Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под эгидой ООН, у курдов готовятся отнять Киркук

Просмотры1765Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-25

Азад Аслан, «Курдиш Глоб»
До решающих парламентских и президентских выборов осталось только два дня,  и вопрос о Киркуке и спорных районах является одним из ключевых вопросов, которые будут стоять перед следующим Региональным правительством и президентом Курдистана.
Осуществление статьи 140 конституции Ирака, которая говорила о решении проблемы спорных районов, включая провинцию Киркук, до конца 2007 года, до сих пор откладывается. ООН по-прежнему участвует в этом спорным вопросе в целях оказания технической поддержки  иракскому центральному правительству в проведении референдум, как это было указано в Конституции Ирака. Но вместо того, чтобы предоставлять техническую помощь для осуществления этой статьи, ООН своей двуличностью сыграла негативную роль, и до сих пор отчасти является причиной задержки.

Недавно дипломат ООН, который участвовал в переговорах, заявил «Рейтер» на условиях анонимности, что ООН призывает курдов не настаивать на проведении референдума о присоединении Киркука к Курдистанскому региону, и так как, по его словам, призывы к такому референдуму могут разжечь конфликт.

«ООН говорит, что не будет поддерживать враждебный референдум ... [с вопросом]: хотите ли  вы присоединиться к КРГ?.  Мы [все] считаем, что это приведет к войне, и  ООН ... заявило это курдам».

Неясно, почему в ООН считает, что осуществление статьи 140 Конституции Ирака, которая была утверждена более чем 80% всего населения Ирака, может разжечь гражданскую войну между арабами и курдами. Если это так, то почему эта статья зафиксирована в Конституции? Также непонятно, почему иракские политические субъекты утвердил в 2005 году Конституцию, если они не собираются ее выполнять. Неясно, почему курды были под угрозой гражданской войны? Действительно ли целостность и стабильность Ирака, зависят от того, пойдут ли курды на компромисс по этому важному вопросу или нет? Еще важнее другой вопрос: кто больше может потерять от нестабильности и гражданской войны в Ираке, курды или арабы?

Вот некоторые из важнейших моментов, которые должны быть рассмотрены всеми политическими силами в Курдистане и Ираке, а также международным сообществом и ООН. То, что ООН косвенно стремится делать - это заставить курдов отказаться от своих претензий на Киркук и другие области, которые исторически являются частью территории Курдистана. Эти неявные угрозы не могут быть приняты и должны быть безоговорочно отвергнуты. Это позор для миссии ООН в Ираке, подрывающий ее авторитет. Курды не откажутся от Киркука или любой другой курдистанской территории, даже если это вызовет гражданскую войну или нестабильность в Ираке. Вместо угроз и призывов к курдам, ООН должна заниматься арабским национализмом и работать в направлении сдерживания арабского шовинизма. Если есть какие-либо угрозы для целостности и стабильности Ирака, она будет исходить не от курдов, но от арабского национализма и шовинизма.

Отношение курдов к вопросу о статье 140, касающейся Киркука и других спорных районах, решительно сформулировано президентом Курдистана Масудом Барзани, который заявил, что «мы привержены осуществлению статьи 140, и мы заявляем, что мы не пойдем ни на какой компромисс по этому вопросу или по вопросу о правах народа Курдистана ». Этой позиции должны следовать все другие политические субъекты в Курдистане, и в частности в этот период.

Все конкурирующие политических группы и списки, а также кандидаты в президенты в Курдистанском регионе должны иметь единую политическую позицию по вопросу о Киркуке и всех других нерешенных вопросах между КРГ и иракским центральным правительством. Задержка реализации статьи 140 абсолютно не  отражает позицию КРГ, но проистекает исключительно из упрямства иракского центрального правительства, которое с каждым днем меняется в направлении централизма и арабского национализма.

Курдский народ и его политические деятели должны осознать, что компромисс по Киркуку и спорным территориям Курдистана будет иметь пагубные последствия для всех курдских национальных интересов и выгод, так как это не остановит растущий арабский национализм в его походе на Курдистан. Не менее важным является тот факт, что компромисс по Киркуку повлечет другие компромиссы, такие, как по разделению власти, контролю над природными ресурсами, и, наконец, федерализму. Если курды будут следовать логике ООН, то для обеспечения стабильности и целостности Ирака они должны пойти на компромисс по всем этим стратегическим принципам.  Неужели все  страдания курдов, их борьба и усилия на протяжении многих десятилетий были только ради стабильности Ирака?

Позицию ООН  по этому стратегическому вопросу определяет также тот факт, что международные и региональные власти поддерживают не функционирующую демократию в Ираке, но политические альянсы и комбинации, которые формируются путем угроз, шантажа, а также игры интересов. Это указывает, что вопрос идет не об осуществлении демократических принципов, но о сохранении целостности Ирака и стабильности даже если он собирается создать еще один монстр в Багдаде, как во времена Саддама. Суровая реальность заключается в том, что курды должны разработать свою политику и позиции.

Курды должны завершить процесс выборов на мирной и демократической основе. Далее, Региональное правительство Курдистана и следующий президент Курдистана должны выработать единую позицию с другими оппозиционными группами в парламенте Курдистана и со всеми другими общественными организациями, которые представляют народ в Курдистана, и  разработать четкую политику в отношении осуществления статьи 140. Этот вопрос должен быть рассмотрен на следующей сессии парламента Курдистана, и он должен быть приоритетом парламента.

Парламент Курдистана, президент Курдистана, и Региональное правительство Курдистана должны ясно дать понять, что они будут работать исключительно ради решения вопроса в правовых рамках иракской Конституции и на демократических принципах, которые ставят во главу угла выбор народа, а не политических групп интересов.

Это, однако, не должно ограничивать курдскую нацию и всех других людей, которые проживают в Курдистане, и которые должны использовать все возможности для решения этой проблемы в правовых рамках Конституции Ирака. Далее, нация должна проявлять свою собственную инициативу проводить его всеми возможными средствами, даже если это приведет к дестабилизации Ирака и станет причиной его распада.

Курдский народ никогда добровольно не просил быть частью искусственно созданного колониальными державами Ирака, но его часть была насильно присоединена к Ираку. Распад Ирака не будет иметь пагубных последствий для курдских национальных интересов. В 2007 году на полуофициальном референдуме, проведенном в трех провинциях Курдистанского региона, более  98% от общей численности населения  Курдистана выбрало полную независимость, а не пребывание в качестве части Ирака. Поэтому дело именно иракско-арабских партнеров убедить курдов и народ Курдистана оставаться в качестве части Ирака. Это не может быть достигнуто за счет арабского национализма и шовинизма, но только на подлинной демократической основе в отношении Конституции, религиозных прав и прав национальных меньшинств.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

2020-01-27 ria.ru
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что единственным форматом переговоров с США является "группа 5+1" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США), и потребовал от Америки компенсации за понесенный ущерб в связи с выходом Штатов из С

"Благотворительный фонд Барзани" оказал помощь курдам в Йемене

2020-01-27 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" оказал помощь курдам в Йемене

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь курдским жителям йеменской деревни...

Премьер-министр Ирака осудил нападение на посольство США

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака осудил нападение на посольство США

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди осудил ракетный удар по посольству США в Багдаде, заявив, что такие инциденты могут повредить отношениям страны с ее партнерами...

Спикер иракского парламента осудил ракетный обстрел посольства США

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Спикер иракского парламента осудил ракетный обстрел посольства США

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси осудил ракетную атаку, совершенную 26 января на посольство США в Багдаде...

Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

В воскресенье вечером несколько ракет "Катюша" были запущены по укрепленной "Зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства, в том числе миссия США...

Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

25 января курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял прибывшего в Эрбиль министра обороны Ирака Наджа аль-Шамари, чтобы обсудить текущую ситуацию с безопасностью в Ираке и в регионе в целом...

В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

2020-01-26 ria.ru
В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

Четыре человека были убиты, еще свыше двадцати получили ранения в ходе разгона силовиками протестных акций на юге Ирака в провинции Зи-Кар, сообщает телеканал Sky News Arabia...

Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

26 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел совещание, посвященное обсуждению хода реформ министерства пешмерга...

Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

2020-01-26 tass.ru
Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможности переговоров с американской стороной после гибели в результате удара США командующего силами специального назначения "Аль-Кудс"...

"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

"Благотворительный фонд Барзани" готов направить помощь людям, пострадавшим от землетрясения в Турции. Об этом заявил председатель организации...

Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования семьям жертв, погибших в результате мощного землетрясения в восточной Турции в пятницу, 24 января...

МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

2020-01-26 rfi.fr
МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что иранский военнослужащий, "сбивший украинский самолет", помещен под арест...

Бундесвер возобновил обучение курдов

2020-01-26 ru.euronews.com
Бундесвер возобновил обучение курдов

Бундесвер возобновляет обучение курдских вооружённых формирований на севере Ирака...

США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

2020-01-25 iz.ru
США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что во время атак Ирана на американские базы в Ираке пострадали 34 военнослужащих США, половина из них всё еще проходит лечение...

Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

2020-01-25 ria.ru
Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

Политика администрации президента США Дональда Трампа по Ирану подорвала позиции иранского лидера Хасана Роухани, говорится в экспертном докладе Исследовательской службы конгресса США...

Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

2020-01-25 russian.rt.com
Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что около 400 тыс. беженцев из сирийского Идлиба направляются к турецкой границе...

Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

2020-01-25 ru.euronews.com
Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

По меньшей мере 14 человек погибли и более 300 пострадали в пятницу в результате землетрясения на востоке Турции. Без малого 50 человек были ранены, несколько находятся в тяжелом состоянии...

Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

23 января министр молодежи и спорта Ирака Ахмед аль-Убайди встретился с бывшим президентом Курдистана и главой "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

24 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в Давосе, чтобы обсудить последние события в Ираке...

Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

Комендующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди приветствовал роль видного курдского лидера и президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани в объединении курдов Сирии...

Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

Американские войска нужны в Ираке, чтобы победить "Исламское государство" (ИГ), все еще представляющее угрозу для региона. Об этом 24 января заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика