Курдская кухня довольно интересна по вкусовым решениям. Активно используется овощи, мясо, мясные субпродукты и молочные продукты. Некоторые блюда, на первый взгляд, покажутся очень необычными. Например, сладкий рис «ширбрендж». Для его приготовления надо отварить рис в молоке (без добавления соли), положить масло по вкусу, размешать и остужать несколько часов. В финале добавить молотую корицу и полить медом. Все ингредиенты по вкусу, единого правила нет. Или одно из самых известных блюд – суп из баклажанов. Мы больше привыкли кушать баклажаны в тушеном и жареном виде, а не как суп. Суп вегетарианский, готовится на основе чечевицы. Готовится тоже просто и быстро – отварить чечевицу до готовности, в отдельной посуде потушить баклажаны с луком до состояния полуготовности. Чечевицу промыть, добавить к ней баклажаны и залить свежей водой. Поставить на огонь и минут через 5-10 после закипания добавить мелко порезанные помидоры, зелень и специи (все по вкусу). Вкусно и быстро, но на любителя. Кто захочет поэкспериментировать – будет приятно услышать отзывы. Удачи и приятного аппетита!
***
Курдская кухня вобрала в себя лучшее из национальных блюд грузин, армян, азербайджанцев, персов, турков. Поэтому эти национальные кухни так схожи. Тем не менее курдская кухня имеет что-то свое, необычное. Курды готовят хлеб – лаваш, который пекут в тандыре. А еще готовят лапшу – режде, которую просто поджаривают на сковороде или противне. В блюда используют разнообразную зелень и специи – перец, лавровый лист, чеснок, корицу, гвоздику. Также широко в курдской кухне используются орехи. Большинство мясных блюд готовят из мяса барашка. А пьют курды компоты с мятой и тархуном и разведенный водой кефир. Очень распространенным блюдо курдской кухни есть суп из баклажанов. Для его приготовления нужно отварить 200 грамм чечевицы. В кастрюле поджарить одну порезанную луковицу, потом к ней добавить три порезанные кубиками баклажаны и все вместе тушить до готовности. Баклажаны рекомендуется предварительно посолить и оставить на несколько минут, чтобы прошла горечь. Потом в кастрюле перемешать баклажаны и чечевицу, залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Варить десять минут, потом добавить три помидора и зелень петрушки. Помидоры можно мелко порезать или перемолоть на кухонном комбайне. После того, как положили в суп помидоры, варить еще пять минут. После этого суп готов.
Курдская кухня
7708 | 0 |