KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Визит и провокация

Просмотры1137Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-31

"Курдиш Глоб"
Президент Барзани был официально приглашен в Турцию 28 апреля письмом от имени турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, переданным консультантом турецкого МИДа, Феридуном Синирлиоглу.
  Курдский президент был приглашен под титулом "Президент курдского регионального правительства".
  До этого приглашения и положительного ответа президента, Турция открыла свое консульство в Эрбиле, столице Курдистана. Это было важное решение, так как со стороны Турции это означает, что Турция официально признает КРГ, впервые со времени его создания. Приглашение и визит могут способствовать укреплению политических и экономических отношений между двумя структурами.
  Было бы, однако, ошибочно предполагать, что турецкие учреждения в целом заинтересованы в улучшении отношений и признании КРГ. Некоторые сильные круги в Турции еще противостоят усилиям правительства АКП улучшить свои отношения с КРГ.
  Важно иметь в виду, что политические отношения между Турцией и Курдистаном во многом зависят от политических событий в Турции, и исхода борьбы между теми, кто настаивает на сохранении существующего статус-кво, и теми, кто стремится привнести в турецкую политику новое видение.
  Текущая политическая борьба в Турции продолжается очень многими лицами в очень многих местах - будь то дело "Эргенекона" или конституционные поправки, парламент или СМИ, и это означает, что турецкая политика претерпит неизбежные изменения . Вопрос в том, в каком направлении двинется турецкая политика?. К демократической стране, освободившейся от системы военной опеки, или к своему истоку - антидемократическому и исключительному национализму? Именно характер этих изменений будет определять отношения между Турцией и Курдистаном.
  Приглашение, направленное Президенту Курдистана правительством АКП, не следует рассматривать исключительно в качестве серьезного шага по развитию и выведению на новый уровень экономических и политических отношений, оно также связано с включением Курдистана в текущую политическую борьбу в Турции. Говоря иначе, турецкое правительство нуждается во всемерной поддержке КРГ, в частности президента Барзани, в своей внутриполитической борьбе.
  Для некоторых это может показаться натянутым политическим наблюдением. Однако, если бросить взгляд на внутреннее политическое развитие в Турции, можно легко заметить, что проблема ¹ 1 в Турции - давний курдский национальный вопрос. Далее следует вопрос о лаиицзме и страх перед шариатом. В самом деле, основатели Турецкой Республики, клика кемалистов, имела 2 страха, угрозу единству нации и угрозу молодому турецкому секуляризму. Всякая работа с курдским вопросом ассоциируется почти с угрозой для единства и целостности Турции. Именно из-за этого восприятия, нынешняя инициатива курдского открытия, выдвинутая турецким правительством так яростно была встречена  кемалистами и националистическими кругами в Турции.
  И хотя нынешний турецкий дискурс в отношении курдского вопроса пока не рассматривает характер этого вопроса, тем не менее, стало очевидным фактом для тех, кто готовит Турцию к политическим и экономическим условиям 21 века, что этот вопрос должен быть разрешен для того, чтобы Турция стала региональным и глобальным политическим и экономическим актером. Кемалистские элиты (армия, суды, некоторые средства массовой информации, и бюрократия) и националистические круги в Турции, однако, ради своих экономических и политических интересов и привилегий пытаются сохранить существующее статус-кво, которое было создано в начале 20 века.
  В целях предотвращения модификации турецкой политической системы, кемалисты и националистические круги Турции возлагают надежды на эскалацию военных столкновений в Курдистане и возобновление деятельности РПК (Рабочая партия Курдистана), в ее военных операциях против турецкой армии. Без "угрозы", было бы очень трудной задачей повернуть вспять колесо движения, которое уже началось.
  Роль КРГ для турецкого правительства имеет решающее значение, так как оно может контролировать военную деятельность РПК в пределах своих границ, таким образом, оно могло бы, в свою очередь, обеспечить передышку АКП в его политическом открытии.
  Улучшение экономических отношений между Турцией и КРГ также может быть продуктивным, чтобы облегчить бедственное положение Турецкого Курдистана, так Турция извлекает большие выгоды от расширения экономической деятельности между двумя странами.
  Последние бомбардировки границы региона Курдистан турецкой армией в данный конкретный период могут рассматриваться как провокационный шаг, чтобы отложить визит президента Курдистана в Турцию. Если такие нарушения границы турецкой армией будут продолжены, и тем самым суверенитет Курдистана окажется под угрозой, было бы весьма маловероятным, что президент Барзани посетит Турцию. Администрация Президента Курдистана уже выразила протест против военных нападений на территории. Курдистана со стороны Ирана и Турции: "Президентство Курдистана решительно протестует против этих атак со стороны Ирана и Турции, и требует немедленно прекратить эти операции, которые являются посягательством на суверенитет Ирака. Вместо создания атмосферы страха и бесполезных военных операций, необходимо работать мирными средствами, чтобы преодолеть трудности ".
  Премьер-министр КРГ д-р Бархам Салих, также выразил озабоченность продолжающимися военными вторжениями: "Мы обеспокоены этими нападениями, так как они направлены против наших двусторонних интересов и идут вразрез с добрососедской этикой. Она требует, чтобы все стороны сотрудничали в целях урегулирования любых проблем безопасности. "
  Озабоченность двух высших должностных лиц Курдистана указывает на сложность вопроса и сбалансированный подход к нему. Турецкое правительство должно прекратить такие провокационные военные нападения на территорию Курдистана, если оно хочет улучшить двусторонние отношения с КРГ. Обе стороны должны осознать, что существуют внутренние и региональные субъекты, которые не рады видеть, что отношения между КРГ и Турцией достигли стратегического уровня, и таким образом, обе стороны должны быть готовы к любым провокациям.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

Министерство национальной обороны Турции заявило в понедельник, 15 июля, что с конца мая этого года был "нейтрализован" в общей сложности 71 партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

На сегодняшний день иракские власти депортировали 473 ребенка иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ) и продолжают работать над депортацией остальных...

На иранской границе убит один курд, трое ранены

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На иранской границе убит один курд, трое ранены

15 июля иранские пограничники застрелили одного курдского переносчика грузов и ранили еще трех в пограничных районах между Иракским Курдистаном и Ираном...

На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

Комиссия по правам человека в иракской провинции Дияла подтвердила, что новая иракская национальная идентификационная карта выдается членам маргинализованного цыганского сообщества без каких-либо дискриминационных отметок...

Делегация КРГ посетит Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад во вторник, 16 июля. Сегодня об этом во время первого заседания кабинета министров объявил премьер-министр Масрур Барзани...

Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

15 июля новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел первую встречу с министрами своего нового кабинета...

МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

2019-07-15 tass.ru
МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

Госсекретарь США Майкл Помпео обеспокоен тем, что визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Нью-Йорк может оказать влияние на американское общественное мнение...

КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

2019-07-15 Kurdistan.Ru
КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершает разработку плана по эксгумации нескольких массовых захоронений курдских жертв и по возвращению тел в Курдистан...

В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

2019-07-15 russian.rt.com
В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

В Минобороны Турции заявили о прибытии восьмого самолёта с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

Посол Бахрейна вернулся в Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Посол Бахрейна вернулся в Багдад

Посол Бахрейна Салах Али аль-Малки вернулся в Багдад после того, как Манама отозвала его в прошлом месяце, когда на посольство напали сотни протестующих...

Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

14 июля на юге Турции произошло столкновение между силами турецкой армии и партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), в ходе которого были убиты по меньшей мере три турецких военнослужащих...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика