Мурат Карайылан, высокопоставленный командир "Рабочей партии Курдистана" (РПК), подтвердил, что группировка выполнила указания своего заключенного в тюрьму лидера Абдуллы Оджалана, официально прекратив вооруженную борьбу, но обвинил Турцию в неспособности ответить взаимностью и выполнить призывы собственного руководства к миру.
В интервью связанному с РПК СМИ Карайылан рассказал, что ранее в этом году группа из 30 членов РПК в провинции Сулеймания Иракского Курдистана торжественно сожгла свое оружие, что ознаменовало собой существенный сдвиг в стратегии движения.
"Для нашего движения эта церемония означает, что стратегия вооруженной борьбы официально и фактически завершилась", — сказал он.
Карайылан раскритиковал Турцию за невыполнение призывов Девлета Бахчели, лидера турецкой "Партии националистического движения" (MHP), подчеркнув, что прогресс в мирном процессе требует взаимных действий.
Он назвал освобождение Оджалана важнейшим шагом на пути к укреплению доверия и достижению прочного мира.
"Для установления доверия Оджалан, безусловно, должен быть освобожден. Он не только должен покинуть [тюрьму на острове] Имрали, но и иметь возможность посещать любое место", — заявил Карайылан.
Он выразил готовность продолжить церемонии разоружения, если Турция предпримет серьезные шаги в направлении мирного процесса.
Он также приветствовал недавнее создание комиссии по решению курдского вопроса.
"Курдский вопрос — это проблема всей Турции, и это вековая проблема", — сказал он, призвав учитывать мнение РПК в любых переговорах.
Карайылан подчеркнул, что без освобождения Оджалана мир будет недостижим.
Он также подчеркнул важность курдского народа для демократического развития Турции и её региональной роли.
"Чтобы Турция развивалась как демократическая страна на Ближнем Востоке и играла свою важную роль, ей нужны курды. Без курдского народа она не сможет этого сделать".