Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Израиль и Турция: двое в танго

Просмотры1611Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-24

Дэвид Романог, профессор ближневосточной политики в Университете штата Миссури
Когда политологи говорят или пишут о политике, мы делаем различие между внутренней политикой и внешней политикой. Внутренняя политика сосредоточена на конкуренции между различными субъектами, преследующими различные цели, достижении и попытке удержать власть. Внешняя политика, с другой стороны, рассматривает конкуренцию между государствами, и попытки каждого государства добиться максимума власти, богатства и других целей. Тот, кто руководит государством в любой конкретный момент времени, должен проводить политику, продвигая интересы всей страны, в отличие от своекорыстных политических калькуляций. Вот почему обвинение лидеров государство в "политических играх" при обсуждении внешней политики остаются серьезными обвинениями.
  На практике, конечно, это различие между внутренней и внешней политикой часто нарушается. Государственные лидеры часто даже начинают войны или оканчивают их, потому что этого требует общественное мнение дома, а не подлинные императивы внешней политики. Например, если бы Саддам Хусейн действительно хотел завоевывать новые территории и увеличить иракскую власть, он должен был бы вторгнутся в Иран в 1979 году, сразу после свержения шаха, когда Иран был слабым.
  Вместо этого, он ждал до 1980 года - когда аятолла Хомейни начал радиовыступления, которые настроили общественное мнение иракских шиитов против его правления. Результатом были восемь лет войны, унесшей более миллиона жизней и разрушившей как иранские, так и иракскую экономику.
  Так что же об отношениях между Израилем и Турцией? Когда эти отношения стали ближе в 1980-х годах, они приобрели важный смысл, учитывая реальную политику интересов обоих государств. Турция и Израиль, были прозападными неарабскими странами в по-преимуществу арабском и все более революционной, часто советского толка, регионе. Сирия и Иран (после 1978 г.) выделялись в виде двух очень значительных угроз для Анкары и Тель-Авива. Экономики Турции и Израиля также предлагали значительный потенциал для взаимовыгодных связей, учитывая обильные трудовые и природные ресурсы Турции и ряд технологических достижений Израиля с его высокообразованной рабочей силой. Большинство общественного мнения в обеих странах было готово принять более тесные отношения, и эти народы не испытывали никакой враждебности друг к другу.
  К 1990-м израильско-турецкие отношений таким образом, стали очень близкими. Израильские генералы и бизнесмены радовались тому, что они продают все больше высокотехнологичных вооружений и товаров в Турцию, а также контролируют совместные военные учения и деловые предприятия. Турецкие генералы и государственные деятели, в свою очередь использовали более изощренные средства, чтобы вести борьбу с повстанцами, друзей с очень хорошими политическими связями в Вашингтоне и регулярный приток сотен тысяч израильских туристов. Интересы Турции и Израиля, как их видели их лидеры и большинство их населения, заключались в хороших отношениях.
  Так почему же тогда премьер-министр Турции Эрдоган, как кажется, намеренно подрывает такие выгодные связи? С момента вступления в должность, Эрдоган употребляет резкие слова в адрес Израиля, обвинив ее в геноциде палестинцев и в Давосе как известно кричал на лауреата Нобелевской премии мира и президента Израиля Шимона Переса, что он "очень хорошо знает, как убивать." Однако Эрдоган в то же время счастлив посещением Хартума и объявляет президента Башира невиновным в геноциде, и отказывается сказать хоть одно слово о  фальсификации выборов и насильственном подавлении оппозиции г-ном Ахмадинежадом. Кажется Эрдоган увеличивает свою популярность среди своих сторонников такого рода действиями. Избиратели, которые поддерживают Эрдогана из-за его происламской позиции расценивают как большое преступление, когда не-мусульмане, как и израильтяне, угнетают мусульман, как палестинцев. Но они не видят особого зла, когда суданские, иранские и иракские правительства убивают много больше своих собратьев-мусульман. С каждым антиизраильским взрывом (или санкционированными правительством телевизионными шоу по очернению Израиля), Эрдоган усиливает"мусульмистские" общественные настроения в Турции, что в свою очередь, играет на его политическую программу и бьет по генеральским предпочтениям светских и теплых турецко- израильских отношений. Это выглядит как тонкая политическая стратегия со стороны Эрдогана, плюс бонус содействия улучшению отношений с Сирией и Ираном (Сирия прекратила поддерживать РПК в 1998 году, после подждержанной Израилем угрозы со стороны Турции, наряду с общей озабоченностью Ирана по поводу тяжелого положения мусульман, угнетенных немусульманами, также помогла проложить путь к улучшению отношений).
  Но что произойдет, если все больше и больше израильских политиков начнут поддаваться этого рода настроениям? Израильская общественность считает отказ своего правительства осудить армянский геноцид или бороться за права курдов неловким. Средний израильтянин, даже если имеет много проблем с сочувствием палестинским целям, чрезвычайно поддерживает курдские стремления в Ираке, Сирии, Иране и Турции. Израильтяне которые несли военную службу в иракском Курдистане в 1960-х и 70-х (и таких людей больше, чем можно было бы подумать) тихо организовали церемонию памяти в Тель-Авиве, когда Мулла Мустафа Барзани скончался в 1979 году - и хотя их правительство повернулось спиной к иракским курдам в 1975 году, они до сих пор испытывают к ним восхищение и симпатию. Значительное число курдских евреев также, в отличие от большинства арабоязычных евреев, все еще, как правило, сохраняют свою курдскую этническую идентичность и гордо называют себя курдами. В настоящее время, любой израильский политик, который пообещал бы продолжать про-курдскую внешнюю политику, может, вероятно, получить дополнительные израильские голоса.
  Израильское государство также имеет интерес в поддержке любого движения, которое ослабляет Дамаск, Тегеран и Багдад. Если израильтяне перестали предоставлять такую поддержку в 1980-х годах, это было сделано из уважения к их новым турецким союзникам. Эта политика, как представляется все более и более вероятным, изменится в ближайшие дни, особенно, когда риторика, исходящая из Анкары, все больше и больше совпадает с той, что израильтяне привыкли слышать из Тегерана, Дамаска и Багдада. Представляется также, что некоторые традиционно антиизраильские курды почувствовали возможную перемену ветра - когда израильский журналист несколько дней назад добрался до баз РПК в горах Кандиль, ее лидер Мурат Карайылан сказал ему: "... больше, чем любой другой народ в мире, я ожидаю, что Израиль поймет и примет нас. В конце концов, вы, которые испытали Холокост, погромы, изгнания и преследования, теперь видите, что наш народ, курдский народ, переживает,  ту же участь ". Карайылан затем добавил:" Больше, чем любой другой турецкий глава государства, это премьер-министр, Эрдоган, открыто демонстрирует, что он за укрепление отношений с "Хизбаллой" и Сирией. Он обнимается с [президентом Ирана Махмудом] Ахмадинежадом и хвалит "Хамас". Вы уверены, что это ваш друг?"
 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили одного и ранили двух курдов

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили одного и ранили двух курдов

Утром в субботу, 15 августа, иранские пограничники открыли огонь по группе курдов, переносивших контрабандные грузы, убив одного и ранив двух человек...

Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

Член иракского парламента раскритиковал правительство за неспособность сдержать распространение нового коронавируса, и призвал к созданию более эффективного плана...

Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

Еще один активист и организатор протестов подвергся нападению в пятницу вечером в Насирии иракской провинции Ди-Кар...

В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

2020-08-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

15 августа власти Курдистана сообщил о 658 новых случаях заражения "COVID-19" и 20 смертях за последние 24 часа...

"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

2020-08-15 Kurdistan.Ru
"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

Авиакомпания "Austrian Airlines" объявила, что на следующей неделе возобновит прямые рейсы в международный аэропорт столицы Иракского Курдистана, Эрбиль...

Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

По меньшей мере три ракеты "Катюша" вечером 14 августа упали в районе международного аэропорта Багдада...

США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

2020-08-14 tass.ru
США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

Власти США конфисковали груз четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. Об этом в пятницу заявило Министерство юстиции США...

Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

2020-08-14 interfax.ru
Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу не исключил, что в ответ на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, Анкара может отозвать своего посла из Абу-Даби...

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика