Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Стоит ли России поддерживать США в их давлении на Иран?

Просмотры2240Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-29

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

США без труда  выиграли военную фазу войны в Ираке. Более того, они ее выиграли даже раньше времени, поскольку не смогли нанести сколько-либо существенный урон, сторонникам Саддама Хусейна, почти не сократив их числа. Представьте себе, какова была бы оккупация Германии союзниками, если бы та, не была бы полностью обескровлена потерями нескольких миллионов человек, а потеряла бы перед оккупацией 200-300 тысяч человек. Как можно было бы рассчитывать сменить немецкую модель поведения без ужасного кровопускания на фронтах и тотального разрушения Германии ковровыми бомбардировками, которым ее подвергли в первую очередь западные страны?

Ирак пал побежденный, униженный, но не уничтоженный, а всего лишь временно ослабленный. Ликвидация саддамовской верхушки – благотворное кровопускание, усилившее национальный организм. Конечно, были потери среди мирного населения. Это, безусловно, трагедия. Но самыми болезненными стали не они, а потери от межконфессиональных разборок, происходившим уже вопреки присутствию американских сил в Ираке. Естественно, что на такой Ирак у американцев не хватило сил, они не смогли навязать Ираку, поскольку он остался полнокровным организмом, новые, западные, а следовательно, чуждые стране и ее народу, модели поведения. Цели войны (кроме ликвидации непосредственного правления Саддама Хусейна) не достигнуты.

В геополитическом плане вторжения США в Ирак имело значительные последствия, но вряд ли те, что стремились достичь американцы. Оно приблизило уход США с Ближнего Востока как некоторой военной силы, которая хозяйничала здесь с конца 1980-х годов. Другим и, безусловно, глобальным результатом вторжения стала ликвидация суннитского доминирования в Ираке, которая неизбежно приведет к изменению ситуации не только в Ираке, но и к полной перекомпоновке всего геополитического пространства Ближнего Востока. Грядущие изменения на Ближнем Востоке оказались тем фактором, который во многом и, скорее всего, окончательно купировал европейский тренд Турции, заставив ее развернуться к Ближнему Востоку. Это было почти бесполезно для Турции, пока она упиралась в, казалось бы, монолитную арабскую стену на своих южных границах. Сейчас Турция, как никогда, вновь ощутила свои ближневосточные перспективы, в том числе и по замещению там атлантических стран. Ближний Восток вновь обретает черты региональной системы, а не арабского монолита, каким он казался еще недавно.
США фактически подорвали арабское присутствие на территориях к востоку от Тигра и вдоль южной турецкой границы, проходящей по поясу курдских земель. Курдское наступление с цель вернуть себе Киркук только часть новой ситуации, поскольку сунниты в целом вынуждены откатываться на запад от Тигра, а их территории превращаются в острова, окруженные курдами и шиитами, особенно последними, активно восстанавливающими свои этнополитические позиции в западу от Евфрата.

Не осознав до конца свои геополитические потери в результате иракской войны, США сейчас иннерционно давят на Иран, используя как предлог ядерную программу Тегерана. Какую бы конечную цель не преследовали своей программой иранцы, американцы не могут на это повлиять, хотя они  и могут повторить свою «иракскую программу», начиная от санкций и кончая воздушно-ракетными ударами, но это не даст ничего, кроме того, что ускорит окончательный уход США из Ближневосточного региона, правда, на этот раз вместе с Израилем. Цель этого давления иррациональна, она, скорее, коренится в национальной обиде американцев, чем в их национальных интересах, поскольку даже ядерный Иран не является угрозой самим США, а именно скорейший уход США с Ближнего Востока мог бы ускорить нахождение внутрирегионального баланса на принципах, свойственных этому региону, и на доядерном уровне, в то время, как американский напор, не остановивший даже Северную Корею, обязательно приведет к тому, что Иран обзаведется ядерным оружием. Американцам стоило бы понять, чего они могут добиться, занимаясь эскалацией давления. Тема, хорошо знакомая им со времен войны во Вьетнаме, но, видимо, каждая администрация должна набить свои шишки. Американцы оправились от вьетнамского синдрома, даже потери почти четырех с половиной тысяч солдат не перевернули Америку, чего ждали многие, отсчитывая первые сотни и тысячи американских потерь в Ираке, но это не дает ничего, кроме того, что порог эскалации войны, который был на уровне взвода в Сомали, сейчас достигает нескольких сот тысяч человек. Но и это не силы, чтобы сломать Иран. 

Больше всего в этой ситуации может потерять от этого Россия. Соединенные Штаты делают сейчас все, чтобы повторить свой трюк, который они использовали, чтобы рассорить СССР и Японию. Россия все глубже втягивается в американскую казуистику переговоров по ядерной программе Ирана, которая ни ей, ни США, да остальному миру не опасна. Поддержка американского ядерного ригоризма, позиция, которая противоречит российским интересам. США близки к тому, чтобы рассорить нас с Ираном, как они заблокировали на полстолетия и больше наши отношения с Японией, крайне важные для сохранения нами всего Дальнего Востока. А без дружественного, самостоятельного и сильного Ирана нам не сохранить Среднюю Азию от враждебных нам влияний. 
При этом очевидно, что США занимают конкурентную, вызывающую позицию по отношению к нашим интересам по всему периметру российских границ, от Польши до Средней Азии, а мы сами потакаем им, обеспечивая пути снабжения собственного геополитического противника, который в ответ оказывает на нас постоянное военно-политическое давление (грузинско-абхазский конфликт с последующей демонстрацией враждебных флотов в Черном море), чтобы подтолкнуть нас к еще большей сговорчивости. 

Когда-то мы опасались, что США получат афганский плацдарм настолько, что сами пошли на афганскую авантюру. Сегодня ясно, что США и их союзники находятся в Афганистане, только благодаря нашей странной позиции.  Американская заноза выйдет из Афганистана, если мы перестанем вредить сами себе, подыгрывая своему геополитическому противнику в зоне своих национальных интересов. Не в интересах России столкновение США с Ираном, именно потому что серьезно может пострадать Иран. Но и не в интересах России поддерживать усиление американского давления на Иран, создавая у того впечатление, что мы на враждебной ему стороне. Возможно, что мы, пытаемся повлиять на Иран, по-своему рассчитывая предотвратить возможные американские военные акции в отношении его, но важно не переусердствовать, чтобы не разругаться с Ираном ради чужого дяди, которому вольно нас использовать в своей игре. Мы достаточно потаскали из огня каштаны для США и Великобритании в ходе и после второй мировой войны (поставив на ноги всю Восточную Европу, чтобы передать ее с хорошим приданным атлантическому дяде Сэму, за что он нас благодарит, размещая свои ракеты на российских границах). Стоит  задуматься о своих собственных интересах, а они у нас на юге во многом совпадают с иранскими, хотя бы в том, чтобы США и их флоты ограничили свой радиус действия водами, прилегающими в Американскому континенту, а американские ракеты не оказались в Центральной Азии. Залог этого не наша оппортунистическая позиция, такова она, хотя бы потому что мы вынуждены обороняться по всем азимутам, а сильный и несговорчивый, а, возможно, и ядерный Иран. И он будет таким, имея в лице России дружественный или, по крайней мере,  не враждебный тыл. Именно Иран сейчас решает за нас важные геополитические задачи, беря на себя многое из того, на что пока не может (и, видимо, еще долго не сможет) решиться Россия.

США должны осознать, что конфликт в Иране даст им еще меньше, чем их необдуманное вторжение в Ирак. И Россия не должна мешать США осознать свое стратегическое одиночество на иранском направлении, по ошибке, ставшей почти пороком с началом перестройки, сильно заступая за черту своих национальных интересов.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

Главное управление курдского образования в Багдаде заявляет, что ежедневно сталкивается с дискриминационной политикой, которая подрывает будущее курдского образования в иракских районах за пределами Курдистана...

МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

2025-11-21 tass.ru
МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

Министерство внутренних дел в переходном правительстве Сирии рассмотрело 8 млн дел о запрете на выезд из страны с февраля 2025 года...

Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

Коалиция "Правовое государство", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, в прямом эфире заявила о решительном несогласии своего блока с предоставлением доверия действующему премьер-министру Мухаммеду Шиа ас-Судани на новый срок...

Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-11-21 interfax.ru
Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

Тегеран официально расторг достигнутое в Каире в сентябре соглашение об условиях возобновления деятельности экспертов МАГАТЭ в Иране, сообщил в четверг глава иранского МИД Аббас Аракчи...

В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

2025-11-21 Kurdistan.Ru
В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

Двое военнослужащих сирийской армии погибли в ходе ночных боев с курдскими формированиями в пригороде Ракки. Это 20 ноября подтвердили официальные лица обеих сторон...

В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

2025-11-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

Ежегодный Международный фестиваль "Галавеж" 20 февраля открылся в Сулеймании (Иракский Курдистан). Он стал началом трёхдневной программы культурных мероприятий, объединяющей писателей, художников и исследователей...

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика