Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Корректировка кемалистского баланса: от «курдской инициативы» к «демократической инициативе»

Просмотры1466Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-08

Зафер Юрюк, «Курдиш Глоб» Курдская мирная инициатива недавно приобрела новое название: "демократическая инициатива". Это изменение названия произошло после целого ряда событий, в верхнем эшелоне турецкого истеблишмента. Совет национальной безопасности, состоящий из представителей правительства и командующих вооруженными силами, после своей ежемесячной сессии выступил с заявлением, в котором выразил поддержку мирной инициативе. Согласие военных с инициативой заставило лидера этнонационалистической Партии Националистического Движения Девлета Бахчели расширить свои обвинения в "предательстве", включив в него вместе с правительством АКП также и командиров. Вслед за тем к хору присоединился и лидер  Народно-Республиканской партии Дениз Байкал, заявив протест своей партии против  мирной инициативы, по той причине, что начало образования на курдском языке должно привести к распаду турецкой нации. Образование на родном языке, утверждает он,  даст оформление этнической идентичности с политическим компонентом, что означает вступление турецкой государственной нации на процесс, аналогичный тому, который произошел в Югославии и в последнее время в Ираке. Согласно Байкалу, это катастрофический сценарий кошмара, вовсе не бредовый плод его больного ума, но заговор, подготовленный США, заставившими правительство АКП реализовать его.

Комментаторы соглашаются, что целевой аудиторией сообщения Байкала были по существу военные, согласные с заявлением начальника генерального штаба Илькера Башбуга. Генерал Башбуг на прошлой неделе созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что военные будут и впредь отстаивать унитарное национальное государство  против этнического сепаратизма.  Слова Башбуга ознаменовали поворотный момент в связи с активизацией дискуссий по курдскому миру, на деле означая отступление АКП от радикального бескомпромиссного дискурса мира и демократии к привычной турецким политикам грамматике борьбы с терроризмом.

Моменты этого внезапного отступления состоят из оценки г-м Гюлем слов Башбуга и заявления министра внутренних дел в понедельник, 31 августа, что возможность каких-либо отступлений от принципа "одна нация, одно государство, один флаг" вне обсуждений для правительства. Наконец, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил во вторник, 1 сентября, что его правительство не будет вести переговоры с террористами. Именно в этих обстоятельствах, курдская инициатива правительства была переименована в "демократическую инициативу".

Эти обстоятельства – при том что слово "курд" было табу в республиканской Турции на протяжении почти столетия – продемонстрировали, что налицо не просто изменение названия, но изменение движения правительства к перспективам мира .

Хотя президент Гюль и заявил, 9 мая, что  курдский вопрос – это "проблема ¹ 1 в Турции" , реальной «проблемой ¹1» в Турции, кажется, является пока что борьба за власть между военно-бюрократической элитой, с одной стороны, и с другой - происламистскими силами, которые бросают вызов привычной власти этих республиканских элит. Тот факт, что военно-бюрократическая элита потеряла много крови с усилением в последнее время расследования дела "Эргенекон", а противоположная сторона конфликта, исламисты, уже давно пережили метаморфозу, реорганизовавшись в либерально-консервативную политическую силу, т.е.  АКП, мало меняет общую ситуацию. Курдская инициатива, по сути, появились и продолжается как поле боя между кемалистами и анти-кемалистами. На этом поле боя, шли постоянные "позиционные бои"  между АКП и либералами, с одной стороны, и кемалистами с другой. Последнее отступление АКП означает частичное поражение, которое, однако, не может являться окончательной победой кемалистов.

Другими словами, мы должны помнить «постмодерновое» военное вмешательство 1997 года, которое свергло про-исламистскую коалицию во главе с  Партией благоденствия. То, что произошло на прошлой неделе в турецкой политике, привело к сдвигу дискурса АКП,  и практику в отношении курдской инициативы, вероятно, можно было бы назвать чем-то вроде "регулировки баланса" мирного процесса.

Последствия этого частичного поражения могут поставить под угрозу мирные инициативы, но полная неудача может дорого стоить АКП.  В 1991 году тогдашний премьер-министр, Сулейман Демирель, заявил, что его правительство признало "курдскую реальность". Однако, именно на время его режима приходится самый насильственный этап курдского конфликта. Во многом именно такая непоследовательность стала виной развала правого центра в турецкой политике. В наши дни, партия Демиреля (Партия верного пути - ПВП) не может даже получить достаточно голосов, чтобы пройти порог для входа в парламент. По сути, именно этот распад явился основой для  восхождения АКП.

При этом нужно отметить, что мирные инициативы по-прежнему на очень ранней стадии. Не было никаких конкретных улучшений, кроме ряда предварительных обсуждений. Жесты правительства по отношению к курдам, такие, как слова Президента о возвращении изначальных курдских название городов, или заявление Эрдогана о его любви к курдской музыке, не имеют каких-либо правовых / институциональных последствий.  Например, сотни курдских детей все еще находятся в тюрьме по обвинениям, связанным с Законом о борьбе с терроризмом, в нарушение конвенции Евросюза, подписанной турецким государством.

Дело в том, что, поскольку не было никаких конкретных событий в направлении мира, мы не должны ожидать и резкого отступления. Наиболее значимым показателем для оценки настоящего момента является отсутствие значительного насилия. Операции турецкой армии не возобновляются, и РПК заявила о прекращении огня до окончания Рамадана. Так как на «реальном» поле битвы по-прежнему отсутствуют значительные столкновения, мы имеем все основания,  сохранять наши надежды на мирное решение, несмотря на ежедневные неудач и дискурсивные сдвиги.

И в заключение – предупреждение по двум пунктам. Во-первых, военное затишье не может сохраняться вечно без каких-либо улучшений.  Во-вторых, никто не нуждается в мире с друзьями. Мир заключается между врагами или противоположной стороной конфликта. Недавнее заявление Эрдогана о том, что его правительство не будет вести переговоры с террористами, не может служить целям мира. В действительности, его заявление напоминает позицию известного британского премьера Маргарет Тэтчер в 1980-х годах. Тэтчер заблокировала ирландский мирный процесс, отвергая любую возможность переговоров с ИРА. В конце концов, с ее падением открылся путь к миру, и следующий премьер-министр Джон Мейджор начал в 1993 году переговоры с политическими силами в Северной Ирландии.

. "Позиционная война" между исламистами и кемалистами в Турции, которые по-прежнему борются на поле "курдского вопроса", также может потребовать подобных жертв.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Против России предложили ввести "болезненные санкции" из-за турецкой операции в Сирии

2019-10-18 tass.ru
Против России предложили ввести "болезненные санкции" из-за турецкой операции в Сирии

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США республиканец Джеймс Риш, старший демократ комитета Роберт Менендес и другие сенаторы представят законопроект в связи с операцией Анкары на северо-востоке Сирии...

"Благотворительный фонд Барзани" объявил кампанию в поддержку сирийских курдов

2019-10-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" объявил кампанию в поддержку сирийских курдов

"Благотворительный фонд Барзани" 17 октября объявил о проведении общенациональной кампании по сбору помощи людям, пострадавшим от турецкого военного наступления в Сирийском Курдистане...

Глава Европарламента призвал страны ЕС принять меры в отношении Турции

2019-10-17 gazeta.ru
Глава Европарламента призвал страны ЕС принять меры в отношении Турции

Глава Европарламента Давид Сассоли прокомментировал инициированную Турцией военную операцию в Сирии. Об этом сообщает ТАСС...

Турция приостанавливает военную операцию в Сирии на 120 часов

2019-10-17 ru.euronews.com
Турция приостанавливает военную операцию в Сирии на 120 часов

Турция приостанавливает военную операцию "Источник мира" на севере Сирии на 120 часов, чтобы силы курдов могли покинуть территорию...

Певица Зара высказалась в поддержку сирийских курдов

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Певица Зара высказалась в поддержку сирийских курдов

Известная российская певица Зара написала на своей странице в Instagram пост в поддержку Сирийского Курдистана, где с 9 октября армия Турции и поддерживаемая Анкарой "Свободная Сирийская армия" (ССА) проводят операцию против курдских сил...

Гибель семьи журналистов в Сулеймании. Полиция назвала произошедшее самоубийством

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Гибель семьи журналистов в Сулеймании. Полиция назвала произошедшее самоубийством

Глава полиции Сулеймании 17 октября провел пресс-пресс-конференцию, чтобы сообщить об итогах полицейского расследования убийства семейной пары журналистов и их маленького сына в центре города Сулеймания Иракского Курдистана...

Папа Франциск посетит Курдистан в начале 2020 года

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Папа Франциск посетит Курдистан в начале 2020 года

Папа Франциск впервые посетит Иракский Курдистан в начале 2020 года. Об это сообщил бывший представитель христиан в парламенте Курдистана, Вахид Яко...

Турция ответит на санкции США, заявил Чавушоглу

2019-10-17 ria.ru
Турция ответит на санкции США, заявил Чавушоглу

Анкара даст ответ на санкции США, введенные против нее из-за турецкой операции в Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу...

Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска с севера Сирии

2019-10-17 dw.com
Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска с севера Сирии

Палата представителей Конгресса США в среду, 16 октября, осудила решение президента страны Дональда Трампа вывести американские войска с северо-востока Сирии, где Турция проводит военную операцию против курдских формирований...

Багдад готов принять из Сирии только тех пленных членов ИГ, которые являются гражданами Ирака

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Багдад готов принять из Сирии только тех пленных членов ИГ, которые являются гражданами Ирака

Министр иностранных дел Ирака Мохаммед Али аль-Хаким заявил, что его страна вернет из Сирии только тех пленных боевиков "Исламского государства" (ИГ), которые имеют иракскую национальность...

Премьер-министр распорядился выделить 420 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры Курдистана

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр распорядился выделить 420 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры Курдистана

17 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани объявил о выделении 420 миллионов долларов на развитие "современной инфраструктуры" в Курдистане...

Еще 600 сирийских курдских беженцев прибыли в Курдистан

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Еще 600 сирийских курдских беженцев прибыли в Курдистан

17 октября в Иракский Курдистан прибыла еще одна группа из 600 беженцев, покинувших свои дома в Сирийском Курдистане в результате турецкого военного наступления...

Би-би-си узнала о выброшенном Эрдоганом письме Трампа

2019-10-17 rbc.ru
Би-би-си узнала о выброшенном Эрдоганом письме Трампа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выкинул в мусорную корзину письмо от американского коллеги Дональда Трампа. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера...

Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

Президент США Дональд Трамп предупредил в среду, 16 октября, что Турция столкнется с "разрушительными" санкциями в случае провала запланированной встречи в Анкаре...

Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

2019-10-17 golos-ameriki.ru
Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

Президент США Дональд Трамп заявил, что турецкая операция на северо-востоке Сирии – не проблема США...

Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

2019-10-17 dw.com
Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

США прекратили информировать Анкару об операциях международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)...

Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

2019-10-17 tass.ru
Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что Рабочая партия Курдистана (РПК) хуже, чем террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило AFP...

Эрдоган: "Других возможностей нет"

2019-10-17 ru.euronews.com
Эрдоган: "Других возможностей нет"

Подразделения сирийской армии впервые за последние пять лет вошли в Ракку, а также заняли Кобани, расположенный на границе с Турцией. Вместе с российским силами сирийские военнослужащие патрулируют улицы в Манбидже...

Россия в роли посредника

2019-10-17 ru.euronews.com
Россия в роли посредника

Российская военная полиция провела первое патрулирование в сирийском Манбидже. Сообщается, что объезд территории, по которой проходит линия соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск, занял около трех часов...

Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 октября принял лидеров политических партий, представленных в курдском парламенте, чтобы обсудить последние события в Курдистане и в регионе в целом...

Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

Ночью 15 октября еще около 750 человек пересекли сирийскую границу с Иракским Курдистаном, став беженцами из-за турецкого наступления...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика