Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Допустят ли иракские элиты катастрофу в Ираке?

Просмотры1642Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-18

Вадим Макаренко,  Kurdistan.Ru.
Куда двинется Ирак?
Если страна находится на грани сваливания в унитаризм, а дальше, возможно, и в новый тоталитризм, вы не можете позволить себе выдвинуть слабую фигуру от своей партии (поэтому у шиитов нет и не может быть альтернативной кандидатуры Нури эль-Малики). Возможен либо шиитский, либо суннитский унитаризм, третьего не дано, а вот курдского унитаризма в преимущественно арабской стране быть в принципе не может. Это как раз и указывает на возможный выход из нынешней кризисно-тупиковой ситуации, даже без внесения поправок в конституцию и без принятия специального закона о Совете национальной безопасности, который вряд ли в Ираке сможет ограничить авторитарные тенденции.  Совет национальной безопасности – это рабочий орган, координирующий усилия силового блока, мобилизующий их, а не сдерживающий. Шитская и суннитская перспективы чреваты воспроизводством тоталитарного режима.


Выход для Ирака – курдский премьер. Есть и конкретная кандидатура. Это –  Бахрам Салих, чей послужной список не хуже, чем у любого американского президента.
При этом как бы ни были велики полномочия или амбиции курдского премьера, кто бы им ни стал, пределы его власти жестко установлены силовым потенциалом шиитов и суннитов по отношению к курдам и жестким территорриальным разграничением между курдами и арабами.
Но с премьером из курдов можно двигаться только в одну сторону – в сторону полномасштабной федерации. Многим это не нравится, но это единственый спасительный путь для Ирака как единого государства. Сохранение единства страны и суверенитета Ирака над всеми его территориями важно для всех его этноконфессиональных  составляющих, чтобы им не подпасть под власть какой-нибудь региональной державы, или, как говорят, из огня да в полымя. Это необходимо для выживания современных этносов Ирака, сохранения ими своей целостности, если они не хотят стать всего лишь массой, человеческим материалом для других социальных конструкций.

Что такое катастрофа?
Президент Путин в свое время с горечью назвал распад СССР  геополитической катастрофой. Многие согласны с ним. Но посмотрим, в чем  была катастрофичность распада СССР. Начнем стого, что же такое катастрофа? Это - переворот. Смена дня и ночи – ежедневный переворот, но есть и те, кто не может адаптироваться к этому регулярному процессу: «путают день и ночь». Для них это - катастрофа, остальные успешно приспособились. Смена сезонов – тоже  переворот. Для однолетних растений это даже «катастрофа», в смысле  гибели целого поколения, но и они научились передавать жизненную эстафету другому поколению и обратили катастрофические перемены в благо для своего вида.
Безусловно, если общество не готово к объективным переменам, это – катастрофа. Но в случае с СССР она была связана не с распадом страны и обособлением составляющих ее частей (этот объективный процесс начинался уже в 1917 году и был приостановлен диктатурой большевиков; после второй мировой войны этот процесс даже утратил свою былую объективность и сменился иной объединяющей, интегрирующей тенденцией), а с тем, что национальная элита, а как раз ее-то во времена советского застоя уже и не было, оказалась неспособна провести общество в целом (как некий огромный корабль «СССР») через объективные и неизбежные перемены. Более того, даже спасательные шлюпки стали было тонуть. Это – отсутствие элиты – и было катастрофой уже задолго до рапспада СССР, оно и обернулось огромными бедствиями и для народа, и для страны.
В Китае, наоборот, элита оказалась на месте, может быть, случайно, но сохранилась, несмотря на то, что и Ден Сяопину досталось «покрутить хвосты коровам». Национальная элита выжила и возглавила процесс перехода из одного общественно-политического состояния в другое, сохраняя главное – свою цивилизационную сущность, оставаясь, грубо говоря, китайцами.
Со времен Моисея и раньше для этого были нужны лидеры, хотя и тем, кого вел Моисей, пришлось сильно измениться.  Капитаны нужны как на больших кораблях, так и на маленьких суденышках.


Обязательно ли перемены в Ираке завершатся катастрофой?
Никто не будет отрицать, что Ирак близок к распаду, поскольку этническим и конфессиональным элитам не удается договориться о совместном управлении страной. Значит ли это, что надо пойти по пути ликвидации этих только-только укрепившихся общинных элит, в которых некоторые (как например, публицист Рейдар Виссер) видят главную беду Ирака? Саддам Хусейн делал все, чтобы на иракском корабле остался один капитан, но сам лишь привел этот корабль к гибели.
Тот же Рейдар Виссер любит повторять, что в свое время багдадские националисты, независимо от конфессии ( шииты, и сунниты), совместно выступали против британского империализма. Но что мешает и тем, и другим сегодня объединиться против обстоятельств, чтобы гарантировать устойчивые условия развития своих этнических и конфессиональных общин? И кто сказал, что для этого им надо отказаться от своей конфессии или своей этничности? Перестать быть шиитом, или быть курдом. Что мешает им заняться созданием условий для того, чтобы их общины, будучи независимыми, процветали, тем более, что Ирак наделен для этого всем необходимым? Что мешает им  создать условия, чтобы эти общины стали максимально независимыми друг от друга, самостоятельно управлялись в пределах своих базовых террриторий, максимально обособились и даже вышли к возможности создания самостоятельных государств? Что потеряют шииты Басры от появления на севере Ирака курдского государства? Почему этот возможный вариант развития надо подавать как катастрофу для Ирака? Для Басры, для Наджафа или даже для Фалуджи?
Элиты только в том случае выполнят свой долг, если сохранят свои общности, не допустят их гибели и чрезмерных страданий, несмотря на грядущие перемены, многих из которых объективно не избежать, но которые могут и их усилиями должны не превратиться в общеиракскую, или в курдскую, или в шитскую, или в суннитскую катастрофу. Дело в здравомыслии элит, которые не должны действовать как провокаторы, затевающие драку, или, наоборот, сеющие панику. Они должны вести свои общины как пастыри, видящие опасности, но и умеющие найти из них выход. Именно это и делает их успешными элитами или, если им это не удастся, теми, кто действительно ответственен за то, что перемены, через которые должен пройти их народ или их религиозная община, обернулись катастрофой. Раньше проклятие за подобную неудачу распространялась на несколько поколений потомков этих горе-правителей.

Ответственность политиков
Если Нури эль-Малики считает, что только он способен провести Ирак через испытания, то для него утраить свою власть – это огромное несчастье, катастрофа. Но нынешняя система власти в Ираке предполагает сменяемость правительства, поэтому, будучи ответственным политиком, Малики должен был работать над тем, чтобы была команда, партия, способная, когда он окажется не у руля, провести страну через испытания. Более того, он должен был работать над тем, чтобы даже оппозиционная партия, если она победит, не могла повести страну по ложному пути. Именно для этого существуют конституция и основополагающие законы, которые нельзя изменить благодаря случайному раскладу сил.
В Китае с момента начала модернизации сменился уже не один генсек, и не один премьер Госсовета, но китайская элита оказалась способной обеспечить преемственность. Курды сегодня предлагают в своих 19 требованиях не выбор между кандидатами в премьеры, а изменение системы власти в пользу укрепления ее федеративных, коллективных начал и региональных властей, что сделает развитие страны более устойчивым и предсказуемым, а роль отдельных личностей не столь критически важной, как сейчас. Народ должен быть защищен и от политиков. В этом смысл федеративной демократии, которая способна предотвратить многие катастрофы в Ираке.
К сожалению, ситуация такова, что смена лидера в нынешнем Ираке может окончиться катастрофой, но современый лидер должен был предвидеть этот вариант развития событий. Свои главные усилия он должен был направлять не на укрепление личной власти, а на создание работоспособной системы, работоспособной в первую очередь после его ухода. О его роли и о его успехах народ будет судить не по сиюминутным рейтингам, и даже не по голосованию на выборах, а по тому, как страна будет жить через 20-30 лет.  Это справедливо в отношении Нури эль-Малики. Это же относится и к Масуду Барзани, и к Джалалу Талабани, Айяду Аллави и к другим политическим, национальным и религиозным лидерам Ирака.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика