25 сентября отмечается пятая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, который курды считают знаменательным событием в современной истории курдской борьбы за свободу.
7 июня 2017 года политические партии Курдистана собрались для создания Высшего совета референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Народ Курдистана решил определиться со своей судьбой: оставаться с Ираком или идти к государственности.
Это было настолько серьезное и важное решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не верили, что курды смогут его осуществить. Они с самого начала и даже за несколько часов до дня референдума призывали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время проведения референдума является "неподходящим".
Но курды были полны решимости добиться своей цели, считая, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку к тому времени иракское правительство нарушило более 50 статей конституции, касающихся прав народа Курдистана.
"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", — неоднократно повторял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.
Напряженность между Эрбилем и Багдадом фактически начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана играли решающую роль вместе с коалиционными силами под руководством США.
В период с июня по сентябрь 2017 года поток дипломатических делегаций в Эрбиль увеличился. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета Безопасности Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из делегатов не мог предложить реальную и осуществимую альтернативу референдуму.
В Курдистане прошли массовые митинги. Курды в диаспоре также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, и привлекая внимание общественности.
Соседние государства, прежде всего Иран и Турция, были глубоко обеспокоены. В первую очередь потому, что в каждой из этих стран проживают миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана на их границах может побудить их курдское население отстаивать свои права.
США попытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни один из вариантов достаточно реалистичным, чтобы гарантировать права народа Курдистана.
"Референдум будет проведен вовремя без каких-либо отсрочек", — так ответило руководство Курдистана на давление.
Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие из них стояли в очередях перед участками накануне вечером. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может иметь успеха, если есть единство внутри. Всего на избирательные участки пришли и проголосовали 3 305 925 человек (явка 72,16%). 92,73% из них проголосовали за независимость.
Видя твердую решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на приграничной полосе Курдистана и проводили военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, и блокада Ираном пограничных переходов.
Что, по-видимому, вызвало наибольшую обеспокоенность у иракского правительства, так это тот факт, что референдум о независимости также проводился в курдских районах, не подпадающих под юрисдикцию Регионального правительства Курдистана (КРГ), особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая выступила за референдум.
Курдистан оказался в блокаде и подвергся беспрецендентному давлению, которое было снято лишь спустя несколько месяцев. Но этот референдум стал самым счастливым днем в современной истории Курдистана и курдского народа.
В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума президент Масуд Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут думать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаю, что он был историческим, законным и конституционным решением, и это было естественным правом народа Курдистана".
"Я готов провести еще один референдум сейчас, спросив, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали на референдуме 25 сентября", — добавил он.
25 сентября этого года, приветствуя тех, кто не поддался давлению во время референдума о независимости Курдистана в 2017 году, курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани, заявил:
"Сегодня исторический день. Мне нечего сказать, кроме того, что я приветствую и проявляю уважение к тем, кто не склонился. История нашего народа полна чести и славы; но она также полна боли и печали. Если мы позволим сломить нашу волю, то мы потеряем уважение и достоинство, и мы потеряем все достижения, которых мы до сих пор добились…".
"Не смотреть свысока ни на кого; но и не чувствовать себя ниже кого-либо", — призвал Барзани.