Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды-езиды Армении: кризис идентичности

Просмотры9625Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-25
Курды-езиды Армении: кризис идентичности

После распада Советского Союза, Армения стала особым местом. Курды-езиды, рассеянные в городах и селах страны, сталкиваются с политическими, экономическими и социальными проблемами, а также оказались в условиях продолжающегося кризиса идентичности, который начался 20 лет назад, когда страна впервые была освобождена от советского контроля.

Это стало предметом нескольких крупных научных и антропологических исследований в Европе, но сами курды не занимались систематически этим вопросом.

Именно в Армении в 1928 году был снят первый курдский фильм, "Заре", а затем вышли первый курдский роман, "Курдский пастух", написанный семьдесят шесть лет назад Арабе Шамо. Армения стала важным убежищем для курдов-езидов, бывших под властью Османской империи.

У езидов есть история содействия курдской культуре, особенно в области музыки и литературы. Последняя волна миграции езидов в Армению произошла в 1930 году. Первая волна была во время резни армян в Османской империи.

Именно в Армении в 1932 году была основана "Риа Таза", самая старая из ныне существующих курдских газет. Первое курдское радиовещание началось в Армении в начале 1940 года. Позже радиопередачи были прекращены, но возобновились в 1955 году. Первые попытки использования латинского шрифта для курдского языка также были в Армении, и первые курдские школы был открыт там же.

Курдоведение впервые стало областью академических исследований в Ереванском университете в 1962 году, разработанная армянским ученым Орбели. Короче говоря, Армения является страной, где многое у курдов появилось впервые. Первый крупный исследовательский проект по курдской музыке был осуществлен в Армении армянским музыкантом и священником Комитасом Вардапетом.

Кризис идентичности

Курды-езиды Армении столкнулись с серьезным кризисом идентичности с учетом этнического происхождения, религии и языка, и самое важное, вопроса о том, курды ли они. Проблема обострилась, когда некоторые курды-езиды заявили, что их этничность отличается от курдской. Езиды отличаются от большинства курдов по религии, а теперь также отделены от них и по этническому признаку.

Таким образом, становится настоятельным вопрос: действительно ли курды Кавказа - курды, или это другая национальность? Если они курды, почему некоторые, в последние годы, отличают свою историю, религию и расу от курдов? А если они изначально не считают себя курдами, почему они играют такую важную роль в сохранении и развитии курдской культуры?

Не менее важным является вопрос о том, почему некоторые армяне, которые известны своей дружбой с курдами, выступают против идеи курдской идентичности езидов.

Езидское население в Армении составляет около 41.000 человек, и большинство из них все еще ведут сельский образ жизни и зависят от сельского хозяйства. Число езидов в Армении уменьшается изо дня в день, так как многие из молодежи эмигрируют в поисках работы. Вообще прежде всего они стремятся в Россию, далее – в страны-члены Европейского Союза.

По переписям населения, которые проводились в Советском Союзе, все езиды в Армении и Грузии рассматривались как курды, но по первой, недавно завершенной, переписи Республики Армения 2001 года, только 1000 из 41.000 зарегистрированных езидов объявили себя курдами.

Главная организация езидов в Армении также утверждает, что езиды не являются этническими курдами и они не считают свой язык курдским.

Организации, известна как "Ездихана" и возглавляемая Азизе Амар, издает газету, которая запрещает использование терминов "Курд" и "Курдистан".

Амар считает, что езиды – пришедшие из Индии племена, которые мигрировали в Ирак до Рождества Христова, а затем переселись в современную Турцию при Османской империи, и, наконец, в Армению.

"Нет никакой связи между курдами и езидами. Мы говорим на ездики, они говорят на курманджи. В расовом отношении, курды из стран Ближнего Востока, а мы из Индии. Когда мы говорим с курдами, никто из нас не понимает другой стороны ", сказал мне Амар в интервью в Ереване в 2006 году.

Однако, у меня были основания сомневаться в аргументах Амара, потому что в конце концов мы оба говорили на курдском диалекте курманджи.

Взгляды  "Ездихана" постепенно распространилась среди езидов в Армении с 1990-х годов. На верхней части газеты организации написано: "Наша нация – езиды. Наша религия – шарфадин. Наш язык - ездики".

Но многие западные ученые и востоковеды не согласны с убеждениями Амар и рассматривают их как мифологию, которая не поддается логике лингвистики и антропологии. Это ставит вопрос о намерениях организации Амара и возможных политических программах, стоящих за ней.

Филипп Кранбрук - выдающийся европейский эксперт по езидам. "Езиды - курды и одно из первых курдских племен." - утверждает он.

Нелида Фукаро, итальянский историк, которая преподает в Великобритании, говорит: езиды не принадлежат к ни к какой другой национальной группе, кроме курдов.

"Езиды – курды и говорят на курдском и их диалекет курманджи.", сказала Фукаро.

ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПОРДДЕРЖИВАЕТ "ЕЗДИХАНУ"
Многие армянские политические группы поддерживают Амара, а не тех, которые считают езидов курдами. Это еще более способствовало кризису идентичности езидов. Поддержка политиками организации Амара в основном объясняется историческими причинами, в том числе массовыми убийствами армян в Османской империи в начале 20 века. Многие армянские курды говорят, что часть Курдистана, которая в настоящее время находится в Турции, исторически была населена армянами, прежде чем область заселили курды.

В 2002 году армянский парламент принял резолюцию, объявляющую езидов некурдами, в то время как в действительности правое крыло армян смотрит сверху вниз на все меньшинства в Армении, а не только на курдов.

Другим важным фактором, способствующим этому кризису идентичности, является отсутствие каких-либо отношений между курдами в различных частях Курдистана и езидами в Армении. Газета "Рийя Таза", наиболее важный курдский орган в Армении, не получает никакой поддержки со стороны курдов в других частях Курдистана.

Однако газета "Ездихана", которая выступает против курдов, получает поддержку от правительства Армении и публикуется еженедельно. Кроме того, половина из одного часа курдского радиовещания в Армении посвящена тем, кто утверждают, что езиды не курды.

Еще одной важной проблемой является ослабление курдского самосознания в среде городских езидов, особенно проживающих в столице и других крупных городах и не волнующихся, курды они или нет. Кроме того, многие курды, проживающие в качестве меньшинств в деревнях, где преобладают консервативные армяне, избегают выявлять свою курдскую идентичность, чтобы не провоцировать своих армянских соседей.

Высокий уровень безработицы и отсутствие экономических возможностей является еще одной серьезной причиной кризиса идентичности езидов в Армении. Хотя и для большинства армян трудно найти работу в Армении, это еще более трудно для меньшинств, таких, как езиды. Это было основным фактором миграции молодых езидов из деревень в городские районы. Например, в деревне Хако на западе Армении, в настоящее время живет только шестнадцать семей. До начала 1990-х, там жило более 100 семей.

Экономические проблемы заставили даже некоторых езидов обратиться в христианство, с тем чтобы получить продовольствие и другие виды помощи. В деревне Амре, к северу от Еревана, около 35 процентов населения превратились в евангельских христиан "протестантов – ред.". Это произошло в основном из-за помощи, которую они получают от западных миссионерских групп за их обращение в новую веру.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика