Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Ваши действия не останутся безнаказанными": Байден предостерёг Иран после авиаударов США по Сирии

Просмотры630Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-02-27
"Ваши действия не останутся безнаказанными": Байден предостерёг Иран после авиаударов США по Сирии

В Вашингтоне заявляют, что авиаудар по объектам в Сирии которые, по мнению США, использовались поддерживаемыми Ираном военизированными группировками, соответствует международному праву, имел оборонительный характер и был направлен на деэскалацию ситуации в САР и Ираке.

Американский президент Джо Байден также призвал Иран "быть осторожным", а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на готовность американской стороны к диалогу с Тегераном, в частности, по СВПД. Между тем в Дамаске констатировали, что Вашингтон продолжает руководствоваться "законом джунглей", тогда как в Иране опасаются, что действия США могут привести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Соединённые Штаты Америки считают нанесение авиаударов по территории Сирии соответствующим международному праву действием, которое призвано защитить страну от исходящих угроз. С такой позицией выступил ряд американских официальных лиц. 

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что проведённая атака должна продемонстрировать оппонентам в регионе, что США собираются защищать собственные интересы.

Он также раскрыл детали атаки на инфраструктуру поддерживаемых Ираном военных формирований, расположенных в сирийском городе Абу-Кемаль на границе с Ираком. По его словам, два американских истребителя F-15 сбросили "семь высокоточных снарядов", уничтожив девять объектов и частично разрушив ещё два.

"У нас есть предварительные данные по пострадавшим на месте, но я не могу обсуждать дополнительные детали на данный момент, потому что мы ещё проводим оценку операции", — сказал он.

Кирби подчеркнул, что авиаудар США имел оборонительный характер, поскольку подвергнувшиеся атаке "сооружения и жилые помещения использовались при совершении нападений на американских военнослужащих и партнёров США по коалиции в Ираке".

"Эти цели были выбраны тщательно и очень осознанно", — добавил он.

Официальный представитель Пентагона в ходе пресс-конференции поблагодарил "иракских и курдских партнёров за потрясающую разведывательную работу", но позднее в своём Twitter сообщил, что Вашингтон не использовал информацию, полученную от Ирака.

Добавим, что накануне министр обороны США Ллойд Остин заявлял об использовании разведданных Ирака при осуществлении атаки.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сославшись на пункт 1 статьи 50 Хартии ООН, заявила, что США действовали в соответствии со своим правом на самооборону. По её словам, авиаудары были необходимы для ответа на исходящие угрозы и совершённые нападения. Предпринятые США действия направлены на деэскалацию напряжённости в Сирии и Ираке, добавила она.

Вместе с тем Псаки подчеркнула, что Вашингтон открыт для диалога с Тегераном.

"На данный момент США открыты для дипломатического разговора и готовы сесть за стол и вести диалог с нашими партнёрами по формату "5 + 1", а также с Ираном. Мы не намерены предпринимать шаги по ослаблению санкций. Такой вариант не рассматривается. Согласно последним имеющимся у меня сведениям, Европа направила приглашение (провести переговоры. — RT), и мы ждём ответа от Тегерана", — сказала она.
Президент США Джо Байден также обратился к Ирану с предупреждением: "Будьте осторожны, ваши действия не останутся безнаказанными".

В ночь на 26 февраля военные США нанесли авиаудары по территории Сирии. Целью атаки, по данным Вашингтона, стали объекты, которые использовали члены группировок "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". Администрация американского президента санкционировала эти действия в качестве ответа на обстрелы военной базы США в Эрбиле и "зелёной зоны" Багдада, в результате которых погибли и получили ранения американские граждане.

Реакция в мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность по поводу нестабильной ситуации в Сирии и призвал все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации.

С одобрением действий США выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. В своём сообщении в Twitter он подчеркнул, что Лондон "поддерживает таргетированные удары по боевикам" и намерен работать совместно с Вашингтоном над деэскалацией ситуации.

Наряду с этим в конгрессе США выразили недовольство действиями администрации Джо Байдена. Сенатор от Демократической партии Тим Кейн призвал Белый дом дать "юридическое обоснование" наступательным военным действиям, которые были осуществлены без одобрения конгресса.

Россия решительно осуждает нанесённые США авиаудары по Сирии. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Москва призывает к уважению суверенитета и территориальной целостности САР: "Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счётов".

По мнению главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, действия Вашингтона призваны оказать воздействие на вопрос иранской ядерной программы (Совместный всеобъемлющий план действий).

"Вероятнее то, что США хотят обусловить своё возвращение в "ядерную сделку" новыми условиями — прежде всего, изменениями в региональной политике Ирана, а также его отказом от ракетной программы. Бомбовые удары вписываются именно в такой подход", — написал он в своём Telegram-канале.

В Тегеране считают, что американские авиаудары по Сирии могут привести к увеличению числа боевых столкновений и дестабилизации ситуации в регионе.

"Официальный представитель МИД Ирана решительно осудил незаконное и агрессивное нападение американских сил в восточной части Сирии, которое является нарушением международного права", — говорится в заявлении официального представителя ведомства Саида Хатибзаде.

В самой Сирийской Арабской Республике выступили с жёстким осуждением "трусливой американской агрессии", противоречащей международному праву и Уставу ООН. По мнению Дамаска, администрация Джо Байдена продемонстрировала, что будет придерживаться в своей работе "закона джунглей" так же, как это делала команда Дональда Трампа.

"Сирия требует от США изменить свою агрессивную политику в отношении САР, прекратить разнообразную поддержку террористических группировок, атакующих Сирию и её народ, и прекратить вкладываться в эти группировки", — подчеркнули в МИД республики.

Солидарность с народом и правительством Сирии выразила Венесуэла, которая решительно осудила военное нападение США.

"Прискорбно, что Вашингтон возвращается к нескончаемой войне и отступает от принципов дипломатии и международного права", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Боливарианской Республики.

Теги: США, армия США, Сирия, Иран, Ирак, Джо Байден, Джон Кирби, Иракский Курдистан, Ллойд Дж. Остин III, Джейн Псаки, Катаиб Хезболла, Катаиб Сайид аш-Шухада, МИД Ирана, МИД Сирии, МИД РФ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

16 апреля лидеры Иракского Курдистана почтили память жертв Балисана, Шейха Васанана и долины Хошнавати, которые погибли в результате химической атаки, совершенной режимом Баас в 1987 году...

В Ниневии найден склад оружия ИГ

2021-04-16 Kurdistan.Ru
В Ниневии найден склад оружия ИГ

Иракские силы безопасности обнаружили склад оружия, принадлежащий боевикам "Исламского государства" (ИГ), в провинции Ниневия...

В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

2021-04-16 tass.ru
В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

Власти Турции считают возможным урегулирование двусторонних вопросов с Грецией через диалог. Об этом заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу..

Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

15 апреля в иракской провинции Анбар еще одна колонна сил возглавляемой США Международной коалиции взорвалась на мине, заложенной у дороги. Конвой перевозил материально-технические средства коалиции...

США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

2021-04-16 Kurdistan.Ru
США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

Соединенные Штаты обвинили иракские проиранские ополченческие группы в ракетной атаке, совершенной 14 апреля в иракской Башике (провинция Ниневия)...

ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

2021-04-16 Kurdistan.Ru
ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

15 апреля ОАЭ осудили террористический акт, совершенный в международном аэропорту столицы Курдистана, Эрбиля...

Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 15 апреля принял в Эрбиле покидающего свой пост посла России в Ираке Максима Максимова, с которым обсудил пути развития двусторонних отношений...

Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

Правительство Ирака стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов в места их происхождения, заявил в среду, 14 апреля, премьер-министр Мустафа аль-Казими...

Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

Два отдельных нападения с помощью установленных на дороге мин 14 апреля были совершены на конвои с материально-техническими средствами для возглавляемых США коалиционных сил в Ираке...

Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

Президент Курдистана решительно осудил террористические атаки, направленные на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике провинции Ниневия...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор вскоре после почти одновременных атак...

Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана осудил нападения на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике, совершенные в среду, 14 апреля..

В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

2021-04-15 Kurdistan.Ru
В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

В среду вечером по крайней мере один мирный житель был ранен в результате ракетного обстрела турецкой военной базы в Башике, расположенной к северо-востоку от Мосула...

Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"...

Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

Вечером 14 апреля у международного аэропорта столицы Курдистана, Эрбиля, прогремел взрыв, вызванный ракетным обстрелом...

Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

2021-04-14 mignews.com
Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

Региональное правительство Курдистана официально опровергло сообщения иранских СМИ о нападении на объекте Моссада на севере Ирака...

Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

Лидеры Иракского Курдистана поздравили езидов в Курдистане и во всем мире в канун езидского Нового года, подтвердив свою поддержку этой группы религиозного меньшинства...

В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

2021-04-14 detaly.co.il
В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил предложения США по возобновлению "ядерной сделки", сделанные на переговорах в Вене, и назвал их "высокомерными" и унизительными...

Госдепартамент считает, что Сирия сохраняет возможности для производства химоружия

2021-04-14 tass.ru
Госдепартамент считает, что Сирия сохраняет возможности для производства химоружия

Госдепартамент разделяет оценки группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что ВВС Сирии в феврале 2018 года якобы сбросили бомбу с хлором на город Серакиб в провинции Идлиб...

В 33-ю годовщину "Анфаля" курдские лидеры призывают выплатить компенсации выжившим

2021-04-14 Kurdistan.Ru
В 33-ю годовщину "Анфаля" курдские лидеры призывают выплатить компенсации выжившим

В 33-ю годовщину кампании геноцида "Анфаль", проведенной режимом "Баас" Саддама Хусейна против народа Курдистана, премьер-министр Масрур Барзани повторил призыв к федеральному правительству Ирака о выплате компенсаций...

Премьер-министр Барзани заявил, что КРГ продолжит поддерживать свободу прессы

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани заявил, что КРГ продолжит поддерживать свободу прессы

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет продолжать поддерживать продвижение свободы прессы в Курдистане, который стал региональным образцом свободы выражения мнений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика