Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Просмотры920Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-11-29
Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что Эрбиль стремится к хорошим и дружеским отношениям с соседями и всем международным сообществом, однако отвергает вмешательство в свои внутренние дела.

Курдский премьер обсуждал этот вопрос во время интервью арабской службе "SkyNews" в ходе Манамского диалога, которое вышло в эфир в субботу вечером.

Он также затронул другие вопросы, связанные с текущей ситуацией в Курдистане, Ираке и на Ближнем Востоке, включая отношения Эрбиля и Багдада, будущее Ирака, проблемы безопасности, мигрантов и политику Ирака после выборов.

Отношения с Багдадом

Премьер-министр Барзани сказал, что отношения между Курдистаном и федеральным правительством Ирака улучшились, но есть проблемы, которые еще предстоит решить.

Среди нерешенных споров, по словам курдского лидера, - невыплаченный Багдадом бюджет Эрбиля. Премьер-министр Барзани объяснил, что иракское правительство задолжало Курдистану его долю в федеральном бюджете за четыре года, из-за чего Эрбилю пришлось прибегнуть к займам.

Премьер-министр Барзани также объяснил, что пандемия и ее экономические последствия, падение цен на нефть и дорогостоящая война против "Исламского государства" (ИГ) усугубили финансовые трудности, однако Курдистан оказался устойчивым и выполнил свои обязанности перед своим народом.

Борьба с коррупцией

Отвечая на вопрос об усилиях по борьбе с коррупцией, курдский премьер сказал, что его правительство никогда не заявляло о нулевом уровне коррупции в Курдистане, но уровень коррупции в Курдистане значительно ниже по сравнению с другими частями Ирака и даже некоторыми соседними странами.
Он подчеркнул, что борьба с коррупцией - это непрерывный процесс, и он остается одним из главных приоритетов Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Курдские мигранты на границе Беларуси и Польши

Комментируя усилия КРГ по реагированию на тяжелое положение курдских мигрантов, находящихся среди тысяч других, застрявших на восточных границах Европейского Союза, премьер-министр Барзани сказал, что его правительство поддерживает контакты с Багдадом, Берлином и Варшавой.

Однако он напомнил, что у мигрантов есть два основных измерения - гуманитарное и политическое. Он также пояснил, что мигранты заплатили тысячи долларов "торговцам людьми и политическим контрабандистам" за поездку в Беларусь, где теперь их используют в качестве разменной монеты в политических конфликтах с ЕС.

Отметив, что новая волна эмиграции вызвана не отсутствием безопасности или экономическими проблемами, премьер-министр Барзани напомнил, что в Курдистане проживает более 1 миллиона иракских ВПЛ и сирийских беженцев, а, кроме того, тысячи выходцев из разных стран нашли работу в Курдистане.
Он, однако, подчеркнул, что КРГ обеспокоено безопасностью своих граждан на границах Беларуси, и заявил, что Эрбиль работает с Багдадом над репатриацией тех, кто хочет вернуться домой добровольно.

Октябрьские выборы в Ираке

Комментируя парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября этого года, и отвечая на вопрос о некоторых фракциях, возражающих против результатов выборов и требующих аннулировать результаты голосования, премьер-министр Барзани сказал, что этого не случиться, поскольку это отбросит Ирак назад. Между тем, он призвал всех политических деятелей уважать результаты выборов и согласиться на совместную работу.

Покушение на премьер-министра Ирака

Комментируя нападение беспилотников на резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими 7 ноября, курдский премьер еще раз осудил инцидент и заявил, что виновники нападения должны понести ответственность.

Он подтвердил, что расследование продолжается, и ни одному лицу или группе пока не предъявлены официальные обвинения.

Отношения Курдистана и США

Премьер-министр охарактеризовал отношения между Эрбилем и Вашингтоном как "хорошие" и назвал США "другом и партнером". Он также подчеркнул участие США в свержении диктатуры Саддама Хусейна в 2003 году и разгроме "Исламского государства" (ИГ) в 2017 году.

Однако премьер-министр Барзани сказал, что участие США и поддержка Международной коалиции по-прежнему необходимы для безопасности и экономики Ирака, и что Курдистан надеется, что помощь будет продолжаться до тех пор, пока страна не сможет самостоятельно справляться с проблемами.

Отношения с соседями

Отвечая на вопрос об отношениях между Курдистаном и его соседями, премьер-министр Барзани сказал, что Эрбиль поддерживает "естественные" отношения с Тегераном и Анкарой.

Комментируя конференцию, состоявшуюся ранее в этом году в Эрбиле, где, как сообщалось, участники со всего Ирака обсуждали нормализацию отношений с Израилем, премьер-министр Барзани повторил, что мероприятие не было согласовано или одобрено КРГ. Он подчеркнул, что организаторы изменили официальную тему обсуждений, которые не поддерживаются Курдистаном.

ВПЛ и беженцы в Курдистане

Премьер-министр Барзани подчеркнул, что политическая ситуация, ситуация в области безопасности и экономическая ситуация в Ираке напрямую влияют на ситуацию в Курдистане. Он упомянул о прибытии сотен тысяч иракских ВПЛ, которые бежали в Курдистан после возникновения "Исламского государства" (ИГ) еще в 2014 году, и о том, что более 1 миллиона иракских ВПЛ и более 250 000 сирийских беженцев все еще находятся в Курдистане. Это создает огромное финансовое бремя для КРГ, в то время как международное сообщество и иракское правительство по-прежнему не помогают в поддержке отчаявшихся людей.

Премьер-министр Барзани также заявил, что Курдистан предоставлен самому себе в вопросе поддержки ВПЛ и беженцев. Премьер добавил, что даже когда иракское правительство урезало бюджет КРГ, Курдистан продолжал принимать ВПЛ из других провинций Ирака.

Угроза ИГ

Отвечая на вопрос об "Исламском государстве" (ИГ), продолжающейся угрозе терроризма и проблемах безопасности в Ираке, премьер-министр Курдистана сказал, что ИГ остается серьезной проблемой безопасности для Ирака, поскольку оно по-прежнему активно в определенных районах страны, особенно на оспариваемых между КРГ и федеральным правительством территориях.

Будущее Ирака

Масрур Барзани сказал, что КРГ надеется на сотрудничество со всеми для построения более светлого будущего. Он подчеркнул, что компоненты и политические блоки Ирака не должны работать на подавление или маргинализацию других.

Все эти цели, по словам курдского лидера, будут достигнуты, если Конституция станет основой и будет полностью реализована.

Премьер-министр также отметил, что ожидается, что международные партнеры будут помогать Ираку в этом направлении, уважая его суверенитет. Он подчеркнул, что страны должны избегать вмешательства во внутренние дела Ирака и уважать решения, принятые иракцами.

Гегемония Ирана

Еще одной темой интервью было влияние Ирана на политику и безопасность в Ираке. Премьер-министр Барзани заявил, что Багдад несет ответственность за оценку ситуации в отношении гегемонии своих соседей в своей политике, и что Курдистан отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела, стремясь к установлению хороших и дружеских отношений со всеми.

Курд или иракец

На вопрос, считает ли он себя курдом или иракцем, Масрур Барзани сказал, что он отвечал на аналогичный вопрос в прошлом, и он заявил, что гордится, что является курдом, который живет в Ираке.

Он также пояснил, что официальная страна, в которой он живет, называется Ирак, а Курдистан является федеральным и конституционным образованием, и все это вместе составляет текущую реальность на местах.

Однако он подчеркнул, что каждая нация, включая курдов, имеет право на государственность и независимость, но власти Курдистана, исходя из сегодняшних реалий, работает над улучшением отношений с Багдадом.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Масрур Барзани, КРГ

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

Иракский Курдистан способен восполнить нехватку продовольствия и энергии в регионе, заявил 25 мая премьер-министр Масрур Барзани, выступая перед курдскими журналистами в швейцарском Давосе...

Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

Министерство иностранных дел Норвегии посоветовало своим гражданам не ездить в Ирак, за исключением провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук Иракского Курдистана...

Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

24 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на 2-й пехотный полк 9-й бригады силы пешмерга Иракского Курдистана в администрации Гармиян. О возможных жертвах пока не сообщается...

Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

25 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с министром финансов и первым заместителем премьер-министра Нидерландов Сигрид Кааг...

ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

2022-05-25 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 25 мая договорились сформировать комитеты для ведения переговоров по предстоящим парламентским выборам в Курдистане...

Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

2022-05-25 tass.ru
Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после его визита в США для него больше не существует...

Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

24 мая две ракеты попали в здание курдской телестанции в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего был нанесен большой материальный ущерб...

Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

24 мая иракская военная делегация посетила спорный курдский район Ханакин, где днем ранее несколько человек были убиты в результате нападения террористического "Исламского государства" (ИГ)...

Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

2022-05-24 ria.ru
Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции начнут антитеррористические операции на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение...

МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

2022-05-24 Kurdistan.Ru
МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) пригласила политические партии Курдистана на совместную закрытую встречу в четверг, 26 мая...

Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

В понедельник в кулуарах ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе во время встречи с Фатихом Биролем, исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА)...

Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

Во вторник, 24 мая, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности и политические проблемы в Курдистане, Ираке и за его пределами во время специальной панельной дискуссии...

Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

2022-05-24 ria.ru
Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

Суд в Ираке рассматривает дело против британца и немца, обвиняемых в попытке контрабанды археологических ценностей, британскому подданному по этому делу может грозить наказание вплоть до смертной казни...

Турецкая база на севере Ирака впервые была атакована дронами-камикадзе

2022-05-23 newsru.co.il
Турецкая база на севере Ирака впервые была атакована дронами-камикадзе

Вечером в субботу, 21 мая, турецкую военную базу "Зеликан" в провинции Найнава на севере Ирака впервые атаковали беспилотные летательные аппараты, начиненные взрывчаткой, сообщает агентство "Шафак"...

Президент Курдистана: Федерализм укрепляет партнерство в Ираке

2022-05-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Федерализм укрепляет партнерство в Ираке

Федерализм не подрывает суверенитет Ирака, а укрепляет партнерство внутри государства, заявил президент Курдистана Нечирван Барзани...

Президент Ирана пообещал отомстить за убийство полковника КСИР

2022-05-23 Kurdistan.Ru
Президент Ирана пообещал отомстить за убийство полковника КСИР

Иран отомстит за убийство полковника "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР), который был застрелен в воскресенье в Тегеране, заявил президент Ибрагим Раиси...

Аэропорт Эрбиля приостанавливает полеты из-за пыльной бури

2022-05-23 Kurdistan.Ru
Аэропорт Эрбиля приостанавливает полеты из-за пыльной бури

Полеты из и в международный аэропорт столицы Иракского Курдистана, Эрбиля, были приостановлены из-за новой пыльной бури, которая значительно ухудшила видимость...

Премьер-министр Барзани проводит встречи в Давосе

2022-05-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани проводит встречи в Давосе

23 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани, прибывший в швейцарский Давос для участия в ежегодном саммите Всемирного экономического форума, встретился с министром торговли и промышленности Катара шейхом Мохаммедом бин Хамадом аль-Тани...

В Тегеране произошло убийство офицера Корпуса стражей Исламской революции

2022-05-23 radiosputnik.ria.ru
В Тегеране произошло убийство офицера Корпуса стражей Исламской революции

Неизвестные застрелили офицера Корпуса стражей Исламской революции в Тегеране, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ...

Турецкий авиаудар поразил автомобиль РПК в лагере Махмур

2022-05-21 Kurdistan.Ru
Турецкий авиаудар поразил автомобиль РПК в лагере Махмур

21 мая СМИ сообщили о нескольких жертвах в результате удара турецкого беспилотника по транспортному средству на территории лагеря Махмур в привинции Эрбиль Иракского Курдистана...

Премьер-министр Барзани прибыл в Давос

2022-05-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани прибыл в Давос

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани прибыл в Давос для участия в ежегодном саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика