Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под эгидой ООН, у курдов готовятся отнять Киркук

Просмотры1707Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-25

Азад Аслан, «Курдиш Глоб»
До решающих парламентских и президентских выборов осталось только два дня,  и вопрос о Киркуке и спорных районах является одним из ключевых вопросов, которые будут стоять перед следующим Региональным правительством и президентом Курдистана.
Осуществление статьи 140 конституции Ирака, которая говорила о решении проблемы спорных районов, включая провинцию Киркук, до конца 2007 года, до сих пор откладывается. ООН по-прежнему участвует в этом спорным вопросе в целях оказания технической поддержки  иракскому центральному правительству в проведении референдум, как это было указано в Конституции Ирака. Но вместо того, чтобы предоставлять техническую помощь для осуществления этой статьи, ООН своей двуличностью сыграла негативную роль, и до сих пор отчасти является причиной задержки.

Недавно дипломат ООН, который участвовал в переговорах, заявил «Рейтер» на условиях анонимности, что ООН призывает курдов не настаивать на проведении референдума о присоединении Киркука к Курдистанскому региону, и так как, по его словам, призывы к такому референдуму могут разжечь конфликт.

«ООН говорит, что не будет поддерживать враждебный референдум ... [с вопросом]: хотите ли  вы присоединиться к КРГ?.  Мы [все] считаем, что это приведет к войне, и  ООН ... заявило это курдам».

Неясно, почему в ООН считает, что осуществление статьи 140 Конституции Ирака, которая была утверждена более чем 80% всего населения Ирака, может разжечь гражданскую войну между арабами и курдами. Если это так, то почему эта статья зафиксирована в Конституции? Также непонятно, почему иракские политические субъекты утвердил в 2005 году Конституцию, если они не собираются ее выполнять. Неясно, почему курды были под угрозой гражданской войны? Действительно ли целостность и стабильность Ирака, зависят от того, пойдут ли курды на компромисс по этому важному вопросу или нет? Еще важнее другой вопрос: кто больше может потерять от нестабильности и гражданской войны в Ираке, курды или арабы?

Вот некоторые из важнейших моментов, которые должны быть рассмотрены всеми политическими силами в Курдистане и Ираке, а также международным сообществом и ООН. То, что ООН косвенно стремится делать - это заставить курдов отказаться от своих претензий на Киркук и другие области, которые исторически являются частью территории Курдистана. Эти неявные угрозы не могут быть приняты и должны быть безоговорочно отвергнуты. Это позор для миссии ООН в Ираке, подрывающий ее авторитет. Курды не откажутся от Киркука или любой другой курдистанской территории, даже если это вызовет гражданскую войну или нестабильность в Ираке. Вместо угроз и призывов к курдам, ООН должна заниматься арабским национализмом и работать в направлении сдерживания арабского шовинизма. Если есть какие-либо угрозы для целостности и стабильности Ирака, она будет исходить не от курдов, но от арабского национализма и шовинизма.

Отношение курдов к вопросу о статье 140, касающейся Киркука и других спорных районах, решительно сформулировано президентом Курдистана Масудом Барзани, который заявил, что «мы привержены осуществлению статьи 140, и мы заявляем, что мы не пойдем ни на какой компромисс по этому вопросу или по вопросу о правах народа Курдистана ». Этой позиции должны следовать все другие политические субъекты в Курдистане, и в частности в этот период.

Все конкурирующие политических группы и списки, а также кандидаты в президенты в Курдистанском регионе должны иметь единую политическую позицию по вопросу о Киркуке и всех других нерешенных вопросах между КРГ и иракским центральным правительством. Задержка реализации статьи 140 абсолютно не  отражает позицию КРГ, но проистекает исключительно из упрямства иракского центрального правительства, которое с каждым днем меняется в направлении централизма и арабского национализма.

Курдский народ и его политические деятели должны осознать, что компромисс по Киркуку и спорным территориям Курдистана будет иметь пагубные последствия для всех курдских национальных интересов и выгод, так как это не остановит растущий арабский национализм в его походе на Курдистан. Не менее важным является тот факт, что компромисс по Киркуку повлечет другие компромиссы, такие, как по разделению власти, контролю над природными ресурсами, и, наконец, федерализму. Если курды будут следовать логике ООН, то для обеспечения стабильности и целостности Ирака они должны пойти на компромисс по всем этим стратегическим принципам.  Неужели все  страдания курдов, их борьба и усилия на протяжении многих десятилетий были только ради стабильности Ирака?

Позицию ООН  по этому стратегическому вопросу определяет также тот факт, что международные и региональные власти поддерживают не функционирующую демократию в Ираке, но политические альянсы и комбинации, которые формируются путем угроз, шантажа, а также игры интересов. Это указывает, что вопрос идет не об осуществлении демократических принципов, но о сохранении целостности Ирака и стабильности даже если он собирается создать еще один монстр в Багдаде, как во времена Саддама. Суровая реальность заключается в том, что курды должны разработать свою политику и позиции.

Курды должны завершить процесс выборов на мирной и демократической основе. Далее, Региональное правительство Курдистана и следующий президент Курдистана должны выработать единую позицию с другими оппозиционными группами в парламенте Курдистана и со всеми другими общественными организациями, которые представляют народ в Курдистана, и  разработать четкую политику в отношении осуществления статьи 140. Этот вопрос должен быть рассмотрен на следующей сессии парламента Курдистана, и он должен быть приоритетом парламента.

Парламент Курдистана, президент Курдистана, и Региональное правительство Курдистана должны ясно дать понять, что они будут работать исключительно ради решения вопроса в правовых рамках иракской Конституции и на демократических принципах, которые ставят во главу угла выбор народа, а не политических групп интересов.

Это, однако, не должно ограничивать курдскую нацию и всех других людей, которые проживают в Курдистане, и которые должны использовать все возможности для решения этой проблемы в правовых рамках Конституции Ирака. Далее, нация должна проявлять свою собственную инициативу проводить его всеми возможными средствами, даже если это приведет к дестабилизации Ирака и станет причиной его распада.

Курдский народ никогда добровольно не просил быть частью искусственно созданного колониальными державами Ирака, но его часть была насильно присоединена к Ираку. Распад Ирака не будет иметь пагубных последствий для курдских национальных интересов. В 2007 году на полуофициальном референдуме, проведенном в трех провинциях Курдистанского региона, более  98% от общей численности населения  Курдистана выбрало полную независимость, а не пребывание в качестве части Ирака. Поэтому дело именно иракско-арабских партнеров убедить курдов и народ Курдистана оставаться в качестве части Ирака. Это не может быть достигнуто за счет арабского национализма и шовинизма, но только на подлинной демократической основе в отношении Конституции, религиозных прав и прав национальных меньшинств.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Германии: Наступление Турции на курдов нарушает международное право

2019-10-22 Kurdistan.Ru
Глава МИД Германии: Наступление Турции на курдов нарушает международное право

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что наступление Турции на курдов на севере Сирии нарушает международные законы...

На севере Сирии применили белый фосфор

2019-10-22 ng.ru
На севере Сирии применили белый фосфор

Договоренности между Вашингтоном и Анкарой о приостановке турецкой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии на 120 часов не выполняются...

Макрон призывает к продлению режима прекращения огня в Сирии

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Макрон призывает к продлению режима прекращения огня в Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон 21 октября призвал продлить срок соглашения о прекращении огня между Турцией и курдскими силами в Сирии...

Иран сделал Турции внушение: Следует уважать суверенитет Сирии

2019-10-21 eadaily.com
Иран сделал Турции внушение: Следует уважать суверенитет Сирии

Иран отвергает выставление Турцией военных блокпостов в северо-восточной Сирии, заявил сегодня, 21 октября, официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави...

МВД: 41 член ИГ перевезен в Турцию

2019-10-21 Kurdistan.Ru
МВД: 41 член ИГ перевезен в Турцию

20 октября в Турцию был передан 41 член "Исламского государства" (ИГ), о чем заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу...

Лидер РПК призывает курдские силы не покидать Сирийский Курдистан

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Лидер РПК призывает курдские силы не покидать Сирийский Курдистан

Лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Джамиль Байик призвал сирийские курдские силы не отступать с северо-востока страны, а продолжать сражаться с турецкой армией и поддерживаемыми Анкарой сирийскими повстанцами-исламистами...

Трамп заявил, что режим прекращения огня в Сирии соблюдается

2019-10-21 ria.ru
Трамп заявил, что режим прекращения огня в Сирии соблюдается

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что из района перемирия в Сирии поступают "хорошие новости", режим прекращения огня соблюдается...

В Курдистан прибыли уже около 6000 сирийских беженцев

2019-10-21 Kurdistan.Ru
В Курдистан прибыли уже около 6000 сирийских беженцев

Региональное правительство Курдистана (КРГ) приняло уже почти 6000 беженцев из Сирийского Курдистана, где Турция ведет наступление на курдские силы...

Генеральное консульство Индии в Эрбиле отметило День технического и экономического сотрудничества

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Генеральное консульство Индии в Эрбиле отметило День технического и экономического сотрудничества

17 октября 2019 года Генеральное консульство Индии в Эрбиле организовало специальное мероприятие, посвященное программе "Индийское техническое и экономическое сотрудничество" (ITEC)...

Барзани поддержал семью мальчика, раненого в Сирии

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Барзани поддержал семью мальчика, раненого в Сирии

Влиятельный курдский политик Масуд Барзани поговорил по телефону с отцом курдского мальчика из Сирийского Курдистана, который был тяжело ранен в результате бомбардировки...

Трамп планирует оставить в Сирии около 200 американских военных

2019-10-21 newsru.com
Трамп планирует оставить в Сирии около 200 американских военных

Президент США Дональд Трамп собирается поддержать план Пентагона и оставить в Сирии около 200 американских военных, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации...

Американские военнослужащие едут из Сирии в Ирак

2019-10-21 ru.euronews.com
Американские военнослужащие едут из Сирии в Ирак

Камни летят в американских военнослужащих, покидающих сирийский Эль-Камышлы. В понедельник около сотни единиц бронетехники пересекли границу в направлении иракской провинции Дахук...

США вывозят семьи боевиков ИГ из лагеря Эль-Хоул в северо-восточной Сирии

2019-10-21 Kurdistan.Ru
США вывозят семьи боевиков ИГ из лагеря Эль-Хоул в северо-восточной Сирии

Американские войска эвакуируют семьи "Исламского государства" (ИГ) из сирийского лагеря "Эль-Хоул" из-за вторжения Турции в Сирию. Об этом сказано в сообщении, опубликованном в воскресенье, 20 октября...

Почти 20 бойцов СДС убиты и ранены за последние 24 часа

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Почти 20 бойцов СДС убиты и ранены за последние 24 часа

Возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС) объявили 20 октября, что почти 20 их бойцов были убиты и ранены в результате бомбардировок Турции только за последние 24 часа...

Турецкая армия взяла под контроль сирийский Рас-эль-Айн

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Турецкая армия взяла под контроль сирийский Рас-эль-Айн

Турецкая армия и поддерживаемые Анкарой исламистские группировки "Свободной Сирийской армии" (ССА) 20 октября взяли под свой контроль пограничный город Рас-эль-Айн...

Лидер сирийских курдов призывает к развертыванию миротворцев ООН на границе с Турцией

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Лидер сирийских курдов призывает к развертыванию миротворцев ООН на границе с Турцией

Высокопоставленный политик Сирийского Курдистана считает, что развертывание Миссии ООН по поддержанию мира в неспокойных граничащих с Турцией районах является наилучшим направлением действий на данный момент...

Хармин Ахмед "Киркук и я" - ко 2-й годовщине битвы при Прде

2019-10-21 Kurdistan.Ru
Хармин Ахмед  "Киркук и я" - ко 2-й годовщине битвы при Прде

При поддержке "Bas Media Group" Хармин Ахмед опубликовала свою первую книгу под названием "Киркук и я", посвященную второй годовщине битвы при Пред...

Турция и Россия обсудят вопрос вывода сирийских курдских сил из приграничных городов

2019-10-20 Kurdistan.Ru
Турция и Россия обсудят вопрос вывода сирийских курдских сил из приграничных городов

Ожидается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встретятся в ближайшие дни, чтобы обсудить вывод сирийских курдских сил из Минбиджа и Кубани...

Курдские силы отходят из приграничной зоны Сирии

2019-10-20 dw.com
Курдские силы отходят из приграничной зоны Сирии

Контролируемые курдскими лидерами "Демократические силы Сирии" (SDF) в воскресенье, 20 октября, начали отход из зоны наступления турецких сил и подконтрольных им сирийских вооруженных групп...

Welt: в НАТО создан кризисный штаб для оценки последствий операции Турции в Сирии

2019-10-20 tass.ru
Welt: в НАТО создан кризисный штаб для оценки последствий операции Турции в Сирии

Страны - члены НАТО создали кризисный штаб в связи с военной операцией Турции на севере Сирии для оценки развития ситуации в регионе...

Во Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО

2019-10-20 russian.rt.com
Во Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО

Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен призвала приостановить членство Турции в НАТО из-за военной операции в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика