Александр Лапшин, puerrtto.livejournal.com
Часть первая - путеводитель
Еще никуда я не собирался так долго, как в Ирак. Несколько лет. Все время что-то препятствовало поездке. Отнюдь не страх быть убитым, или похищенным. Исключительно обстоятельства технического плана, а если еще точнее, то дилемма "Стоит ли Ирак затраченных не него денег?". Раз за разом задавал себе вопрос, что исключительного я увижу в этой разрушенной войной стране? Вложив в поездку сумму, эквивалентную путешествию в Юго-Восточную Азию, я очень не хотел оказаться разочарованным. Ехать ради экстрима? Так, или иначе, пришло время и моя нога ступила на иракскую землю. О своих впечатлениях расскажу далее.
Иракский Курдистан и развеяние мифов вокруг него
Прежде всего подчеркну, что посетил лишь северную треть Ирака, более известную как иракский Курдистан. Там абсолютно стабильная и спокойная обстановка. Чего не сказать об арабской части Ирака. Двигаясь от турецкой границы на юг, посетил города Духок, Эрбиль, Мосул и Сулейманию. Плюс несколько интересных мест рядом с упомянутыми городами. В моей поездке существенную помощь оказали отчеты туристов, побывавших в Курдистане. Кроме того, проштудировал немалое количество англоязычных отчетов, как блог Joe Trippin, Backpacking Iraqi Kurdistan, плюс разного рода статьи в самых разных ресурсах. Плюс, конечно же раздел Iraq в путеводителе Lonely Planet.
Миф номер1 - для посещения арабского Ирака нужен проводник-гид, который спасет от Аль-Каиды
Да простит меня один из упомянутых авторов, но мы, побывавшие там далеко не герои. На меня произвел впечатление отчет Zyalt`a, где тот за 600(!) долларов договорился с проводником отвезти его в "супер-опасный" город Киркук. Сделав там пару кругов, путешественники вернулись назад на курдскую территорию. На самом деле, как выяснилось, никакой технической проблемы посетить иракские города нет. Приходите на автостанцию в Эрбиле, спрашиваете маршрутное такси в тот же Киркук. Или Мосул. Или Багдад. Ждете пока наберутся другие пассажиры. И за $20 спокойно туда доезжаете за полтора часа. По пути будет мощный воинский пост при выезде за пределы иракского Курдистана. В 3/4 cлучаев у вас даже не спросят документы, а в 1/2 случаев вашу машину даже не остановят. Именно таким образом я совершенно спокойно ездил в Мосул из Эрбиля, о чем расскажу отдельно. А 600 долларов отложил бы для другого путешествия. Безусловно, ребят ж¸стко обманули, вначале рассказав страсти-мордасти, а потом предложив заплатить за "экстрим".
Безусловно, что перед поездкой категорически необходимо проштудировать новостные порталы и посмотреть, что происходит. Но доводить дело до крайности и платить сумасшедшие деньги прохиндеям за простую поездку в Киркук и Мосул - однозначно нет. Cкажу больше. Чем больше местных жителей вы посвящаете в в планы своей поездки на арабскую часть Ирака, тем больше шансов что у вас будут проблемы. Никакой "проводник" вас ни от чего не защитит. В лучшем случае он убежит в минуту опасности, в худшем - сам сдаст вас террористам за денежное вознаграждение. Из этого возникает следующий пункт -
Миф номер 2 - в Ираке все террористы и вас несомненно убьют
В Ираке есть и террористы и просто криминальные группировки, для которых вы - возможность получения выкупа. На мой субъективный взгляд, лишь в одном случае из десяти ваши неприятности будут связаны с терроризмом. А в 9 из 10 - с банальным криминалом. Например, забрать у вас дорогостоющую камеру вместе с наручными часами. Иракская полиция не справляется с разгулом уличной преступности, поскольку все силы брошены на подавление террористической угрозы. Еще раз подчеркну, что речь идет об арабской части Ирака, и никоим образом не касается иракского Курдистана где все спокойно.
В любом случае, Ирак это не место для самопрезентации себя широкой общественности. Там почти нет туристов, а в арабской части их нет вовсе. Появляясь там в экстравагантной одежде с необычной прической, например такой, вы изначально ставите себя в группу риска. Безусловно, что кто-то улыбнется, кто-то дружески пожмет руку. Но кто-то увидев вас с другого конца эрбильского базара задумается, что он сможет с вас поиметь. Чем больше вы выделяетесь из толпы, тем больше потенциальных неприятностей обретете в этой стране. Я старался не выделяться, не знаю насколько хорошо это получилось. Вот таким меня сфотографировали во время путешествия.
Вы любите фотографировать необычные вещи и военных? В Ираке, за пределами городов, уберите аппарат подальше и не светите им. В стране, погрязшей в терактах и улицах залитых кровью, праздный турист фотографирующий военных на постах - нонсенс. Первый-второй турист с аппаратом вызывает удивление и интерес. Третий - раздражение, четвертый - злость. Помните, что в вашей камере с точки зрения военных кроется угроза. Вы снимаете где стоит танк, и как устроены укрытия для солдат, а завтра туда прилетит минометный снаряд? Военным простительна некоторая паранойя, но стоит им всерьез рассердиться и мы с вами попали. Как советовал мне американский офицер в Мосуле "Don`t behave suspiciously, otherwise you gonna run into a trouble".
Кстати, в отчетах туристов написано, что через каждые 10-20км встречаются воинские посты, где вас постоянно проверяют. Ответственно заявляю, что проехав большую часть иракского Курдистана, паспорт доставал лишь один раз. При переезде из курдской части в арабскую, следуя в Мосул. Больше никто и нигде не спрашивал у меня документы. Впрочем, я и не выделялся среди моих соседей по такси, натянув банальную китайскую кепку и будучи одетым как местные - мятые брюки и рубашка.
Миф номер 3 Курды - прекрасный и гостеприимный нaрод, а их край прекрасен
Помните бородатую поговорку "Нет плохих народов, но есть плохие люди"? Тоже самое и здесь. Развею иллюзии распространяемые предыдущими авторами - курды абсолютно обыкновенный народ. Просто в силу малого количества туристов, они еще удивляются нам с вами. И улыбаются. И иногда зовут на чашечку чая. Тоже самое вы встретите в горных селах Грузии, Армении, Таджикистана. В любой стране, где туризм еще не испортил местный люд - вам будут рады. К слову, иракские курды уже стали привыкать к людям с фотоаппаратами, и в Эрбиле ко мне дважды клеились назойливые дети "Мани, мани!" Кроме того, вопреки рассказанному в предыдущих отчетах, я не встретил особенного гостеприимства и радости при своем появлении. Люди живут обычной жизнью. За 6 дней в Ираке меня ни разу не звали в гости, всего дважды общался с местными (в такси) и дважды пытались обсчитать, вначале в обменнике, а затем в магазине. Иными словами, все в рамках обычного.
Прекрасен ли курдский край? Предлагаю взглянуть на ситуацию трезво. Если вы более-менее поездили по миру, то иракский Курдистан вас не впечатлит. Это лысоватые горы, схожие как две капли воды с горами в прилегающей Турции, где горы еще выше. Несколько небольших рек, плюс порядком пересохший Тигр, который вы увидите в Мосуле. Две трети территории Курдистана - пустыня, точно такая же как в соседней Сирии. В плане достопримечательностей - их относительно немного: сохранившаяся крепость в Эрбиле (такие же вы встретите в сирийском Алеппо, турецких Газиантепе, Урфе и Диярбакыре), несколько сильно разрушенных сторожевых замков в горах (куда без такси не попасть) и достаточно второсортные курорты в горах, категорически уступающие всем вам известным. Из этого возникает вопрос, зачем же ехать в иракский Курдистан? Итак -
Зачем ехать в Курдистан?
Cкажу, зачем поехал я сам. Затем, что интересен Ближний Восток, мне интересно своими глазами увидеть становление нового государства. Мне интересна политическая и общественная ситуация, мне хочется своими глазами видеть то, о чем читал в газетах и интернете. И я не питал никаких иллюзий на тему того, что увижу нечто исключительное. Не увидел. И вы не увидите. Вам интересны громадные классические замки - вам в Британию, или Индию. Хотите горы и снежные вершины - вам в Тибет, хотите древние города и узкие улочки - вам в Европу.
В качестве краткого путеводителя
Границы Курдистана
Они не столь очевидны, как может показаться. По сути границ две: территория подконтрольная курдскому правительству и граница этническая. Первая зона находится под полным военным и административным правлением курдов. Вторая зона это совместный контроль курдской армии и армии арабской части Ирака. Посмотрите как это выглядит на карте. Не сложно заметить, что многие автодороги ведущие из одного курдского города в другой, пересекают вторую зону. Путеводитель Lonely Planet не рекомендует брать прямой транспорт из того же Духока в Эрбиль, или из Эрбиля в Сулеманию, поскольку немалая часть пути проходит по территории со смешанным населением и не вполне ясным контролем. Я ездил по кратчайшему пути, в первом случае сделав пересадку в Мосуле (и погуляв там часа полтора), а во втором случае мы проехали через Киркук, точнее обогнув его по кольцевой автодороге. Никаких проблем замечено не было.
Виза
Не требуется. На границе с Турцией (КПП Ибрагим Халиль) вам просто ставится штамп в паспорт, дающий право на 10-и дневное пребывание в иракском Курдистане. Формально Ирак является единым государством, въехав в страну, вы имеете право перемещаться по всей ее территории. Таким образом, штамп полученный в иракском Курдистане дает как минимум формальное право посещения всего Ирака. Предлагаю ознакомиться с отрывком текста с портала travel.ru, где очень четко и правильно рассказывается о посещении Ирака -
...Между контролируемой курдами территорией Курдистана и собственно арабским Ираком существует самая настоящая граница с проверкой документов и багажа. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально и, вопреки заявленному на ряде туристических сайтов, нередко туристы достаточно легко проезжают из Курдистана в направлении Багдада. Более серьезной проблемой (нежели визовые вопросы) является безопасность, в связи с чем поездки за пределы Курдистана категорически не рекомендуются. Наличие израильских виз, либо любых других отметок не является препятствием для посещения иракского Курдистана. Более того, Курдистан не препятствует въезду самих граждан Израиля, которые тоже получают визы по прибытию. При этом очень важно иметь в виду, что подобный либерализм является особенностью исключительно Курдистана, и в остальной части Ирака проблемы с властями вполне могут быть. В данном случае имеет место двоевластие, поскольку американские власти фактически управляющие Ираком не препятствуют въезду туристов посетивших Израиль, но иракские чиновники на местах по старой традиции могут создать значительные сложности...
Как добраться до иракского Курдистана?
Только через Турцию, поскольку во всех остальных случаях вам потребуется иракская виза. Долетаете (либо, если времени не жаль - доезжаете) до ближайшего к границе турецкого города Силопи. Если лететь, то идеальный вариант это Мардин, что в 200км к западу от границы. Менее оптимален перелет в Диярбакыр, от которого до границы 300км. Можно лететь в Батман, но мной этот вариант не проверен, поскольку туда летел через Диярбакыр, а обратно через Мардин. Самолет обойдется в $35-50 в одну сторону из Стамбула, что равноценно стоимости автобуса, если, разумеется покупать билет задолго заранее. Мне повезло вдвойне, ибо уложился менее чем в $80 в обе стороны, угадав с акцией от Turkish Airlines и Anadolu Jet.
Из любого из перечисленных городов идут рейсовые автобусы до пограничного с Ираком города Силопи. Из Диярбакыра 4 автобуса в день, из Мардина - 5. Стоимость проезда 15-20 турецких лир ($10-15), время в пути составляет 3 часа из Мардина и 5 часов из Диярбакыра.
Приехав на автовокзал Силопи, садитесь в долмуш и за 1 лиру доезжаете до центра города. Скажите шоферу, что вам нужно такси в Ирак, он вас высадит где нужно. Там будут дежурить таксисты, везущие через границу, поскольку переход пешком не разрешается. Такая вот мафия. Набирается полная машина, каждый платит по 20 лир и водитель берет на себя все формальности.
В течении 2-4 часов (как повезет) вас перевозят через границу и высаживают на курдистанской стороне. Оттуда идут потрепанные автобусы (500 ираксих динаров, или $0,50) в близлежащий городок Захо. Там вы можете переночевать, либо, если позволяет время - сразу же выехать дальше по маршруту.
Транспорт внутри Курдистана
Только маршрутные такси. В каждом городе есть условные точки (в крупных городах - автостанции) где таксисты ищут своих пассажиров, выкрикивая направление. Цены стабильны и всем известны. Когда набирается полный автомобиль - едете, если нет времени и желания ждать - платите за всю машину.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с великолепным путеводителем по иракскому Курдистану, написанному коллегой ivanivanch. Используйте мой отчет в качестве дополнения, поскольку со времени написания отчета Иван Иваныча прошло два года и многое изменилось. В частности, тарифы на проезд возросли примерно на четверть от цифр, указанных им.
Гостиницы
На удивление, отелей тьма-тьмущая. В Захо, Духоке, Эрбиле и Сулемании их десятки в каждом из городов. Самого разного уровня сервиса и цен. От простейших ночлежек за $10 с общими удобствами на этаже и вентилятором до вполне респектабельных отелей уровня 3-4* со всеми регалиями. Я выбирал среднее: чистый номер, кондиционер, удобства, чистая постель. Это обходилось в среднем в $25 в сутки. Хочу подчеркнуть, ездил один, что вынуждало платить немногим меньше, чем стоимость двухместного номера. Иными словами, вы живете в комнате на двоих, и платите 70% цены. Ездить вдвоем дешевле, это прописная истина.
Обмен денег
Либо в банке, либо у уличных менял. Курс примерно одинаковый. С учетом того, что банков очень мало, а часы их работы крайне непредсказуемы, то скорее всего менять придется на улице. Вопреки сказанному в путеводителе от Иван Иваныча (там написано, что все четко и не обсчитывают), рекомендую менять деньги осторожно - меня пытались обсчитать в одном случае из трех долларов на 20, уповая на усталость и невнимательность. Ошиблись.
Еда
Типичная для стран Ближнего Востока и Турции: кебабы, курица в гриле, баранина, рис, картошка, салаты. Порция стоит в среднем $6-8, включая мясо, рис, салаты, хлеб, суп и чай.
Часть вторая - Эрбиль
С учетом крайне нестабильной и опасной ситуации в Ираке, именно город Эрбиль станет для туриста наиболее "историческим" местом, доступным для посещения. Безусловно, древняя Месопотамия богата такими уникальными памятниками, как Ниневия, Вавилон, Нимруд, Ур. К величайшему сожалению, часть этих древних городов разрушена в 2003-ем году во время захвата Ирака американской армией, а те, что сохранились - расположены в арабском секторе, где велик риск быть банально убитым. Таким образом, турист вьехавший в иракский Курдистан весьма ограничен в плане археологии. Нет на курдских территориях такого обилия памятников, как в арабской части. Приятное исключение это древний Эрбиль: столица Курдистана и один из древнейших городов мира.
Немного истории
Итак, в наше время Эрбиль (он же Хаулер на курдском языке) это столица де-факто независимого курдского государства на севере Ирака. В центре города возвышается громадная крепость, изначально возникшая здесь в 5 тысячелетии до Н.Э, иными словами, ей как минимум 7000 лет, а может быть и больше. Безусловно, что те стены, что мы наблюдаем сегодня, возведены гораздо позже, в арабский период, но на территории собственно крепости ведутся раскопки, указывающие на ее древнее происхождение. Кстати, именно здесь, рядом с Эрбилем произошло решающее сражение между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария. Потом Эрбиль стал оплотом раннего христианства, затем, будучи захваченным Эмиром Тимуром (да, тем самым, что нынче национальный герой Узбекистана), пережил тотальную исламизацию. И в конечном итоге, в 1918 году Эрбиль вкупе со всем Ираком был захвачен британцами, получив от последних независимость в 1932 году. Примечательно, что в 1945 году именно СССР способствовал созданию курдской "республики Мехабад" на севере Ирака, под руководством Мустафы Барзани. Как мы знаем, советские войска находились в северной части Ирана в этот период. Новая республика просуществовала недолго, ибо сразу после ухода советских войск, сюда вошли иранские войска, учинив жестокую резню не только в отношении курдов, но и местных христиан-ассирийцев. Мало кто знает, что тысячи командиров и бойцов курдского подполья во главе с Барзани нашли убежище в СССР, точнее в Баку, где они базировались начиная с 1951 года. Сам же Барзани жил и учился в Москве вплоть до 1958 года, когда он и его бойцы вернулись в Ирак.
в 1970-ом году резко обостряется противостояние между багдадскими властями во главе с Саддамом Хусейном и курдами, живущими на севере и в Эрбиле. Это приводит к созданию своего рода автономии со столицей в Эрбиле. В городе появляется курдский парламент, разного рода национальные институты управления. Впрочем, Саддам видел в курдах угрозу целостности Ирака, и свел всю их автономную независимость к одному лишь названию. Потом были годы партизанской войны между иракской армией и курдами. Апогея ситуация достигает с началом ирано-иракской войны в 1980-ом, когда курды заняли однозначно про-иранскую позицию. Здесь уж Саддам дал себе волю, начав "превентивный геноцид" курдов. За годы ирано-иракской войны погибло не менее 100 тысяч курдов, абсолютное большинство которых стали жертвами учиненной Саддамом резни. Кстати, примечательно, что Саддам был приговорен к смертной казни в 2006-ом году как раз за его действия в отношении курдов, а конкретно за применение химического оружия в деревне Халябджа, где прорядка 5000 сельчан погибли в считанные часы. Курдистан и Израиль Отдельная интересная тема. Фактическая независимость иракского Курдистана создала необычный прецедент в свете отношений между арабскими государствами и Израилем. Дело в том, что центральное руководство Ирака, заседающее в Багдаде, не признает Израиль и не впускает израильских граждан. В этом контексте их политика ничем не отличается от бойкота в отношении Израиля со стороны Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Судана, Ирана и некоторых других мусульманских стран. Но одним из символов курдской независимости стало то, что они Израиль признали и израильских туристов впускают абсолютно свободно, как и всех остальных. Сей факт однозначно подрывает легитимность багдадского руководства и лишний раз указывает, что целостность Ирака это давно уже миф. Интересную статью на тему отношений Израиля и курдов написала моя хорошая знакомая и замечательный журналист-востоковед Ксения Светлова в газете Jerusalem Post.
С 2003 года, когда всякое влияние арабов из Багдада во главе с Саддамом было нейтрализовано, Эрбиль превратился в полноценную столицу Курдистана. Наблюдая этот город в наши дни, нельзя не обратить внимание, как много курды успели за прошедшие 7 лет. Из полной разрухи и нищеты они создали достаточно ухоженный цивилизованный город. И пусть во многом они обязаны американцам, вкладывающим немалые суммы в восстановление Ирака. Так ведь деньги вложили в благое, а не разворовали, как это принято кое-где.
Эрбильская цитадель
Безусловно, главная достопримечательность города. До недавних пор внутри этой громадной цитадели жили люди. В массе своей беднота и беженцы. Несколько лет назад местные власти провели плановое переселение трех тысяч жителей цитадели в новые дома в спальном районе Эрбиля. Сейчас идет постепенное восстановление внутренней части крепости. Пока что делать внутри особенно нечего, разве что посетить интересный музей ковров и прогуляться по сталкеровским улочкам - почему бы и нет? В городе полно новых зданий, на выездах мощные дорожные развязки, полдесятка университетов, множество музеев, парков. К слову, эрбильские парки меня впечатлили - это нечто! В следующем отчете про них расскажу отдельно, поверьте, они того достойны. Любители восточной экзотики могут погулять по колоритному базару.
Курдистанские граффити
После долгих лет войны и террора, не сложно понять, почему любое мало-мальски существенное учреждение окружено бетонными блоками для защиты от террористов-самоубийц. Уж не говоря про комплекс зданий Парламента Курдистана. Мне не позволили это изящное здание сфотографировать, но я успел сделать фото по крайней мере бетонного забора вокруг. Обратите внимание на граффити с горящим автобусом... А вот граффити в разных частях Эрбиля, в частности на стенах вокруг школ и университетов. Радует оптимизм и вера в лучшее будущее вопреки всему...
Часть третья - городские парки
Что такое городской парк? Большинство из нас ответит, что это такое место, где много зелени, скамейки для отдыха и люди массово прогуливаются по тенистым аллеям. Жители СНГ грустно вздохнут, вспомнив родной парк, заваленный пивными бутылками, со сломанными скамейками и несчастный пруд, в котором бомжи давно скушали всех уток. Жители Европы представят нечто гораздо более жизнерадостное по соседству от их дома. А вот скажите, каким вы можете себе представить парк в Ираке, стране, измученной войнами и жестоким террором? Уверен, что красота, которую вы сейчас увидите, вас приятно удивит и поразит.
В курдистанской столице, Эрбиле, три громадных парка. Два из них (Менара и Азади) рaсположены в километре южнее цитадели, в самом центре города. Два чудесных парка соединены меж собой фуникулером, поскольку аккурат между парками проходит оживленная автострада. Канатная дорога протяженностью в 1800 метров поднимает вас на высоту порядка 30 метров, откуда прекрасно виден весь город. Более того, по ходу движения вы наблюдаете Эрбиль с разных ракурсов. Вы медленно проплываете над двумя рукотворными озерами с водопадиками и фонтанами, под вами будут аттракционы, детские игровые площадки.
Самое время задаться вопросом, почему парк назвается "Менаре"? Как вы правильно догадались, название происходит от слова минарет. Много столетий назад здесь возвышалась мечеть Шейха Чоли, построенная в 11 веке. Потом было землетрясение и от мечети остался только минарет, который вы можете видеть по сей день в центре парка. По вечерам в парке проводятся выставки художников и скульпторов, чьи работы выставляются в том числе на продажу. Здесь всегда людно, но неизменно тихо и культурно.
Мне довелось быть в Ираке в разгар Рамазана, который курды отмечают колоритно, ревностно и в духе традиций...
Смотрите фотографии автора на нашей фотогалерее.