Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан отпраздновал 5-ю годовщину исторического референдума о независимости

Просмотры1153Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-26
Курдистан отпраздновал 5-ю годовщину исторического референдума о независимости

25 сентября отмечается пятая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, который курды считают знаменательным событием в современной истории курдской борьбы за свободу.

7 июня 2017 года политические партии Курдистана собрались для создания Высшего совета референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Народ Курдистана решил определиться со своей судьбой: оставаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько серьезное и важное решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не верили, что курды смогут его осуществить. Они с самого начала и даже за несколько часов до дня референдума призывали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время проведения референдума является "неподходящим".

Но курды были полны решимости добиться своей цели, считая, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку к тому времени иракское правительство нарушило более 50 статей конституции, касающихся прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", — неоднократно повторял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом фактически начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана играли решающую роль вместе с коалиционными силами под руководством США.

В период с июня по сентябрь 2017 года поток дипломатических делегаций в Эрбиль увеличился. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета Безопасности Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из делегатов не мог предложить реальную и осуществимую альтернативу референдуму.

В Курдистане прошли массовые митинги. Курды в диаспоре также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, и привлекая внимание общественности.

Соседние государства, прежде всего Иран и Турция, были глубоко обеспокоены. В первую очередь потому, что в каждой из этих стран проживают миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана на их границах может побудить их курдское население отстаивать свои права.

США попытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни один из вариантов достаточно реалистичным, чтобы гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя без каких-либо отсрочек", — так ответило руководство Курдистана на давление.

Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие из них стояли в очередях перед участками накануне вечером. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может иметь успеха, если есть единство внутри. Всего на избирательные участки пришли и проголосовали 3 305 925 человек (явка 72,16%). 92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя твердую решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на приграничной полосе Курдистана и проводили военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, и блокада Ираном пограничных переходов.

Что, по-видимому, вызвало наибольшую обеспокоенность у иракского правительства, так это тот факт, что референдум о независимости также проводился в курдских районах, не подпадающих под юрисдикцию Регионального правительства Курдистана (КРГ), особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая выступила за референдум.

Курдистан оказался в блокаде и подвергся беспрецендентному давлению, которое было снято лишь спустя несколько месяцев. Но этот референдум стал самым счастливым днем в современной истории Курдистана и курдского народа. 

В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума президент Масуд Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут думать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаю, что он был историческим, законным и конституционным решением, и это было естественным правом народа Курдистана".

"Я готов провести еще один референдум сейчас, спросив, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали на референдуме 25 сентября", — добавил он.

25 сентября этого года, приветствуя тех, кто не поддался давлению во время референдума о независимости Курдистана в 2017 году, курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани, заявил:

"Сегодня исторический день. Мне нечего сказать, кроме того, что я приветствую и проявляю уважение к тем, кто не склонился. История нашего народа полна чести и славы; но она также полна боли и печали. Если мы позволим сломить нашу волю, то мы потеряем уважение и достоинство, и мы потеряем все достижения, которых мы до сих пор добились…".

"Не смотреть свысока ни на кого; но и не чувствовать себя ниже кого-либо", — призвал Барзани.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

Лекарства, ввозимые контрабандой в Ирак, продолжают представлять серьезную опасность для здоровья населения страны, что побуждает органы здравоохранения усилить меры противодействия...

США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

2023-01-31 Kurdistan.Ru
США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о проекте финансирования создания девяти лабораторий информационных технологий в трех университетах Иракского Курдистана...

Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

2023-01-31 profile.ru
Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

Соединённые Штаты и Израиль будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие и средства его доставки. Две страны намерены наращивать усилия по противодействию Тегерану...

Оппозиция обещает вернуть демократическую систему в Турции, если победит на выборах в мае

2023-01-31 interfax.ru

Коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий Турции, пообещала вернуть "либеральную и демократическую" систему, если ей удастся победить на запланированных на конец весны выборах, сообщает агентство Associated Press...

Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

2023-01-30 eadaily.com
Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

Посольство США в Турции предупредило находящихся в стране американцев о возможных нападениях на церкви, синагоги и дипмиссии в Стамбуле...

Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 января принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ), чтобы обсудить террористичекую угрозу в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

"Благотворительный фонд Барзани" 30 января привез печное топливо для нуждающихся и уязвимых семей в городе Соран Иракского Курдистана, где выпал первый крупный снег...

Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

Сообщается о достигнутом прогрессе в недавних переговорах между правящей "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и конкурирующим "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК), которые встретились на прошлой неделе в Сулеймании...

В Ираке растет число самоубийств

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В Ираке растет число самоубийств

В иракской провинции Ди-Кар наблюдается всплеск числа самоубийств, поскольку люди сталкиваются с растущими экономическими трудностями из-за разрушительной девальвации валюты...

США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

2023-01-30 Kurdistan.Ru
США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

Правительство США недавно помогло почти 100 семьям, укрывавшимся в Иракском Курдистане после захвата их родных городов террористическим "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), вернуться в их дома в районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

29 января был нанесен авиаудар по автоколонне, предположительно принадлежащей проиранским военизированным группировкам, в районе, расположенном между Ираком и Сирией...

Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

В качестве первого шага к внесению поправок в конституцию Ирака премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани 29 января назначил Хасана Ниму аль-Ясири своим советником по конституционным вопросам...

В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 29 января заявило о подписании в общей сложности 47 контрактов с университетами и иностранными организациями на разработку и реконструкцию археологических памятников...

"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

В 2022 году в Сирийском Курдистане вооруженная группа, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила в общей сложности 49 детей. Об этом сказано в отчете организации "Сирийцы за правду и справедливость" (STJ)...

Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

Проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" 28 января объявили о захвате боевика "Исламского государства" (ИГ), который раньше являлся "главным убийцей" террористической группировки в Багдаде...

Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

В воскресенье в лагере в провинции Дохук, где проживают перемещенные семьи езидов, вспыхнул пожар. О пострадавших не сообщается...

Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло ночью в городе Хой иранской провинции Запажный Азербайджан, в результате чего погибли по меньшей мере три человека и еще 816 получили ранения...

Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в воскресенье, 29 января, встретился с генеральным консулом Кувейта в Эрбиле Османом Даудом...

Взрыв произошел на складе боеприпасов в Иране

2023-01-29 interfax.ru

О сильном взрыве склада боеприпасов в центральной иранской провинции Исфахан сообщили местные СМИ...

"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

2023-01-29 eadaily.com
"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

Турция ожидает от Ирана скорейшего прояснения всех обстоятельств вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране...

Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

Ожидается, что Иран и Саудовская Аравия в ближайшем будущем возобновят свои переговоры, направленные на ослабление напряженности в Ираке. Об этом 27 января заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика