Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эволюция демократии в Курдистане

Просмотры1834Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-05-05

Сайт ekurd.net опубликовал статью курдского публициста, проживающего
в Лондоне, Башдара Пишо Исмаила "Развитие демократии в Курдистане". Ниже мы даем ее в пересказе и наиболее значительных выдержках.

Курды, отмечает автор, продемонстрировали региону и всего миру, что они не только способны к государственности и демократии, но и смогли создать систему правления, которая сделала Курдистан ориентиром для всего региона. Ответом курдов на угнетения и террор, которым они подвергались, было то, что они постарались внедрить систему терпимость к другим религиям и этническим группам - то, чего были лишены сами.

Ключевым событием в истории курдской государственности автор считает
первые выборы в Национальную Ассамблею (Парламент) Иракского Курдистана, состоявшиеся 19 мая 1992 года. Впервые курдский народ мог свободно выбирать своих представителей. Это были первые свободные выборы не только в Курдистане, но и вообще на территории Ирака. В парламенте было 105 мест, из низ 5 было зарезервировано за ассирийской общиной; 7-процентный порог отсеял ряд участников, таких как Исламское движение Курдистана (которые получило более 5 процентов голосов), и это привело к проблемам с исламистами в последующие годы...

Хотя в ходе выборов, ДПК завоевала 51 место и ПСК 49 мест, было решено поделить власть по принципу 50:50. Несколько месяцев спустя Ассамблея приняла первый закон, и в регионе возникла своя законодательная власть.

Однако новая демократическая система оказалась слишком шаткой и несовершенной, и эйфория быстро спала. Ряд противоречий привел к гражданской войне между ДПК и ПСК в период с 1994 по 1997 гг. В результате Курдистан распался на две зоны - Эрбильскую, контролируемую ДПК, и Сулейманийску, контролируемую ПСК, так что допуск конкурирующих партий в "чужую" зону был минимальным. После 1 сентября 1996 г. серьезных боевых действий не велось, но фактически состояние войны продолжалось вплоть до заключения мирного соглашения в Вашингтоне. По этому соглашению, заключенному под эгидой администрации Клинтона, ДПК и ПСК договорились о разделением власти после выборов, справедливом распределения доходов, а также ослаблении ограничений на свободу передвижения между регионами.

Несмотря на соглашение, сближение происходило медленно, вражда оставалось, а выполнение соглашения было замедлено спорами по вопросам доходов и формату предлагаемой совместной администрации.

В 2001 году администрации наконец возобновили официальный диалог и ослабили ограничения на поездки. Обе стороны быстро разрешили свои разногласия с появлением воинственной исламистской группы "Ансар аль-Ислам", связанной "Аль-Каидой". Примирение углубила далее с появлением в 2002 г. американских планов по устранению Саддама от власти. Барзани и Талабани впервые за семь лет лично встретились для переговоров. Впервые с 1994 г. был созван парламент.

Новый толчок демократизации дало падение Саддамом Хусейном и вторая война в Персидском заливе. С одной стороны поддержка США, с другой - угроза со стороны Турции заставили курдских лидеров сплотиться. 30 января 2005 года состоялись выборы в курдский парламент. Явка была высокой: приняли участие более 1,7 млн. человек. На этот раз, в парламенте шла борьба за 111 мест; ДПК и ПСК выступили единым списком, получившим 104 мест или более 89% процентов голосов.

Этот союз, по крайней мере на бумаге, сплотил вокруг себя ряд мелких партий, в том числе Исламский союз Курдистана, Туркменскую партию и другие партии меньшинств.

Несмотря на то, что демократическая система в Курдистане далека от совершенства, достижения в течение менее чем двух десятилетий, и особенно в последних шести лет были историческим. Демократия никогда не процветала без конфликтов, и Курдистан тут не является исключением.

С момента своего создания, парламент принял ряд важных законов, охватывающих прессу, экономику, управление, сферы общества и культуры. С 2003 г. заметно улучшение в области свобод и прав, например, гарантированы права женщин и увеличилась терпимость к оппозиции.

Выборы в Национальную Ассамблею Курдистана, согласно статье 8 Избирательного закона, должны проводиться каждые четыре года по партийным спискам. Важной особенностью курдского демократического опыта является светская система управления и гарантия свободы вероисповедания, а также сильная поддержка для широкого представительства различных этнических групп в регионе. Например, есть либеральное отношение к потреблению алкоголя, ношению женщинами головных платков и публичному выражению любви. Ряд мест в парламенте зарезервированы за этническими меньшинствами; другая черта - сильное представительство женщин, которым была выделена квота в 25% мест (по новому закону еще более повышенная - ред.)

Принятие ряда законов, в значительной степени способствовало относительному экономическому и социальному прогрессу региона в последние годы. Политики в целом быстро адаптировали законы с учетом социально-экономической обстановки и модернизировали право в регионе в соответствии с современным требованиям: например, сейчас существует европейский стандарт инвестиционного права; практически запрещено многоженство и растет нетерпимость к "убийствам чести".

Хотя КРГ и сделало много за последние несколько лет, высокие ожидания народа, означают, что правительству будет необходимо постоянно адаптироваться к растущему давлению со стороны общественности.

Например, по мнению автора, следует заменить систему закрытых избирательных списков открытыми списками, при которых избиратель голосует не за список целиком, а за конкретных кандидатов из списка. Такая система позволяет избирателям иметь больший контроль над своей демократией, и в то же время заставляет политиков служить избирателям.

При этом, несомненны и недостатки: коррупция. Хотя крупные города стали свидетелями экономического бума и строительных проектов, по-прежнему наблюдается нехватка базовых услуг. Растущее экономическое процветание создало новый список богатых, а с ним и усилило социальные контрасты.

Наконец, существует сомнения в том, что парламент действительно озабочен поддержкой и обслуживанием населения. Он должен быть более подотчетен избирателям. То же касается политиков, из которых до сих пор ни один ни ушел в отставку из-за своих ошибок, как это общепринято на Западе. Отчасти извинением служит то, что у курдов было слишком мало времени, чтобы создать опытную политическую элиту и динамичную систему с политической конкуренцией и действующей оппозицией.

Подъем интеллектуальной жизни, особенно в диаспоре, улучшение образования и сформировавшаяся привычка населения к правам, свободам и привилегиям привели к увеличению давления на правительство, с тем чтобы повысить соответствие стандартам парламентской демократии.

Однако, о предметах необходимо судить в контексте: соседние страны, за исключением Турции, вряд ли могут быть названы демократиями. И даже в Турции, положение меньшинств несравнимо хуже, чем в Курдистане.

Хотя выборы в Курдистане в принципе предсказуемы и лидерство ДПК и ПСК вне сомнений, развиваются новые политические партии, как например возникший список оппозиционера внутри ПСК Нуширвана Мустафы. Свидетельством растущей свободы в Курдистане является широкий диапазон либеральных газет, которые все более уверенно критикуют правительство и обсуждают региональные вопросы. До последнего времени, пресса в Курдистане была хотя и многочисленна, но в значительной степени под контролем политических партий.

Предстоящие выборы в Курдистане должны быть интересным отражением настроений народа в течение последних четырех лет. Возможно, они станут полем концептуальной битвы между старой школы мысли и новыми либеральными умами в Курдистане.

Демократия в Курдистане, возможно, не будет совершенна, но ведь и западные демократии не были созданы в течение двух десятилетий.

В условиях несовершенного региона, вряд ли справедливо усиленно критиковать курдскую демократию и подчеркивать ее недостатки, очевидные после столь короткого периода времени. Но это ни в коем случае не повод для курдских политиков почивать на лаврах и не стремиться к улучшениям.

Не следует также забывать, что демократия в Курдистан в значительной степени связана с демократией в Ираке, так как они официально являются частью одного государства. Между тем, демократия в Ираке находится на достаточно низком уровне.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Турции поднимет тему снятия санкций с Сирии, сообщил источник

2025-01-20 ria.ru
Глава МИД Турции поднимет тему снятия санкций с Сирии, сообщил источник

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в ходе встречи с еврокомиссаром Хаджей Лабиб, как ожидается, поднимет тему необходимости снятия санкций с Сирии и участия Евросоюза в восстановлении страны...

Команда Трампа заявила о необходимости "принять решения по Ирану"

2025-01-20 tass.ru
Команда Трампа заявила о необходимости "принять решения по Ирану"

Администрация избранного президента США Дональда Трампа считает, что в течение следующего месяца необходимо "принять решения по Ирану". Об этом заявил будущий помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью телеканалу CBS News...

Новый министр обороны Сирии отверг предложение СДС о военном блоке

2025-01-20 Kurdistan.Ru
Новый министр обороны Сирии отверг предложение СДС о военном блоке

Недавно назначенный министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра 19 января сделал резкие комментарии относительно интеграции поддерживаемых США курдских бойцов из "Сирийских демократических сил" (СДС) в сирийскую армию...

Иракский парламент вносит поправки в бюджет расходов на добычу нефти в Курдистане

2025-01-20 Kurdistan.Ru
Иракский парламент вносит поправки в бюджет расходов на добычу нефти в Курдистане

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за внесение поправок в бюджет на 2025 год, увеличив расходы, выделяемые на добычу и транспортировку нефти в регионе Курдистан...

Проиранское движение в Ираке отвергает разоружение

2025-01-20 Kurdistan.Ru
Проиранское движение в Ираке отвергает разоружение

Проиранское движение "Нуджаба" отвергло предложение о разоружении или роспуске, и глава его политбюро Али аль-Асади подтвердил отказ группы сдать оружие...

Курдская делегация вновь прибыла в Багдад для решения проблемы кризиса зарплат

2025-01-19 Kurdistan.Ru
Курдская делегация вновь прибыла в Багдад для решения проблемы кризиса зарплат

19 января высокопоставленная курдская делегация во главе с министром финансов Аватом Шейхом Джанабом прибыла в Багдад для переговоров по решению продолжающегося кризиса зарплат в регионе Курдистан...

Премьер-министр Барзани посетил Оман и Абу-Даби, а также примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

2025-01-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани посетил Оман и Абу-Даби, а также  примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани постит ежегодную встречу Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, которая пройдет с 20 по 24 января...

Президент Курдистана и консул Палестины обсудили прекращение огня в Газе

2025-01-19 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и консул Палестины обсудили прекращение огня в Газе

19 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял генерального консула Палестины в Эрбиле Назми Хазури для обсуждения перемирия в Газе...

Политические и технические препятствия тормозят резолюцию о зарплатах Курдистана

2025-01-18 Kurdistan.Ru
Политические и технические препятствия тормозят резолюцию о зарплатах Курдистана

Политические и технические разногласия продолжают мешать разрешению кризиса зарплат между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и Багдадом...

Сирия призвала ЛАГ внести вклад в восстановление страны

2025-01-18 tass.ru
Сирия призвала ЛАГ внести вклад в восстановление страны

Новые власти Сирии призывают Лигу арабских государств (ЛАГ) внести вклад в восстановление страны, особенно в сфере энергетики и инфраструктуры. Об этом заявил глава МИД переходного правительства Сирии Асаад Хасан аш-Шибани...

ДПК и ПСК заключили соглашение о формировании нового правительства Курдистана

2025-01-18 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК заключили соглашение о формировании нового правительства Курдистана

Высокопоставленный представитель ДПК сообщил в субботу, 18 января, что "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли договоренности о формировании нового правительства...

Al Araby: Сирия запретила импорт товаров из России, Израиля и Ирана

2025-01-18 aif.ru
Al Araby: Сирия запретила импорт товаров из России, Израиля и Ирана

Власти Сирии запретили ввоз товаров из России, Ирана и Израиля, а также въезд граждан последних двух стран. Об этом сообщает Al Araby со ссылкой на министерство финансов...

Эрдоган пригрозил в ближайшее время покончить с курдскими боевиками в Сирии

2025-01-18 tass.ru
Эрдоган пригрозил в ближайшее время покончить с курдскими боевиками в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о решимости его страны ликвидировать в ближайшее время действующие на севере Сирии силы, связанные с признанной Анкарой террористической Рабочей партией Курдистана (РПК)...

Двое курдских борцов заняли первое и второе места по бразильскому джиу-джитсу

2025-01-18 Kurdistan.Ru
Двое курдских борцов заняли первое и второе места по бразильскому джиу-джитсу

Даниэль Рахим, известный как Мир Курд, — 22-летний курдский борец, проживающий в Украине. В Киеве он представлял Курдистан на соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу (BJJ) в весовой категории 85,5 и занял первое место...

Глава МИД Ирака призывает к разоружению группировок, находящихся вне государственного контроля

2025-01-17 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака призывает к разоружению группировок, находящихся вне государственного контроля

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 16 января объявил, что правительство активно работает над тем, чтобы убедить вооруженные группировки в Ираке разоружиться и интегрироваться в официальные структуры безопасности страны...

Премьер-министр Барзани и лидер ПСК встретились для переговоров о формировании правительства

2025-01-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и лидер ПСК встретились для переговоров о формировании правительства

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани, который также является вице-президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и президент партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 16 января встретились в Эрбиле...

Турецкие силы открыли огонь по дрону РПК в Дохуке

2025-01-17 Kurdistan.Ru
Турецкие силы открыли огонь по дрону РПК в Дохуке

Очевидцы сообщили в четверг, 16 января, что турецкие силы, дислоцированные на горе Метин, открыли беспорядочный огонь по дрону, принадлежащему "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Эрдоган призвал не допустить нарушения Израилем договоренностей по Газе

2025-01-17 tass.ru
Эрдоган призвал не допустить нарушения Израилем договоренностей по Газе

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил удовлетворение договоренностями между радикальным палестинским движением ХАМАС и Израилем о прекращении огня в секторе Газа...

Масуд Барзани встретился с командующим СДС в Эрбиле

2025-01-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с командующим СДС в Эрбиле

16 января курдский лидер Масуд Барзани, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с Мазлумом Абди, командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС)...

В 2024 году в Дохуке очищено от мин 540 000 квадратных метров

2025-01-16 Kurdistan.Ru
В 2024 году в Дохуке очищено от мин 540 000 квадратных метров

Главное управление по вопросам разминирования в Дохуке, Иракский Курдистан, 16 января опубликовало статистику за 2024 год относительно усилий по обезвреживанию взрывчатых материалов в провинции...

СМИ: администрация Трампа может ввести крупный пакет санкций против Ирана

2025-01-16 1prime.ru
СМИ: администрация Трампа может ввести крупный пакет санкций против Ирана

Команда избранного президента США Дональда Трампа придерживается идеи возвращения политики максимального давления на Иран, а будущая администрация может ввести крупный пакет санкций в отношении Тегерана уже в феврале...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика