Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под эгидой ООН, у курдов готовятся отнять Киркук

Просмотры1819Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-25

Азад Аслан, «Курдиш Глоб»
До решающих парламентских и президентских выборов осталось только два дня,  и вопрос о Киркуке и спорных районах является одним из ключевых вопросов, которые будут стоять перед следующим Региональным правительством и президентом Курдистана.
Осуществление статьи 140 конституции Ирака, которая говорила о решении проблемы спорных районов, включая провинцию Киркук, до конца 2007 года, до сих пор откладывается. ООН по-прежнему участвует в этом спорным вопросе в целях оказания технической поддержки  иракскому центральному правительству в проведении референдум, как это было указано в Конституции Ирака. Но вместо того, чтобы предоставлять техническую помощь для осуществления этой статьи, ООН своей двуличностью сыграла негативную роль, и до сих пор отчасти является причиной задержки.

Недавно дипломат ООН, который участвовал в переговорах, заявил «Рейтер» на условиях анонимности, что ООН призывает курдов не настаивать на проведении референдума о присоединении Киркука к Курдистанскому региону, и так как, по его словам, призывы к такому референдуму могут разжечь конфликт.

«ООН говорит, что не будет поддерживать враждебный референдум ... [с вопросом]: хотите ли  вы присоединиться к КРГ?.  Мы [все] считаем, что это приведет к войне, и  ООН ... заявило это курдам».

Неясно, почему в ООН считает, что осуществление статьи 140 Конституции Ирака, которая была утверждена более чем 80% всего населения Ирака, может разжечь гражданскую войну между арабами и курдами. Если это так, то почему эта статья зафиксирована в Конституции? Также непонятно, почему иракские политические субъекты утвердил в 2005 году Конституцию, если они не собираются ее выполнять. Неясно, почему курды были под угрозой гражданской войны? Действительно ли целостность и стабильность Ирака, зависят от того, пойдут ли курды на компромисс по этому важному вопросу или нет? Еще важнее другой вопрос: кто больше может потерять от нестабильности и гражданской войны в Ираке, курды или арабы?

Вот некоторые из важнейших моментов, которые должны быть рассмотрены всеми политическими силами в Курдистане и Ираке, а также международным сообществом и ООН. То, что ООН косвенно стремится делать - это заставить курдов отказаться от своих претензий на Киркук и другие области, которые исторически являются частью территории Курдистана. Эти неявные угрозы не могут быть приняты и должны быть безоговорочно отвергнуты. Это позор для миссии ООН в Ираке, подрывающий ее авторитет. Курды не откажутся от Киркука или любой другой курдистанской территории, даже если это вызовет гражданскую войну или нестабильность в Ираке. Вместо угроз и призывов к курдам, ООН должна заниматься арабским национализмом и работать в направлении сдерживания арабского шовинизма. Если есть какие-либо угрозы для целостности и стабильности Ирака, она будет исходить не от курдов, но от арабского национализма и шовинизма.

Отношение курдов к вопросу о статье 140, касающейся Киркука и других спорных районах, решительно сформулировано президентом Курдистана Масудом Барзани, который заявил, что «мы привержены осуществлению статьи 140, и мы заявляем, что мы не пойдем ни на какой компромисс по этому вопросу или по вопросу о правах народа Курдистана ». Этой позиции должны следовать все другие политические субъекты в Курдистане, и в частности в этот период.

Все конкурирующие политических группы и списки, а также кандидаты в президенты в Курдистанском регионе должны иметь единую политическую позицию по вопросу о Киркуке и всех других нерешенных вопросах между КРГ и иракским центральным правительством. Задержка реализации статьи 140 абсолютно не  отражает позицию КРГ, но проистекает исключительно из упрямства иракского центрального правительства, которое с каждым днем меняется в направлении централизма и арабского национализма.

Курдский народ и его политические деятели должны осознать, что компромисс по Киркуку и спорным территориям Курдистана будет иметь пагубные последствия для всех курдских национальных интересов и выгод, так как это не остановит растущий арабский национализм в его походе на Курдистан. Не менее важным является тот факт, что компромисс по Киркуку повлечет другие компромиссы, такие, как по разделению власти, контролю над природными ресурсами, и, наконец, федерализму. Если курды будут следовать логике ООН, то для обеспечения стабильности и целостности Ирака они должны пойти на компромисс по всем этим стратегическим принципам.  Неужели все  страдания курдов, их борьба и усилия на протяжении многих десятилетий были только ради стабильности Ирака?

Позицию ООН  по этому стратегическому вопросу определяет также тот факт, что международные и региональные власти поддерживают не функционирующую демократию в Ираке, но политические альянсы и комбинации, которые формируются путем угроз, шантажа, а также игры интересов. Это указывает, что вопрос идет не об осуществлении демократических принципов, но о сохранении целостности Ирака и стабильности даже если он собирается создать еще один монстр в Багдаде, как во времена Саддама. Суровая реальность заключается в том, что курды должны разработать свою политику и позиции.

Курды должны завершить процесс выборов на мирной и демократической основе. Далее, Региональное правительство Курдистана и следующий президент Курдистана должны выработать единую позицию с другими оппозиционными группами в парламенте Курдистана и со всеми другими общественными организациями, которые представляют народ в Курдистана, и  разработать четкую политику в отношении осуществления статьи 140. Этот вопрос должен быть рассмотрен на следующей сессии парламента Курдистана, и он должен быть приоритетом парламента.

Парламент Курдистана, президент Курдистана, и Региональное правительство Курдистана должны ясно дать понять, что они будут работать исключительно ради решения вопроса в правовых рамках иракской Конституции и на демократических принципах, которые ставят во главу угла выбор народа, а не политических групп интересов.

Это, однако, не должно ограничивать курдскую нацию и всех других людей, которые проживают в Курдистане, и которые должны использовать все возможности для решения этой проблемы в правовых рамках Конституции Ирака. Далее, нация должна проявлять свою собственную инициативу проводить его всеми возможными средствами, даже если это приведет к дестабилизации Ирака и станет причиной его распада.

Курдский народ никогда добровольно не просил быть частью искусственно созданного колониальными державами Ирака, но его часть была насильно присоединена к Ираку. Распад Ирака не будет иметь пагубных последствий для курдских национальных интересов. В 2007 году на полуофициальном референдуме, проведенном в трех провинциях Курдистанского региона, более  98% от общей численности населения  Курдистана выбрало полную независимость, а не пребывание в качестве части Ирака. Поэтому дело именно иракско-арабских партнеров убедить курдов и народ Курдистана оставаться в качестве части Ирака. Это не может быть достигнуто за счет арабского национализма и шовинизма, но только на подлинной демократической основе в отношении Конституции, религиозных прав и прав национальных меньшинств.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Теракт на севере Сирии: 6 погибших

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Теракт на севере Сирии: 6 погибших

7 июля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Тель-Абьяд (Гире-Спи) на севере Сирии погибли шесть человек. Трое из жертв – дети. Ранены более 15 человек...

Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

Начальник штаба иракской армии Абдул Амир Рашид Яралла заявил 7 июля, что сотрудничество иракских сил и сил пешмерга Курдистана восстановит стабильность в спорной провинции Киркук...

Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

2020-07-08 eadaily.com
Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что следующая администрация Белого дома должна компенсировать ущерб, нанесённый Соединёнными Штатами Исламской Республике...

Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

2020-07-08 tass.ru
Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

Турция проводила испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на истребителях F-16 американского производства в ноябре 2019 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник, близкий к оборонной промышленности республики...

Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

Вечером 6 июля боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили курдского фермера в районе Прде на шоссе между Эрбилем и Киркуком...

В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

7 июня министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило о самом высоком суточном количестве случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 7 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения хода переговоров между Эрбилем и Багдадом...

Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

Штаб-квартира главы "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани выступила с осуждением убийства иракского эксперта по безопасности Хисама аль-Хашими...

ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

2020-07-07 Kurdistan.Ru
ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

Правительство Германии выделило 1,13 млн. долл. США на поддержку правительства Ирака в укреплении его уголовных расследований в рамках нового проекта, осуществляемого в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Ираке...

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика