Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Л.Савин: Турецкий референдум и суфийский ислам made in US

Просмотры1529Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-24

Референдум в Турции, прошедший 12 сентября, нанес сильный удар по кемализму как светской государственной идеологии. Проект новой реформы, которую предложила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана, поддержало 58% избирателей. Проект предусматривает лишение турецких военных, игравших в последние десятилетия роль станового хребта в государственном управлении, серьезных привилегий, а также изменение судебной системы, которая становится подконтрольной правительству.

Надо сказать, что турецкий референдум проходил явно при манипуляции со стороны властей. Как показали опросы, примерно половина взрослого населения не знает, в чем суть 26 пунктов предлагаемой реформы. В остальном же, согласно данным Guardian, 20% респондентов из Турции заявили, что страны Ближнего Востока должны быть их ведущими партнерами в международных отношениях, тогда как только 13% сказали, что предпочитают ориентироваться на Европейский Союз. В прошлом году результаты опроса были прямо противоположными.

Лоббирование Турцией интересов Ирана и жесткая позиция в конфликте с атакой израильского спецназа на "флотилию свободы" сыграли свою роль в переориентировке Анкары с европейско-атлантического направления на региональное.

Несмотря на победу ПСР, ближайшее будущее Турции, по мнению экспертов, выглядит довольно туманным. Представитель турецкой оппозиции научный сотрудник Института наследия Ататюрка Стамбульского университета Мехмет Перинчек говорит, что "в процессе референдума правящая партия, нарушая закон, использовала все возможности государства для своих партийных целей и пропаганды… После изменения Конституции ПСР получит возможность перестроить судебную структуру согласно своей политической идеологии и сможет обеспечить полный контроль над судьями, которые потеряют независимость". По мнению турецкого политолога, результаты референдума служат планам США, которые предусматривают гражданскую войну в Турции. Ее подготовят проамериканское правительство и курдский сепаратизм.

Ведущий научный сотрудник Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов считает, что "референдум показал преобладание в современной Турции умеренного ислама и идеологии неоосманизма, выразителем которой является ПСР. Он стал развитием тенденций в реформировании посткемалистской Турции и дальнейшего ослабления политического влияния военных кругов… Однако мы не стали бы спешить с выводом о том, что Турция прошла точку бифуркации и навсегда перевернула страницу кемалистского наследия, поскольку ситуация в стране отмечается наличием неопределенности".

Результаты референдума вызвали одобрительную реакцию Вашингтона, который по крайней мере на словах поддерживает Турцию в ее стремлении в ЕС. Немаловажную роль сыграл и умеренный суфийский ислам, который является козырной картой Партии справедливости и развития. Нынешнюю версию турецкого ислама инспирировал Фетуллах Гюлен, открывший сотни мусульманских школ в Азии и Африке. Ранее Гюлена обвиняли в Турции в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в структуры управления и спецслужбы постепенно формирует новую модель государства, разрушая светские идеалы, заложенные Ататюрком. В 1998 г. Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя и иммигрировал в США. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты. С движением Гюлена связаны многие государственные функционеры в сегодняшней Турции, сторонники Гюлена представляют возврат к суфийскому исламу как поворот к почти утраченным мусульманско-суфийским корням нации.

Впрочем, за этим фасадом может крыться и нечто иное.

Бывшая сотрудница ФБР Сибил Эдмонс утверждает, что школы Гюлена являются хорошо законспирированным тылом сотрудников ЦРУ и используются при проведении операций в разных регионах мира. Сам Гюлен стремится создать новую Османскую империю, новый "Великий Туран", включающий Балканы, Арабский Восток, Российскую Федерацию и Среднюю Азию, то есть территории от Балканских гор до Великой Китайской стены.

О том же пишет и бывший советник Гюлена Нуреттин Верен, опубликовавший разоблачительную книгу, в которой также упоминает о материальной помощи Гюлену со стороны ЦРУ.

Гюлен критикуется и представителями различных этнических групп, проживающих в Турции, за его приверженность политике ассимиляции. Аланд Мизелл, курд по национальности, преподаватель юридического факультета Техасского университета, заявляет: "Школы Гюлена основаны на османской идеологии, и целью его является ассимиляция курдов".

США, безусловно, хотят, чтобы Турция оставалась их надежным союзником, как во времена СССР. Американские стратеги вынашивают самые разнообразные планы по удержанию Турции в своей орбите. Так, журналист-международник Стефен Китцер в книге "Reset: Iran, Turkey and America"s Future" даже выдвинул идею создания стратегического треугольника США – Иран – Турция как главной опоры будущего мирового порядка. В контексте евразийской геополитики это означало бы серьезный удар по позициям России и контроль США над всей южной частью Евразии с ее крупнейшими в мире ресурсами углеводородов.Не следует забывать, что Реджеп Эрдоган является сопредседателем американского проекта "Большой Ближний Восток", цель которого – радикальная перекройка политической карты Евразии.

Что касается отношений Турции с Европой, то здесь у Анкары две уязвимые точки – Северный Кипр и курдская проблема. Они еще долго будут оставаться источниками напряженности. Это обстоятельство вполне может быть использовано Москвой. Во всяком случае РФ и Турция способны выступать партнерами в укреплении стабильности и безопасности на Кавказе и Черноморско-Каспийском бассейне.

Учитывая серьезную зависимость Турции от энергоресурсов (фактически в стране нет залежей углеводородов и ценных металлов) и асимметричную политику в отношении восточных соседей (Армения, Азербайджан, Ирак, Иран), Москва - помимо уже заключенных сделок по атомной энергетике и торгово-экономическим отношениям - могла бы форсировать события и по линии военно-технического сотрудничества. Возможны и совместные усилия в борьбе против угроз терроризма, хотя здесь между Турцией и Россией есть серьезные противоречия. Камень преткновения - чеченские сепаратисты, которые укрываются на территории Турции. Финансирование боевиков на Северном Кавказе также частично проходит через Турцию, и Анкара стремится уйти от конструктивного диалога с российской стороной, ставя знак равенства между чеченскими боевиками в Турции и курдами, получившими убежище на территории Российской Федерации

Если улучшения отношений у Москвы с Анкарой не произойдет, Россия сама рискует стать объектом влияния Турции, учитывая экспансионистский дух неоосманизма, который сегодня является официальной доктриной Анкары.Крым, Южный и Северный Кавказ, Средняя Азия - все они вместе со странами Ближнего Востока и Северной Африки попадают в условную сферу интересов неоосманизма. И если Турции не будет суждено стать "Европой", быстрый рост ее народонаселения окажется хорошим подспорьем для турецкой экспансии на север и северо-восток.

Леонид САВИН | 19.09.2010 |

Источник - Фонд стратегической культуры
 

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика