Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Визит в Ирак министра иностранных дел Турции А.Давутоглу

Просмотры2087Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-27

И.А.Свистунова
Институт Ближнего Востока
11 августа состоялся визит в Багдад министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, которого сопровождал государственный министр внешней торговли З.Чаглаян. А.Давутоглу, неоднократно посещавший Ирак во время своего пребывания в должности советника премьер-министра Т.Эрдогана, впервые приехал в Багдад в качестве главы внешнеполитического ведомства Турции.

В прошлом году между Турцией и Ираком состоялся обмен визитами на высшем уровне: президент Турции А.Гюль и премьер-министр Т.Эрдоган посетили Багдад, а их иракские коллеги - президент Д.Талабани и премьер-министр Н.аль-Малики - побывали в Анкаре. Итогом столь активных контактов стало достигнутое в июле 2009 г. соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. В состав Совета вошли министры иностранных дел, внутренних дел, транспорта, внешней торговли, энергетики, благоустройства, здравоохранения, окружающей среды, лесного хозяйства.

На переговорах А.Давутоглу с руководством Ирака обсуждались вопросы, связанные с организацией первого заседания Совета, проведение которого намечено на октябрь 2009 г. А.Давутоглу подчеркнул, что работа Совета, представляющего собой беспрецедентный формат межгосударственного сотрудничества, станет примером налаживания отношений с Ираком для других государств ближневосточного региона. Кроме ежегодных встреч под председательством премьер-министров Турции и Ирака, министры двух стран будут встречаться для обсуждения процессов сотрудничества не реже 3 раз в год, а заседания технических групп будут проходить не реже 4 раз в год.

После встречи с министром иностранных дел Ирака Х.Зебари была организована пресс-конференция, на которой А.Давутоглу и З.Чаглаян высказали свое видение дальнейшего развития турецко-иракских отношений.

А.Давутоглу отметил, что Ирак для Турции не просто соседнее дружественное государство, но важный партнер, к интеграции с которым стремится Анкара. Турецко-иракские отношения должны стать «новой моделью стратегического партнерства». Подход Анкары к турецко-иракским отношениям основан на четырех принципах:

- общая зона безопасности;

- политический диалог на высшем уровне;

- экономическая взаимозависимость;

- общая культура.

Модель турецко-иракского партнерства, которая будет создана, предусматривает «полную интеграцию государств и обществ, в рамках перечисленных направлений».

А.Давутоглу сделал акцент на том, что Турция поддерживает хорошие отношения со всеми этническими и религиозными группами иракского населения, не делая различий между суннитами и шиитами, курдами, арабами и туркменами. Кроме того, министр затронул проблему РПК, призвав иракское правительство к более активным действиям в борьбе с этой организацией.

В свою очередь министр иностранных дел Ирака Х.Зебари сообщил прессе о том, что на встрече обсуждались некоторые конкретные меры по борьбе с терроризмом, которые будут предприняты в ближайшее время. В частности речь шла о создании в г.Эрбиль координационного центра в рамках трехстороннего механизма (Турция – Ирак – США).

Между Турцией и Ираком существуют серьезные разногласия по проблеме воды, которые проявились в ходе визита турецкой делегации в Багдад. Так, А.Давутоглу сказал, что Турция сдержала свое обещание о том, что объем воды, поступающей в Ирак из Турции по рекам Евфрат и Тигр, составит 500 кубометров в секунду. В то же время министр водных ресурсов Ирака Л.Рашид заявил, что Ирак просил Турцию увеличить объем до 715 кубометров, но получил всего 250 кубометров, что значительно меньше обычного. По мнению Л.Рашида, если Турция не увеличит объем воды, Евфрату грозит экологическая катастрофа.

Министр иностранных дел Турции сообщил журналистам о намерении Анкары и Багдада совместно решать проблему распределения и эффективного использования водных ресурсов. С этой целью будет организована новая встреча представителей Турции, Ирака и Сирии, также заинтересованной в решении данного вопроса. Подобные встречи уже проводились в марте 2007 г. в Анталье и в апреле 2008 г. в Дамаске.

Стоит отметить, что трехстороннее сотрудничество Турции, Ирака и Сирии упоминалось не только в связи с водными ресурсами, но и в более широком контексте. Выступая на пресс-конференции, А.Давутоглу сказал следующее: «Мы хотим, чтобы Месопотамия снова стала самым процветающим уголком земного шара. С этой целью мы предлагаем руководству Ирака и Сирии широкоформатное сотрудничество. Необходимо создать такой механизм, чтобы в отношения между нашими тремя странами не возникало проблем».

Государственный министр З.Чаглаян отметил стабильный рост объема двусторонней торговли Турции и Ирака. Предполагается, что в 2009 г. торговый оборот составит 7 млрд долларов. Стороны рассчитывают, что к 2011 г. данный показатель достигнет отметки в 20 млрд долларов. Торгово-экономические отношения Турции и Ирака развиваются во многих сферах. Идет работа над договором о зоне свободной торговли. Турция и Ирак стремятся к созданию особой промышленной зоны и логистических центров в приграничных районах, что позволит Анкаре и Багдаду не конкурировать, но поставлять на мировой рынок совместно произведенную продукцию. З.Чаглаян сказал, что намерен посещать Ирак не реже трех раз в год для работы над экономическими проектами.

В Ираке активно действуют турецкие подрядчики, привлеченные к реализации контрактов на сумму около 7 млрд долларов. Турецкие строительные компании готовы участвовать в создании инфраструктурных объектов, школ, больниц и жилых помещений на территории Ирака.

З.Чаглаян также объявил о том, что «Багдадская ярмарка», которая со времени оккупации Ирака в 2003 г. проводилась в турецком г. Газиантеп, снова будет проходить в Багдаде. Планируется участие турецких делегаций в трех торгово-промышленных выставках в Багдаде, которые пройдут в этом году.

Обращает на себя внимание тот факт, что активизация политики Турции в отношении Ирака происходит параллельно сокращению американского военного присутствия. Как и других соседей Ирака, Турцию тревожит вопрос об устойчивости иракской государственности. Для Анкары неприемлема перспектива сползания Ирака в хаос гражданской войны и активизации радикальных группировок и террористических организаций (прежде всего, РПК). Интенсивное многоплановое сотрудничество с Багдадом представляется Анкаре не только средством реализации своих экономических и политических интересов, но и способом укрепления иракского режима.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика