KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды-езиды Армении: кризис идентичности

Просмотры9490Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-25
Курды-езиды Армении: кризис идентичности

После распада Советского Союза, Армения стала особым местом. Курды-езиды, рассеянные в городах и селах страны, сталкиваются с политическими, экономическими и социальными проблемами, а также оказались в условиях продолжающегося кризиса идентичности, который начался 20 лет назад, когда страна впервые была освобождена от советского контроля.

Это стало предметом нескольких крупных научных и антропологических исследований в Европе, но сами курды не занимались систематически этим вопросом.

Именно в Армении в 1928 году был снят первый курдский фильм, "Заре", а затем вышли первый курдский роман, "Курдский пастух", написанный семьдесят шесть лет назад Арабе Шамо. Армения стала важным убежищем для курдов-езидов, бывших под властью Османской империи.

У езидов есть история содействия курдской культуре, особенно в области музыки и литературы. Последняя волна миграции езидов в Армению произошла в 1930 году. Первая волна была во время резни армян в Османской империи.

Именно в Армении в 1932 году была основана "Риа Таза", самая старая из ныне существующих курдских газет. Первое курдское радиовещание началось в Армении в начале 1940 года. Позже радиопередачи были прекращены, но возобновились в 1955 году. Первые попытки использования латинского шрифта для курдского языка также были в Армении, и первые курдские школы был открыт там же.

Курдоведение впервые стало областью академических исследований в Ереванском университете в 1962 году, разработанная армянским ученым Орбели. Короче говоря, Армения является страной, где многое у курдов появилось впервые. Первый крупный исследовательский проект по курдской музыке был осуществлен в Армении армянским музыкантом и священником Комитасом Вардапетом.

Кризис идентичности

Курды-езиды Армении столкнулись с серьезным кризисом идентичности с учетом этнического происхождения, религии и языка, и самое важное, вопроса о том, курды ли они. Проблема обострилась, когда некоторые курды-езиды заявили, что их этничность отличается от курдской. Езиды отличаются от большинства курдов по религии, а теперь также отделены от них и по этническому признаку.

Таким образом, становится настоятельным вопрос: действительно ли курды Кавказа - курды, или это другая национальность? Если они курды, почему некоторые, в последние годы, отличают свою историю, религию и расу от курдов? А если они изначально не считают себя курдами, почему они играют такую важную роль в сохранении и развитии курдской культуры?

Не менее важным является вопрос о том, почему некоторые армяне, которые известны своей дружбой с курдами, выступают против идеи курдской идентичности езидов.

Езидское население в Армении составляет около 41.000 человек, и большинство из них все еще ведут сельский образ жизни и зависят от сельского хозяйства. Число езидов в Армении уменьшается изо дня в день, так как многие из молодежи эмигрируют в поисках работы. Вообще прежде всего они стремятся в Россию, далее – в страны-члены Европейского Союза.

По переписям населения, которые проводились в Советском Союзе, все езиды в Армении и Грузии рассматривались как курды, но по первой, недавно завершенной, переписи Республики Армения 2001 года, только 1000 из 41.000 зарегистрированных езидов объявили себя курдами.

Главная организация езидов в Армении также утверждает, что езиды не являются этническими курдами и они не считают свой язык курдским.

Организации, известна как "Ездихана" и возглавляемая Азизе Амар, издает газету, которая запрещает использование терминов "Курд" и "Курдистан".

Амар считает, что езиды – пришедшие из Индии племена, которые мигрировали в Ирак до Рождества Христова, а затем переселись в современную Турцию при Османской империи, и, наконец, в Армению.

"Нет никакой связи между курдами и езидами. Мы говорим на ездики, они говорят на курманджи. В расовом отношении, курды из стран Ближнего Востока, а мы из Индии. Когда мы говорим с курдами, никто из нас не понимает другой стороны ", сказал мне Амар в интервью в Ереване в 2006 году.

Однако, у меня были основания сомневаться в аргументах Амара, потому что в конце концов мы оба говорили на курдском диалекте курманджи.

Взгляды  "Ездихана" постепенно распространилась среди езидов в Армении с 1990-х годов. На верхней части газеты организации написано: "Наша нация – езиды. Наша религия – шарфадин. Наш язык - ездики".

Но многие западные ученые и востоковеды не согласны с убеждениями Амар и рассматривают их как мифологию, которая не поддается логике лингвистики и антропологии. Это ставит вопрос о намерениях организации Амара и возможных политических программах, стоящих за ней.

Филипп Кранбрук - выдающийся европейский эксперт по езидам. "Езиды - курды и одно из первых курдских племен." - утверждает он.

Нелида Фукаро, итальянский историк, которая преподает в Великобритании, говорит: езиды не принадлежат к ни к какой другой национальной группе, кроме курдов.

"Езиды – курды и говорят на курдском и их диалекет курманджи.", сказала Фукаро.

ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПОРДДЕРЖИВАЕТ "ЕЗДИХАНУ"
Многие армянские политические группы поддерживают Амара, а не тех, которые считают езидов курдами. Это еще более способствовало кризису идентичности езидов. Поддержка политиками организации Амара в основном объясняется историческими причинами, в том числе массовыми убийствами армян в Османской империи в начале 20 века. Многие армянские курды говорят, что часть Курдистана, которая в настоящее время находится в Турции, исторически была населена армянами, прежде чем область заселили курды.

В 2002 году армянский парламент принял резолюцию, объявляющую езидов некурдами, в то время как в действительности правое крыло армян смотрит сверху вниз на все меньшинства в Армении, а не только на курдов.

Другим важным фактором, способствующим этому кризису идентичности, является отсутствие каких-либо отношений между курдами в различных частях Курдистана и езидами в Армении. Газета "Рийя Таза", наиболее важный курдский орган в Армении, не получает никакой поддержки со стороны курдов в других частях Курдистана.

Однако газета "Ездихана", которая выступает против курдов, получает поддержку от правительства Армении и публикуется еженедельно. Кроме того, половина из одного часа курдского радиовещания в Армении посвящена тем, кто утверждают, что езиды не курды.

Еще одной важной проблемой является ослабление курдского самосознания в среде городских езидов, особенно проживающих в столице и других крупных городах и не волнующихся, курды они или нет. Кроме того, многие курды, проживающие в качестве меньшинств в деревнях, где преобладают консервативные армяне, избегают выявлять свою курдскую идентичность, чтобы не провоцировать своих армянских соседей.

Высокий уровень безработицы и отсутствие экономических возможностей является еще одной серьезной причиной кризиса идентичности езидов в Армении. Хотя и для большинства армян трудно найти работу в Армении, это еще более трудно для меньшинств, таких, как езиды. Это было основным фактором миграции молодых езидов из деревень в городские районы. Например, в деревне Хако на западе Армении, в настоящее время живет только шестнадцать семей. До начала 1990-х, там жило более 100 семей.

Экономические проблемы заставили даже некоторых езидов обратиться в христианство, с тем чтобы получить продовольствие и другие виды помощи. В деревне Амре, к северу от Еревана, около 35 процентов населения превратились в евангельских христиан "протестантов – ред.". Это произошло в основном из-за помощи, которую они получают от западных миссионерских групп за их обращение в новую веру.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика