KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Позволят ли Турции вырваться из "кольца арабских потрясений"?

Просмотры2703Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-04
Станислав Тарасов: Позволят ли Турции вырваться из "кольца арабских потрясений"?

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Турцию. Он встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и министром обороны Веджди Гонулом. Согласно заявлению, стороны обсудят вопросы повестки дня готовящейся неформальной встречи министров иностранных дел НАТО, которая запланирована на 14 и 15 апреля. Ожидается, что стороны коснутся обстановки в Ливии, где НАТО взяло на себя командовании военной операции. Накануне генсек НАТО заявил, что не поддерживает предложения США и Великобритании о поставках оружия ливийским повстанцам. По его словам, цель международной операции в Ливии состоит в том, чтобы "защищать ливийский народ, а не вооружать его". В этом смысле эти идеи созвучно с позицией руководства Турции.

Но Анкару сейчас беспокоит несколько иное: оценка ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке, - то, что Турция оказывается в "кольце фронтов" и кипяток бушующих потрясений появился уже у её границ. Бывший советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил в этой связи, что следует готовиться к появлению на Ближнем Востоке "новых режимов", которые будут создавать для США "большие трудности", а Израиль "в дальнейшей перспективе утеряет роль влиятельного игрока".

В истории Ближнего Востока начался новый период и за лидерами этих стран стоит выбор: либо принять перемены, либо столкнуться с риском исчезновения. Такой диагноз поставил уже министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он назвал ошибочными утверждения о том, что массовые волнения в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке вызваны "внешними факторами", сравнил региональные события настоящего времени с общественными волнениями в Восточной Европе в 1980-х годах. "Прозорливые лидеры стран региона должны возглавить процесс перемен вместо того, чтобы препятствовать ему, - констатирует глава турецкого МИДа. - Тот, кто будет препятствовать, столкнется с еще большими трудностями, как это произошло в Ливии". Что бы это значило, если иметь в виду, что Давутоглу откровенно намекает на соседнюю Сирию? Президент этой страны Башар Асад действительно публично заявил о наличии против Сирии "международного заговора", прежде всего, потому, что впервые антиправительственные демонстрации начались в северо-восточной части страны, где большинство населения составляют курды.

В этой связи некоторые эксперты стали предполагать, что с сирийского плацдарма может начаться общекурдское восстание, которое потенциально может захлестнуть Турцию и Иран. Как уже сообщало ИА REGNUM, представитель Союза курдских общин заявил, что правительство Сирии должно начать официальные переговоры с курдами, так как восстание курдов может иметь гораздо более серьезные последствия, чем беспорядки со стороны арабов. Возможен ли в принципе подобный ход событий? Как считает специалист по исламу Удо Штайнбах из Центра изучения Ближнего и Среднего Востока при университете Марбурга, многое будет зависеть от того, какую тактику изберет Асад в качестве реакции на антиправительственные выступления.

В Сирии необычная конфессиональная ситуация. Большинство населения составляют мусульмане-сунниты, второе место по численности занимают так называемые алавиты, далее идут друзы, курды, христиане ассирийцы, армяне. Алавиты преобладают в силовых структурах и вообще находятся во власти. Сунниты также занимают целый ряд важных политических и военных постов. В 1970-х годах шииты признали алавитов своими единоверцами, что стало одной из главных предпосылок налаживания тесного сотрудничества Дамаска с Тегераном. Иран стал одним из главных инвесторов сирийской экономики. В иной ситуации оказались курды. До 1960-х годов курды не подвергались в Сирии дискриминации. В конце 1961 года президент Сирии Назем аль-Кудси пытался решать курдскую проблему: было создано курдское радио, рассматривался вопрос об их допуске к власти в Дамаске. Все закончилось в 1962 году, когда распался этот союз и к власти пришли арабские националисты. В 1966 году ими был создан так называемый "арабский пояс" - 375 километров длиной и 15 км - в курдских районах, на границе Сирии с Турцией. Оттуда были депортированы все курды вглубь страны, и вместо них были поселены арабы из провинции Ракка.

30 марта 2011 года президент Асад принял отставку правительства. Новым главой правительства назначен бывший министр сельского хозяйства Адель Сафар,. Правда, он лично пока не заявил о каких-то конкретных реформах. Но ранее сирийское руководство приняло экстренный план политических преобразований, который, в частности, предусматривает введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы. Не исключено, что Дамаск в ближайшее время пойдет и на отмену чрезвычайного положения.

Применительно к курдам это может означать возвращение к формуле взаимоотношений президента Назема аль-Кудси. Тем более, что сейчас приходится уже считаться с реальным фактором геополитики - Иракским Курдистаном. Любопытно, что к этому подталкивает президента Башара Асада и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил журналистам: "Помимо требований о смене руководства Сирии? люди ожидают отмены режим чрезвычайного положения, освобождения политических заключенных и принятия новой конституции". Подобное предупреждение лидеру Сирии со стороны Турции имеет многозначительный характер. Неслучайно на днях сам Эрдоган осуществил первый исторический визит в иракский город Эрбиль, где он выступил с посланиями о мире и братстве. До этого в Ираке он посетил усыпальницу имама Азама Эбу Ханифе, усыпальницы шиитских имамов в районе Казимие, усыпальницу имама Али, а затем встретился с шиитским лидером Систани.

По мнению турецкой газеты Today's Zaman, правительство Турции с целью привлечь на свою сторону курдского избирателя пытается накануне парламентских выборов продвинуться на пути реализации так называемой "Курдской инициативы". Речь идет о возвращении географическим объектам их исторических названий, учреждении органов по контролю за нарушениями прав человека, устранении преград для более широкого использования курдского языка. Но проблема в том, что против правительства могут выступить националистически настроенные избиратели западной части страны, не говоря уже об армии, судах и спецслужбах, которые могут по-своему разыграть "курдский сценарий". Поэтому Анкара, стимулируя Дамаск на примирение с курдами, налаживая отношения с Эрбилем, пытается вывести из игры Рабочую партию Курдистана. Более того, либерализация режима в Дамаске создает "коридор возможностей" для взаимодействия между курдами Сирии, Турции, Ирана и Ирака.

В то же время крах режима в Сирии сулит множество проблем, обещая, с одной стороны, подъем исламского экстремизма среди суннитов, с другой - защитную реакцию шиитов, исмаилитов и особенно алавитов, которым с утерей своего правящего статуса грозит опасность превратиться в объект всеобщей ненависти. Исследователь Андре Банк из гамбургского Института по изучению Ближнего Востока (GIGA), считает, что 45-летнему президенту Асад не грозит опасностью разыгрывание курдской "карты". По его словам, "в отличие от авторитарных правителей в Тунисе, Йемене и Египте Асад пользуется популярностью среди молодежи". Кроме того, президентский клан, опираясь на влиятельное меньшинство мусульман-алавитов, может вступить в блок с другим меньшинством - курдами, что будет способствовать стабилизации режима.


Поэтому одним из вариантов выхода из "зоны нестабильности" в регионе может стать формирование регионального союза Иран - Турция - Ирак - Сирия. Кстати, именно такого хода событий опасается Збигнев Бжезинский. Не стоит при этом забывать и о том, что реверансы руководства Турции в сторону шиитских святынь, имеют и другой иной смысл: нынешний президент Йемена Салех по происхождению является шиитом-зайдитом. Приверженцы этой секты традиционно враждебно настроены по отношению к Саудовской Аравии. У президента Салеха сейчас выбор: либо продолжать оставаться приверженцем Запада, поддерживать Саудовскую Аравию, либо - если следовать логике призывов главы МИД Турции Давутоглу - открыто возглавить оппозиционные шиитские силы страны и действовать более свободно на севере Йемена с опорой и Иран и Сирию, и возможно, Турцию.

Таким образом, у Турции появляется шанс вырваться из "кольца фронтов", где она оказалась в результате нынешних потрясений в регионе, и, наряду с Ираном, укрепить позиции в качестве регионального центра силы. Если, конечно, ее не "взорвут" изнутри политические враги.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика