Близкая к АКП турецкая газета "Санди Заман" отмечает, что многие вопросы о двуязычии и автономии в курдских областях, вокруг которых идут споры в Турции на протяжении последних двух недель, могли бы быть разрешены сами собой в рамках Закона о государственном управлении, предусматривающего широкую автономию местных органов власти и сохранение за центральной властью только основных функций в областях обороны, юстиции, внешней и социальной политики, образования, безопасности и религиозных дел. Этот закон был проведен через парламент АКП в 2004 году, но на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Неджет Сезер, заявивший, что закон подрывает основы унитарного государства, а также допускает ношение головных платков госслужащими и студентами университетов..
Видный курдский интеллектуал Ибрахим Гючлю заявил "Санди Заман", что курды не смогли понять значение законопроекта, который мог бы способствовать решению курдского вопроса в Турции:
"Законопроект предусматривал делегирование власти в некоторых областях местной администрации, хотя и не на уровне стандартов ЕС. Но муниципалитеты имели бы слово в образовании. Это была одна из проблем в то время. Противники законопроекта считает, что в курдских районах, муниципалитеты могли бы использовать курдский в своих услугах. Но если бы законопроект прошел, психологическая атмосфера была бы другой и сейчас напряженность облегчилась бы".
Согласно Гючлю, предложенный Конгрессом демократического общества план "демократической автономии" предлагает не суверенитет курдов но фактически суверенитет РПК.
"Если бы на законопроект не было наложено вето в то время, можно было бы обсуждать вопросы, по-другому, по крайней мере мы имели бы опыт укрепления местных органов власти", подчеркнул Гючлю.
Профессор Мехмет Алтан счел ошибкой то, что правительство не попыталось преодолеть вето президента, вновь организовав голосование за закон в парламенте:
"Главная проблема в Турции - никто не хочет демократизации, но все рвутся к власти. Мы видели это и в правительственном законопроекте. Правительство не настаиваю на нем, чтобы сохранить власть. Однако национальные государства делегируют часть своего суверенитета либо наднациональным организациям, таким как ЕС, либо местным органам власти для облегчения повседневной жизни граждан".
По мнению Алтана, если бы законопроект стал законом, менталитет и повседневная жизнь турецких граждан, особенно курдов, сильно изменились бы в лучшую сторону.
То же мнение высказал и депутат из БДП от Хаккяри Хамит Гейлани. Он говорит, что АКП не была достаточно храбра, чтобы настаивать на законе, который был заблокирован бюрократической и военной опекой того времени. Закон не решил бы проблем, но сыграл бы позитивную роль.
"Местные органы власти являются основой демократии. Вот почему мы защищаем демократическую автономию. Если бы этот законопроект стал законом, обсуждение демократической автономии пошло бы по-другому. Поскольку в Турции не существует культуры дискуссий, обсуждаются страхи. Но если бы этот проект был принят, дискуссии были бы здоровее, и люди поняли бы, что делегирование полномочий местным администрациям ведет не к сепаратизму, но к объединению", сказал он "Санди Заман".
"Санди Заман": Законопроект о местном самоуправлении, отклоненный президентом в 2004 г., решил бы многие проблемы курдов
![]() | 2168 | ![]() | 0 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |