Иракский парламент выступил резко против и обязал правительство принять все меры для недопущения "незаконного" референдума.

Курды тем временем настаивают на своём и на всём ходу готовятся к голосованию. Более того, технически урны, участки и бюллетени уже готовы. К Ираку курды относятся как к уже разваленному государству и заявляют, что просто реализуют своё право на самоопределение.

Русский без акцента. В горах Иракского Курдистана Светлана Кадочникова живет 58 лет. Не забыть язык помогли книги, что выписывает из России, и спутниковые телеканалы. Разговаривать на родном не с кем с 1983-го, когда Саддам "зачистил" ее село Барзан.

Барзанские курды для Багдада — вечная угроза. Сопротивление, которое давили террором десятилетия, выжило в эмиграции чудом. Вернувшиеся домой, чтобы спустя полвека поднять над горами флаг, солнце которого светом мечты заливает весь Курдистан.

Горное село Барзан — место рождения современной мечты о курдской независимости. Ее автор Мустафа Барзани в 1943-м сумел даже создать здесь маленький независимый Курдистан. Но тогда же пришлось отступить. И он увел своих бойцов вместе с семьями сначала в Иран, потом в Советский Союз.

Они ступили на родную землю спустя 12 лет. С доброй памятью о приютившей их России. Кто-то и с русскими женами, такими, как Светлана, а Мустафа Барзани — с сыном Масудом. Его имя здесь — синоним надежды, которой дышат курды.

"Мы считаем дни. Мы заслужили эту свободу. Мы проливали за нее кровь, мы ее получим. Мы свободны! Мы выбираем референдум", — говорят курды.

Накануне курдский референдум висел на волоске. Американцы, немцы, британцы забросали переговорщиками и ультиматумами — не дразните Багдад, голосование нужно отменить. Поползли слухи, что парламент, который не собирался два года, может под таким давлением прогнутся. Эрбиль замер в ожидании и, похоже, не собирается спать вплоть до референдума. Днем и ночью гулом улиц он давит на парламентариев, чтобы у тех даже мысли не возникло отменить плебисцит.

Курды вновь словно в окружении — тех друзей, с которыми враги без надобности. Союзник Стамбул боится, что вслед за иракскими головы поднимут его курды. С Багдадом — еще проще. Эрбиль, уходя без сомнения, заберет с собой и Киркук, нефтяную столицу страны, над которым уже развивается солнечный флаг.

На их стороне почти никого. Но они выживали и при худших раскладах.

"Они говорят, что референдум — это незаконно. Мы отказываемся слушать эти речи. Мы не забираем ни у кого это право, оно итак у нас есть благодаря многим поколениям народа Курдистана и крови наших мучеников", — заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Лозунг этого референдума: "Вчера — рано, завтра будет поздно". Президент Барзани пытается успеть сплотить одной идеей Курдистан, такой же разноцветный, как и весь Ирак. 25 сентября ему понадобятся все. И он идет к езидам, тем, кто привык не доверять никому. Народ, который по пустыне гоняли веками, вырезали селами, но он сумел сохранить и веру, и ее источник древний город-храм Лалыш.

По святым камням в обуви ходить запрещено. Каждый путник обязан по раскаленной дороге дойти до источника, смыть пыль и лишь после, не наступая на порог, он сможет попасть туда, где езиды вяжут узелки своих желаний.

"Я завязываю узел и прошу, чтобы мое желание исполнилось, чтобы в независимом Курдистане были равны все. Чтобы не спрашивали, какой ты религии, чтобы уважали езидов, равно как христиан и мусульман. Нам большего не нужно", — говорит один из езидов.

Не нужно, потому что и этого у них никогда не было. Третьесортный народ для любого, кто приходил забрать его земли. В последний раз — всего три года назад, когда из домов их выгнало наступление ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Храм Лалыш согласно езидской вере – место, где началась жизнь. Семь ангелов спустились с неба, создали землю и езидов.

История плена, насилия и побега здесь у каждого своя. И лишь надежда одна на всех — вернуться в родной Шенгар, столицу курдских езидов.Один из езидов в лагере стал таксистом. За тысячу динар — это меньше доллара — возит клиентов в ближайший городок. Три года. Стены его дома — брезент, спальное место дочки — пол.

30 тысяч езидов, бежавших с территории войны, в этих горах основали настоящий город, где есть все его атрибуты: магазины, кафе, даже мастерская авторемонта. Если все это сложить, станет понятно, что мало кто из них надеется когда-нибудь сменить прописку на прежнюю.

В палатках-парикмахерских, лавках, за игрой в карты здесь обсуждают только одно: каким будет Курдистан после референдума, станет ли для езидов домом или останется палаточным городком?

"Курдистан — это государство" — когда то крик отчаяния, теперь почти реальность. Их дети рисуют непризнанный флаг на щеках, с ним карабкаются на вышки стадионов. Его цветами залиты все курдские города. Символ веры, которая только и была у тех, кто с Мустафой Барзани полвека назад возвращался из России в страну со столицей Багдад.

Референдум в Иракском Курдистане — первый шаг к созданию большого Курдистана. Создание курдского государства активизирует сепаратизм курдов и в Турции, и в Сирии, и в Иране. Именно поэтому все эти страны выступили резко против идеи иракского референдума. Россию, строго говоря, этот процесс если и затрагивает, то по касательной. Но наш МИД, тем не менее, подчёркивает, что законность в Ираке должна быть соблюдена и мы — за внутрииракское согласие.

Говоря о предстоящем в Иракском Курдистане референдуме, Сергей Лавров так сформулировал позицию России: "Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано всё, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учётом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно".

Тем временем США в отношении курдов ведут откровенно двойную игру. С одной стороны, Белый дом опубликовал на своём официальном сайте такое заявление: "Соединенные Штаты не поддерживают намерение регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце. Проведение референдума на спорных территория является чрезвычайно провокационным и дестабилизирующим шагом". В то же время вся логика действий Америки — в том, чтобы вдохновить создание большого Курдистана.

Для начала в 2003 году они разбомбили Ирак и превратили государство в хаос, от которого хочется бежать. Теперь в Сирии США снабжают курдов оружием, используют именно курдов в ходе штурма Ракки. Они же противопоставляют курдов центральному правительству Сирии, превращая их в мощную оппозиционную силу.

В этой игре референдум в Иракском Курдистане американцам выгоден, поскольку ослабит Башара Асада и ослабит президента Турции Эрдогана, который последнее время стал, на американский взгляд, слишком самостоятельным.

Оно и понятно, потому что для Эрдогана заигрывание Америки с курдами — откровенно враждебный шаг, ведь США таким образом провоцируют в Турции кровавую бойню. Сказать, что для Эрдогана это крайне болезненно, значит, оценку смягчить в сто раз. Кроме того, Эрдоган ещё не забыл, что два года назад именно с натовской авиабазы Инджирлик, которую называли "маленькой Америкой" в ходе попытки военного переворота вылетел истребитель, задача которого была сбить самолёт Эрдогана. Пилот уже обнаружил президентский лайнер, но вынужден был развернуться, поскольку топлива в баке оставалось в обрез — лишь на возвращение.

На всё это наслоился и недавний отказ США продать Турции системы ПВО "Патриот". В итоге Эрдоган купил себе российские С-400. Контракт на 2,5 миллиарда долларов. Предоплата внесена. Американцы, было, выступили с претензиями, но Эрдоган ответил резко.

"Они с ума посходили из-за того, что мы договорились по С-400. А чего вы хотите? Мы сами себя обеспечиваем всем, что связано с безопасностью", — заявил президент Турции.

Да, это явное отдаление Турции от США и как, минимум, трения внутри НАТО. Американцы уже поговаривают о введении против Турции санкций. Но санкции ведь, как уже на многих примерах убедились, ещё нигде не сработали и сами по себе выглядят не более чем глупость и демонстрация бессилия.Возвращаясь к Курдистану, остаётся добавить, что тема — исключительно важная. Вернёмся к ней ещё не раз. Ведь создание независимого государства Курдистан — уже практический процесс, а противодействующие силы вокруг национального проекта очень велики.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Парламент Ирака, Барзан, Мустафа Барзани, СССР, Масуд Барзани, Киркук, нефть, езиды, Лалиш, Исламское Государство, Синджар, Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, США, Турция, Турецкий Курдистан, Сирия, Сирийский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Франция призвала США и Иран восстановить "ядерную сделку"

2021-01-17 interfax.ru
Франция призвала США и Иран восстановить "ядерную сделку"

В целях воспрепятствования созданию Ираном ядерного оружия крайне важно, чтобы Тегеран и Вашингтон вернулись к ядерному соглашению 2015 года, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан...

Иран пригрозил США международным судом

2021-01-17 ria.ru
Иран пригрозил США международным судом

Тегеран направил США ноту, в которой предупредил о последствиях притеснения иранских дипломатов, говорится в заявлении официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде...

Избирательная комиссия Ирака пригласила посольства наблюдать за выборами

2021-01-17 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака пригласила посольства наблюдать за выборами

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) обратилась к иностранным посольствам и международным организациям с просьбой наблюдать за всеобщими выборами в стране...

Министр нефти Ирака прогнозирует повышение цен на нефть

2021-01-17 Kurdistan.Ru
Министр нефти Ирака прогнозирует повышение цен на нефть

Цена за баррель нефти во втором квартале 2021 года, вероятно, достигнет 60 долларов, заявил в субботу, 16 января, министр нефти Ирака Ихсан Абдель-Джаббар....

Барзани принял губернатора Салахаддина и представителей парламента Ирака

2021-01-17 Kurdistan.Ru
Барзани принял губернатора Салахаддина и представителей парламента Ирака

16 января влиятельный курдский политик и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял губернатора Салахаддина Аммара Джабира аль-Джабури и двух членов иракского парламента...

Взрыв в Синджаре: погибли 9 человек

2021-01-17 Kurdistan.Ru

17 января по меньшей мере девять человек погибли в результате взрыва, прогремевшего недалеко от города Синджар на севере Ирака, где проживают преимущественно езиды...

Вакиль Набиев избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан

2021-01-16 Kurdistan.Ru
Вакиль Набиев избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан

В рамках XXVIII сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) избирательная комиссия подвела итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей Народа Казахстана...

США расширили санкции против Ирана

2021-01-16 interfax.ru
США расширили санкции против Ирана

Вашингтон в пятницу ввел санкции в отношении трех иранских организаций за незаконное распространение неядерного оружия, сообщает Госдеп США...

XXXI Международный научный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки

2021-01-16 Kurdistan.Ru
XXXI Международный научный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки

23-25 июня 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоится традиционный Международный научный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки...

Парламент Ирака продолжит обсуждение законопроекта о бюджете

2021-01-16 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака продолжит обсуждение законопроекта о бюджете

16 января парламент Ирака проведет второе заседание для обсуждения предложенного правительством законопроекта о бюджете страны на 2021 год...

США сократили число военнослужащих в Афганистане и Ираке

2021-01-16 tass.ru
США сократили число военнослужащих в Афганистане и Ираке

Министерство обороны США в пятницу заявило о сокращении американского военного контингента в Афганистане и Ираке до 2,5 тыс. в каждом государстве...

США выбивают из Турции избавление от С-400: Анкара за "здравый смысл"

2021-01-15 eadaily.com
США выбивают из Турции избавление от С-400: Анкара за "здравый смысл"

Турция призывает новую администрацию США вступить в диалог и пересмотреть решение о введении санкций в отношении ближневосточного союзника по НАТО за покупку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400...

Из-за новой разновидности коронавируса Ирак запретил въезд из 20 стран

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Из-за новой разновидности коронавируса Ирак запретил въезд из 20 стран

13 января Ирак запретил въезд и поездки в 20 стран, где был обнаружен мутант "COVID-19"...

СМИ: "Иран построил базу беспилотников-самоубийц в Йемене"

2021-01-15 detaly.co.il
СМИ: "Иран построил базу беспилотников-самоубийц в Йемене"

14 января американский еженедельный новостной журнал Newsweek сообщает о том, что Иран отправил боевые БПЛА своим союзникам-хуситам в Йемене...

Курды участники Великой Отечественной войны

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Курды участники Великой Отечественной войны

В 2020 году вышла в свет книга, посвященная участию курдов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приуроченная к 75-летию победы над фашизмом – "КУРДЫ ХРАБРЫ, ТРУДОЛЮБИВЫ, ГОСТЕПРИИМНЫ"...

Избирательная комиссия Ирака не сможет провести выборы в июне

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака не сможет провести выборы в июне

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака сообщила, что не сможет провести парламентские выборы, запланированные на июнь...

ООН призывает к активизации усилий по поиску долгосрочных решений для уязвимых иракцев

2021-01-14 Kurdistan.Ru
ООН призывает к активизации усилий по поиску долгосрочных решений для уязвимых иракцев

Заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН, координатор-резидент и координатор по гуманитарным вопросам в Ираке г-жа Ирена Воячкова-Соллорано посетила округ Хавиджа в провинции Киркук...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика