Kurdistan.Ru В Ираке ежедневно происходят теракты: ностальгирующие по Саддаму Хусейну жаждут реванша, пишет Антонелла Карузо в статье, напечатанной в еженедельнике L`Espresso.
Накануне выборов в Ираке, запланированных на 7 марта, почти ежедневно происходят теракты, совершаемые суннитскими группировками и ячейками "Аль-Каиды". Страна вновь ввергнута в террор именно по причине предстоящих выборов. До лета прошлого года Ирак, как казалось, начал жить почти нормальной жизнью: стало больше людей на улицах, работали рынки, государственные учреждения. Террористы стараются нанести удары по политическому центру столицы. Чаще всего,террористические акции носят печать Исламского государства Ирак. Речьидет о суннитских течениях, связанных с организацией Усамы бен Ладена,к которым примыкают и радикально настроенные баасисты, преданные старому режиму. Целью этого формирования является свержение нынешней власти и провозглашение исламского государства в суннитском треугольнике вокруг столицы. Сторонники исламского государства имеются в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Анбар, где безопасность обеспечивают иракская армия и племенные полувоенные формирования, признавшие нынешнюю багдадскую власть. В терактах, совершенных в последние месяцы,погибли более 400 человек, тысячи получили ранения.
Серия взрывов была направлена на то, чтобы продемонстрировать неспособность правительства Нури аль-Малики обеспечить безопасность своих граждан. И это отчасти действительно так: террористам удалось совершить больше терактов, чем иракским службам безопасности предотвратить.
Вместе с тем, пишет автор статьи,иракские силы безопасности работают довольно активно: прочесываются целые кварталы, изымается оружие и взрывчатка. Деятельность спецслужб осложняется тем, что почти во всех министерствах, государственных структурах имеются внедренные агенты террористов. Пусть деятельность иракских спецслужб недостаточно эффективна, но, тем не менее, она ценна: из 38 запланированных на неделю шиитских праздников терактов удалось совершить "только" три. В Багдаде постоянно вводится чрезвычайное положение. И, судя по сему, обещание аль-Малики о сносе бетонной стены безопасности, построенной в Багдаде, удастся выполнить не скоро. Сегодня эта стена является свидетельством того, что еще предстоит пройти долгий путь, чтобы "новый" Ирак стал нормальной страной, пишет автор статьи.
Для достижения этой цели необходимо урегулировать не только отношения с соседними странами,но и со странами региона. По словам одного из лидеров партии "Даува за реформы" Фалиха аль-Файяда, "сейчас, как никогда раньше, следует наладить диалог между всеми политическими силами, чтобы разрядить напряженность между шиитами и суннитами". Но не менее опасными являются разногласия между арабами и курдами, которые лежат в основе разногласий между центральным и региональным курдским правительством по вопросу о компетенциях и административных границах курдской провинции Ирака.
Курды опасаются того, что ностальгирующие по Саддаму Хусейну баасисты могут поднять голову и организоваться в партию, чтобы попытаться получить представительство в государственных структурах.
Предвыборная кампания в Ираке идет полным ходом. В курдских и шиитских кругах доминирует антибаасистская риторика, в рядах суннитов - антииранская. Ситуацию резко обострило недавнее решение Комиссии по дебаатификации дисквалифицировать 500кандидатов. Их вина заключается в том, что они были членами партии"Баас" Саддама Хусейна. Многие видные иракские политики, как сунниты,так и шииты, выступили с осуждением поспешного решения Комиссии,которое, по мнению многих, не должно было распространяться на кандидатов в депутаты иракского парламента, пишет автор статьи.
Предстоящие выборы не приведут к решению многочисленных проблем, стоящих перед страной. Многие годы уйдут на то,чтобы добиться стабилизации обстановки в стране. Один из руководителей спецслужб в Багдаде делает прогноз: "Бомбы будут продолжать взрываться до, во время и после выборов". Посол США в Багдаде опасается реакции проигравших на выборах. Политические силы в Ираке должны продемонстрировать способность найти пока еще недостающие формулы,чтобы добиться примирения в стране, обеспечить сосуществование различных этнических и религиозных общин. Чтобы не оставлять пространство самым экстремистским группировкам, которые могут заставить услышать их доводы лишь под звуки взрывающихся бомб, пишет автор статьи.
Источник: L`Espresso