Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды-езиды Армении: кризис идентичности

Просмотры9103Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-25
Курды-езиды Армении: кризис идентичности

После распада Советского Союза, Армения стала особым местом. Курды-езиды, рассеянные в городах и селах страны, сталкиваются с политическими, экономическими и социальными проблемами, а также оказались в условиях продолжающегося кризиса идентичности, который начался 20 лет назад, когда страна впервые была освобождена от советского контроля.

Это стало предметом нескольких крупных научных и антропологических исследований в Европе, но сами курды не занимались систематически этим вопросом.

Именно в Армении в 1928 году был снят первый курдский фильм, "Заре", а затем вышли первый курдский роман, "Курдский пастух", написанный семьдесят шесть лет назад Арабе Шамо. Армения стала важным убежищем для курдов-езидов, бывших под властью Османской империи.

У езидов есть история содействия курдской культуре, особенно в области музыки и литературы. Последняя волна миграции езидов в Армению произошла в 1930 году. Первая волна была во время резни армян в Османской империи.

Именно в Армении в 1932 году была основана "Риа Таза", самая старая из ныне существующих курдских газет. Первое курдское радиовещание началось в Армении в начале 1940 года. Позже радиопередачи были прекращены, но возобновились в 1955 году. Первые попытки использования латинского шрифта для курдского языка также были в Армении, и первые курдские школы был открыт там же.

Курдоведение впервые стало областью академических исследований в Ереванском университете в 1962 году, разработанная армянским ученым Орбели. Короче говоря, Армения является страной, где многое у курдов появилось впервые. Первый крупный исследовательский проект по курдской музыке был осуществлен в Армении армянским музыкантом и священником Комитасом Вардапетом.

Кризис идентичности

Курды-езиды Армении столкнулись с серьезным кризисом идентичности с учетом этнического происхождения, религии и языка, и самое важное, вопроса о том, курды ли они. Проблема обострилась, когда некоторые курды-езиды заявили, что их этничность отличается от курдской. Езиды отличаются от большинства курдов по религии, а теперь также отделены от них и по этническому признаку.

Таким образом, становится настоятельным вопрос: действительно ли курды Кавказа - курды, или это другая национальность? Если они курды, почему некоторые, в последние годы, отличают свою историю, религию и расу от курдов? А если они изначально не считают себя курдами, почему они играют такую важную роль в сохранении и развитии курдской культуры?

Не менее важным является вопрос о том, почему некоторые армяне, которые известны своей дружбой с курдами, выступают против идеи курдской идентичности езидов.

Езидское население в Армении составляет около 41.000 человек, и большинство из них все еще ведут сельский образ жизни и зависят от сельского хозяйства. Число езидов в Армении уменьшается изо дня в день, так как многие из молодежи эмигрируют в поисках работы. Вообще прежде всего они стремятся в Россию, далее – в страны-члены Европейского Союза.

По переписям населения, которые проводились в Советском Союзе, все езиды в Армении и Грузии рассматривались как курды, но по первой, недавно завершенной, переписи Республики Армения 2001 года, только 1000 из 41.000 зарегистрированных езидов объявили себя курдами.

Главная организация езидов в Армении также утверждает, что езиды не являются этническими курдами и они не считают свой язык курдским.

Организации, известна как "Ездихана" и возглавляемая Азизе Амар, издает газету, которая запрещает использование терминов "Курд" и "Курдистан".

Амар считает, что езиды – пришедшие из Индии племена, которые мигрировали в Ирак до Рождества Христова, а затем переселись в современную Турцию при Османской империи, и, наконец, в Армению.

"Нет никакой связи между курдами и езидами. Мы говорим на ездики, они говорят на курманджи. В расовом отношении, курды из стран Ближнего Востока, а мы из Индии. Когда мы говорим с курдами, никто из нас не понимает другой стороны ", сказал мне Амар в интервью в Ереване в 2006 году.

Однако, у меня были основания сомневаться в аргументах Амара, потому что в конце концов мы оба говорили на курдском диалекте курманджи.

Взгляды  "Ездихана" постепенно распространилась среди езидов в Армении с 1990-х годов. На верхней части газеты организации написано: "Наша нация – езиды. Наша религия – шарфадин. Наш язык - ездики".

Но многие западные ученые и востоковеды не согласны с убеждениями Амар и рассматривают их как мифологию, которая не поддается логике лингвистики и антропологии. Это ставит вопрос о намерениях организации Амара и возможных политических программах, стоящих за ней.

Филипп Кранбрук - выдающийся европейский эксперт по езидам. "Езиды - курды и одно из первых курдских племен." - утверждает он.

Нелида Фукаро, итальянский историк, которая преподает в Великобритании, говорит: езиды не принадлежат к ни к какой другой национальной группе, кроме курдов.

"Езиды – курды и говорят на курдском и их диалекет курманджи.", сказала Фукаро.

ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПОРДДЕРЖИВАЕТ "ЕЗДИХАНУ"
Многие армянские политические группы поддерживают Амара, а не тех, которые считают езидов курдами. Это еще более способствовало кризису идентичности езидов. Поддержка политиками организации Амара в основном объясняется историческими причинами, в том числе массовыми убийствами армян в Османской империи в начале 20 века. Многие армянские курды говорят, что часть Курдистана, которая в настоящее время находится в Турции, исторически была населена армянами, прежде чем область заселили курды.

В 2002 году армянский парламент принял резолюцию, объявляющую езидов некурдами, в то время как в действительности правое крыло армян смотрит сверху вниз на все меньшинства в Армении, а не только на курдов.

Другим важным фактором, способствующим этому кризису идентичности, является отсутствие каких-либо отношений между курдами в различных частях Курдистана и езидами в Армении. Газета "Рийя Таза", наиболее важный курдский орган в Армении, не получает никакой поддержки со стороны курдов в других частях Курдистана.

Однако газета "Ездихана", которая выступает против курдов, получает поддержку от правительства Армении и публикуется еженедельно. Кроме того, половина из одного часа курдского радиовещания в Армении посвящена тем, кто утверждают, что езиды не курды.

Еще одной важной проблемой является ослабление курдского самосознания в среде городских езидов, особенно проживающих в столице и других крупных городах и не волнующихся, курды они или нет. Кроме того, многие курды, проживающие в качестве меньшинств в деревнях, где преобладают консервативные армяне, избегают выявлять свою курдскую идентичность, чтобы не провоцировать своих армянских соседей.

Высокий уровень безработицы и отсутствие экономических возможностей является еще одной серьезной причиной кризиса идентичности езидов в Армении. Хотя и для большинства армян трудно найти работу в Армении, это еще более трудно для меньшинств, таких, как езиды. Это было основным фактором миграции молодых езидов из деревень в городские районы. Например, в деревне Хако на западе Армении, в настоящее время живет только шестнадцать семей. До начала 1990-х, там жило более 100 семей.

Экономические проблемы заставили даже некоторых езидов обратиться в христианство, с тем чтобы получить продовольствие и другие виды помощи. В деревне Амре, к северу от Еревана, около 35 процентов населения превратились в евангельских христиан "протестантов – ред.". Это произошло в основном из-за помощи, которую они получают от западных миссионерских групп за их обращение в новую веру.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика