Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Прошло десять лет со дня смерти певца Ахмета Кая

Просмотры12516Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-20

Ольга Мазал, Kurdistan.Ru
На этой неделе Турция вспоминает курдского певца Ахмета Кая. Десять лет назад 16 ноября 2000 года он ушел из жизни вдали от родины, в Париже. Сегодня в крупных городах Турции курдские певцы собирают многотысячные залы, курдская речь слышна повсюду, можно свободно купить книгу или диск на курдском языке. Во времена славы Ахмета Кая, в 90-ее годы прошлого века требовалось немало мужества, чтобы просто произнести слово «курд» или «курдский» публично.

Тогда, за год до своей смерти от сердечного приступа, 10 февраля 1999 года на церемонии награждения в зале Принцесс-отеля  в Стамбуле, будучи на вершине своей славы, Ахмет Кая, произнес те роковые слова, которым следовало кардинально изменить не только его жизнь, но и жизнь всей страны. Его выбрали лучшим исполнителем «протестной музыки» года. Выйдя на сцену, Ахмет Кая сказал следующее: «В новом альбоме, который я хочу скоро выпустить, будет песня на курдском языке, я сниму клип на эту песню. Уверен, что среди присутствующих здесь есть смелые телевизионщики, которые помогут мне».

Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Публика раскололась на два лагеря: в записи с церемонии награждения отчетливо видно, что часть зала начала аплодировать, а другая – в негодовании вскочила со своих мест. В адрес певца стали звучать оскорбления, полетели вилки, мелкая монета. Один из турецких поп-певцов Сердар Ортач вышел на сцену и, обращаясь к Ахмету Кая, спел следующие строки «Это отечество в наших руках, Турция на пути Ататюрка». Журналисты плотным кольцом окружили Ахмета Кая, камеры нависли прямо у него над головой. Не в силах более выносить происходящего, певец покинул церемонию награждения. Вслед ему летели оскорбления. «Предатель родины», «бессовестный» - кричали ему.

Тут же началась кампания по травле певца в прессе. Наиболее активную роль в этом деле сыграла  турецкая газета «Хюрриет». Выходили статьи, обвиняющие Ахмета Кая в терроризме, разжигании межнациональной розни. Газета прибегала даже к откровенному фотомонтажу и клевете. Стамбульский Суд Безопасности возбудил уголовное дело против певца сразу после публикации в газете «Хюрриет» фотографий с концерта Ахмета Кая 1993 года в Берлине, организованном Ассоциацией курдских бизнесменов. Он был приговорен сначала к 10 с половиной годам тюремного заключения, а потом к 3 годам и 9 месяцам за «подстрекание к национальной розни и помощь раскольнической организации РПК».

Ахмет Кая иммигрировал во Францию, где и прожил свои последние дни. Как писал один из выдающихся курдских интеллектуалов и поэтов начала  XX  века Нуреддин Заза: «Быть изгнанным – значит быть обреченным на вечное одиночество. Как неспешно и прекрасно течет эта река, но ее красота не трогает ни единой струны моей души. Она не похожа на реки из моего детства. Меня спрашивают, почему тень печали не сходит с моего лица. Однако, когда я отвечаю им, они не слышат меня, потому что они не понимают моего горя». Ахмет Кая пережил все: и преследование, и изгнание, и горести жизни на чужбине.

Певец прожил всего 43 года, но много успел сделать за свою недолгую жизнь. Ахмет Кая родился в 1957 году в городе Малатья на востоке Турции в бедной семье. Учась в школе, он начал подрабатывать в музыкальном магазине, продавая кассеты и пластинки. Из-за сильных материальных трудностей семье Кая пришлось перебраться в Стамбул. Ахмет бросил школу и подрабатывал разнорабочим, уличным торговцем, подмастерьем. Не смотря на сложности с турецким языком, проблемы с законом (Ахмет Кая в 16 лет первый раз попал в тюрьму) и постоянные материальные трудности, именно в Стамбуле он начал серьезно заниматься музыкой. Его путь к успеху начался с любительских выступлений в Народной ассоциации. Особенно хорошо ему давалась игра на багламе – ближневосточном национальном инструменте.

Уже в 1985 году вышел его первый альбом «Не плачь». Глубокий проникновенный голос Ахмета Кая покорил сердца многих. Секрет популярности певца заключался в «протестности» его лирики. 80-90 годы прошлого века для Турции были тяжелым временем. Это был период непрекращающихся боевых действий на востоке страны, «таинственных убийств» представителей интеллигенции, гегемонии военных и экономических трудностей. Турецкое общество как никогда в то время нуждалось в «глотке свежего воздуха», в надежде на более свободное демократическое будущее. Лирика Ахмета Кая отличается богатым языком и несет в себе глубокий скрытый смысл. В атмосфере социальной и политической нестабильности, цензуры и гонений на левые идеи, наполненные аллегориями и двойным смыслом песни Ахмета Кая покорили публику. В своей лирике он затрагивал темы одиночества и тюрьмы – песни «Его звали Бахтияр», «Я попал в беду» и «Найди меня, мать», социалистической утопии - «Не плачь», войны – «Словно песок», родины и чужбины – «Я ухожу».

1986 год стал важным в жизни Ахмета Кая: на студии «Деишим» вышел его альбом  «Рассветная песня» и он женился на Гюльден Хаялоглу, сестре известного поэта и музыканта Юсуфа Хаялогу. В 1987 году у него родилась дочь Мелиса.

В конце 80-х годов певец большое внимание уделял игре на багламе. Один из ярких примеров его виртуозной игры на этом музыкальном инструменте – аранжировка к песне «Друг».

Вышедший в 1994 году альбом «Мои песни горам» побил все рекорды продаж и разошелся тиражом в 2 800 000 экземпляров. Альбом получился более смелым и условно «курдским». В песнях  этого альбома были затронуты темы нераскрытых убийств – песня «Час убийства», уходящей в горы курдской молодежи - песня «Свободный голос». Именно из-за слов этой песни концерты Ахмета Кая были отменены, а альбомы арестованы. «Я не могу врать тебе, что однажды твой брат вернется с гор, тот, кто уходит никогда не возвращается», - вот слова, которые не на шутку всколыхнули Турцию.

Не смотря на свои, мягко говоря, напряженные отношения с властями Ахмет Кая активно работал на телевидении. Он писал музыку к фильмам и даже вел собственную передачу под названием «Пароход Ахмета» на турецком телеканале «Д».

Чем более популярной становилась протестная лирика Ахмета Кая, тем больше он задумывался о необходимости написания музыки на родном курдском языке. Перед глазами у певца проходили исковерканные судьбы курдских певцов – травли, гонения, ссылки и тяготы жизни на чужбине. Певец выпустил 22 альбома, но у него была всего одна песня на курдском языке. Она называлась «Караван».

Ахмет Кая, чувствуя моральный долг перед своим народом, решился заявить о новой песне на церемонии награждения в Принцесс-отеле. Однако воплотить в жизнь мечту певца суждено было лишь только его последователям. Песня на курдском языке «Караван» вошла в альбом «Прощай», выпущенный в 2001 году посмертно друзьями Ахмета Кая. Клип на песню также был снят. Воля певца была исполнена.

Жажда перемен, популярность левых идей и протестные настроения в Турции имели свои границы. Они закончились там, где начался «курдский вопрос». После знаменитой речи в Принцесс-отеле от Ахмета Кая отвернулись многие последователи и фанаты. После того, как он поднял болезненный для турецкого общества вопрос курдской идентичности, его заклеймили «предателем» и «раскольником».

Многое поменялось в современной Турции. Открываются курсы курдского языка, курдские дома культуры, уже никто не запретит курдам говорить в общественных местах на своем языке и слушать народную музыку, партии прислушиваются к чаяниям курдских избирателей. Даже глава турецкой националистической Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу в эту годовщину смерти Ахмета Кая возложил цветы на его могилу в Париже. Именно за все эти демократические достижения Ахмет Кая и многие другие в свое время заплатили собственными жизнями.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

Открытый чемпионат Ирака по гольфу впервые стартовал в понедельник, 3 ноября, в гольф-клубе "Erbil Hills"...

Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

3 ноября лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил политические события в Ираке и регионе в целом с бывшим послом США в Ираке Залмаем Халилзадом...

Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

3 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл новую двухполосную международную дорогу в Хадж Омран, ключевой пограничный маршрут, соединяющий Курдистан с Ираном...

Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

Авиарейсы между Турцией и Сулейманией в Иракском Курдистане возобновились 2 ноября с прибытием первого турецкого самолета после того, как Анкара сняла многомесячную блокировку аэропорта...

Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

2025-11-04 iz.ru
Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран восстановит свои ядерные объекты "с большей мощностью". Об этом 2 ноября сообщает информационное агентство IRNA...

Президент Барзани: ДПК в долгу перед Сулейманией

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: ДПК в долгу перед Сулейманией

Президент Курдистана Нечирван Барзани, также являющийся вице-президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК), заявил 2 ноября, что Курдистан неполный без Сулеймании, подчеркнув единство курдской земли...

Более 8000 детей планируют вакцинировать в Дохуке

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Более 8000 детей планируют вакцинировать в Дохуке

Департамент здравоохранения Дохука в Курдистане 2 ноября начал широкомасштабную кампанию вакцинации для защиты 8157 детей в лагерях для перемещенных лиц...

Фестиваль граната в Халабдже привлек более 400 000 посетителей

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Фестиваль граната в Халабдже привлек более 400 000 посетителей

Более 419 700 туристов и гостей посетили Фестиваль граната и осени, прошедший в Халабдже в Иракском Курдистане. Об этом сообщило Управление по туризму провинции...

Масуд Барзани: ДПК стремится к защите прав, а не к правительственным местам

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: ДПК стремится к защите прав, а не к правительственным местам

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) рассматривает выборы в Ираке не как борьбу за правительственные должности, а как возможность защитить права иракского народа, заявил лидер партии Масуд Барзани...

США ожидают, что Сирия объявит о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ

2025-11-04 tass.ru
США ожидают, что Сирия объявит о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ

Вашингтонская администрация ожидает, что власти Сирии объявят о вступлении этой страны в международную коалицию во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...

Глава МИД Ирака призвал курдов на севере страны сложить оружие

2025-11-04 interfax.ru
Глава МИД Ирака призвал курдов на севере страны сложить оружие

Курдские сепаратисты на севере Ирака должны полностью сложить оружие, заявил глава МИД Ирака Фуад Хусейн...

В Берлине правоохранители задержали сирийца, готовившего теракт, пишут СМИ

2025-11-04 ria.ru
В Берлине правоохранители задержали сирийца, готовившего теракт, пишут СМИ

Правоохранители задержали в Берлине сирийца, который, предположительно, планировал теракт, у него изъяли материалы для изготовления взрывных устройств, сообщает газета Bild со ссылкой на источники в силовых структурах...

Фидан заявил об опасениях Турции по сохранению режима прекращения огня в Газе

2025-11-03 tass.ru
Фидан заявил об опасениях Турции по сохранению режима прекращения огня в Газе

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что у его страны есть определенные опасения относительно сохранения режима прекращения огня в секторе Газа...

Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США

2025-11-03 interfax.ru
Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран намерен продолжать обогащение урана и развивать ракетную программу, однако не отказывается от возможности добиться компромисса с США по ядерной проблематике...

Посол США в Анкаре оценил вероятность войны между Турцией и Израилем

2025-11-03 ria.ru
Посол США в Анкаре оценил вероятность войны между Турцией и Израилем

Турция и Израиль не вступят в войну друг против друга, считает посол США в Анкаре, спецпредставитель американского президента по Сирии Томас Баррак...

Израиль стал причиной конфликта Мерца и Эрдогана

2025-11-03 eadaily.com
Израиль стал причиной конфликта Мерца и Эрдогана

Между канцлером Германии Фридрихом Мерцем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вспыхнула словесная перепалка по вопросу об Израиле и ситуации в секторе Газа...

ТАСС: подразделения армии Сирии начали военную подготовку в Турции

2025-10-31 tass.ru
ТАСС: подразделения армии Сирии начали военную подготовку в Турции

Некоторые подразделения сирийской армии начали военную подготовку в Турции. Об этом сообщили журналистам в Анкаре источники в Минобороны Турции...

Президент Барзани: Молодёжь — светлое будущее Курдистана

2025-10-31 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Молодёжь — светлое будущее Курдистана

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 октября заявил, что 90% выпускников университетов региона уже нашли работу или получили государственные должности...

В Эрбиле идет распределение ​​тысячи земельных участков

2025-10-31 Kurdistan.Ru
В Эрбиле идет распределение ​​тысячи земельных участков

Министерство муниципалитетов и туризма объявило в четверг, что Курдистан начал распределение 1000 жилых земельных участков среди государственных служащих провинции Эрбиль...

В Халабдже проходит Фестиваль граната

2025-10-30 Kurdistan.Ru
В Халабдже проходит Фестиваль граната

30 октября в Халабдже на северо-востоке Курдистана, открылся 11-й Фестиваль граната. Яркие торжества привлекли внимание широкой публики и официальных лиц...

Курдистан лидирует в борьбе за более зелёное будущее

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Курдистан лидирует в борьбе за более зелёное будущее

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 октября открыл проект "Зелёный пояс" в Эрбиле — участок длиной 82 километра и шириной 2 километра, который охватит четверть города...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика