KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Солнцепоклонники встречают Новый год

Просмотры4817Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-13
Солнцепоклонники встречают Новый год

14 апреля начинается Новый год по календарю езидов – представителей одного из самых закрытых этносов в мире. Корреспондент Metro недавно побывал в Лалеше – городе-храме на севере Ирака
  

Езиды – как матрешка внутри матрешки. Если Курдистан является маленьким непокорным островком в арабском мире, то езиды –  отшельники, окруженные курдами-мусульманами, которые их не особенно жалуют.

– Едете в Лалеш? Ну-ну. Поздно уже, они вас не пустят, – смеется офицер курдской армии. Но открывает шлагбаум и пропускает нашу машину. – На обратном пути заходите к нам на ужин! – военные кажутся весьма дружелюбными. Не до конца ясно, какова цель блокпостов. По утверждению официальных лиц Курдистана, армия охраняет езидов от агрессии мусульман-суннитов. Но многие езиды считают, что задача войск – устрашать их гордый народ и не пускать на соседние земли.

– Откуда вы приехали? Из России? Тогда проходите, – белозубо улыбается молодой шейх Саед. В храме живут только езиды высшей касты, с титулом шейха дети здесь появляются на свет. Две семьи – около 20 человек – присматривают за храмом. Население самого города Лалеш – около 600 человек. В городе есть школы, но если езиды хотят получать высшее образование, они вынуждены искать его за пределом своих земель.

Лалеш для езидов – как Мекка для мусульман. Там должен побывать каждый езид. Здесь находится гробница главного пророка езидов – шейха Ади. У езидов нет других храмов и каждый член езидской общины, разбросанной по всему миру, обязан совершить паломничество в Лалеш хоть раз в жизни.

Храм находится несколько в стороне от города, где, по приданию, Богу явил на свет Адама и Еву. Здание храма сравнительно небольшое – но это по сути вершина айсберга. Основные ценности находятся под землей. Входить можно только босиком и лишь после приглашения шейхов. Священники по внешнему виду похожи на православных, Перед входом езиды обязательно целуют порог. В первых помещениях можно завязать узелок на счастье, причем для мужских и женских желаний – разные комнаты. Дальше хранится гробница пророка, Шейха Ади, увешанная разноцветными полотнищами.

Глубже – пещеры со святыми источниками Канья Земзем и Канья Спи. В водах последнего из них крестят детей, приводя их на первое поклонение в храм. Другая пещера обещает исполнить загаданные в ней желания.

На Новый год в Лалеше собираются тысячи верующих. Съезжаются езиды со всего мира – из Грузии, Армении, Ирана, Сирии, Америки, России... Но официальным месяцем паломничества является октябрь. Каждый езид по мере возможности собирается в путь, чтобы поклониться святым местам и быть освященным в водах святых источников Лалеша.

Езиды замкнуты, у них есть свои обычаи. Они никогда не носят синий (траурный) цвет и не едят листья салата. Женщинам не обязательно ходить с покрытой головой, они даже могут употреблять алкоголь. Но едят отдельно от мужчин. Культ павлина особенно заметен в женской одежде – блестящие наряды струятся и переливаются словно перья птицы.

– Главная беда – браки между нашими женщинами и мусульманами, – говорит наш спутник. – Такая женщина перестает быть езидкой, а нас и так очень мало. Только ребенок, рожденный в браке езидов, принимает нашу веру. Вступить в веру не по крови невозможно.
За связь с мусульманами езиды раньше наказывали женщин жестоко – забивали камнями. Сейчас этот обычай уже изжит... почти. Кое-где такие истории все же случаются.

Езидизм

Одна из самых загадочных и малоизученных религий возникла на курдских землях задолго до ислама и христианства.

Около 1 миллиона езидов живут во всем мире. Их историческая родина – Иракский Курдистан.
Езидом стать невозможно – только родиться.

Верят в переселение душ, поклоняются Солнцу и Огню.

Верят в единого бога Ходе и в три его ипостаси – Малака Тавуса, Эзида, шейха Ади.

Верховный ангел езидов Малак Тавус изображается в виде павлина. Христиане и мусульмане отождествляли его с Иблисом, или Дьяволом, поэтому езидов ошибочно считали дьяволопоклонниками.

Традиции

Как отмечают новый год езиды, рассказал  Metro Файзо Полатов, президент самой большой в России езидской общины –  Ярославcкой областной общественной организации “Езиды” – Файзо Полатов:

- Новый год – главный религиозный праздник езидов, отмечаемый в первую среду после 13 апреля – она называется красная среда. Среда у езидов является святым днем. По поверью, она есть основа семи дней недели.
Бог выбирает в этот день одного из 40 ангелов и посылает на землю, чтобы тот управлял миром в течение года. Так же как Бог выбирает на один год правителя на земле, езиды выбирают каждый в своей семье правителя в текущем году. Накануне Нового года во вторник езидские женщины пекут главный символ праздника – кулич, или Kloch. Рецепт езидского кулича очень похож на православный, но в него должны войти семь элементов – мукa, сахар, соль, яйца, сметана, масло и вода.  Число 7 символизирует количество ангелов, спустившихся на землю Внутрь кулича кладут жемчужину, бусину или – в более современном варианте – монету. Наверху пишут имена семи ангелов и всех членов семьи – сперва мужчин, потом женщин, и в конце – самых маленьких детей. В четверг рано утром глава семьи разрезает кулич а раздает всем куски. Кому достанется бусина – тот будет самым счастливым на протяжении всего года.

Певица Зара родилась езидкой

– Вообще мы атеисты, – рассказал Metro Паша Мгоян, отец певицы. – А вот мои родители на Новый год еще пекут куличи, потом утром торжественно разрезают их. Но в Лалеш я обязательно когда-нибудь съезжу – не как верующий езид, а как культурный человек. metro

Известные езиды России

Миша Алоян
Молодой российский боксер, двукратный чемпион России, чемпион Европы, обладатель Кубка мира гордится тем, что он езид, хотя родился в Армении, а живет в Новосибирске.

Азиз Аскарян
Дрессировщик, руководитель “Обезьяньего шоу” в Цирке Никулина, народный артист России. Однажды он нашел своих родственников-езидов во время гастролей в Ижевске.

Аслан Усоян
Дед Хасан – старейший вор в законе. Первый срок получил в 19 лет. В начале 2011-го был замечен в Абхазии – поправлял здоровье после совершенного на него покушения. В этом году ему исполнится 75.

Юрий Мгоян
Актер, сыгравший главную роль в известном фильме Сергея Параджанова “Ашик-Керим” (1988). Считается, что этот режиссер был первым, кто решился снять езида в главной роли.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика