Сегодня - великий праздник. Для меня этот день имеет огромное личное, семейное значение, потому что о той великой войне я знаю не по книгам и фильмам – я знаю о ней по рассказам моего отца, Шамиля Хидыровича Набиева, который воевал начиная с 1939 года (на Дальнем Востоке) и самые суровые годы войны провел на блокадном Ленинградском фронте, защищая северную столицу России на Ориенбаумском плацдарме. Он был не простым солдатом, он был разведчиком и множество раз ходил за линию фронта, чтобы добыть “языка”. Я помню его рассказы о том, как голодные солдаты, сидевшие на блокадном пайке, ловили и ели крыс и собак. Однажды, рассказывал он, порвалась связь, и командир, выстроив роту, приказал одному из солдат пойти под пули и наладить провод. Солдат отказался, и командир тотчас его расстрелял перед строем, - такими были законы военного времени. После этого он вызвал моего отца. “Что же", подумал Отец, "если я пойду – у меня еще есть шанс остаться в живых, а если откажусь, то точно позорно погибну”. Он пополз под пули и сумел уцелеть.Отец был несколько раз ранен, но никогда не жаловался.
После войны он стеснялся надевать свой пиджак, увешанный боевыми наградами, и надевал его только на встречи ветеранов, а придя со встреч, тотчас снимал. Он стеснялся даже воспользоваться своим законным правом ветерана – получить без очереди продукты в магазине, и иной раз, возвращаясь пустым из магазина, отвечал на упреки матери: “Если бы я прошел без очереди, это мясо не досталось бы какому-нибудь нуждающемуся!”.
Не только отец воевал в моей семье. Его брат, Камиль, воевал в знаменитых крымских катакомбах, а потом долгое время считался пропавшим без вести. У него осталось две дочери. И только в 80-е годы из документального фильма режиссера Резо Табукашвили мы узнали, что в Крыму дядя попал в плен, бежал из немецкого концлагеря, присоединился к итальянскому Сопротивлению, погиб и похоронен в Италии. Погиб и родной дядя моей жены, Самад (Семен) Амаров. Ему было 19 лет и он был младшим в семье. Долгое время его считали пропавшим без вести, а мать до самой смерти ждала его и даже подыскивала невесту и лишь недавно в Интернете из Книги памяти мы сумели установить место и обстоятельства его гибели.
Это были суровые времена, и до войны, во время и после нее творилось множество несправедливостей. В 1944 году мою бабушку и тетю, жену пропавшего без вести Камиля, вместе с другими курдами было решено депортировать в Казахстан. Они уже были направлены на пересылочный пункт, но об этом узнал отец, а от него – его комиссар, который вмешался и настоял, чтобы обеих женщин вернули домой. Но показательно, что на той войне отважно сражались все курды, в том числе и те, что были депортированы в 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию.
Этот праздник был любимым праздником моего отца, поэтому в нашей семье мы особо чтим этот день, и память об этих подвигах передаем детям и внукам. В память о ней, я надеваю на лацкан пиджака георгиевскую ленточку, и сегодня, когда я вижу редких уже ветеранов войны, увешанных орденами и убеленных сединами, мне хочется встать перед ними на колени и низко поклониться за все, что они сделали для нас, тогда еще не родившихся. Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни, дорогие ветераны!