Добыча нефти в Курдистане превысила 200 000 баррелей в сутки после ремонта объектов, поврежденных в результате ударов с использованием беспилотников. Об этом 9 августа сообщила организация "Eco Iraq Observatory".
Добыча на месторождениях "Шейхан", "Тавке", "Пешкабур", "Хурмала" и "Сарсанг" возобновилась после восстановительных работ, хотя экспорт сырой нефти по-прежнему приостановлен из-за спора между Эрбилем и Багдадом по поводу платежей международным нефтяным компаниям.
"Eco Iraq Observatory" отметила, что тупиковая ситуация может быть разрешена путём трёхсторонней встречи с участием федерального правительства Ирака, Регионального правительства Курдистана (КРГ) и компаний, либо путём прямого урегулирования Багдадом платежей компаний — вариант, от которого Багдад в настоящее время отказывается.
Отчет предупреждает, что продолжение противостояния может побудить Багдад задержать выплату зарплат государственным служащим КРГ, осудив такие действия как "несправедливые" и возложив вину на парламент за "неспособность" принять давно откладываемый национальный закон о нефти и газе.
"Eco Iraq" ранее задокументировала падение добычи в Курдистане с 280 000 баррелей в сутки до примерно 81 000 баррелей в сутки после волны взрывных атак беспилотников в период с 14 по 17 июля 2025 года, которые поразили объекты в Дохуке и Эрбиле, причинив серьёзный ущерб и спровоцировав временное прекращение работы. К счастью, обошлось без жертв.
Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность, курдские власти указали на связанные с Ираном вооружённые группировки. Багдад начал расследование, призвав Региональное правительство Курдистана усилить меры безопасности критической энергетической инфраструктуры.