Генерал-майор возглавляемых курдами "Сирийских демократических сил" (СДС) Мазлум Абди 23 июля прибыл в Париж для встречи с делегацией сирийского правительства на переговорах при посредничестве Франции и США.
Переговоры, прошедшие под эгидой президента Франции Эмманюэля Макрона и в которых приняли участие министр иностранных дел Сирии Асад Шайбани и специальный посланник США Том Барак, направлены на завершение разработки дорожной карты по интеграции СДС в государственную структуру Сирии и уточнение условий сотрудничества. Фархад Шами, медиадиректор СДС, подтвердил, что "сдача оружия — это для нас красная линия… мы будем вести переговоры как партнер, а не как подчиненный или аффилированный субъект".
10 марта переходный сирийский лидер Ахмед аш-Шараа и командующий СДС Мазлум Абди подписали историческое соглашение, обязывающее интегрировать гражданские и военные институты СДС, включая пограничные посты, нефтегазовые месторождения и аэропорты, в национальную администрацию к концу 2025 года, гарантируя при этом конституционные права курдов и общенациональное прекращение огня.
Реализация соглашения была отложена. Посланник США Барак публично раскритиковал СДС за медленный прогресс и вновь заявил о неприятии США федерализма в Сирии, призвав к более быстрой интеграции в единую национальную систему.
Турция, ключевой игрок в регионе, 22 июля выступила с резким предупреждением в отношении усилий курдов по созданию автономии, поддержав единство под руководством правительства Аш-Шараа и пригрозив вмешательством в случае углубления разногласий. Это подчеркивает связь Анкары с Дамаском и её обеспокоенность по поводу связанных с "Рабочей партией Курдистана" (РПК) элементов в СДС.
Между тем, эскалация межконфессионального насилия в Эс-Сувейде ещё больше осложнила политический климат. Недавние столкновения между друзскими ополченцами и суннитскими бедуинскими племенами спровоцировали израильские авиаудары и вынудили Дамаск обратиться за военной помощью к Турции, что поставило под сомнение более широкое доверие центральной власти и меньшинства к переходному правительству.
Параллельно с этим США значительно сократили свое военное присутствие на северо-востоке Сирии — с восьми баз до трех и численность войск с примерно 2000 до менее 1000 человек — в рамках более широкой стратегии, связанной с процессом интеграции. Американские и сирийские силы координируют действия для обеспечения безопасности мест содержания под стражей пленных боевиков "Исламского государства" (ИГ).
Парижские переговоры знаменуют собой возобновление усилий по урегулированию разногласий, замедляющих процесс интеграции. Ключевые нерешенные вопросы включают роль связанных с РПК "Отрядов народной самообороны" (YPG) в СДС, статус иностранных бойцов в новой сирийской армии и возможность допустить какую-либо форму децентрализации. Дамаск категорически отвергает эти позиции, утверждая, что "одна нация, одна армия" — единственный жизнеспособный путь вперед.
Хотя немедленного прорыва не ожидается, исход парижских встреч может создать важный прецедент. Он может определить, будут ли курдские силы интегрированы в национальную армию или сохранят автономную структуру при поддержке западных держав — выбор, который определит послевоенную политическую архитектуру Сирии.