Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью бывшего губернатора Киркука Наджмалдина Карима

Просмотры2370Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-28
Интервью бывшего губернатора Киркука Наджмалдина Карима

Член партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим сказал, что он не будет участвовать в предстоящих иракских выборах, назвав Киркук "оккупированным городом".

16 октября Киркук перешел под контроль Ирака, когда федеральные силы вытеснили курдские силы пешмерга из этого города и большей части спорных курдских районов.

Карим уверен, что его партия должна сосредоточиться на восстановлении доверия людей после того, как некоторых ее лидеров обвинили в заключении сделки по передаче Киркука иракским и про-иранским силам. 

Текст его интервью агентству "Rudaw":


"Rudaw": На пресс-конференции депутат парламента региона Курдистан заявил, что на ваш счет были внесены 60 миллионов долларов из тех, что называют "нефтяными доходами". Вы можете это объяснить?


Наджмалдин Карим: В прошлом КРГ [Региональное правительство Курдистана] ежемесячно отправляло 10 миллионов долларов из доходов от нефти в Киркук для "администрации Киркука", а не на мое имя. Они пересылались Киркуку шесть раз. Но трата этих денег зависела не только от меня. Три человека должны были подписаться под расходованием денег, и это было сделано в качестве юридической процедуры.

Более того, деньги тратили только на то, чтобы завершить старые проекты и запустить новостные. И часть денег была предоставлена взаймы. У Киркука были существенные долги, потому что у него не было никакого бюджета три года.

Али Хама Салих, который выдвинул это обвинение против меня, не представил никаких доказательств. Он сам до сих пор не смог ничего сделать для людей. Он только пропагандирует. Он должен был спросить у Курдистана или банка, прежде чем делать это. Я подал в суд на него за то, что он опорочил меня, не представив никаких доказательств. В ближайшем будущем мы предстанем друг перед другом в суде.

"Rudaw": Однако у депутата есть доказательства, подтверждающие его слова. Это правда?

Наджмалдин Карим: Нет, у него нет доказательств. В суде я докажу всем людям Курдистана, что эта пропаганда направлена на дискредитацию моей деятельности и меня самого. Делая это, они хотят выиграть голоса, особенно в Киркуке, после того как они поняли, какова позиция Наджмальдина Карима. Они знают, что в Киркуке остались тысячи моих сторонников. Недавно мои фотографии раздавались людям, которые просили о моего возвращении для восстановления курдской гордости. Это свело их с ума. Вот почему они недавно распространили некоторые новости в социальных сетях, утверждая, что я был в больнице и умер. Через суд я не позволю им достичь этой цели.

"Rudaw": Насколько вам известно о ситуации в Киркуке?

Наджмалдин Карим: То, как иракские силы вели себя в городе 16 октября, не изменилось. Они продолжают оскорблять то, что курды считают священными. Они подняли иракский флаг над статуей пешмерга.
Те, кто дал правительству Ирака шанс и привел к тому дню, совершив эту измену, думали, что они могут быть свободными. Но они даже не могут поднять [в Киркуке] флаг своей собственной партии, не говоря уже о флаге Курдистана. Каждый день на курдские кварталы в Киркуке совершаются набеги. Растут убийства и похищения людей. В городе больше нет свободы. Люди не могут ездить в хороших автомобилях. Народ города устал, потому что эта ситуация была навязана им против их воли.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы на майские выборы [в Ираке], учитывая нынешнюю ситуацию в Киркуке?

Наджмалдин Карим: Ранее я призывал политические партии бойкотировать выборы в этих оккупированных местах, потому что более 200 000 человек бежали из Киркука. Почти 60 000 из них имеют право голоса, но не могут вернуться в свои места для голосования. Кроме того, люди, которые бежали из Киркука до 2003 года и жили в городах Курдистана, возвращались в Киркук для голосования. Но теперь эти люди тоже не вернутся. Это означает потерю 50 процентов голосов. Почему вы должны участвовать в выборах, если даже курды, оставшиеся в Киркуке, могут не голосовать из-за потери веры? Вы наверняка проиграете.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы относительно потенциальных мест [в совете Киркука] от региона Курдистан?

Наджмалдин Карим: На этих выборах ПСК понесет самые тяжелые потери. Я не могу точно определить количество мест, но это будет самое большое чудо, если мы выиграем четыре места. Я думаю, что курды выиграют два-три места. Проблема в участии в этих выборах ставит под вопрос легитимность самих выборов. И тогда уже нечего будет жаловаться. Если курды выиграют от двух до трех мест, остальные места пойдут арабам и туркменам.

"Rudaw": Почему вы не зарегистрировали свою кандидатуру на этих выборах, когда у вас, как вы сказали, много сторонников в этом городе?

Наджмалдин Карим: Я не буду участвовать в выборах, проводимых в оккупированном городе, лишенном свободы. Я знаю, что курды не могут выиграть восемь мест в нынешних условиях. Я думаю, что курдское дело больше, чем мое переизбрание.

"Rudaw": Говорят, что вы вернулись в Киркук и остались в Кайване. Это правда?

Наджмалдин Карим: У нас есть отношения с партиями за пределами Курдистана. Мы следим за ситуацией в Киркуке. Мы хотим, чтобы у них всегда был высокий моральный дух. Что касается вашего вопроса, я хочу сказать, что ситуация не останется прежней, и я работаю над этим вопросом.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы по съезду ПСК? Как, по вашему мнению, он пройдет? Будете ли вы участвовать в нем, если он состоится?

Наджмалдин Карим: Любой человек, который присоединяется к партии, будет изучать, стремится ли партия к достижению целей своей нации. Те, кто присоединился к ПСК, сделали это с учетом этого намерения. Слишком долго продолжаются усилия по проведению съезда. Я считаю, что ПСК должна расследовать события 16 октября, найти виновников и привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за потерю 50 процентов курдских территорий, прежде чем предпринимать шаги для проведения съезда, чтобы партия сохранила свою репутацию среди людей, особенно в Киркуке.

КРГ и курдский парламент должны расследовать действия командиров пешмерга, которые покинули свои фронты. Эти вещи важнее, чем проведение съезда. Даже проведение 10 съездов не будет иметь значения, если ПСК не восстановит доверие народа. Я буду участвовать в съезде при условии, что действия людей, ответственных за [события] 16 октября, будут расследованы. Однако я не буду претендовать на лидирующие позиции.

"Rudaw": Группа в составе ПСК настаивает на том, чтобы съезд был проведен. Могут ли они подтолкнуть ПСК к съезду?

Наджмалдин Карим: Это люди, которые хотят знать, кто унаследует позицию Мам Джаляля [покойного лидера партии, Джаляля Талабани]. Мам Джаляль никогда не хотел, чтобы съезд проводился таким образом - сегодня принял решение о проведении съезда и провел его через неделю. Как провести съезд, когда половина курдских земель попала в руки врага?

"Rudaw": Как складываются ваши отношения с семьей Мам Джаляля после 16 октября? Вы говорили с ними с тех пор?

Наджмалдин Карим: …Я не видел и не разговаривал ни с одним из них, кроме Кубада Талабани.

"Rudaw": Вы видитесь или встречаетесь с другими партиями?

Наджмалдин Карим: Я часто вижусь с г-ном Масудом [Барзани]. У него высокий моральный дух, и он очень обеспокоен [судьбой] народа Киркука. Я также встретился с г-ном Косратом [Расулом] и говорил с несколькими членами политбюро ПСК. Я вижусь и ежедневно беседую с членами политбюро ДПК [Демократической партии Курдистана] и ПСК, а также с парламентариями.

"Rudaw": Связывался ли с вами кто-нибудь, например из "Коалиции за демократию и справедливость" во главе с Бархамом Салихом, чтобы пригласить присоединиться к ним для участия в выборах?

Наджмалдин Карим: Нет. Прежде чем были объявлены кандидаты и списки, я высказал мнение, что лучший способ не узаконить оккупацию Киркука - это бойкотировать выборы.

"Rudaw": Как вы думаете, Бархам Салих станет сюрпризом этих выборов?

Наджмалдин Карим: С 2003 года Бархам занимал много должностей в Багдаде, Эрбиле и в пределах ПСК. У него, конечно же, есть свои сторонники. Он и "Новое поколение" заберут голоса ПСК и "Горран".

"Rudaw": У вас есть информация о соглашении между Ираком и Ираном по нефти Киркука?

Наджмалдин Карим: Первым шагом соглашения является строительство нефтепровода из Киркука в Керманшах. До завершения этого проекта 60 000 баррелей нефти будут экспортироваться танкерами ежедневно. Это соглашение также обсуждалось, когда я был губернатором. Компания вместе с Арасом Шейхом Джанги [племянником Джаляля  Талабани] подходила ко мне и рассказывала об этом.

Я думал, что важно иметь еще один трубопровод в дополнение к линии "Джейхан". В то время я сказал им, что эта работа должна быть выполнена через министерство нефти и совет министров, при условии, что представители Киркука знают об этом. Мы с Абади были в то время против экспорта нефти танкерами, потому что эти танкеры разрушат дороги, а также потому, что эта работа не будет прозрачной. Этот проект был приостановлен на некоторое время, но был утвержден после событий 16 октября.

"Rudaw": Большинство людей задаются вопросом, легко ли нормализовать ситуацию в Киркуке. Что вы думаете об этом?

Наджмалдин Карим: Это будет нелегко. Однако мы надеемся, что она будет урегулирована мирным путем и достижением соглашения. Мы все равно должны вернуться домой.

"Rudaw": Говорят о возрождении ИГ ["Исламского государства"] в районе Киркука. У вас есть информация об этом?

Наджмалдин Карим: Я знаю, что они находятся в районе Хавиджи. Возникает вопрос о том, почему боевики ИГ по-прежнему остаются в районе, который только что был освобожден. Это связано с тем, что Багдад спешил отправить свои войска в Киркук, поэтому у него не было возможности проверить и освободить эти районы. Они прошли через город на своих военных бронетранспортерах, чтобы добраться до Киркука. Их четкой целью был Киркук, а не устранение или изгнание боевиков ИГ. Они бы все равно пришли в Киркук, чтобы изгнать курдов и пешмерга, даже если бы мы не провели референдум.

Их соглашение с некоторыми должностными лицами ПСК облегчило это для них. Вот почему они не смогли очистить территории от боевиков ИГ. Поэтому я предсказываю, что ИГ будет атаковать и проводить вооруженные действия внутри Киркука, и ответственность за это будет лежать на иракском премьер-министре и командирах "Хашд аш-Шааби".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, Наджмалдин Омар Карим, ПСК, КРГ, нефть, Ирак, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, пешмерга, выборы, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, ДПК, Бархам Салих, Исламское Государство

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак готовится к новой волне пыльных бурь

2022-07-05 Kurdistan.Ru
Ирак готовится к новой волне пыльных бурь

Прогнозируется, что в ближайшие дни новая волна пыльных бурь охватит различные районы Ирака. Об этом 4 июля сообщило метеорологическое управление страны...

Премьер-министр Ирака и сенатор США обсудили сотрудничество в области безопасности

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и сенатор США обсудили сотрудничество в области безопасности

4 июля премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими принял делегацию США во главе с сенатором Линдси Грэмом, чтобы обсудить сотрудничество в области безопасности между Багдадом и Вашингтоном....

Барбара Лиф: США поддерживают Курдистан

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Барбара Лиф: США поддерживают Курдистан

Соединенные Штаты вновь заявили о своей поддержке Курдистана. 3 июля помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара А. Лиф пообщалась с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани...

Курды и сирийские власти готовят план обороны в случае новой военной операции Турции

2022-07-04 kommersant.ru
Курды и сирийские власти готовят план обороны в случае новой военной операции Турции

Курдские отряды самообороны (YPG) вместе с сирийскими властями разработают план совместной обороны в случае турецкой военной операции. Об этом сообщил представитель YPG Нури Махмуд "РИА Новости"...

Эксперт: приемом Швеции и Финляндии Эрдоган выторговывает у НАТО операцию в Сирии

2022-07-04 tass.ru
Эксперт: приемом Швеции и Финляндии Эрдоган выторговывает у НАТО операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступлением Швеции и Финляндии в НАТО выторговывает у Североатлантического альянса военную операцию на севере Сирии, стремясь извлечь максимальную выгоду для Анкары...

С начала года Эрбиль посетили более миллиона туристов

2022-07-04 Kurdistan.Ru
С начала года Эрбиль посетили более миллиона туристов

Более миллиона туристов посетили Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, в первой половине 2022 года. Об этом 3 июля сообщило министерство муниципалитетов и туризма...

Премьер-министр Барзани и делегация Коалиции обсудили реформы пешмерга

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и делегация Коалиции обсудили реформы пешмерга

3 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле военную делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством"...

ДПК намерена победить на президентских выборах в Ираке

2022-07-03 Kurdistan.Ru
ДПК намерена победить на президентских выборах в Ираке

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) полна решимости добиться победы своего кандидата на президентских выборах в Багдаде...

Челночная дипломатия по-ирански: Тегеран взялся помирить Сирию и Турцию

2022-07-03 eadaily.com
Челночная дипломатия по-ирански: Тегеран взялся помирить Сирию и Турцию

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян направился в Дамаск с целью добиться улучшения отношений между Сирией и Турцией после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу...

Премьер Швеции не сказала, обещала ли она Эрдогану экстрадицию десятков курдов

2022-07-03 interfax.ru
Премьер Швеции не сказала, обещала ли она Эрдогану экстрадицию десятков курдов

Премьер Швеции Магдалена Андерссон отказалась сообщить журналистам, действительно ли она пообещала Анкаре экстрадировать несколько десятков курдов в обмен на снятие блокировки заявки на членство в НАТО...

СМИ: колонна турецких войск вошла в район Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка

2022-07-03 tass.ru
СМИ: колонна турецких войск вошла в район Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка

Турция направила в воскресенье бронетехнику и воинские подкрепления на север сирийской провинции Ракка...

В Ираке подтверждена вторая смерть от холеры

2022-07-01 Kurdistan.Ru
В Ираке подтверждена вторая смерть от холеры

30 июня министерство здравоохранения Ирака подтвердило второй смертельный случай холеры...

В Курдистане закрыты оружейные магазины

2022-07-01 Kurdistan.Ru
В Курдистане закрыты оружейные магазины

Приказ премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани о закрытии магазинов, торгующих оружием, был выполнен по всему региону. Об этом 30 июня заявил министр внутренних дел Ребар Ахмед...

Езидский активист найден мертвым на севере Синджара

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Езидский активист найден мертвым на севере Синджара

30 июня на севере езидского города Синджар в иракской провинции Ниневия было обнаружено тело езидского активиста...

Эрдоган готов поддержать восстановление смертной казни в Турции

2022-07-01 eadaily.com
Эрдоган готов поддержать восстановление смертной казни в Турции

Президент Турции Реджер Тайип Эрдоган заявил, что одобрит возможное восстановление смертной казни, если парламент направит ему законопроект по этому вопросу...

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика