Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Визит Эрдогана в Эрбиль: итоги

Просмотры2365Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-03
Визит Эрдогана в Эрбиль: итоги

Это был самый гламурный прием, который правительство иракского Курдистана когда-либо устраивало при посещении иностранного лидера. Главные улицы столицы Эрбиля были украшены флагами, при чем турецкие заметно преобладали над курдистанскими и иракскими.

Курдские лидеры стояли у красной ковровой дорожки в недавно построенном международном аэропорте Эрбиль и приветствовали  почетного гостя: не кого иного, как премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Еще три года назад даже для самых отчаянных местных оптимистов было немыслимо полагать, что турецкий премьер-министр когда-либо ступит на землю Эрбиля, не говоря уже о том чтобы получить такие почести.

В феврале 2008 года, официальные лица в Анкаре угрожали лидерами иракских курдов крупномасштабным военным вторжением, чтобы наказать их за предоставление боевикам Рабочей партии Курдистана  возможности действовать на своей территории.

Прибытие Эрдогана в Эрбиль во главе большой дипломатической и деловой делегации демонстрирует высокий уровень признания иракского Курдистана, а с ним и нарушение давних табу турецкой внешней политики.

Также во время своего визита в иракский Курдистан, премьер-министр Турции сопровождал президента Курдистана на открытии консульства Турции в столице Эрбиле.

"Мы считаем, что это в высшей степени исторический момент", сказал Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, во время официального открытия аэропорта Эрбиля. "Мы считаем, что этот визит построит очень прочный мост в двусторонних отношениях между Ираком и Турцией и, в частности, между Курдистаном и Турцией".

И это не упустили наблюдатели.

"Если мы вспомним, с каким подозрением в прошлом его правительство относилось к Региональному правительству Курдистана по всевозможным причинам, его [Эрдогана] визит, безусловно, выглядит как большой шаг вперед",  сказал "Rudaw" Ченгиз Актар, журналист и профессор политических наук  в стамбульском университете Башчесехир.

Касаясь визита Эрдогана в шиитской святой город Эн-Наджаф перед его поездкой в Эрбиль, Актар предупредил, что было бы неразумно рассматривать его политичесую линию по отношению  к иракскому Курдистану отдельно от общей политики в отношении Ирака. "Турция не пойдет так далеко, чтобы ставить в привилегированное положение Север и пренебрегать остальными Ираком. Визит в Эн-Наджафе является ясным признаком этого", сказал он.

Многие считают, что бизнес был основной движущей силой растущих связей между Курдистаном и Турцией. Новый аэропорт в Эрбиле, построенный турецкой фирмой Макйол, является одним из многих проектов, осуществляемых турецкими компаниями в иракском Курдистане. В ходе своего визита Эрдоган заявил, что в прошлом году Турция имела в Ираке бизнес более чем на $ 7 млрд.,  более половины из которых приходится на три курдские провинции Эрбиль, Дохук и Сулейманию.

"У нас есть исторические и культурные связи с Ираком и с этим прекрасным регионом [Курдистана]", сказал премьер-министр Турции во время выступления в аэропорту, добавив, что Турецкие авиалинии, крупнейший авиаперевозчик страны, начнут регулярные полеты в Эрбиль в середине апреля, чем также попытаются сблизить Турцию и Ирак.

"Теперь мы будем связаны авиалиниями. Но я не хочу называть это авиалиниями, я бы предпочел называть это "возможностями граждан", и через этоти возможности граждан мы будем связаны друг с другом и связаны с остальным миром",  сказал Эрдоган.

Отношения развиваются, несмотря на давние турецкие опасения по поводу возможности создания независимого курдского государства на севере Ирака. Турция в последние годы приняла политику "ноль проблем"  в отношениях со своими соседями в рамках усилий по укреплению региональной безопасности и усилению своего влияния в регионе.

Как ни спешат  Турция и иракский Курдистан расширять свои связи, основным препятствием на пути их двусторонних отношений является продолжающийся конфликт между РПК и турецким государством.

Хотя непростые отношения Турции с курдами часто рассматриваются как угроза для ее будущих связей с иракским Курдистаном, эксперты считают, что это также одна из областей, которые могли бы способствовать укреплению этих связей. Лидеры иракских курдов, как полагают, сыграли важную роль в убеждении РПК объявить о прекращении огня, которое продолжалось более шести месяцев.

Среди эйфории в иракском Курдистане, вызванной визитом Эрдогана, некоторые критикуют прием, который был ему дан.

"Наши отношения с Турцией в настоящее время нормальные, и было довольно много прогресса в области экономики и торговли. Но отношения несбалансированны и заторможены в области политики," сказал Хемин Мирани, эксперт по Турции и профессор политических наук в эрбильском университете Салахаддин. "Власти Курдистана повесили тысячи турецких флагов на улицах Эрбиля, чтобы приветствовать Эрдогана, в то время как в прошлом году Турция была не готова даже поставить иракский флаг рядом с президентом Курдистанского региона".

Когда Барзани посетил Анкару в прошлом году, то, что за ним во время пресс-конференции не было иракского или курдского флага, что вызвало шум в курдских СМИ, это было истолковано как нежелание Турции дать Барзани какой-либо вес в иракской политике.

Еще одна важная причина заинтересованности Турции в Иракском Курдистане - природные ресурсы региона. В прошлом курдское правительство подписало несколько контрактов с турецкими компаниями, такими как Genel Enerji, на исследования и добычу нефти. Но самая большая награда - стратегический трубопровод "Набукко", который будет поставлять природный газ из Северного Ирака в Европу через Турцию.

Министр природных ресурсов, Ашти Хаврами, заявил в начале марта, что Курдистан стоит "по крайней мере на 45 млрд. баррелей нефти и 100-200 триллионах кубических футов газа."

В ходе визита Эрдогана в Эрбиль, Хаврами встретился со своим турецким коллегой Танером Йылдызом, с которым он  "обсудил сотрудничество в энергетической сфере", но никаких заявлений для прессы сделано не было и подробной информации о совещании не поступило.

Хаврами недавно заявил, что курдские запасы газа могут обеспечить потребности прогнозируемого газопровода "Набукко", предназначенного для транспортировки нефти и газа из Северного Ирака через Турцию в Европу, на 100 лет.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

2020-06-06 ru.euronews.com
Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)...

БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

2020-06-06 interfax-russia.ru
БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова планирует открыть представительство международного научно-образовательного центра (МНОЦ) "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке...

Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Иракском Курдистане увеличилось до 1089 после того, как в пятницу вечером было зарегистрировано 74 новых случая...

Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

Защита окружающей среды - это не только обязанность Регионального правительства Курдистана (КРГ), но и обязанность граждан. Об этом 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, заявил премьер-министр...

Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

2020-06-06 cursorinfo.co.il
Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

Масштабное исследование выявило катастрофическое разрушение объектов еврейского культурного наследия в Ираке и Сирии...

Иранский корабль затонул у побережья Ирака

2020-06-06 iz.ru
Иранский корабль затонул у побережья Ирака

Иранское грузовое судно "Бехбахан" затонуло у побережья Ирака. Об этом сообщает в пятницу, 5 мая, Би-би-си...

В Турции арестованы еще два курдских депутата

2020-06-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы еще два курдских депутата

Два члена турецкого парламента от прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) были были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы турецкими властями в четверг вечером...

Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

5 июня министр здравоохранения Иракского Курдистана подтвердил смерть от нового коронавируса еще двух человек...

Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

2020-06-05 dw.com
Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение гражданина США, приговоренного ранее к десяти годам тюрьмы, в своем аккаунте в сети Twitter в пятницу, 5 июня...

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика