Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Неожиданное сближение Саудовской Аравии и Израиля

Просмотры1860Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-31
Неожиданное сближение Саудовской Аравии и Израиля

Американская администрация дискредитировала себя, в результате чего Израиль идет на сближение с Саудовской Аравией, чтобы помешать Ирану нагреть руки на дестабилизации ситуации в Сирии и Иордании. И здесь у него появился нежданный союзник: Россия.

Беспорядки в Сирии продолжают шириться, и режим, по всей видимости, теряет контроль над развитием ситуации. В Иордании также заметны признаки заражения вирусом арабской весны: люди внезапно перестали бояться требовать свободы. И если события в Ливии довольно мало значат для Израиля, то в случае Сирии дела обстоят совершенно иначе. Падение или дестабилизация режима Башара Асада самым серьезном образом отразится на всем Ближнем Востоке и, в частности, на Израиле.  

Разумеется, Сирия – это не Тунис, Египет или даже Ливия. В тунисской и египетской революциях немалую роль сыграли военные, которые по сути и вынудили диктаторов отказаться от власти. Ливийцам же пришлось иметь дело с диктатором, которому удалось сохранить верность части армии при том, что сама страна далека от единства и в ней сохраняется влияние вездесущей племенной системы. Что касается сирийского бунта, он направлен против правящего государством алауитского меньшинства, однако у армии до настоящего момента были все средства для того, чтобы сдержать его распространение.  

Так, Башар Асад приказал десантникам президентской гвардии провести 18 марта операции в Дараа и Дейр Эззоре (в результате были убиты по меньшей мере 54 человека), а затем поставил своего младшего брата Махера Асада во главе 4-й бронетанковой дивизии для подавления народного восстания 21 марта.

Сирия на грани взрыва

Главный предмет озабоченности Израиля - это расширение беспорядков до его границ. Революция вполне может стать неконтролируемой, если в конфликт вмешаются несколько сил. Сирийская оппозиция взывает к курдам, на которых приходится до десяти процентов населения. Это зажатое в турецко-сирийские тиски сообщество пытается извлечь выгоду из арабских революций, чтобы добиться автономии или даже создать собственное государство. Активизация курдов в свою очередь может стать для Ирана искомым предлогом для того, чтобы вмешаться или даже разжечь огонь гражданской войны, как в Ливане.

Башар Асад тесно связан с Ираном, который поставляет ему оружие и оказывает экономическую помощь. Контроль над Ливаном, который уже не первый десяток лет является краеугольным камнем сирийской политики, во многом основывается на получающей распоряжения из Тегерана «Хезболле». Иран пообещал Дамаску модернизацию порта Латтакия, чтобы превратить его в свою базу на Средиземном море и склад для вооружения под контролем «Стражей революции». Работы уже начались, но первая поставка оружия на корабле «Виктория» была сорвана израильским флотом, который задержал судно для досмотра.  

Президент Сирии обратился с призывом о помощи к Ирану, который отправил вооруженных боевиков "Хезболлы", чтобы подавить восстание. Тысячи исламистов пересекли сирийскую границу, чтобы принять участие в борьбе с мятежниками. Однако активизация курдов и вмешательство "Хезболлы" могут повлечь за собой крах режима. И как костяшки домино за ним могут посыпаться Ливан и Иордания, причем никто не знает, какие режимы выплывут на поверхность из этого хаоса. Победа исламистского фашизма в государствах с хрупким и неустойчивым обществом – вполне реальный исход. В Израиле даже подозревают, что за бунтом в Сирии может стоять Иран.   

Тем не менее, Сирия – это не только иранская вотчина, но и протекторат России, которая обеспечивает поставки вооружения ее армии. Москва пристально следит за ситуацией (ее ухудшение означает прямые убытки) и стремится наладить диалог между руководством и народом Сирии. 

Израильские власти в свою очередь отказываются говорить об арабских революциях. Они опасаются, что их слова могут быть использованы тем или иным лагерем. Как ни парадоксально, но эти страхи израильского политического класса так сильны, что он отдает предпочтение так называемым "сильным" режимам, которые в течение десятилетий пользовались ненавистью против Израиля, но сейчас гарантируют некую стабильность, хоть и содействуют или используют террористические организации. Таким образом, Иерусалим предпочитает сохранение сирийского режима риску перехода страны под контроль Ирана и "Хезболлы".

В ответ на эту беспрецедентную ситуацию в регионе ускорилась геополитическая и дипломатическая перестановка. В Израиле полагают, что Барак Обама, который, кстати, не имеет влияния на Башара аль-Асада, также дискредитировал себя в глазах так называемых умеренных режимов (например, Иордании и Саудовской Аравии) после того, как бросил на произвол судьбы традиционного союзника США Хосни Мубарака. В результате Биньямин Нетаньяху отправился в поездку в Москву, чтобы обсудить с российским руководством назревающий сирийский кризис. Россия, по-видимому, намеревается воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить возникшее разочарование в США и снова заполучить лидирующую роль в регионе.  

Новый дипломатический курс Израиля

В то время как критики обрушились на израильское правительство с обвинениями в пассивности по проблеме возобновившегося ракетного обстрелов южных регионов страны из Газы, премьер-министр предпринимает все новые дипломатические инициативы. Он начал поворот от Америки в сторону создания общего фронта с умеренными арабскими странами. К тому же премьер-министр России Владимир Путин воспользовался присутствием в Москве своего израильского коллеги, чтобы провести тайное совещание с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом и его помощником по вопросам разведки принцем Мукрином бин Абдулазизом.  

В Израиле понимают, что ХАМАС сейчас использует все средства (прежде всего вооруженные нападения и теракты), чтобы вынудить его на ответные меры и дать Ирану возможность сыграть роль спасителя. В тоже время Нетаньяху испытывает на себе давление со стороны военных, которые полагают, что любое промедление может быть воспринято как признак слабости. В результате перед ним стоит задача создать союз с умеренными арабскими государствами для противодействия иранской угрозе.

При поддержке России он хочет наладить новый диалог Израиля и Саудовской Аравии, а также уравновесить ощущение предательства со стороны американцев. Израиль и Саудовская Аравия проявили более чем сдержанную позицию относительно военного вмешательство в Ливии, посчитав, что она создаст хаос и откроет дверь для исламизма. Они убеждены, что этот мятеж стал для Ирана наилучшим способом для того, чтобы заставить всех забыть о своей ядерной программе.     

Саудовская Аравия гордится тем, что первой осознала грозящую Бахрейну из-за бездействия США опасность и отправила 14 февраля в страну свои войска в качестве противодействия угрозам Ирана в адрес короля Хамада ибн Исы аль-Халифы, который направил свои войска на подавление шиитского восстания. Совершенно ясно, что сунниты сегодня предпочитают Израиль шиитам. 

У Саудовской Аравии и Израиля есть общий враг, исламская республика Иран, и они намерены помешать ей заполнить вакуум, который остался после падения потерявших поддержку народа режимов. Беньямин Нетаньяху даже попытался защитить сирийский режим и при этом не попасть в ловушку ХАМАС, которая хочет снова открыть фронт в Газе. 

В то же время Россия постепенно возвращает себе одну из центральных ролей в арабо-израильской игре. В США сразу же ощутили опасность и немедленно отправили в Израиль министра обороны Роберта Гейтса, чтобы подтвердить военному руководству страны важность безопасности Иерусалима и поддержания привилегированного альянса в глазах Вашингтона. Дипломатические границы бурлят и меняются, как и арабские народы.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика