Kurdistan.Ru Глава районного совета Айнкавы (христианский пригород Эрбиля) заявил во вторник, что в условиях нынешней миграции христиан изо всего Ирака, в частности, из Багдада и Ниневии, в Курдистан, в район прибыло около 900 семей вынужденных переселенцев.
Фахми Матти сказал агентству Ак-Ньюс, что исход в Айнкаву начался после нападения на церковь Сайида аль-Наджат в Багдаде в конце прошлого года, в котором было убито 40 человек, а всего пострадали 65, в основном христианских женщин и детей.
"Семьи вынужденных переселенцев живут в трудных условиях", сказал он, отметив, что "дирекция Ainkawa не имеет жилых комплексов, которые она могла бы предложить перемещенным лицам".
Региональное правительство Курдистана создало с началом миграции в ноябре прошлого года комитет под председательством курдского министра внутренних дел Карима Синджари, для оказания помощи перемещенным христианам. Это было сделано сразу же после заявления курдского президента о том, что регион готов и желает принять христианских беженцев.
Матти определил три проблемы, стоящие перед вновь прибывшими семьями, а именно: перевод служащих в новые государственные учреждения, продолжение учебы и дороговизна квартирной платы в регионе.
"Комитет в настоящее время ведет переговоры с Багдадом, чтобы найти пути решения этих проблем", заявил он, добавив, что перемещенные семьи получают лишь минимальную поддержку от международных организаций.
Неофициальная статистика показывает, что число христиан в Ираке значительно упало после 2003 года. Из 1,5 млн. христиан, живущих в Ираке до войны, ныне, по оценкам, эта цифра упала до менее чем 500.000 из-за массовой миграции христианских семей в другие страны.
Глава христианского пригорода Эрбиля рассказал о проблемах христианских беженцев в Курдистане
2214 | 0 |