В среду, 5 февраля, Организация Объединенных Наций подтвердила, что внимательно следит за гуманитарной ситуацией протестующих, требующих выплаты просроченных зарплат в Курдистане.
Однако ООН подчеркнула, что не вмешивается в финансовые и административные вопросы государств. Организация заявила, что передаст требования протестующих соответствующим органам власти как в Эрбиле, так и в Багдаде.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Мохамед Аль-Хасан встретился с представителем протестующих служащих Дильшадом Мирани, также подчеркнув, что ООН уважает суверенитет правительств и не имеет полномочий вмешиваться в их финансовые решения, но она обеспокоена и отслеживает гуманитарную ситуацию с протестами и финансовым кризисом.
Глава Независимой высшей комиссии по правам человека Мона Юханна призвала федеральное правительство в Багдаде прислушаться к голосам протестующих и граждан, пострадавших в Курдистане. Она подчеркнула, что зарплаты являются законным правом, которое не может быть ущемлено.
Во время пресс-конференции, проведенной у палаток протестующих в Сулеймании, Юханна подчеркнула, что зарплаты являются основным источником дохода для граждан, и федеральное правительство несет ответственность за реагирование на требования протестующих и граждан, которые требуют соблюдения своих законных прав.
Она выразила надежду, что 2025 год станет концом страданий граждан курдского региона, которые сталкиваются с многократными задержками в получении своих ежемесячных зарплат.
Юханна подчеркнула, что иракское правительство должно принять срочные меры для обеспечения своевременной выплаты финансовых пособий, считая это "важнейшим обязательством перед гражданами".
Глава Независимой высшей комиссии по правам человека завершила свое заявление, призвав серьезно рассмотреть вопрос о зарплатах сотрудников Курдистана, и подчеркнув, что своевременная выплата зарплат является как юридическим, так и гуманитарным правом, которое должно быть главным приоритетом для иракского правительства.
В Сулеймании продолжаются протесты сотрудников, требующих выплаты просроченной зарплаты, протестующие устанавливают палатки в знак своего недовольства финансовым кризисом.
Эти протесты происходят на фоне экономических и политических проблем, которые обострили отношения между региональным и федеральным правительствами, что влияет на регулярную выплату финансовых пособий сотрудникам.
Региональное правительство Курдистана (КРГ) 4 февраля объявило, что федеральное правительство Ирака перечислило более 950 млрд иракских динаров (примерно 726 млн долларов США) министерству финансов и экономики Курдистана для выплаты зарплат за предыдущий месяц.
Задержки зарплат бюджетников Курдистана регулярно происходят в последние годы, особенно с тех пор как Багдад лишил КРГ права самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами.
5 февраля на заседании кабинета министров КРГ был представлен отчет о финансовом соглашении между регионом Курдистан и федеральным министерством финансов Ирака, призванном устранить препятствия для распределение заработной платы.