Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эволюция демократии в Курдистане

Просмотры1883Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-05-05

Сайт ekurd.net опубликовал статью курдского публициста, проживающего
в Лондоне, Башдара Пишо Исмаила "Развитие демократии в Курдистане". Ниже мы даем ее в пересказе и наиболее значительных выдержках.

Курды, отмечает автор, продемонстрировали региону и всего миру, что они не только способны к государственности и демократии, но и смогли создать систему правления, которая сделала Курдистан ориентиром для всего региона. Ответом курдов на угнетения и террор, которым они подвергались, было то, что они постарались внедрить систему терпимость к другим религиям и этническим группам - то, чего были лишены сами.

Ключевым событием в истории курдской государственности автор считает
первые выборы в Национальную Ассамблею (Парламент) Иракского Курдистана, состоявшиеся 19 мая 1992 года. Впервые курдский народ мог свободно выбирать своих представителей. Это были первые свободные выборы не только в Курдистане, но и вообще на территории Ирака. В парламенте было 105 мест, из низ 5 было зарезервировано за ассирийской общиной; 7-процентный порог отсеял ряд участников, таких как Исламское движение Курдистана (которые получило более 5 процентов голосов), и это привело к проблемам с исламистами в последующие годы...

Хотя в ходе выборов, ДПК завоевала 51 место и ПСК 49 мест, было решено поделить власть по принципу 50:50. Несколько месяцев спустя Ассамблея приняла первый закон, и в регионе возникла своя законодательная власть.

Однако новая демократическая система оказалась слишком шаткой и несовершенной, и эйфория быстро спала. Ряд противоречий привел к гражданской войне между ДПК и ПСК в период с 1994 по 1997 гг. В результате Курдистан распался на две зоны - Эрбильскую, контролируемую ДПК, и Сулейманийску, контролируемую ПСК, так что допуск конкурирующих партий в "чужую" зону был минимальным. После 1 сентября 1996 г. серьезных боевых действий не велось, но фактически состояние войны продолжалось вплоть до заключения мирного соглашения в Вашингтоне. По этому соглашению, заключенному под эгидой администрации Клинтона, ДПК и ПСК договорились о разделением власти после выборов, справедливом распределения доходов, а также ослаблении ограничений на свободу передвижения между регионами.

Несмотря на соглашение, сближение происходило медленно, вражда оставалось, а выполнение соглашения было замедлено спорами по вопросам доходов и формату предлагаемой совместной администрации.

В 2001 году администрации наконец возобновили официальный диалог и ослабили ограничения на поездки. Обе стороны быстро разрешили свои разногласия с появлением воинственной исламистской группы "Ансар аль-Ислам", связанной "Аль-Каидой". Примирение углубила далее с появлением в 2002 г. американских планов по устранению Саддама от власти. Барзани и Талабани впервые за семь лет лично встретились для переговоров. Впервые с 1994 г. был созван парламент.

Новый толчок демократизации дало падение Саддамом Хусейном и вторая война в Персидском заливе. С одной стороны поддержка США, с другой - угроза со стороны Турции заставили курдских лидеров сплотиться. 30 января 2005 года состоялись выборы в курдский парламент. Явка была высокой: приняли участие более 1,7 млн. человек. На этот раз, в парламенте шла борьба за 111 мест; ДПК и ПСК выступили единым списком, получившим 104 мест или более 89% процентов голосов.

Этот союз, по крайней мере на бумаге, сплотил вокруг себя ряд мелких партий, в том числе Исламский союз Курдистана, Туркменскую партию и другие партии меньшинств.

Несмотря на то, что демократическая система в Курдистане далека от совершенства, достижения в течение менее чем двух десятилетий, и особенно в последних шести лет были историческим. Демократия никогда не процветала без конфликтов, и Курдистан тут не является исключением.

С момента своего создания, парламент принял ряд важных законов, охватывающих прессу, экономику, управление, сферы общества и культуры. С 2003 г. заметно улучшение в области свобод и прав, например, гарантированы права женщин и увеличилась терпимость к оппозиции.

Выборы в Национальную Ассамблею Курдистана, согласно статье 8 Избирательного закона, должны проводиться каждые четыре года по партийным спискам. Важной особенностью курдского демократического опыта является светская система управления и гарантия свободы вероисповедания, а также сильная поддержка для широкого представительства различных этнических групп в регионе. Например, есть либеральное отношение к потреблению алкоголя, ношению женщинами головных платков и публичному выражению любви. Ряд мест в парламенте зарезервированы за этническими меньшинствами; другая черта - сильное представительство женщин, которым была выделена квота в 25% мест (по новому закону еще более повышенная - ред.)

Принятие ряда законов, в значительной степени способствовало относительному экономическому и социальному прогрессу региона в последние годы. Политики в целом быстро адаптировали законы с учетом социально-экономической обстановки и модернизировали право в регионе в соответствии с современным требованиям: например, сейчас существует европейский стандарт инвестиционного права; практически запрещено многоженство и растет нетерпимость к "убийствам чести".

Хотя КРГ и сделало много за последние несколько лет, высокие ожидания народа, означают, что правительству будет необходимо постоянно адаптироваться к растущему давлению со стороны общественности.

Например, по мнению автора, следует заменить систему закрытых избирательных списков открытыми списками, при которых избиратель голосует не за список целиком, а за конкретных кандидатов из списка. Такая система позволяет избирателям иметь больший контроль над своей демократией, и в то же время заставляет политиков служить избирателям.

При этом, несомненны и недостатки: коррупция. Хотя крупные города стали свидетелями экономического бума и строительных проектов, по-прежнему наблюдается нехватка базовых услуг. Растущее экономическое процветание создало новый список богатых, а с ним и усилило социальные контрасты.

Наконец, существует сомнения в том, что парламент действительно озабочен поддержкой и обслуживанием населения. Он должен быть более подотчетен избирателям. То же касается политиков, из которых до сих пор ни один ни ушел в отставку из-за своих ошибок, как это общепринято на Западе. Отчасти извинением служит то, что у курдов было слишком мало времени, чтобы создать опытную политическую элиту и динамичную систему с политической конкуренцией и действующей оппозицией.

Подъем интеллектуальной жизни, особенно в диаспоре, улучшение образования и сформировавшаяся привычка населения к правам, свободам и привилегиям привели к увеличению давления на правительство, с тем чтобы повысить соответствие стандартам парламентской демократии.

Однако, о предметах необходимо судить в контексте: соседние страны, за исключением Турции, вряд ли могут быть названы демократиями. И даже в Турции, положение меньшинств несравнимо хуже, чем в Курдистане.

Хотя выборы в Курдистане в принципе предсказуемы и лидерство ДПК и ПСК вне сомнений, развиваются новые политические партии, как например возникший список оппозиционера внутри ПСК Нуширвана Мустафы. Свидетельством растущей свободы в Курдистане является широкий диапазон либеральных газет, которые все более уверенно критикуют правительство и обсуждают региональные вопросы. До последнего времени, пресса в Курдистане была хотя и многочисленна, но в значительной степени под контролем политических партий.

Предстоящие выборы в Курдистане должны быть интересным отражением настроений народа в течение последних четырех лет. Возможно, они станут полем концептуальной битвы между старой школы мысли и новыми либеральными умами в Курдистане.

Демократия в Курдистане, возможно, не будет совершенна, но ведь и западные демократии не были созданы в течение двух десятилетий.

В условиях несовершенного региона, вряд ли справедливо усиленно критиковать курдскую демократию и подчеркивать ее недостатки, очевидные после столь короткого периода времени. Но это ни в коем случае не повод для курдских политиков почивать на лаврах и не стремиться к улучшениям.

Не следует также забывать, что демократия в Курдистан в значительной степени связана с демократией в Ираке, так как они официально являются частью одного государства. Между тем, демократия в Ираке находится на достаточно низком уровне.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

2025-07-01 ria.ru
В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

Иранское посольство в Берлине прокомментировало задержание в Дании мужчины, подозреваемого генпрокуратурой ФРГ в слежке за евреями по заданию Ирана...

Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

1 июля тюремное управление Иракского Курдистана призвало региональный парламент возобновить парламентский надзор и решить проблему переполненности исправительных учреждений на фоне резкого роста числа обвинительных приговоров, связанных с наркотиками...

Дрон разбился в Захо, жертв нет

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон разбился в Захо, жертв нет

Неопознанный дрон во вторник утром разбился в лагере для перемещенных лиц "Даркар" на севере провинции Захо в Иракском Курдистане...

Президент Курдистана принял посла Франции

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Франции

30 июня президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить иракско-курдские отношения, возможности французских инвестиций и региональные события...

Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональные события и текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Командовании совместными операциями предупредил о возобновлении активности террористов "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) в нескольких частях Ирака...

Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

2025-07-01 interfax.ru
Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

Президент США Дональд Трамп подписал указ о смягчении некоторых санкций в отношении Сирии, сообщает в понедельник Белый дом...

Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

30 июня президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с бывшим заместителем премьер-министра Ирака Рафи аль-Иссави, чтобы обсудить последние политические события в стране и меняющуюся динамику отношений между Эрбилем и Багдадом...

Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

Кризис зарплат в Иракском Курдистане вызван продолжающимися политическими спорами и общенациональной нехваткой ликвидности, однако разрешение этого вопроса Багдадом и Эрбилем может быть близко...

СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

2025-07-01 Kurdistan.Ru
СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

В иранское информационное агентство "Tasnim" хвалит президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани за его позицию во время 12-дневной войны между Ираном и Израилем...

Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

2025-06-30 eadaily.com
Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

Нападение Израиля на Иран было авантюрой еще до того, как президент США Дональд Трамп присоединился к атаке с помощью американских "бункерных" бомб. Однако поражение Тегерана может быть лишь временным...

Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

Торговля Тегерана с Ираком оставалась стабильной во время 12-дневного наступления Израиля на Иран, подтвердил в воскресенье иранский консул в Сулеймании Мухаммед Махмудиан...

Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

Управление по спасению езидов Иракского Курдистана 29 июня объявило об освобождении молодого езида, который был похищен ИГИЛ 11 лет назад, когда ему было всего семь лет...

В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

2025-06-30 interfax.ru
В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

Власти Ирана больше не будут предоставлять доступ гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси к своим ядерным объектам и не позволят вести там видеонаблюдение для агентства, заявил в субботу вице-спикер парламента Ирана Хамид-Реза Хаджи Бабаи...

Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

29 июня президент Курдистана Нечирван Барзани принял Бриджеша Кумара, недавно назначенного генерального консула Индии, для обсуждения экономических связей...

WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

2025-06-28 russian.rt.com
WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

Спецслужбы Ирана готовили покушение на экс-госсекретаря США Майка Помпео в 2022 году...

В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

2025-06-28 rbc.ru
В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

Из-за самой масштабной за последние 60 лет засухи в Сирии более 16 млн граждан могут столкнуться с голодом, сообщает AFP со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика