Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля.
Соглашение, которое вступит в силу в среду, знаменует собой значительный шаг в ослаблении напряженности между двумя странами из-за совместного использования вод, давнего источника беспокойства для Багдада, поскольку Ирак продолжает сталкиваться с острой нехваткой водных ресурсов.
Согласно заявлению, опубликованному по итогам переговоров, встреча была сосредоточена на укреплении двусторонних связей и решении ключевых региональных проблем, а водное сотрудничество стало главным пунктом повестки дня.
Аль-Машхадани подчеркнул зависимость Ирака от рек, берущих начало в Турции, и похвалил решение Эрдогана удовлетворить насущные потребности Ирака. "Турция делится с иракским народом тем, что даровал ей Бог…", — сказал он.
Ирак, одна из стран, наиболее уязвимых к изменению климата, пострадал от сокращения водных потоков, засух и повышения солености, особенно в южных провинциях. Иракские чиновники неоднократно призывали страны, расположенные выше по течению, координировать сброс воды в соответствии с международными нормами и региональными соглашениями.
Управление Турцией своими плотинами и строительство гидроэлектростанций вдоль Тигра и Евфрата давно вызывали критику со стороны Ирака, который использует эти реки для сельского хозяйства, питьевой воды и производства электроэнергии.
Последнее соглашение рассматривается как жест доброй воли на фоне более широких усилий по улучшению сотрудничества по трансграничным вопросам, включая торговлю, безопасность и борьбу с терроризмом.