Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Визит в Ирак министра иностранных дел Турции А.Давутоглу

Просмотры2069Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-27

И.А.Свистунова
Институт Ближнего Востока
11 августа состоялся визит в Багдад министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, которого сопровождал государственный министр внешней торговли З.Чаглаян. А.Давутоглу, неоднократно посещавший Ирак во время своего пребывания в должности советника премьер-министра Т.Эрдогана, впервые приехал в Багдад в качестве главы внешнеполитического ведомства Турции.

В прошлом году между Турцией и Ираком состоялся обмен визитами на высшем уровне: президент Турции А.Гюль и премьер-министр Т.Эрдоган посетили Багдад, а их иракские коллеги - президент Д.Талабани и премьер-министр Н.аль-Малики - побывали в Анкаре. Итогом столь активных контактов стало достигнутое в июле 2009 г. соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. В состав Совета вошли министры иностранных дел, внутренних дел, транспорта, внешней торговли, энергетики, благоустройства, здравоохранения, окружающей среды, лесного хозяйства.

На переговорах А.Давутоглу с руководством Ирака обсуждались вопросы, связанные с организацией первого заседания Совета, проведение которого намечено на октябрь 2009 г. А.Давутоглу подчеркнул, что работа Совета, представляющего собой беспрецедентный формат межгосударственного сотрудничества, станет примером налаживания отношений с Ираком для других государств ближневосточного региона. Кроме ежегодных встреч под председательством премьер-министров Турции и Ирака, министры двух стран будут встречаться для обсуждения процессов сотрудничества не реже 3 раз в год, а заседания технических групп будут проходить не реже 4 раз в год.

После встречи с министром иностранных дел Ирака Х.Зебари была организована пресс-конференция, на которой А.Давутоглу и З.Чаглаян высказали свое видение дальнейшего развития турецко-иракских отношений.

А.Давутоглу отметил, что Ирак для Турции не просто соседнее дружественное государство, но важный партнер, к интеграции с которым стремится Анкара. Турецко-иракские отношения должны стать «новой моделью стратегического партнерства». Подход Анкары к турецко-иракским отношениям основан на четырех принципах:

- общая зона безопасности;

- политический диалог на высшем уровне;

- экономическая взаимозависимость;

- общая культура.

Модель турецко-иракского партнерства, которая будет создана, предусматривает «полную интеграцию государств и обществ, в рамках перечисленных направлений».

А.Давутоглу сделал акцент на том, что Турция поддерживает хорошие отношения со всеми этническими и религиозными группами иракского населения, не делая различий между суннитами и шиитами, курдами, арабами и туркменами. Кроме того, министр затронул проблему РПК, призвав иракское правительство к более активным действиям в борьбе с этой организацией.

В свою очередь министр иностранных дел Ирака Х.Зебари сообщил прессе о том, что на встрече обсуждались некоторые конкретные меры по борьбе с терроризмом, которые будут предприняты в ближайшее время. В частности речь шла о создании в г.Эрбиль координационного центра в рамках трехстороннего механизма (Турция – Ирак – США).

Между Турцией и Ираком существуют серьезные разногласия по проблеме воды, которые проявились в ходе визита турецкой делегации в Багдад. Так, А.Давутоглу сказал, что Турция сдержала свое обещание о том, что объем воды, поступающей в Ирак из Турции по рекам Евфрат и Тигр, составит 500 кубометров в секунду. В то же время министр водных ресурсов Ирака Л.Рашид заявил, что Ирак просил Турцию увеличить объем до 715 кубометров, но получил всего 250 кубометров, что значительно меньше обычного. По мнению Л.Рашида, если Турция не увеличит объем воды, Евфрату грозит экологическая катастрофа.

Министр иностранных дел Турции сообщил журналистам о намерении Анкары и Багдада совместно решать проблему распределения и эффективного использования водных ресурсов. С этой целью будет организована новая встреча представителей Турции, Ирака и Сирии, также заинтересованной в решении данного вопроса. Подобные встречи уже проводились в марте 2007 г. в Анталье и в апреле 2008 г. в Дамаске.

Стоит отметить, что трехстороннее сотрудничество Турции, Ирака и Сирии упоминалось не только в связи с водными ресурсами, но и в более широком контексте. Выступая на пресс-конференции, А.Давутоглу сказал следующее: «Мы хотим, чтобы Месопотамия снова стала самым процветающим уголком земного шара. С этой целью мы предлагаем руководству Ирака и Сирии широкоформатное сотрудничество. Необходимо создать такой механизм, чтобы в отношения между нашими тремя странами не возникало проблем».

Государственный министр З.Чаглаян отметил стабильный рост объема двусторонней торговли Турции и Ирака. Предполагается, что в 2009 г. торговый оборот составит 7 млрд долларов. Стороны рассчитывают, что к 2011 г. данный показатель достигнет отметки в 20 млрд долларов. Торгово-экономические отношения Турции и Ирака развиваются во многих сферах. Идет работа над договором о зоне свободной торговли. Турция и Ирак стремятся к созданию особой промышленной зоны и логистических центров в приграничных районах, что позволит Анкаре и Багдаду не конкурировать, но поставлять на мировой рынок совместно произведенную продукцию. З.Чаглаян сказал, что намерен посещать Ирак не реже трех раз в год для работы над экономическими проектами.

В Ираке активно действуют турецкие подрядчики, привлеченные к реализации контрактов на сумму около 7 млрд долларов. Турецкие строительные компании готовы участвовать в создании инфраструктурных объектов, школ, больниц и жилых помещений на территории Ирака.

З.Чаглаян также объявил о том, что «Багдадская ярмарка», которая со времени оккупации Ирака в 2003 г. проводилась в турецком г. Газиантеп, снова будет проходить в Багдаде. Планируется участие турецких делегаций в трех торгово-промышленных выставках в Багдаде, которые пройдут в этом году.

Обращает на себя внимание тот факт, что активизация политики Турции в отношении Ирака происходит параллельно сокращению американского военного присутствия. Как и других соседей Ирака, Турцию тревожит вопрос об устойчивости иракской государственности. Для Анкары неприемлема перспектива сползания Ирака в хаос гражданской войны и активизации радикальных группировок и террористических организаций (прежде всего, РПК). Интенсивное многоплановое сотрудничество с Багдадом представляется Анкаре не только средством реализации своих экономических и политических интересов, но и способом укрепления иракского режима.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика