Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды и предстоящие парламентские выборы в Ираке

Просмотры1648Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-13

О.И.Жигалина.iimes.ru

Палата представителей иракского парламента после продолжительных дебатов и обсуждений 6 декабря 2009 г. приняла Резолюцию, касающуюся Закона о выборах. Вопрос об участии курдов в парламентских выборах обсуждался всеми политическими партиями и движениями Иракского Курдистана, которые будут участвовать в них. 22 октября 2009 г. совещание по этому вопросу провел президент региона Курдистан Масуд Барзани, на котором обсуждался избирательный Закон, дебатирующийся в парламенте, а также проведение выборов в регионе, включая Киркук. Участники встречи пришли к мнению о необходимости выработки общей позиции по вопросу о выборах. Они также подчеркнули важность проведения выборов в Киркуке одновременно в день проведения выборов и в других районах Северного Ирака. Они выразили свое несогласие с предложением о разделе Киркука на электоральные зоны, основанном на этническом принципе. Этот принцип, по их мнению, противоречит демократии и иракской конституции. При этом акцент был сделан на необходимости реализации ст.140 Конституции Ирака.

Это, как известно, отражает стремление курдов присоединить Киркук к региону Курдистан и сделать город своей столицей. (1)

В дискуссиях по электоральному закону участвовали и представители администрации региона Курдистан. Так, руководитель администрации президента региона г-н Фуад Хуссейн, в частности, и другие курдские представители в течение двух недель перед принятием Закона о выборах вели переговоры с законодателями в Багдаде и американскими официальными лицами. Это весьма важный момент для иракской демократии, позволяющий, по их мнению, провести выборы в соответствии с иракской конституцией.

Это событие не осталось без внимания Белого дома, пресс-секретарь которого направил в Ирак Заявление, в котором американская администрация подтвердила свою ориентацию на долгосрочное сотрудничество с Ираком и регионом Курдистан в частности.(2)

Новые парламентские выборы в Ираке были назначены на 16 января 2010 г. Курды намерены участвовать в них, поскольку их парламентарии предыдущего созыва активно защищали интересы региона Курдистан. Они рассчитывали на увеличение числа своих представителей. Однако Закон о выборах предусматривает определенные квоты для региональных губернаторств. Это сократит число курдских парламентариев в новом иракском парламенте.

Это обстоятельство вызвало озабоченность президента региона Курдистан Масуда Барзани, который скрупулезно изучил механизм распределения парламентских мест местных парламентов для каждого губернаторства Ирака на предстоящих выборах.

Руководитель администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн сказал, что Закон является попыткой сократить число представителей от Курдистана в иракском парламенте нового созыва и унизить вклад курдских парламентариев предыдущего созыва. Он также отметил, что если вопрос о распределении мест не будет пересмотрен, то курдское население будет бойкотировать предстоящие выборы. В связи с этим М.Барзани призвал все политические партии и движения Иракского Курдистана с большой ответственностью подойти к проблеме демократии. Он твердо напутствовал их отказаться принять не вселяющий доверие механизм распределения мест, ограничивающий число курдских представителей, и который убавляет демократические достижения. (3)

Если в действующем ныне парламенте численность курдов составляет 58 из 275 депутатов, то в парламенте нового созыва курды займут от 60 до 65 мест из 325, что составит от 18, 5 до 20% общего числа депутатов.(4)

Недовольство руководства региона Курдистан занятой Багдадом позицией грозило вылиться в шумный политический скандал, поскольку стороны имеют и другие нерешенные проблемы такие, как, например, вопрос о подписанных курдами без санкции Центра нефтяных контрактах и пр. Посредником в урегулировании назревавшего конфликта выступил Вашингтон, который уговорил курдских лидеров одобрить новый Закон о выборах в том виде, в котором он был принят Палатой представителей. При этом курдское руководство вело переговоры с американцами, и ему удалось добиться весьма солидных обещаний от администрации президента Б.Обамы.

1 декабря 2009 г. состоялся телефонный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом, в ходе которого американские лидеры отметили важность принятия Закона о выборах в том виде, в котором он выработан, несмотря на то, что курды получат меньшее число мест в иракском парламенте нового созыва. Они подчеркнули, что новый закон должен быть одобрен всеми сторонами и должен быть принят во внимание всеми политическими партиями.

В дальнейшем состоялся второй аналогичный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом. Вашингтон подтвердил свою поддержку курдам и отметил важную позитивную роль М.Барзани в политическом процессе в Ираке. Американские руководители выразили надежду, что М.Барзани удастся добиться договоренности с Багдадом по вопросу о выборах.

Со своей стороны курдский президент сказал, что сделает все что сможет для выработки общей позиции с Багдадом, поскольку этот вопрос касается обеих сторон.(5)

Свои противоречия с Багдадом иракские курды использовали для того, чтобы получить максимум уступок от Вашингтона. Об этом стало известно после обнародования Заявления администрации Белого дома от 8 декабря 2009 г. В нем подчеркивается, что переговоры привели к утверждению электорального закона, что является свидетельством того, что Ирак и его руководство способно нести ответственность за его будущее и разрешать сложные спорные проблемы мирным путем в рамках иракской конституции.

В этом же Заявлении утверждается, что Соединенные Штаты поддерживают реализацию ст.140 иракской конституции, касающейся проблемы Киркука и других проблем установления внутренних границ, а также ст.142, связанную с вопросом конституционных поправок. В нем подтверждается намерение Вашингтона впредь поддерживать курдский народ и его избирательное право в рамках иракской конституции. Американское руководство выразило готовность помочь в разрешении старых конфликтов с целью поддержания стабильности в Ираке. В частности, оно будет способствовать проведению переписи населения в Ираке.

Это Заявление было воспринято позитивно представителями администрации курдского президента. Ф.Хуссейн, в частности, подчеркнул, что впервые американцы выделили курдов и поздравили иракцев с принятием Закона о выборах, который позволит существенно продвинуть избирательный процесс. Он отметил, что Вашингтон обещал провести референдум, который, наконец, решит проблему Киркука в пользу курдов, поскольку их численность там превышает число жителей других национальностей, а также предварительно провести перепись населения. Хуссейн сказал, что в переговорах об электоральном законе курды имели некоторое преимущество, поскольку президент Ирака Дж.Талабани, являющийся курдом по происхождению, наделен правом вето, а курдский блок в новом парламенте будет не менее значимым, чем в нынешнем.

Судя по всему, принятая Вашингтоном позиция по рассматриваемому вопросу свидетельствует о том, что Б.Обама, хотя и обещает вывести американские войска из Ирака в марте 2010 г., собирается, по-видимому, не только упрочить американский контроль над Северным Ираком, населенным преимущественно курдами, но и расширить границы региона Курдистан за счет включения в него нефтеносных земель Киркука. При этом Белый дом выступает за демократический и единый Ирак в будущем.

Между тем, премьер-министр Ирака Н.аль-Малики в своем интервью корреспонденту «Рудав» заявил, что « американские гарантии /курдам-О.Ж./ ничего не значат». (6) Эту позицию, возможно, будет поддерживать и новый премьер-министр Ирака, который будет избран от партии, представляющей шиитский блок. Однако глава курдской коалиции в иракском парламенте Фуад Махсум подтвердил, что США обещали поддерживать курдов, и он подозревает, что эти обязательства являются серьезными.(7)

Итак, курдам удалось добиться от Вашингтона обещаний реализовать свое конституционное право. Однако эти задачи можно реализовать лишь при условии сохранения стабильности в регионе, отсутствия конфликтов с исламистской экстремистской оппозицией и прочих факторов.

1 . Kurdistan Region Partied call for Elections in Iraq on time.- krg.org 25.10.09.

2. Statement from the Press Secretary on Iraq’s Election Law. The White House 07.12.2009.- krg.com

3. Kurdistan Region will not Participate in elections if Seat Allocation Mechanism is not Revised. 17.11.09.-krg.com

4. The Washington Times, 18.12.2009.

5. President Barzani Speaks with US President Obama and Vice-President Biden on Electio Law.- 08.12.09- krg.com

6. «То, что США поддерживают курдов, ничего не значит».- Kurdistan.ru 05.01.2010.

7. Там же.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика