Наблюдательный орган "ECO Iraq" 6 августа сообщил, что 35 из 72 иракских банков находятся под санкциями США за предполагаемое неправомерное использование долларовых транзакций, что свидетельствует о растущей напряженности между Вашингтоном и Багдадом по поводу соблюдения финансовых норм.
"ECO Iraq" заявил, что среди банков, подпадающих под санкции, есть как иракские, так и арабские учреждения, которым теперь запрещено совершать операции с долларами США. Последним из банков, попавших в черный список, стал "Банк Багдада", как сообщается, из-за предоставления вводящей в заблуждение информации бывшим исполнительным директором.
Ожидается, что Министерство финансов США официально уведомит Центральный банк Ирака (ЦБР) и потребует немедленных мер в отношении банков, связанных с несанкционированными переводами или сотрудничеством с подсанкционными организациями, сообщила организация.
Документ предупреждает, что бездействие ЦБР может привести к финансовым санкциям, что усилит давление на учреждение, и без того находящееся под пристальным вниманием.
Вашингтон недавно активизировал усилия по блокированию оттока долларов из Ирака в страны, находящиеся под санкциями, включая Иран и Сирию. В июле 2023 года США начали вносить в чёрный список иракские банки, подозреваемые в нарушении финансовых правил, что привело к ужесточению надзора за ежедневными валютными аукционами Центрального банка.
Санкции нарушили долларовую ликвидность в Ираке, стимулируя спрос на альтернативные валюты и усиливая экономическую неопределённость. Иракские власти неоднократно обещали реформировать банковский сектор, но официальные лица США по-прежнему скептически относятся к темпам выполнения этих требований.